ブログ記事6,085件
こんにちは!あや先生です今日は暖かいので桜も咲きそうですね!いよいよ春が来たような気がします1年に1度しか見れない桜とても美しいですよね楽しみたいと思います♪⋈・。・。3月2週目・。・。⋈パンケーキ(幼/低/高)はちみつレモン(低/高)目玉焼き・ベーコン(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈みんなお家でよく作るよ〜!と言っていた生徒さんたちでしたさすがみんなとっても手際よく作ってくれました♪レッスンの中でホットケーキミックスに
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)マカロニグラタンコンソメスープコールスローサラダ*幼児(マカロニグラタン)<食育学習内容>高学年・低学年・・・乳製品、カルシウムについて幼児・・・牛乳についてBおやつメニュー(第2週)簡単ちまき緑茶兜あん*幼児(簡単ちまき)<食育学習内容>高学年・低学年・・・こどもの日(端午の節句)・祝日について幼児・・・こどもの日(端午の節
5月はコロッケのレッスンからスタートしました!小麦粉をまぶして、卵をつけて、パン粉をつける!さて問題です!パン粉を無駄にしないで衣をつけるにはどうするのが良いでしょうか?すでにご存知の方ばかりですかね?卵をつけるときに両手で作業を行わないことがポイントです!片手で行うと片方の手が乾いているので乾いた手でパン粉をかければパン粉が手につかずにイライラも解消!ちょっとしたコツでお料理上手に大変身です10連休いかがお過ごしでしたか?私はレッスンもあったので遠出するわ
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
巷でよく聞くようになったフードロス。フードロスとは、簡単にいうと食べることができる食品を廃棄すること。食べ物を残すことだけでなく、"食べ物で食育をすること"も「食べ物をムダにすること」なのかな?子ども達との野菜スタンプが食べ物についてより深く考えるきっかけになりました日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ♫\もったいない、の気持ち/「どうして食べられる野菜をスタンプにするの?もったいない、かわいそうだよ」そう言ったのは、4歳の
こんにちは!あや先生です今週は東京や千葉は桜も満開でお花見日和ですね♪さて先週、柏の葉T-siteで行われたおみせマルシェにて青空キッチンではラムネ作り&スポーツドリンクのワークショップを出店させていただきました『【イベント告知】柏の葉T-SITEおみせマルシェに出店します!』おはようございますあや先生です!2024年3月31日(日)に柏の葉T-SITEで「おみせマルシェ」が開催されます✨そこへ青空キッチンも出店いたします‼︎★手作…ameblo.jp
ご訪問いただきありがとうございます子どもの食育スクール「青空キッチン東村山多摩湖スクール」体験レッスンのご案内です青空キッチンは3歳~小学校6年生までが通える習い事と同じ感覚の継続型の食育スクールです「さまざまな食材・料理に触れる」「素材から調理をする」「自分でやってみる」「お友達と協力する」「新しい知識や発見」など食を通じて五感を育てます考える力や表現力、社会性をはぐくみ、子どもたちの潜在能力を引き出すお手伝いをさせてい
~体験レッスン随時受付中~紹介キャンペーン中✨️生徒さんのご紹介で入会いただくと入会金半額✨️(ご紹介者様にも特典あります、お知らせください)青空キッチンは3歳からの子どもが通う月2回または3回の通学型食育スクールですさまざまな食材・料理に触れ、素材から調理自分でやったりお友達と協力、料理を通じ五感を育てます。考える力、表現力、社会性をはぐくみ、マナーも身に付き、子ども達の潜在能力を引き出すお手伝いをします(日本キッズ食育協会HPより)どんなときでも子どもの成長は止まらない今少
こんにちは!あや先生です新年度もスタートし新しいお友達も増えました!春はワクワク、ドキドキする季節ですね4月も楽しくレッスンしていきたいと思います⋈・。・。4月1週目・。・。⋈マカロニグラタン(幼/低/高)コンソメスープ(低/高)コールスローサラダ(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈新年度初めてのレッスンはマカロニグラタンでした。進級したお友達も、新しく入った初めましてのお友達もたくさんいました。高学年クラスは「自己紹介しようよ
体験レッスンのご案内ですこんにちわ『食』を通して人間力を高めママと子どものジリツを応援キッズ食育トレーナーのどかですご訪問頂きありがとうございます石川県初の子どもの食育スクール青空キッチン石川能美川北スクール生徒さん募集に伴い体験レッスンを開催します体験レッスンのご案内日時月曜日15:00~金曜日15:00~土曜日15:30~そのほか、通常レッスンへ参加していただく事も可能ですのでまずはお気軽にお問い合
ご訪問いただきありがとうございます青空キッチン東村山多摩湖スクールのレッスン詳細です【2021年4月~レッスン日】●幼児クラス月3回コース第2/3/4火曜日14:30~月2回コース第2/4土曜日10:30~●小学校低学年クラス月3回コース第2/3/4火曜日16:00~月2回コース第2/4土曜日13:30~●小学校高学年クラス月3回コース第2/3/4水曜日16:00~月2
手作りバター、作ったことありますか??ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡材料はたった一つ。○○○だけ。そして、必要なのは体力!気合!ですフレ
3歳からの食育スクール青空キッチン大田区久が原校新年度のお知らせです^^ご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡青空キッチン大田区久が原校2024年度の開校クラス・空き状況(2024.3末日現在)
4月のお知らせご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡New講師のお知らせ新しいトレーナーが講師として誕生しました^^・野崎さわ先生・安達直子先生です^^ちょっと先になりますが、レッス
キッズ食育トレーナーのすみざわようこです。ご覧いただきありがとうございます。3歳から小学生までの食育スクール青空キッチン大田区大森スクールのご案内です。青空キッチンとは食を通して人間力を高め、子どもの将来の可能性を伸ばす取り組みをしています。ただ料理をするだけでなく、様々な食材や料理に触れ、友達と協力したり、新しい発見や楽しみを通して食選力を身に着けたり、子どもたちの潜在能力を引き出す新しい習い事です。《2023年度レッスンについて》最新情報は公式
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。長男が遠足で芋掘りしたさつまいもがとても美味しくててんぷらやおさつチップベーコン・リンゴと白ワイン蒸しにしたり・・・ちょこちょこ楽しんでいますまだ1番ビック!なおいもを残してあるのでスイーツ系にしようと思っています今日は「おくらの肉巻き」のご紹介♪上の写真は赤おくらです^^おくらは夏が旬なので季節外れなのですが、、、オクラの肉巻きのレシピは1年中コンスタントに見て頂い
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
青空キッチン大田区久が原校3歳から小学6年生までの「食」を教材にした学びの場「青空キッチン」は、2023年度現在、全国で70校を超え、青空キッチン久が原校は、50名を超える生徒さんにお通いいただいています。小さいころから楽しく身についた「食習慣」は、親の手が離れた後も自分の身体・心。そして大切な人の心身も守ってくれる。そう信じてます^^新規生徒さん募集の体験レッスンを随時行っております。
こんにちは青空キッチン甚目寺スクール玉谷さとみです。青空キッチンは3歳~小学生のための食育スクールです甚目寺スクールでは、火曜日16:30~⇒小学生低学年クラス水曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス木曜日16:30~⇒小学生低学年クラス金曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス土曜日9:30~⇒小学生高学年クラスのレッスン開講しています※記載していない時間帯でも開講可能です。気軽にお問合せください※低学年は
こんにちは★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育HPはこちら青空キッチンHPはこちら青空キッチンの、先生たちとは、時々、面談をします。それで、最近、気になっていることがあります。もしかして、食育レッスン中、先生が、作業を手伝いすぎているかも?ということ。面談するときに、話題にでました包丁を使うメニュー、火を使うメニュー
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
こんにちは!青空キッチン大津膳所スクールのかなむらえつこです青空キッチン4月のおやつメニューは・簡単ちまき・緑茶・兜あん【写真:日本キッズ食育協会】端午の節句にちなんだメニューまずは端午の節句について学びますちまき作りでは2種類の粉を使ったのでその違いを観察したりこねていくうちに変化する様子を楽しんだり笹の葉の香りを感じたり色んなことを体験しながらレッスンが進みます一番集中したのは笹の葉で生地を包むところ笹の葉
📢青空キッチン開講しま〜す♪はじめましてキッズ食育トレーナーのkaoriですいつか開きたいなと思っていた\青空キッチン/をこのたび、『沖縄・名護』で開校します青空キッチンとは3歳〜小学6年生までのお子さんが対象の継続型の食育スクールです料理をうまく作れるようになる❗️が1番の目的ではなく、楽しみながら食に触れ学んでいく食育スクールです♪青空キッチンに通い続けると栄養バランスや食選力が身につきます❣️五感や社会性を育てたり、表現力、感
こんにちは~~。ご無沙汰してしまいましたぁここ最近私は勉強しているんです・・・。何をそれはキッズ食育です色々と学ぶチャンスが色々あるのもすごく魅力的なんです。私はこのキッズ食育が好きだから・・楽しくて仕方がない・・・(´艸`)この資格を取得してよかったなぁと思えるなんて幸せすぎでしょう~色々考えたり、まとめたりしていたら・・ブログ滞ってしまった・・sorryさて・・今日からまた気持ちを切り替えて・・更新していくぞ~~~。第一弾は・
☆体験レッスン受付中☆・月曜日➀16:30~(低学年)・水曜日①15:00~(幼児)②16:30~(高学年)・日曜日①10:30~(幼児)②12:00~(低学年)③13::30~(低学年)★月2回又は3回の通学制。スケジュールは都度お渡ししています。体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆3才~小学生のための食育スクール『青空キッチン』(市川スクール)のご紹介ですホームページもございますので、あわせてご覧下さいませ!青空キッチン市川ホーム
8合分のお米を籾摺りをした話地味な「籾摺り」の話ですw↑これで約4合分です^^いや、地味ですが、良い体験だった!という話です続きますご訪問ありがとうございます!【プロフィール】石井千賀子(東京/大田区)◇子どもの食育スクール「青空キッチン」大田区久が原校主宰(2019~)◇現役薬剤師◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー自己紹介はこちらからホームページはこちら子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡先日、
こんにちは【キッズ食育Jr.トレーナーのShioriです】小さなお子様がいるパパさん・ママさん10年後のお子様の姿を想像できますか?「元気でいてくれればいい」漠然とそう思いますよね。私も、そうでした習い事を経験してスポーツでジュニアアスリートになっているかもしれないお習字で賞を取るようになっているかもしれない私が続けてきたことは一緒にお家のことを楽しむ正直に表現するとそうしないと家事が進みませんでしたこの日、仲良くお手伝いをして出来上がったのは˗ˏˋ海老シ
こんにちは山口県山口市で食の楽しいイベントを計画中です☆キッズ食育トレーナーのよこやまです山口市初となる子どもの食育教室\青空キッチン/体験レッスンのご案内です体験レッスンのメニューはドライカレー(写真:日本キッズ食育協会)一緒に野菜にさわって包丁を使ったり炒めたり自分で作ったドライカレーを試食できます○レッスン料○2200円+材料費(幼児330円/低学年440円/500円)○場所○山口市