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どもども〜青森市長嶋になにやら淡麗好きなラーメンマニアが放っておかない強めな新店出来たよって風のウワサで耳にしがちな青森のなるめんですってことでラヲッサンがフロンティアスピリットむき出しにして新規開拓に行って来たのはコチラ2023年10月6日オープンした『麺屋落合(メンヤオチアイ)さんをご紹介させていただきます!コチラは以前は珍天さん(昼は天丼や定食などのランチ夜は居酒屋)が入ってた店舗に居抜きとして落合さんが入られたようです!場所は青森中央消防署さん脇の道少し行く
青森市緑の麺やゼットン。2010年7月にオープンしてから13年、お店のコンセプトは少しずつ進化し、煮干しメインの人気店になりました。メニューデス煮干しとドロ煮干しの2大煮干しがメインメニュー。券売機券売機左上はデス煮干し。煮干しは、深焙煎煮干し、ドロ煮干し、中華そば。今回は未食のちゃん系にしました。カウンターの一番奥へ。BGMはザ・ドリフターズ。昭和をコンセプトにしたインテリアによく合います。ちゃん系白い丼で提供されます。上品な動物系スープに昆布の旨
青森市幸畑の辻井餅店。通称「山つじい」という愛称で呼ばれるお店で、みつかけの餅も人気です。青森市合浦の辻井餅店(通称海つじい)とは兄弟店です。海つじいは餅の提供が終了していますが、山つじいで購入できます。山つじいはかつて、現在の「ラーメン康家」の場所(「田むら」の前)に支店(つじい緑店)を出していた時期もありました。メニューみつかけ、中華そば、みそおでん、カレーが現在のメニューです。バラ(バラチャーシューメン)の隣にミックス(チャーシューメン)もありましたが、札が裏返っていて売り
今回はこちらも前々から動画でご紹介したかった、青森市の「醤油家おゝ田(おおた)」さんへ伺ってラーメンを頂いて来ました。メニューは↑こちら。今回は「紫醤油らーめん(手打麺こってり)」(700円)に、「チャーシュー」(300円)トッピングにして見ました。こちらのお店はおしんこサービスで無料!なので少し頂きます。ラーメンを待ちながら摘まみますが、ご飯も頼めば良かったかな~?「こってり」はスープに背脂入り!背脂のコクも良い感じですね!スープには焼き干
青森空港ターミナルビル2階のフードコートに、味噌カレー牛乳ラーメンでお馴染みの「かわら」の支店があります。昨年11月上旬にお邪魔しました。フードコートのお店なので、前会計で呼び出しベルをもらって席で待つシステムです。フードコートには3店あり、真ん中がかわらです。メニューみそカレー牛乳ラーメンがメニュートップですが、通常のみそ、塩、煮干し中華そばもあります。呼び出しベルをもらい、セルフの水を汲み席で待ちます。数分後ベルが鳴って、ラーメンを取りに行きます。みそカレーラーメン
「ネギチャーシューメンVer.塩」今回はゲリラ朝ラーで「濃厚青森タンメンふたごや」さんへ、何やら「ラーメンチョップ」のラーショインスパイア系ラーメンに、新味バージョンが出たとの事で早速伺ってみる事に。今回は「ネギチャーシューメン」(1,220円)の食券を購入して・・・新味バージョンの「塩」で注文!(「Ver.塩」はいつまで提供されるか分かりません)「Ver.塩」のスープ。やっぱりお醤油と比べるとスッキリして朝ラー向きですね、お塩にも旨味が
青森市新城山田の中華そばひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店です。2月下旬の週末のオープン15分程前に到着し、行列に接続しました。オープン前は、お店の入口に並んで待ち、オープン数分前に店員さんの合図で順番に食券を購入し、待ち席で待つシステムです。券売機2月25日まで提供された「らうどん」。ひらこ屋の冬季限定メニューとしてすっかり定着しました。今年は鴨だしねぎらうどん。大盛は無く、鴨飯とセットの鴨尽くしセットがありました。8:00の開店時間になり、順番に店内へ案
2323年12月に訪問しました他の店舗は行った時あるのですがこちらは初めてです青森大勝軒本店さんラーメン背脂トッピング背脂の旨みが出ていてうまい!!麺も好みでしたチャーハン相方さんが頼んでいたのを一口もらいました!!この日めちゃくちゃ寒かったのでラーメンがすごく体に沁みましたみなさんもぜひ~~最後にお店情報青森大勝軒さんのInstagramはこちらLogin•Insta
3月末に行ってきました♪ひらこ屋きぼしさん久しぶりに来ました〜期間限定のこちらが気になって味噌カレー牛乳バターラーメンエスカルゴバターと悩んだけどプレーンバターにしました🥳クリーミーで美味しかった!ぼやんとしてしまいましたがチャーシューもごろっと角切りで美味しかった🤤おいしくてぺろりでした😋次行く時は辛い煮干しラーメンかあっさりの煮干しラーメン食べたいなあ🤭前回の投稿はこちら↓↓住所などはこちらの投稿を参考にしてね!『ひらこ屋きぼし(青森県青森市)』青森市
青森市緑のラァメンぼーんず。4月のある日お邪魔しました。オープン直後にお邪魔しました。メニュー4月から値上がりしましたが、ランチタイムはとんこつの替え玉1玉、他のメニューの大盛無料なのでお得だと思います。券売機今回は久々に辛そばの食券を購入しました。カウンター席へ。テーブル席も2卓あります。辛そば大盛サービスいつもの赤いスタイリッシュな丼で提供されます。濃厚な魚介豚骨スープです。魚粉は乗りませんが、唐辛子粉がたっぷり乗っています。
青森市堤町のそば処小田九。明治28年創業の老舗そば店です。明治から昭和の初めにかけて堤町は馬車の停車場があり、昭和から平成初期でも、この辺りにはアーケードがありいろんなお店があり賑わっていましたが、アーケードも撤去されお店も少なくなり寂しいです。9月のある日自転車でお邪魔しました。僕が高校生の頃にはこの建物の小田九の左側に、おやき(今川焼)屋さんがあり、ハンバーグ入りや食事系のおやきもありました。数軒隣の平田屋も閉店されこの界隈で唯一のそば店になりました。店内は広いホールにテ
青森市野内小笹の東バイパス沿いに、昨年7月にオープンした津軽煮干中華勝三郎。店主さんは、青森市八重田で金ぼしを営業されていた方です。この場所は以前、別のラーメン店があり、ほぼ居ぬきの様です。今年1月中旬にお邪魔しました。店内は、カウンター6席、4人掛けテーブル2卓、小上がり4人掛け3卓。水は入口そばでセルフサービスになっています。メニューメニューは津軽煮干し中華そば1本で、トッピングは背あぶらが無料になっています。カウンターが満席だったので、テーブル席でいただきました。
青森市緑サンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。青森市茶屋町に創業し、小柳に移転した青森大勝軒の支店になります。青森大勝軒の支店はかつて、八戸と弘前にもありましたが、今は青森市内の2店のみになります。サンロード青森店は、朝10時から営業しています。昨年11月にお邪魔しました。メニューもりそば、ラーメンなど小柳の青森大勝軒本店と同じメニューもありますが、スープも麺もそれぞれ仕込んでいるので、味を比べてみるのも面白いと思います。サンロード青森店限定メニューあっさり系
青森市野尻の淡麗系の人気店青森中華そばオールウェイズ。昨年12月下旬、久しぶりにお邪魔しました。お店に付いたら、まずは食券を購入します。券売機この日は限定の汁有担担麺が提供されていたので、ミディアムローストトマトトッピングにしました。平日の昼前でしたが、タイミング良く、数分店内のソファーで待ち、奥のテーブル席へ案内されました。いつもカウンター席だったので、お店を見渡すことができる席が新鮮でした。汁有担担麺ミディアムローストトマト白い丼に、スープとローストト
2023年年末に行ってきました初めての訪問ですめんくいやさん餃子餃子の焼き加減とか具材とか良きでおいしかったです~~博多もつ鍋(2人前)もつ鍋がめっちゃおいしくて〆の麺がまたなんともおいしかった!!寒かったから尚更おいしすぎる~~半チャーハン一口もらいましたがおいしかった!!油多めなかんじかな?焼きラーメンこちらもおいしかった!!固やきそばとはまたちょっと違うし焼
青森市古川の青森センターホテル1階にある、煮干し中華そば専門つじ製麺所。2月下旬、5年ぶりにお邪魔しました。券売機店外の券売機で食券を購入します。限定メニュー期間限定メニューもあります。レギュラーメニュー今回は、期間限定メニューにしました。店員さんに食券を渡し、セルフサービスの水を汲み、カウンター席へ。のどぐろ天の鯛出汁潮そば常連さんのSNSを見て、食べたいと思ったこの一杯。日本蕎麦のような一杯。このメニューには絶対日本酒が合うと思うのですが、
弘前市一町田旧岩木町の老舗、いわき食堂。9月下旬の遅めのランチにお邪魔しました。昼時に何度かお店の前を通っていましたが、駐車場が満車のことも多く、6年ぶりの訪問になります。券売機以前は無かったかもしれません。前回は1日10食限定の中華そば細麺。その前は中華そばだったので、今回は手打ちラーメンにしました。壁のメニュー津軽そば、うどん、カレーライス、牛丼などもあります。食券を購入したら、店員さんに食券を渡し、セルフサービスの水を汲んで、空いている席に座るシステムです。
青森駅ビルラビナ1階に昨年9月、長尾中華そばグループの新店「青森食堂」がオープンしました。かつて、今の長尾中華そば中央店で夜営業していたCHILLDININGのメニューも一部引き継がれています。席に案内されると、店員さんが運んできたパッドを使って注文し、退店時にはパッドをレジに運んで会計するシステムです。カードや交通系などの電子マネーなどで決済できるのも嬉しいです。今回はラーメンを2種類紹介します。津軽煮干しラーメン長尾社長も通われていた青森市長島にあった丸海鳴海中
青森市長島の閉店した珍天の場所に昨年、10月6日にオープンした、麺屋落合。昨年11月の18時頃にお邪魔しました。昼時は行列ができるので、夜にお店のXtwitterで営業を確認してからお邪魔するのもおすすめです。珍天時代から少し東寄りに作り替えられたカウンター、半個室の小上がりは珍天時代の面影があります。調味料はありません。メニュー(11月)あえて解説をせずに、味わって楽しんでほしいという店主さん。特製トッピングの封印が解けました。つけそばは大盛も可能ですが、普通盛り
夜ラーとんこつ正油ラーメンチャーハンこちらのお店はライス無料なのであまり頼んでる方いないかもしれませんがチャーハンがめっちゃ美味しかった!!(初めて注文)ラーメンと一緒に注文する感じの値段でしたが、ボリューミーでこれだけ食べたい感じ。でも単品では注文しづらい値段…お土産冷めても温め直すと美味し!
先日、ファミリーマートさんで発売された青森市のラーメン店、「長尾中華そば監修濃厚煮干しまぜそば」を頂いたので、やっぱり実際のお店のまぜそばも食べて見たいと思い、早速、「長尾中華そば東バイパス店」さんに伺ってみる事にしました。"まぜそば"はお店のメニューでは「まぜにぼ」(950円)となっているので今回はそちらを頂いて見る事に。長尾中華そばの「まぜにぼ」(950円)値段が違うので当然ですが、流石はお店のまぜそばだけあって具はコンビニのまぜそばより多めですね
青森市長島の閉店した珍天の場所に昨年、10月6日にオープンした、麺屋落合。昨年10月、オープン数日後にお邪魔しました。昼時は行列ができますが、売り切れもありますが、Xで営業を確認して夜にお邪魔するのがおすすめです。珍天時代から少し東寄りに作り替えられたカウンター、半個室の小上がりは珍天時代の面影があります。メニュー(10月上旬)一部メニューは封印されていました。裏にトッピングもあります。10食限定追い鰹中華そばこの日は数杯残っていました。醤油らーめんのスープがベー
青森市新城の中華そばひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。9月下旬にお邪魔しました。券売機リニューアルオープン後は、風除室の券売機で食券を購入し、満席時は待合席又は行列時は、呼び出しベルをもらって自車で待つシステムです。この日は満席で、先客はいなかったので、待合席で待たせてもらいました。職人さんの素晴らしい設えですね。店員さんに食券を渡し15分程待ち、カウンター席へ。タンブラー入りの冷たい水。水も美味しいです。特製濃い口煮干中煮干油多め煮干しが泳ぐ
青森市緑の支那そばいしおか。2023年の〆ラーメンに、昨年、12月下旬にお邪魔しました。雪も解け、12月末にしては暖かい日でした。券売機中華そばミニチャーシュー丼の食券を購入し、店員さんに渡し、セットをミニチャーシュー丼とミニカレーから選択します。中華そばミニカレーセットミニカレーにしました。青森市の煮干しラーメンのルーツの1つ、油川の石岡の屋台の店主を祖父に持つ店主さん。長島の石岡は祖父の弟さんの屋台だったそうです。大きなチャーシューが乗った中華そばとミニ
大好きなラーメン屋さんに2023年9月に行ってきました横浜家系ラーメン麺田さんメニュー中華そばもあるんだ!!!家系味噌ラーメンもやしわんさか最高!!!!味噌の家系もめっちゃおいしい~家系ベースのもの結構いろいろ好きかも!無料トッピングで味玉もつけたよ♪そして移転後も行ってみました前より駐車場も広くなって停めやすくなりました♪ネギチャ丼一口もらったのですがめっちゃ
先月3月2日に五所川原市ELMの街2階のフードコートにオープンした札幌に本店がある麺部屋綱取物語が期間限定出店されました。今回出店したのは、綱取物語、田中中華そば店、新旬屋本店の3店、肉中華高橋は引き続き営業されています。綱取物語は札幌市白石区菊水で創業され、清田区真栄に2店舗目がオープンしました。オープンして10分後くらいにお邪魔しました。メニューこちらは、洋食出身の先代店主が完成させたスパイシーで濃厚な味噌が人気のお店。ELMでは味噌と辛味噌のみの提供です。フ
ハロハロハロ~最近、ラーメン屋さん巡りを兼ねたウォーキングが多い。今日紹介するのは、二郎系のラーメン屋さん”くめちゃん”だ。移住者の家からウォーキングで1時間くらい離れた場所にあって結構遠かった。開店は11時。移住者がくめちゃんに着いたのは開店の10分くらい前だったのだが既に一人のお兄さんが開店を待っていた。しまった!一番のりを逃した~~11時ぴったりにお店が開く。席につくと、すぐに接客のお姉さんが注文を聞きにくる。いつもの豚山と同じ調子で、”小ラーメン
青森市浪館前田の青森市唯一の二郎系ラーメン専門店「ラーメンくめちゃん」。青森市中央の八森の場所に2013年2月にオープンし、2017年8月にこの地に移転しました。不定休なのでお店のFacebookページで営業を確認してから来店。この日の行列は2人。メニュー基本は小ラーメン。小といっても二郎系以外のお店の大盛以上のボリュームです。右側が有料トッピング。基本の醤油味以外にみそ味としお味もあります。行列に並ぶと店員さんが注文を取りに来ます。今回は入店前から決めていたので呪文のよう
青森市緑のラァメンぼーんず。9月の週末、開店してすぐの時間にお邪魔しました。メニューこちらに移転した当初はメニューが減っていましたが、今は移転前とほぼ同じです。券売機煮干しそば以外は食券を購入。煮干しそばは現金で前金になります。今回はとんこつの食券を購入。ランチタイムは替え玉1玉サービスです。最初の麺はバリカタでお願いしました。とんこつ今回はメニュートップのとんこつをいただきました。しっかりとした処理して調理されている豚骨白湯です。程よい濃度はあり
今回は先にちょっと寄り道して朝ラーへ、久しぶりに青森市の「ラーメン笑太」さんへ伺って来ました。メニューは↑こちら。何やら「朝からブタ野郎」とか新メニューもありましたが、今回は期間限定の「かつお中華」を頂く事にしました。「かつお中華中」(800円)+「チャーシュー」(300円)スープは鰹節の芳醇な燻香があり、魚粉の後方支援も効いていて、ほんのり酸味も感じられます!このスープの酸味は鰹節由来なのか?もしくは煮干中華のスープがベ