ブログ記事7,930件
離れのキッチンenですブログをご覧頂きありがとうございます千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで料理教室時々カフェを開いていますおはようございます昨日の千葉は25℃初夏の暑さでした〜突然ですがみな様、焼きそばお好きですか?私も良くストックしています今日は、竹の子入りあんかけ焼きそばのご紹介です!とても美味しいので、ぜひお試しください竹の子入りあんかけ焼きそば(2人前)焼きそば2袋竹の子小1/2本青梗菜1株
2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>7:00~★朝ごはん8:00~①離乳食/幼児食12:00~弁当12:30~★昼ごはん13:00~②離乳食/幼児食19:00~③離乳食/幼児食20:00~★夜ごはん
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程
かねてから作りたいと思っていた中華丼を作りました。クラシルのレシピ「きくらげを楽しむ中華丼」を参考に。材料は、冷蔵庫にあるもので。レシピにあった物で、冷蔵庫になかったものは、×白菜→○キャベツ、青梗菜で代用×豚肉→○冷凍シーフード(いか、海老、ホタテ)で代用しました。分量はクラシルレシピでは1人分だったのですが、4人分(妻子、母、自分)作るので、全部おおよそ4倍。厳密には計っていませんが、まあだいたい合ってればいいっしょ。できあがりはこんな感じ↓
負けは負けだ!決して言い訳などしないでも今日は朝からちょっと寝不足でお昼食べ過ぎたしチョコレートムースがちょっと胃にもたれたり調理中に背中が痒くて料理に集中できなかったし明日金曜日だし………まあね、言い訳はしないけど謙虚に失敗の敗因を分析することは今後さらなる高みを目指す身としては必要なことだあ、新しい靴が合わなくて靴擦れしてたしさぁ。Youtubeで中華風のカリカリローストポーク(なんていうのか忘れた)の作り方を紹介しててちょっとやってみようとい
スパイス担担まぜそば特大毛沢東全部のせハーフ1250+300=1550円今日は京都の右京区にあるこちら!「麺屋さん田」さんに訪問です。昨日のラアノウミさんからの連食です(^^♪初訪問のこちらのお店。京都屈指の人気店。ラオタのお友達から忖度なしで勧められたお店。だから来たんですが…うーん、普通なら券売機の左上だよな。鶏と水だけのスープ。美味そうです。が!!担々麺なんて言葉を見たら買っちゃうよね〜スパイス担担まぜそばの特大
千葉市中央区富士見にある中華料理「豊葉」さんで定常メニューのうち『五目焼きそば』(惣菜・サラダがセルフサービス、スープ・杏仁豆腐付き、780円税込)を食べました。蒸しや中華麺の上に、豚肉・海老・白菜・人参・青梗菜・木耳・椎茸・袋茸・うずら卵と具沢山で熱々な醤油ベース餡がかかっています。ズバリ美味しかったです😄
今日は起きたらすごい雨でした☔でも出勤時間にはほとんど降ってなくて、自転車通勤大丈夫でした🙆でも、帰る頃も雨かな?今日のランチもお弁当ヒレカツと、青梗菜の煮浸しでした。ではまた
こんにちわ。今日は、お肉なしでも美味しいメインになるおかず「厚揚げと青梗菜のオイスター炒め」を紹介します。合わせ調味料にめんつゆを加えることで厚揚げが美味しく仕上がりますよ~オイスターのコクと旨味でご飯が進む、お酒も進むおかずですお肉なしでも大満足!厚揚げと青梗菜のオイスター炒め材料(2人分)厚揚げ・・・300g青梗菜・・・200g生姜(みじん切り)・・4g☆酒・・・大さじ1☆めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1☆オイス
花にばかり目が行く毎日ですが、横目でちらっと菜園をみると、、、なんということでしょう!😆種まきして一部はペットボトルに植えたサラダごぼうの葉っぱがまるでハス🪷の葉っぱみたいに大きくなってるじゃがいもも負けてます。【植えつけ当初】ペットボトルに防草シートを貼って植えたころそれがこんなに!種を蒔いたものの、深く耕すのが面倒でペットボトルで高さ?深さをかせぐ方法をとってみましたが、意外にも成長はいいです。ただ、地上の状態がよくても食べるのは根っこですからね。収穫時期を調べたら6月頃の
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは塩さば。久しぶりのお魚美味しかった。あとは青梗菜と海苔のナムル。味付けはガラスープ、黒胡椒、ご
カナダ在住から日本に戻った者が遭遇した出来事や文化の違いを綴っています。Anyresemblancetoactualeventsorlocalsorpersons,livingordead,isentirelycoincidental.©m2011-2024Allrightsreserved.仕事や執筆の依頼はdrippingofpoison★gmail.comまでお願いします。★を@に変えてください。ブログ記事の転載、複製は禁止しております。
芳醇汁あり担々麺大盛1050円今日は京都の上京区にあるこちら!「汁なし担々麺&麻婆豆腐ラアノウミ」さんに訪問です。担々麺好きとしては前々から来たかったんですよね。やっと来れた〜んー、悩む。ホントは左上の汁なしを食べるべきなんだろうが限定が気になる。よし、限定の汁ありの担々麺にしよう。こんな感じの店内。開店直後からお客さんがやって来ます。卓上。今日のオーダーはこれ。楽しみです。やって来ました。ととのいました!!変わ
SNSで評判が良くあっという間に売り切れるというトレジョの冷凍キンパ。全く見る事なくいましたが遂に現物を見る事が‼️そしてゲット。最近はコストコにもある州も。幻商品を買う事ができて嬉しかったです。白菜や青梗菜などのMIXがある〜。コレ嬉しい。サラダをモリモリ食べたくて朝イチでお出かけ。そしたら幻商品がある〜。数量制限無し。とりあえずまたいつお目にかかれるか分からないので3個ゲットしました。このガーリックブレッド、美味しそうでした。チョコレートクロワッサンもある大好きな
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあっという間に完成の炒め物!レシピでは青梗菜を使用していますが他の青
ラーメン屋さんにしか行ってないわけじゃあないんですけど連続ラーメンです😅一見すると中々入りにくいかもなんですが、ここのラーメンを食べに釧路に行く位です。釧路ラーメンって、細い麺が主流で。私は普通ならちぢれ麺が好きなんですがここは別格。https://s.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1012020/海皇愛国本店(釧路/ラーメン)★★★☆☆3.30■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com釧路海皇。霧色ラーメ
昨日、息子は久々に登園しました〜金曜日1日だけ登園してまた上履き持って帰って洗うのかーって思ってたら、幼稚園の先生が気を利かせてあえて置いてかせてくれました(あとから連絡ありました)ありがたいさてそんな今週のお弁当記録です🍙月曜日肉巻きチーズポテサラ青梗菜ナムル🥬肉巻きは以前作って冷凍してあったもの、他二つは前の日に作ったのでほぼ詰めるだけ火曜日鶏肉とネギのガーリック塩炒め麻薬卵🥚ミニトマト🍅青梗菜ナムル🥬この日も鶏肉のは前の晩の取り分け、麻薬卵は前日に作った物、青梗菜
🎒4/13🎒探検隊及びカフェ&ランチして来ました♪お相手はShibuchaさん待ち合わせ場所はJeannedArcです😊いつもの様にそれぞれ好みのパン🥐を購入しお喋りしながらプラプラ歩きます🚶♂️🚶♀️🚶♀️そしてカフェTime☕️SPARKCOFFEEROASTERSにて私…カフェラテShibuchaさん…味噌キャラメルラテやっぱりいつ飲んでも美味しい🤤ラテを飲みつつお喋りに花を咲かせのんびり☺️その後はランチへ向かいました!お伺いした先は、月一の
味染み染み極柔らか豚角煮ということで三宮センター街さんプラザB1Fにある「中華料理雲井亭」にお邪魔しました調味料達セットメニュー数量限定!売り切れ御免Fセット1000円豚の角煮丼味染み染み柔らかい豚の角煮4個青梗菜濃い目のオイスターソースベースの餡がたっぷりほろほろ
おはようございます。昨日は、めちゃ残業になって、帰宅が21:00💦シャワーして、それからの調理。更にめちゃくちゃ遅くなりました。そんな昨日の晩酌。あっさり簡単メニュー。蕪と蒸し鶏のサラダペイザンヌサラダドレッシングで和えました。ウマ♡青梗菜玉ねぎ和えレンチンした青梗菜に玉ねぎポン酢、オイルをかけ、ドライオニオンをトッピング。ロールキャベツオイシックスさんの冷凍惣菜を温めたもの。さてさて。今朝は6時に起床して。どういうスケジュールで動くか計画。とりあえず、たまった郵便
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは手作り春巻き。時々無性に食べたくなる春巻きは一度に20本作る。今日は具が多すぎて巻いた時に皮が二
今日は企業派遣からの英会話学校での授業でした。相変わらず授業がうまくいかんわ…。ところで、水原一平通訳の事件に関する報道。かつてはあんなに持ち上げていたのに、手のひら返しでこき下ろしてて、なんだか怖い。やったことはヒドいことだし、許されることでもないんだけど、依存症という病気が原因でもあるわけで…。早くに亡くなった私の父は、アルコール依存症でした。母曰く、飲んでない時の父はとても聡明で良い人だったとのこと。ただ、いったん飲み出すと…依存症は立派な病気で、まともな状態ではないんですよ
サミットでよく売ってるこの中身の見えないタイプのお弁当朝テレビでルーローハン見たのでなんとなく買ってみたぞ青梗菜好きだしね中身はかけ紙の説明通りだった豚肉部分には八角かな香りがする甘さ強めだけどチンゲン菜と目玉焼きでバランスよく食べればいいかな中身の見えないお弁当はドキドキするけどルーローハン美味しかったよ
今日は何とか腕力で支えながらですが、歩くことができました。でも、リハビリ後はまた少し腫れた気がします。無理はできませんね。術後3日目夕食。ミートローフ。ハンバーグと何が違うんだっけ?まあ、ハンバーグのデミソースですね。普通においしい。リンゴはサッパリしていいですね。鶏むね肉のサラダもまあまあ、いけました。青梗菜もなかなか。これくらい、しっかりした味付けができるんですね。今日は無理せず、少しずつマッサージして明日に備えるかな。
チンゲンサイのにんにく炒め青梗菜をにんにくと醤油で炒めましたシンプルな炒めものですが、シャキシャキ美味しい中華料理では野菜を油通ししたりしますが、それをしない分、ときどき蓋をして蒸し焼き状態にすると、ちょうどいい具合に火が通ります醤油と少しの塩というシンプルな味付けですが、酒が美味しさを引き立ててくれます作り方青梗菜は一枚ずつ葉を切り、数センチ幅に切ります。油をひいたフライパンに刻んだにんにくと青梗菜の根元のほうを入れて炒めます。時々蓋をして蒸し焼き状態
昨日は圧力鍋の教室でした。圧力鍋料理研究家斎藤章子さんのお料理は圧力鍋に特化!圧力鍋で作るチャーシュー。手の込んだものを作ろうとすればいろいろこだわって、時間かかるし大変なメニューでも、ありがたいことに、教室が終わったら、その日にすぐに復習ができるようにと、シンプルに時短バージョンで教えていただいているので、やってみようという気になります。豚の塊を使うことがあったら、やってみようと思っていたことが、タコ糸縛りをネット包帯で代用できないか?ってこと。ネット包帯は、100均で手に入
先週は暖かな…というより初夏めいた天気が続いたのでGWから、としていた予定をずいぶん早くに繰り上げて我が家のリクガメさんの屋外飼育を始めたんだ😃今年の屋外ケージ全景↑基本、去年使ってたものをそのまま使ってるんだけど小屋(カメハウス🏠)とその周りには色々と手を入れたのよ✌️小屋の周囲を囲うのは一昨年に使った大型のビニールハウスのパーツを流用して作った小さなビニールハウスそして小屋(カメハウス🏠)は100均のアルミ蒸着シートを巻き付けて保温性をアップ更にカメさんの
お昼は豚肉と青梗菜の炒め物をいただきました。納豆に葱も入れて。大根おろしと焼き海苔も。美味しくいただきました。
先日テキおじが同僚に聞いてきたのですが、「新しいラーメン屋、美味しかったって言ってたよ。」と。「店は狭いし、ちょっと変わってるんだよね。ロシア人か東ヨーロッパな感じの女の人たちがやってる店で。」それはユニーク!ぜひ行ってみましょう!ってことで、土曜日の晩御飯はそこに決まり。まず店に入ってあまりの狭さにびっくり!3人ギリギリ座れる程度のカウンターと二人吸われるカウンターがLの字に配置。(入り口から入って右側の窓際と、その奥の壁)外に二人用の小さいテーブルとイスが二組。