ブログ記事4,904件
天使ちゃんの住む◯◯◯市で行われた離乳食教室に娘と天使ちゃんと一緒に参加しようと思って同伴しました。まさか中に入れてもらえないことになろうとは思わずに‥。受付で孫を抱っこして娘と並んでいたらH職員が『ママとパパの参加をお願いしています〜」とだけ声をかけられましたが案内文には『保護者』とだけ書いてあったのでまさか祖母は除外されるなんて思わずそのまま並んで受付を済ませて部屋に入って座ったところにまたH職員がの血相を変えて入ってきて『離乳食教室は、ママと
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える全国オンライン田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらからいつもブログをお読み頂きありがとうございます!こちらのページではオンライン離乳食講座のレッスン情報をご案内しますオンラインであなたと赤ちゃんの離乳食に伴走します!!離乳食に悩んでいる・・離乳食の進め方を知りたい!美味しい離乳食をつくりたいこんなお気持ちはありませんか?毎日の
こんにちはちょっと曇り空ですが、過ごしやすい日になりました週末はお天気良さそうですのでどこかにお出かけするのも良いですね今日はシビックホールでのでベビーマッサージ教室でした3組のご参加でしたが、偶然にもみんな9ヶ月発達には個人差がありますが、しっかりアセスメントしてそれぞれに最適なマッサージをいたしました動きたいという気持ちが出てきた時にスムーズに動ける様に、固い所がない様に、マッサージでゆるゆるにしてあげましょう同じ月齢のママ達でしたので、色々と相談し合ったりお友だちの輪が広がり
完全母乳だったのと、区切りが良いところ…という事で、九月生まれのこうは生後3か月と4ヶ月のあいだ、お正月から離乳食を開始しました。2人目は適当になりましたが、当時は市の離乳食教室にいって、ひと匙ずつ毎日増やしていく…みたいなやり方を頑張ってやっていました。おかゆの時期は全然問題なくて…(いまでも白米は食べる)色々混ぜて、例えばかぼちゃとご飯を混ぜたり、レバーとパンがゆとか、絶対食べなくなりました。本当にはじめはおかゆを食べられて、母乳以外のものを食べられて…本当に嬉しかったです。麦茶とか、
こんにちは赤ちゃんから食べる楽しさを伝える田園都市線・宮前区ちいさな離乳食・かんたんおやつ教室HappySmileたいなかゆきこですプロフィールはこちらから<こちらのページでは離乳食教室の対面レッスン最新スケジュールをお知らせしています>ちいさな離乳食教室HappySmileは離乳食に悩むママのキモチがふっと軽くなり笑顔で帰っていただけるお子様連れ歓迎!の離乳食教室ですお悩み解決3000件以上離乳食トータルアドバイザーたいなかゆきこが「赤ち
保健師の平山です。子育てをもっと楽しく子育て交流ぽーとteteは親子の学びと楽しみを応援する『ベビークルーズ』事業を行っていますさて、こどもの日カブトを飾ったおうちも多いでしょうかニュースを見ていると、これからの日本の生活様式が変わってくるのかな~とこどもの健やかな成長に『団らん&取り分け食』の大切さを伝えてきた立場としては、一層難しい問題を突きつけられているように感じますさて、モヤモヤしながらいつも勉強させてもらっている母子栄養協会のオンラインイ
/やったーー!\こんばんは。岡山在住・食物アレルギー子供持ち離乳食インストラクターの木村浩子です。春になると鼻水が…絶対に風邪じゃわ!!(=花粉症と認めなくない!)と思ったふりをして、早5年。ここまで毎年続くんならそろそろ観念するしかないかな。出産で体質が変わったのなら仕方ない。そんな思いで検査してみました。【view39アレルギー検査】血液検査で判るアレルギー診断です。ドキドキ…検査結果は後日だというのですから…結果は~/
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverですもうすぐ5月5日こどもの日ですね兜は出しましたか?我が家はお雛様と入れ替わりで出したので1ヵ月前から出しております(笑)←めんどくさがりなので今年初節句のお子様おめでとうございますお祝いの料理は決まりましたか?離乳食は特に悩みますね息子の時はお誕生日も近かったので近くの料亭で親戚を集めて初節句&誕生日会を行いましたその時は離乳食は持ち込んでも良いとのことだったので息子の分だけ作って持っ
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今月末まで受付中の“離乳食相談”前回と同じママさんから、別のご相談もありましたので紹介します。今回はこちら『大人用に使っているだしパックや顆粒だし。そこからの取り分け離乳食はダメ?』1歳になったばかりです。今、離乳食に昆布やカツオでだしをとっています。大人から取り分けして作れたら楽だろうなと思うのですが、大人はだしパックや顆粒だしを使っているため、赤ちゃんにはどうなのか?と気になり
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです今日は寒いですね~雨が降ったり止んだりのお天気で何となく気分も晴れないような、、、GW明けだからな~(笑)さて、久しぶりの離乳食レシピはサラダ用の早ゆでマカロニを使った簡単レシピです【マカロニの青のり和え】1回分後期~完了期材料サラダマカロニ大さじ1青のり適量作り方①マカロニを茹でる(表示通りもしくは少し長めに)②熱いうちに青のりをまぶすポイントマカロニは冷めるとく
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです昨日は季節外れな寒さになりましたが週末はまた夏のような暑さが戻ってくるということで身体がついていくのが大変ですねバランスよく食べて、よく寝ることを心がけましょうそして今年も始まりました≪PTAバレーボール≫昨夜練習の前に結団式がありまして、もう1年経ったんだと実感したと同時に頑張るぞ~と気合いが入りました私は学校の授業ぐらいしかバレーボールはやったことないのですが、運動不足だし、1ヶ月半ぐらい頑張っ
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです離乳食を始めたばかりのママさんから【トマトの種の取り方】を質問されました今日は写真付きでお送りしますトマトを普段どのように切っていますか?くし切り?輪切り?半月切り?お料理によって変える方もいますよねでも種を取ることってそうそうにないですよね(;^_^A離乳食ではトマトの種は消化に負担になるので取り除いてからあげるようにします取り除くことによって舌触りも良くなり、酸味も和らぎますい
管理栄養士の松本かおりです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「足がしっかりと床につくように座らせましょう」と、離乳食の本によく書いてあるのをご存知ですか?ふむふむ、足をつけるのね・・・。って、なぜそうするのか理由が書いてない(・・・ものが多い気がする)↑食事中、物思いにふける息子笑足裏をつけると良い理由噛むことに力が入る(まだ噛むことを練習中の赤ちゃんには大きな原動力)集中力が高まる(大人も足
こんにちは幸せkitchen松本えりこです今日は今が旬のさつまいもを使ったポタージュの紹介【材料】さつまいも、玉ねぎ、キャベツ人参、牛乳、水①さつまいもは皮を厚めに剥き小さく切る玉ねぎ、キャベツ、人参はみじん切り②鍋に①と水1/3カップを入れて柔らかくなるまで煮込む③具材を取り出しすり鉢で荒く潰す④鍋に戻して牛乳大匙1をいれ煮立たせる出来上がり!さつまいものほのかな甘みが美味しいポタージュです離乳食に初めて牛乳を使う時はよく温めて少量からにしましょうこのポター
離乳食インストラクターのたまご、ありです!自己紹介はこちらから→🐜🐜🐜…揚げ物はもちろん焼くときや炒め物に欠かせない油のお話です!いつから油を使えるようになるかというと…離乳食後期からです!後期から使えるようにはなりますが、注意していただきたいこともあります!!油は使えるようになると言っても使う必要がなければ使わなくても良いということです。油の脂質は、肉、魚、卵、大豆などたんぱく質からも取ることができるので
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです明日からゴールデンウィークですね皆さんご予定は立てましたか?我が家は5月3~5日までキャンプ予定でしたがどうやらお天気が怪しいのでどうしようかな~ってとこですてるてる坊主作らなきゃと子供達と話した朝でしたまぁお家でゆっくりでもいいですけどね人混みを回避(笑)昨日の離乳食教室で大好評だった炊飯器で作る鶏肉の煮物をご紹介しますスイッチ1つでほおっておくだけで柔らかく味がよく染みている煮物ができ
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター幼児食アドバイザー元保育士の中坪真紀です夏野菜のズッキーニみなさんは好きですか?私大好きなんです個人的には包丁で切るときのあのなめらかな感触が好きです今回はそのズッキーニを使って、ちゃちゃっと大人の一品と赤ちゃんの離乳食を大人はマヨネーズ炒め赤ちゃんはチーズソテーそのまま焼いているので、完了期の手づかみメニューにぴったりですよ!ズッキーニは皮と種を取り除くの
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です毎日暑くて、キッチンは特に暑くて、できるだけちゃちゃっと食事を作りたいこの頃ですね。今回は、大人の分と赤ちゃんの分をちゃちゃっと作っちゃおうメニューです中期食くらいからどんどん「大人からの取り分け」や「同じ材料で別工程」で作ると、離乳食は随分楽だと思いますよ。ではでは、こちらです。大人はひき肉使って簡単ビビンバ丼に!赤ちゃんも同時にビビンバ風あんか
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
こんにちは今日は朝から雨模様でした。午前中は、3ヶ月の赤ちゃんとママがベビーマッサージの初体験に参加されました。始終ご機嫌で、笑顔をいっぱい見せてくれましたよ午後からベビーマッサージに参加された赤ちゃんは、人見知りが始まった様子で時々涙がこぼれていましたが、音楽が出る絵本に興味を示し、マッサージも気持ち良さそうに受けてくれました。最後には、笑顔を見せてくれました
夕ごはん普通飯みそ汁大根+白菜+厚揚げ+だし汁+味噌さばの味噌煮サバ+きび糖+味噌+しょう油+水+しょうがオクラの梅おかか和えオクラ+梅干し+しょう油+かつお節+だし汁チヂミ米粉+水+塩+もずく+人参今日はまんまるちゃんにとっては初の『さばの味噌煮』サバ自体は2歳を過ぎて何度かちょこちょこ食べさせて様子をみてましたサバは離乳食では後期は△で、完了期から◯の食材ですが、青背魚の中でも特にアレルギーが出やすい為、食べさせる時は慎重に進めた方が良い食材の1つです離乳食完了
バタバタしていて書けず、半月ほど前のネタになりますが、離乳食中期以降の子を対象とした自治体の離乳食教室に参加した時の記録と、その後の状況です。対象が7~11ヶ月ということで、進捗全然違くないか?と思いつつ参加。私は8ヶ月後半での参加でした。元々、初期の離乳食教室の時に息子がグズって頭に入りづらかったこともあって、息子を保育園に預けたまま参加するべく、7ヶ月後半での参加を検討していたのですが、当日朝に胃腸炎にかかり、延期した関係で、3回食まで後少し、というタイミングでの参加になって
こんばんわ〜離乳食インストラクターのハッスル母ちゃんこと辻田美智子です今日は大人も♡子どもも♡赤ちゃんも♡皆んなで食べられる大人ごはんからの取り分け離乳食《ささみ出汁で作る野菜スープ》をご紹介昆布とささみで取ったお出汁のうまみと玉ねぎと人参の優しい甘みの効いた大人も子供も赤ちゃんも♡一緒に味わえる優しいスープ.離乳食中期から食べられます..余計なものは使っていない、無添加簡単優しいスープ家族みんなで楽しんで下さい♫それではレッツクッキング昆布だしを作る〜