ブログ記事4,339件
離乳食作りさつまいも🍠とりんご🍎ペースト作りました!!さつまいもは少し厚めに皮を剥いて水に浸して5〜10分あく抜きします。その後お鍋でぐつぐつ柔らかくなるまで茹でて、茹で汁を足しながら潰してペースト状にします。そこへ、すりおろしりんごを投入。まぜまぜ。さつまいものほんのり甘みに、りんごの甘みが交わって美味しくなりました息子もパクパク食べてくれました美味しいものには食いつきが全然違いますこれに、大人用のお味噌汁(味噌や和風出汁を入れる前)を息子用にとってブレン
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいです*豆も1歳になったので、前回からタイトルが「離乳食完了期」にしましたが、まだまだ柔らかい物メインなので離乳食後期とさほど変わらないです本日はズボラシュフのズボラランチです笑インゲンのツナマヨゴマ和えチキンとベジタブルミックス混ぜ軟飯(2倍がゆより硬め)りんごヨーグルト昨日多めに作ったインゲンのツナマヨゴマ和え柔らかく茹でたイン
こんにちはー!ぴよです!離乳食(補完食)のこと、記録に残しますWeek5※私は専門家ではないので、あくまでも自己流です。概要:朝10時および夕方17時ごろの2回食。主食は朝オートミール、夜ライスシリアル。朝は、ライスシリアルと同じGerber社が出している、オートミールを主食としてあげることに。新たにクリアした食材は、にんじん、高野豆腐、レタス、たら、りんご、枝豆。今週くらいmなんm実際に食べたもの29日目(朝)オートミール3さじ、かぼちゃ
こんにちはー!ぴよです!離乳食(補完食)のこと、記録に残しますWeek4※私は専門家ではないので、あくまでも自己流です。概要:朝10時および夕方17時ごろの2回食。主食はライスシリアルデビュー。大豆(豆腐)をクリアしたので、主食を10倍がゆからライスシリアルに移行。また、離乳食にも慣れてきたので、1日2回あげることにしました。新たにクリアした食材は、ブロッコリー、トマト、ひよこ豆、だいこん。(夕方は病院がやっていないので、新しい食材をあげるのは基本朝の
こんにちはー!ぴよです!離乳食(補完食)のこと、記録に残しますWeek2※私は専門家ではないので、あくまでも自己流です。概要:朝10時の1回食。10倍がゆ+野菜1種類先週に引き続き、エネルギー源は10倍がゆ。加えて、なにか1種類の野菜をあげました。野菜については、1日目は1さじ。アレルギー反応が出ないかを確認して、2日目にも同じものをあげました。何からあげたらいいのかよく分からなかったので、比較的甘くて食べやすそうな野菜からスタートしました。Gerbe
息子がもうすぐ修正5ヶ月になるので、離乳食準備を始めています離乳食を始めるに当たって、色々考えた結果、離乳食初期の【ごっくん期】は離乳食のBF(ベビーフード)を大いに活用しようと考えております。理由①誤飲が怖い(繊維や潰しきれてない等)②栄養は離乳食よりミルクの時期③手間の割に食べる量が僅か離乳食の手作りは愛情ともいいますが、離乳食作りの時間を息子に充てたいので、愛情神話の方には「それ、あなたの思い込みですよね」と言ってやります色々調べた結果、いいなと思った離乳食を扱ってると
ようやく離乳食を初めました腰もだいぶ座ったし、寝返りもして、足腰の力がついてきましたよだれもよくでるし、私たちが食べてるものをじーっと見るようになりました自分の足も食べますこのポーズ、上の子もしていたなぁと。懐かしいです離乳食は重湯から開始して1週間経過したけど、上手に飲み込んでいます離乳食作りは、慣れたもんですね。分量とか超適当だいたいの感覚で作ってます下の子は、お兄ちゃんが大好きずっと、お兄ちゃんを見ているし、お兄ちゃんの行動をみてケラケラ笑っています本当に
本日は娘の離乳食について。タイに来て最初に買った食材はジャポニカ米卵にんじんブロッコリー鶏胸肉ヨーグルトバナナとりあえず、離乳食作りができるもの一気に作って、冷凍して。毎食変わり映えのしないご飯でも娘はよく食べてくれますアレルギーも今のところなくて心底助かってますある日、葉物野菜がほしいなーと思ってほうれん草を探していたのですが、夫が「これほうれん草って翻訳出る」と持ってきたのがこちら↓え?ほんま?ワタシノシッテルホウレンソウジャナイでも確かにGoog
Rくんは食への意欲が少なくて離乳食の進みがゆっくりです体重減ってるわけじゃないので、温かく見守ってはいますが、離乳食作りのモチベが上がらん…レトルトや瓶の離乳食にしよーっと思って買ったものの、苦手なものも多く、コレはコレで苦戦中(しらすが入ってるのはどれもダメみたい)最近は好きなものを混ぜ込む作戦でなんとか食べれてるって感じですカボチャ、さつまいも、ヨーグルト、とうもろこし、じゃがいもをローテーションしてお粥と野菜の中へマゼマゼ〜そこへ、レバーor青魚or納豆パウダーをプラスしてます。
朝、オーボールを貝代わりにお腹にたたく、ラッコさんが現る🦦あーたん遊んでる隙に離乳食作り!まずは鯛茹でて。パン粥作って。チカラツキタ(:3_ヽ)_離乳食作るってたいへん。。。10:30、ぐずってるから寝かせたら💩いきみ始め、眠かったのもあり、そのまま寝たwあーたんと寝てる間にパパきたくぅ!冷凍庫の離乳食見てるなー👀って気付いてたよ🤪笑笑思ってたより作ってなかったねwとwww中途半端ができるようになったってことで✋笑16:30離乳食、米5魚と緑黄色野菜3人参とトマト3!百均で
目次ブレンダーを買いたい!使い道は?ブレンダーオンリーと多機能型どっちにしよう?欲しい機種、レビューや仕様を見て選んだのは何?ブレンダーを買いたい!使い道は?ぷーにーどうも!ぷーにーです😌✨みーやこんにちは。みーやですぷーにー今日は欲しい欲しいと思いながら3年寝かせた物を買おうと決断しました!なんとなんとのブレンダーです!みーやブレンダーね!私が初めてみたのは2006年オーストラリアの事でしたね。でもゲットしたのは半年くらい前に引き出物のカタ
もうすぐ一歳。息子はすくすく成長してます。可愛くて可愛くてたまらない。最近は私にベッタリです。私は相変わらず、余裕のない日々を過ごしてる。離乳食作りが大変で、大人のご飯がろくに作れてません完全に息子優先なので、大人は惣菜とか弁当なんてしょっちゅう。(っていうか、むしろその方が多いかも)離乳食はしっかり作ってあげたいから、毎日離乳食のことばかり考えているなんとか取り分けで上手くやりたいけど、取り分けって結構難しいですね。味噌汁とか豚汁作って、取り分けするくらい。むしろ息子用
こんばんは今日は息子くん麦茶デビュー♡めっちゃまずそうにしてた笑離乳食作りも頑張ろそういえば抗がん剤してる方ってヘアカラーとか普通にされてるのかな?来週行くんだけどふと思ったここ2日でたくさんの方がブログ見てくれてるみたいで嬉しいです!!これからもよろしくお願いしますでは
前回から、少し間があいてしまいました…続きの離乳食作りです●ブロッコリー●①鍋で柔らかくなるまで、茹でる②穂先のみをすり鉢でする少し茹で汁を入れて、固さの調節をしてください※今回は、量もあったのでブレンダーを使いましたマッシュっぽくなってるので、『少しマヨネーズを入れると、まとまりが出て食べやすいと思うよ〜カロリーUPもするし』と、先生からアドバイスを頂きました(息子は只今、体重が停滞中なので、カロリーUPを心がけていま
こんにちは本日、離乳食講座に行ってきました今回は9〜10ヶ月後期対象の講座です前回の講座内容はこちら『離乳食講座に参加②』こんばんはこの間、市が主催する離乳食講座に参加してきました前回の講座はこちら『離乳食講座に参加①』今日は市が主催する離乳食講座に行ってきました講座は3つに分…ameblo.jp【講義】フォローアップミルクは必ず必要ではないテレビを消すなど集中できる環境に※泣いてる時は口に入れないように手づかみ食べに挑戦→家が汚れるので下に新聞紙ひくなど手づかみ食べは
今回作ったのはこれまたインスタのレシピを参考に作ったはじめて納豆をあげたとき一口しか食べなかったからそれ以来あげてなかったんだけど、美味しそうな納豆入りチヂミのレシピがあったから作ってみたらお気に召したようでパクパク食べてくれた!私の作った離乳食も色んな市販のベビーフード試しても半分以上残されることが多いんだけど、今回作った親子丼は好きな味だったみたいで珍しく完食!普段はしぶしぶ食べるのに親子丼のときは「はやくはやく!」って口を開けて催促されたからビックリした参考にしたインスタアカウン
こんばんはー今日は車で出掛けたのですが、目的地に着いた瞬間にポヨミが吐いてしまいました今までミルクの吐き戻しとかもした事ないのに初めて今までで1番吐いてびっくりしました(といってもすごい量ではないですが)赤ちゃんって車酔いしないとなにかで見たのですが、もしかしてだめなタイプ?!なんにせよかわいそうでしたさて、新しく離乳食の為にお鍋注文して今日届きましたポヨミのごはんは基本的に処理済みの冷凍してある材料を合わせてレンジで温めるスタイルですなので基本的にはお鍋は使わないのですが、最近
こんにちは千葉県市原市の親子カフェきまぐれカフェcloverです離乳食を始めたばかりのママさんから【トマトの種の取り方】を質問されました今日は写真付きでお送りしますトマトを普段どのように切っていますか?くし切り?輪切り?半月切り?お料理によって変える方もいますよねでも種を取ることってそうそうにないですよね(;^_^A離乳食ではトマトの種は消化に負担になるので取り除いてからあげるようにします取り除くことによって舌触りも良くなり、酸味も和らぎますい
離乳食を作り始めると、「小鍋があれば便利だなぁ」と感じる場面、結構あるんですよね。ですが、「小鍋」と一言にいっても種類もさまざま。それぞれどんな特徴があるのか?離乳食作りに適さない小鍋もあるのかな…?などなど、調べていくうちに疑問もどんどん湧いてきちゃいます。基本的には、ステンレス鍋ホーロー鍋のどちらかがおすすめです!両方とも、耐久性が高いため、コトコトじっくり煮込むことが多い離乳食作りには最適。逆に、避けたいのがアルミの鍋です。アルミの鍋は低
今日はカボチャと手掴み食べ練習用に人参を炊飯器を使って調理しましたお粥は私の朝ごはんにもなるので1.5合分炊飯たっぷり炊けました私は最近食欲落ちてるので、しっかり食べたいと思いますカボチャは柔らかくなるとお粥に溶けちゃうかな〜と思って、クッキングシートに包んで入れました。出来上がりはこんな感じ手掴み食べの場合、人参の皮はちょっと厚めに剥いたほうがいいかも。歯茎で潰せそうな柔らかさになったけど、皮付近が口に残る感じがあるRくんはまだ手掴み食べしなさそうな感じだけど、実物を見せて興味を刺
こんにちわ実家に帰省してから結構な頻度で西松屋行ってます!!親が娘に色々買ってくれて感謝の言葉しかありませんベビーヘルメット行動範囲が広くなってから頭からゴツン。と倒れる事が多くなり私も気になってた商品です。実家で父親の前で転んでギャン泣きしたらしく父親にこの商品あるよ~みたいな話したらすぐ西松屋に商品問い合わせして笑在庫あるのを確認してその日のうちに買ってもらいました不思議と被ってる時は転ばないのに被ってない時に転んでしまう、、、これ本当不思議みつばちさん🐝可愛
おはようございます今日も絶賛お休み中です朝で離乳食のお野菜シリーズが底をついたので、午前中は離乳食作りにいそしみました。そして力尽きました私は今まで基本的に離乳食はすべて茹でていました。レンジの方が楽と思われがちですが、私は断然茹でる方が楽だと思います。なぜかというと、離乳食は柔らかすぎて問題ないので、茹でっぱなしでいいからです。電子レンジは柔らかくするにはお水を足したり、何回かに分けてチンしたりする必要があり、時間もよく分からないのでなかなか柔らかくならない、気がついたらかぴかぴ
ブログ再開💓数年前まで長女の事を綴っていましたが、パスワードを忘れてログイン出来ず…数年ぶりやっとにログイン出来ました。この数年の間に…41歳で次女を出産。上の子8歳、下の子0歳(今月で一歳)歳の差姉妹になり、子育てに奮闘しています・毎日の離乳食作り。10年近く使用しているクイーンクックで離乳食作りをしていて、Instagramでも載せていますが、記録としてこちらにも載せて行こうと再開します‼️生後半年で始めた離乳食。万能カップなどなど、こんな感じで準備します。上の子の時
数を数えて○個って言えるようになった娘。いーちにーいさーんしーいしっこ!早くよんこを覚えさせようと必死なさかなです。どもーこんにちはマイホームブログですが、2人目育休中の真っ只中!育児の話も興味あるんです!なので、ちょっと育児の話もたまーにさせてくださいな。ちぇ、家のことちゃうんかいって方、ごめんなさい。リターンしてくださいませ。さてさて。うちの、昨年11月生まれの長男くん。離乳食を始めました。離乳食の経過の話はちょっと置いといて。2人目だからこ
我が家の双子ちゃん、食欲旺盛すぎて離乳食作りがますますカツカツになってきました(๐_๐)作っても作っても、みるみるうちに減っていく〜泣オイシックスのベビーフードや市販のお焼きキットとかそういう簡単に調理できるものにも頼っていますが、一回に作る量が大量だからその分時間もかかって台所に立つ時間が長くヘロヘロになっております。。モリモリ食べてくれるのは幸せなことなのですけれどね〜。スーパーで買ってきた食材も離乳食であっという間に消えていくので、一歳でこれだと食費も末
今日はベビーフードのこと。本当はもっと早く投稿したかった!昨日投稿した「補完食」の本でも触れていた米粉を使ったお粥について。家では普段から災害用の備蓄も兼ねて、ベビーフードを買ってはちょこちょこ使用してます。その中でも使いやすいのがこの米粉のベビーフード。まつやのおかゆ白米セールで178円(税抜か税込か忘れた)だった。米粉の会社が作った離乳食です。国産のお米を使っていて、自然由来のもの以外は使用されていません。お湯の量を調整すれば、硬さを自由に変えられます。大さじ1の粉に、大
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
こんにちは!最近やっとバウンサーが楽しくなった娘っ子ここまで5ヶ月かかったちなみに赤ちゃん版ロデオはいまだ喜ばずwwwカラダ知育スピン&ジムマットミッキー&フレンズタカラトミーディズニーベビーおもちゃプレゼントギフト楽天市場7,690円この笑顔はいつ見えるの?wwwミッキー&フレンズカラダ知育スピン&ジムマット【送料無料】楽天市場7,999円あ、でもいないいないばあはめっちゃ喜ぶようになりました今日は離乳食開始9日目で2週目に入り人参がスタートして
[2017年5月18日(木)/7m1d]生後7ヶ月、ついに離乳食を始めました!生後5ヶ月前後で始められる方も多い中、「小柄ベビーだから…」「よだれが少ないから…」「GWは小児科がお休みだから…」と何かと理由を見つけては先延ばしにしていた離乳食、すべては母の準備不足と面倒臭がりが原因です。話に聞くと1歳過ぎて離乳食を始めた方もいるようだし「まだまだ粘れるかな?」と思っていましたが、7ヶ月健診を翌日に控えて母子手帳のチェック項目を見てみると、「離乳食を始めましたか」という質
離乳食スタートして1週間は10倍粥を一口づつ増やして行き1週間経つ頃に「にんじんデビュー」しました。10倍粥とにんじんを同時に調理します‼️①万能カップにお水とにんじんお米は小さじ1+満タンのお水を入れて②IR8スタート、中で沸騰してる音が聞こえたらIR2にして15分。5分ほど蒸らす③裏漉しして完成✨一緒に作れる事で、時短💓ラク💓赤ちゃんのお世話、家の事もたくさんあるので、簡単に作れる事に本当に嬉しいデス!