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こんにちは昨晩の離乳食は、旬の秋生鮭でシチュー。でも、今回はじゃがいもではなく、さつまいもを使ってほんのり甘みを出しました■夜のメニュー・秋鮭のさつまいもシチュー・小松菜と白ごまのおにぎり・青海苔ポテト・プロセスチーズ・柿さつまいもやじゃがいもを使ったので、おにぎりはいつもの半量で調整しました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<秋鮭とさつまいもの豆乳シチュー>■レシピ※生鮭10〜15g※さつまいも20g※人参10g玉ねぎ10g※ブロッコ
こんばんは夜の離乳食は、カルシウムいっぱいのキャベツとしらすのおやき。そして、毎日食べているのがトマト小松菜と炒り卵でサラダにしました■メニュー・海苔サンド(3倍粥・軟飯)・キャベツとしらすのおやき・小松菜と炒り卵のトマトサラダ・いちごヨーグルト海苔サンドは三角形にしてみたらいびつにーーーーーーーーーー<キャベツとしらすのおやき>■レシピ※キャベツ15g※しらす10gかつお節軽く大さじ1/2片栗粉小さじ1(※印は冷凍ストック)①キャベツとし
こんばんはお昼の離乳食は冷凍ストックの野菜たっぷりミートソースにゴロゴロじゃがいもを入れて手づかみメニューにしました■昼のメニュー・じゃがいもミートソース・小松菜とさつまいものヨーグルトサラダ・プロセスチーズ・グリーンピースのおにぎり・ほうれん草パウダー入りコーンスープ・柿スープはBFのコーンスープのもとにほうれん草パウダーを少しと豆乳を小さじ1(その分お湯を減らす)です。前に、ほうれん草パウダーを入れすぎて見た目が青汁っぽくなったので(それでも息子はゴクゴク飲
久しぶりにレシピの投稿。いつも流れ作業のように料理をしてしまうからなかなか写真を撮っていなくて、、、今回はやっとの投稿。「レンジで簡単卵1個で野菜オムレツ」(離乳食後期ごろから作る場合は、マヨネーズではなく牛乳で。チーズはなくてOK)◎材料・卵1個・野菜(今回はにんじん)適量・マヨネーズまたは牛乳適量(マヨネーズの場合は小さじ1程度、牛乳の場合は大さじ1程度)・とろけるチーズ(あれば)適量卵以外、適量...。【下準備】使う野菜を刻んでおく。耐熱皿に刻んだ野菜
だんだんキッチンに落ち着いて立たせてもらえなくなって(笑)、最近は炊飯器に頼ることが多い日々です。炊飯器調理は、炊くのに時間がかかったり、その間お米を炊けないとかデメリットもあるけど、それ以上に、具材を突っ込んでスイッチひとつでほったらかせる、上手に煮込めるのがお気に入り。いろいろ自作ベビーフードのようなもの(野菜もタンパク質も炭水化物もオールインワン!)を適当に作ることも増えてきて...料理名不明なものも多々あるので、ここに載せることを躊躇してしまう(^_^;)今日は、みんな大好きミ
パンとか蒸しパンが手づかみ食べをするようになってから大活躍。手がベタベタになりにくくて、掃除も楽で良し。朝食は週に3〜4回はパン食になっているこの頃です。蒸しパンは電子レンジで作るのも簡単なんだけど、なんか固くなりやすくて(^_^;)炊飯器で作る方法に落ち着きました。炊飯器のお釜の中で全て完結するから片付けも楽!〈材料〉◎ホットケーキミックス200g◎卵1個◎牛乳、フォローアップミルクなど120ml◎好きなジャム30gここでは、家に大量にあって娘が飲まないフォローア
離乳食を始めて2か月が過ぎ、形態を少しずつ進めているところです。例えば、初期の頃のほうれん草などの青菜系は葉の柔らかいところを使って裏ごしまでしてましたが、今はそこまでしなくても食べられそうになったので、調理や片付けが楽になりました(^^)そんな最近のほうれん草(青菜系)の調理方法についてです。ここでは冷凍ほうれん草を使ってます。(Oisix(オイシックス))冷凍庫に保存しておいていつでも使えるのでとても便利。大人用のスープにもぱらぱらと入れて使ってます。沸騰した鍋にほうれん草を入れ
ご訪問頂きありがとうございます2022年12月44歳で女の子を出産現在0歳児の育児に奮闘中の新米高齢ママ暖かく見守って頂けたら嬉しいです離乳食後期の11週目に入りましたいつものようにうたまるごはんのレシピ本を見ながら1週間分の冷凍ストックを作っています【楽天ブックス限定特典】うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(未公開レシピDLデータ)[うたまるごはん]楽天市場今回のメニューは離乳食・後期の9週目と同じメニュー・軟飯・ひじき煮の軟飯
こんばんは今朝の離乳食は、納豆ご飯いつものように、煮干し粉と青海苔をトッピングしました。そして、海老デビューふわふわの海老団子を昨夜作ったので、スープにしました初めての食材なので、小さじ1の量で■朝のメニュー・納豆ごはん・かぼちゃと小松菜のサラダ・トマト・海老団子スープ・ぶどうブルーベリーヨーグルトかぼちゃのサラダは、マッシュしたかぼちゃに牛乳を小さじ1加えて滑らかにしてから小松菜を混ぜましたいつもはヨーグルトで和えますが、今日は牛乳にしてみましたーーーーー
おはようございます夜の離乳食は、冷蔵庫にあったきのこを沢山使ってきのこの炊き込みご飯を作り、取り分けきのこは、カルシウムの吸収をサポートするビタミンDが含まれており、食物繊維も豊富息子向けに極薄味で、ご飯も柔らかめに炊いて一緒に食べました■夜のメニュー・きのこの炊き込みご飯・小松菜の胡麻和え・かぼちゃのソテー粉チーズがけ・鰯ハンバーグ・トマト・ネギの和風スープ・りんごヨーグルト鰯ハンバーグは、冷凍ストックを使いました鰯ハンバーグのレシピはこちら☆ーーーーー
昨日は手づかみ食べをする野菜を用意したかったので、夕飯ついでに野菜をまとめて炊飯器で茹でました。野菜を茹でるのは鍋でも良いけど、炊飯器は火加減とかを気にせず、必ず良い感じの柔らかさに仕上がるので楽です(^^)今回はだしの風味を出したかったので、だし汁を使います。容器に昆布と水を入れて一晩置いただけです。野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ)を適当な大きさに切って、だしパックに入れて炊飯器に並べます。だし汁(または水)を入れて、早炊きモードで炊きました。今回はだし汁を400cc
おはようございます昨夜の離乳食は大人も子供も、久しぶりにモロヘイヤでも、夏は100円で買えたのに、今は倍。それでも、野菜の王様と言われる位、栄養がいっぱい今回はマッシュポテトに加えておもちっぽくしました■夜のメニュー・おにぎり・オクラと豆腐のとろろ味噌汁・人参・トマト・モロヘイヤのじゃがいももち・牛肉と茄子のうま煮・りんご離乳食の「おもち」と「おやき」の区別は何基準なのでしょうか因みに、我が家は「おもち」片栗粉やコーンスターチで作って焼き、もちっとした生地
こんばんは今朝の離乳食は、納豆海苔サンドあとは、一昨日の夜に作って冷凍したキャベツとコーンのおやきおやきはレンチンで温めたあと、オーブントースターで軽く焼いてパリっとさせました■朝のメニュー・納豆海苔サンド・トマト・プロセスチーズ・キャベツとコーンのおやき・ぶどうヨーグルトーーーーーーーーーーーーーーーーーー<キャベツとコーンのおやき>■レシピ(2食分)キャベツ30gコーン15g小麦粉大さじ1水大さじ1①キャベツは1cmの長さの細切りにし
今日は初のフルーツ。バナナペーストを作ったので紹介します(◍•ᴗ•◍)バナナはたくさんの種類の糖質が含まれていてエネルギー源になったり、カリウムやビタミン類、食物繊維も豊富に含まれている栄養食品(^^)バナナに含まれるビタミンB6がつわりに効くんだとかで食べてたなあ...。つわり...思い出すだけで気持ち悪くなる(笑)使うのはジップロックのような密閉袋だけ。包丁も裏ごし器も使わないから洗い物も出ない(。•̀ᴗ-)✧黄色いバナナを選びました。ちょっとくらいの茶色いプツプツは熟してる
おはようございます!今日は積雪の岡山市子供達が朝からおおはしゃぎご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食中期】キャベツのおかか煮今回はキャベツですが大根、白菜、ホウレンソウなど旬野菜はもちろんご自宅冷蔵庫のお野菜を活用してどんな野菜で作ってもOK1回作って覚えれば何通りにでもなるかつおだしの力で美味しい切って煮るだけ手間いらずママの
最近「自分でしたいんじゃー!!」とご飯中にキレてくる節があるお嬢スプーンもフォークもだんだん飽きてきたら変な持ち方してぼろぼろ食べ物をこぼし……↓これで大分片付けは楽!『1歳ごはんの苦悩』1歳になる娘の食事において最近の悩みはというと……自分で食べる力をつけさせないといけない反面死ぬほど汚れるということです私は本当にめんどくさがりだし汚されると…ameblo.jpだんだんこっちも疲れてくるから少し楽したい時は手が汚れない(にくい)手づかみメニュー満載ごはんにしますたとえ
今日は冷凍保存可能♡つかみ食べしやすい♡ミートボール✨作りました🍳☆材料⚪︎鶏ひき肉200g⚪︎玉ねぎ4分の1個⚪︎塩胡椒適量⚪︎ケチャップ適量☆作り方1.お鍋に水を入れて沸騰させる2.ビニール袋の中にケチャップ以外の材料(玉ねぎはみじん切りにする)を全て入れる3.ビニール袋の上から手でコネコネして混ぜる4.沸騰したお湯の中にミートボール状に丸めた3を入れる5.ぐつぐつ煮て丸めたお肉が浮いてきたら(だいたい5分くらい)取り出す。6.フライパンにケチャップ塗って
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから本日午前中は新しい学びの場に参加今年はどんどん新しいことにチャレンジしたり今までのことをさらにアップグレードするぞと決意を新たに、今年も頑張りますというわけで(?)久しぶりの離乳食レシピのご紹介です【レシピ♡離乳食後期】5倍粥とカボチャのおやきお粥は離乳食の定番メニューですよねいつものお粥ももちろん良い
ポロンちゃん「なつみに会ってきたわよ」くまちゃん「おかえり、なつみは楽しんでくれたかな」ポロンちゃん「あらケーキがあるのね、それじゃあお茶にしましょう。あなたも土産話聞きたいでしょう?」なつみのお誕生日🎂のために、母はバースディ・ケーキをつくりました。離乳食レシピのとくべつでちいさなケーキ。ヨーグルトを水切りしてクリームをつくり、うすぎり食パンをくりぬき、フルーツとクリームをはさんで重ね重ねて、せっせ、せっせフルーツを飾りつけました。アフ
こんにちは今日のお昼の離乳食は蒸しパンを作りました砂糖と卵不使用でバナナで甘みをつけましまそして昨日作った野菜出汁の人参と玉ねぎでポタージュスープにしました■メニュー・ほうれん草とバナナの蒸しパン・人参の豆乳ポタージュ・ぶどうヨーグルト蒸しパンに入れたほうれん草はほうれん草パウダーを使いました【九州産100%使用】ほうれん草パウダー(ホウレン草パウダー)40g入り【野菜パウダー100%(粉末野菜)】価格:540円(税込、送料別)(2018/7/1時点)初めて使いまし
今日はツナペーストを作ります。たんぱく質に少しずつ慣れてきたので、鉄分摂取目的で赤身魚であるツナ(マグロ)を始めました。母乳だけだとどうしても鉄分不足になりやすい。赤ちゃんは産まれたときはお母さん由来の鉄(貯蔵鉄)を蓄えているけど、成長するにつれてどんどん減ってしまう。小松菜やほうれん草にも鉄分は含まれるけど、非ヘム鉄という種類のもので体への吸収率は割と良くない。だから赤身のお魚やレバー、赤身のお肉のような鉄の吸収率の良いヘム鉄をあげたい。そんなこんなで早く始めたいなと思っていて、
今回はよく作るハンバーグを記録します_φ(・_・いつも分量適当すぎて...どの割合が正解とかないけど材料混ぜて形にして焼くだけでそれなりにおいしくできるのはハンバーグの良いとこ!〈材料〉◎合挽肉1パック(今回は約250g)◎豆腐1/4丁(絹ごしでも木綿でも。今回は木綿豆腐。)◎卵1個(なくてもできる。)◎パン粉または片栗粉大さじ2◎好きな野菜適量(今回は玉ねぎ1/2とピーマン大1個)分量は目安です。あまりにも野菜が多すぎるとまとまらないから、見た目でお肉
今日は玉ねぎとにんじんとお粥を一緒に炊飯器で炊いたので、その様子をお送りします〜。玉ねぎを使って離乳食初期のかぼちゃポタージュも作れたよ(◡ω◡)♡玉ねぎ食べれるとこれから料理の幅も広がるかな〜↓じゃがいもとにんじんを炊飯器で一緒に作ったこともありました。『にんじんとじゃがいものトロトロ+簡単かつおだし【離乳食レシピ】』今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。離乳食初期のレシピです。根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。にんじ…ame
アレルギー予防に効果的な☘玉ねぎ☘を使った離乳食レシピをご紹介します玉ねぎの効果をアップさせる食材を組み合わせたものばかりです!是非、離乳食献立の参考にしてください玉ねぎの効果アップ!❀組み合わせレシピ4選❀玉ねぎは気の巡りを改善してくれる食材です。「気を補う食材」と一緒に食べることによって、玉ねぎの効果がアップします!〈材料〉✻玉ねぎ10g✻りんご10g✻ささみ10g〈作り方〉ささみは小麦粉をまぶして、15分茹でる。
ご訪問ありがとうございます♪1歳男の子を育児中のアラサーママですこのブログでは、簡単離乳食&幼児食レシピ子連れおすすめスポットや旅行レポ家計管理やポイ活情報などを発信していきます🎶参考になった、面白かった、と思っていただけたら嬉しいです良ければ、フォローお願いします今回は【離乳食レシピ】を投稿します♪「オートミールとバナナのおやき」▷後期9ヶ月~OK後期に入って掴み食べに慣れてきた時に色んなおやきに挑戦しました極力砂糖は使いたくないけれど息子が美味しいって思って食べ
こんにちは午前中は私は健康診断、パパは急遽仕事になので朝の離乳食にばあばのお家にいって息子を預かってもらいましたお昼の離乳食は、ばあばの家でお弁当にしておきました。が、また写真忘れたーーーー手づかみしやすく、すぐに作れるパンケーキ弁当にしました■メニュー・かぼちゃのパンケーキ・牛挽肉とブロッコリーの粉ミルクシチュー・じゃがいものトマト煮・桃じゃがいものトマト煮は昨日はサイコロ状に切って作りましたが、息子が摘まんで食べてたので今日はスティック状にして作りました
なんだかブログを書こう書こうとしては、いろいろな用件が入りバタバタの平日。ひき肉(ミンチ)の調理と保存について。電子レンジで簡単にやってます。離乳食後期ごろからこの方法です。◎材料・ひき肉(ミンチ)200g程度・水50ml・片栗粉小さじ2・料理酒小さじ1・醤油小さじ1◎方法材料を全部混ぜて電子レンジ600Wで2分〜2分半程度(赤みがなくなるまで混ぜながら調整)これは合挽肉。200gよりちょっと少ないかな。材料を全部混ぜて〜これは結構パラパラ感が残るか
こんにちは昨日の朝の離乳食は久々のオートミールパン今日はきな粉と粉ミルク(あと少し残っている)でシンプルにしました。■朝のメニュー・きな粉ミルクオートミールパン・牛乳寒天・ベジタブルパンプキンスープ・りんごとブルーベリーのヨーグルトスープはMIX野菜と水とかぼちゃフレークの簡単スープそして、昼は大人も子供もミートソーススパゲティ今回は食塩不使用のカットトマト缶を使って抗酸化のリコピンたっぷりそしてビタミンDと食物繊維が豊富なしめじとカリウムが豊富な茄子も加えて具
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから【レシピ♡離乳食後期】鶏肉と人参の煮物離乳食も後期になると大人料理からの取り分けを活用することで簡単手間なし出来立て美味しい離乳食を作れるようになってきます今日ご紹介する煮物分量は離乳食用の表記にしていますが各材料を多めの分量で作ると離乳食用を別鍋に取り分けた後大人用に日本酒・醤油・砂糖・みりん等
今日はパンについてですパン粥に使うパンは市販のものでOKですが、メーカーによって成分に差があります今日は使ってOKなパンと要注意なパンについてですパンの選び方:基本パンを選ぶときに気をつけるポイントは卵、はちみつが入っていないイーストフード(臭素酸カリウム)不使用砂糖、甘味料控えめトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング、ホイップクリームなど)控えめ生地が柔らかいというのが最低条件になります特に最初の二つは安全性の観点から絶対ですね「控えめ」の2つは