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1年に1度この季節に来ていただいています。もう10年ぐらいになるかと。今年は雨で2日順延。外で鋏の音がするのは何とも気持ちのよいもの。落語の「青菜」を思い出します。うちは関西風に、朝10時のおやつ、お昼のデザート、午後3時のおやつをお出しするのですが、今どきそんな古風なことをなさるお宅はもうめったにないそうです。関西では「けんずい」と言います。樫の木は葉の生え代わりの季節で、毎日道路を掃いていました。これでスッキリ。下ろした枝などは畑に使うので置いて行っ
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日の投稿は甘辛すき焼きレシピ。じゃがいもも加え、ホクホク~♪あつあつ!関西仕立てのすき焼きです。年末年始で使わず、残ったじゃがいも・・・それならすき焼きに入れれば、間違いなく美味しい、肉じゃが風!いやいや関西風の甘辛すき焼きです。ホクホク~♪とろけそうな舌ざわり。肉じゃがよ
Instagramで見つけたお店。カレーうどん、カレーそばがあるし朝の9時から開いてるし!インスタの写真から見ても、美味そう。伊良部公民館近くの「じぷそふぃーら」さんカレーそば@800使ってる肉は牛肉です👍女将さん、神戸の方ですって!関西風だ❣️そばは宮古そば麺を生麺か湯がき麺かを選べます。相方さんは、カレーうどん@900まぁ麺は冷凍うどんやろうけど、宮古島はうどん文化がないからしょうがない。カレー麺は和風出汁&牛肉の関西味で美味い。完飲してしまった・・・。ライ
◆◆◆くじょうみやび日録第二期◆◆◆今年は桜、ここ最近よりは少し遅めでした。(東北など遅めの地域は別として)かつては入学式のイメージだったのが、最近はすっかり卒業式のイメージで定着とか。今年は入学式の桜だった人も多いかもしれません。毎年とりたててお花見などはしません。日本って、普段の道を歩いているだけでお花見ですものね。今年は、ふと見かけた桜餅をいただきました。関東風の「長命寺」に対し関西風の「道明寺」といいますが、関東在住の自分が今回入手したのは「道明寺」でした
思い出のあおさそばは関西風のつゆじゃないか?関東風のつゆで食べてみて気づいた……というか思い出したみかんそして、ヒガシマルのそばスープを……ヒガシマル醤油/そばスープ4袋楽天市場151円ヒガシマルのそばスープを買って、いざあおさそばというところで、まさかのあおさ切れに気づいて、年越しにだってみられやしないダブルえび天そばで溜飲を下げたのが前回『思い出の『あおさそば』が食べたくて(あ、まだ食べてません^^;)。』実は、一日一蕎麦生活を送っていますみかんの
砥部に住む仕事仲間が薦めてくれたお好み焼きの「かくれんぼ」に初めて行ってきました🚗見た目に結構年季が入ってますね〜僕は「広島風の豚玉」にしました普通サイズなのに結構大きい麺は生地の中に入れて焼いてあるので、生地が厚みがあって食べやすいその分キャベツがシャキシャキしてて美味しいです仕事仲間は「関西風のチーズ餅」にしました餅がめちゃめちゃ多いと驚いてましたメニューです店内はこんな雰囲気看板も錆び付いてほとんど読めません紹介なかったらきっと入ってないようなお店ですしかし味はなか
▶︎Instagramでリアルタイム更新してます(´◡͐`)smk_blog▶︎初めましての方へ自己紹介▶︎こんな記事が読まれてますブログ人気記事こんにちは。先日、病み上がりの胃袋がこちらを欲しまして、レッツラゴー。『病み上がりの修行、苦行』▶︎Instagramでリアルタイム更新してます(´◡͐`)smk_blog▶︎初めましての方へ自己紹介▶︎こんな記事が読まれてますブログ人気記事こんばんは…ameblo.jpうなぎの中庄虎ノ門ヒルズステーションタワー4Fにオープン
「ちくわぶ」について。関西で生まれ育った私には馴染みのない「ちくわぶ」という食べ物。どうやら関東では主におでんの具として大人気らしい。こんなやつ。原材料は小麦粉。スーパーの練り製品売り場。東京に引っ越してきて5年。もうすっかりアイラブ関東。だからそろそろいいよね…?というわけで、ついに「ちくわぶ」購入。品出しをするおばちゃんも「ちくわ
石川町に出来たうなぎ屋さんに行ってきました。うな重4200円うなぎも高くなった!オープンキッチンで眼の前で焼いてますね。右手前のは焼いただけの(素焼き)うなぎが。。置かれている。何?これ肝のわさび和え!Good!マグロと塩昆布だったかな、、安定の味わいさあきました、うな重。私は関西風が、焼きっぱなしで蒸さないのが好きなのですが。ほとんど蒸してますね、柔らかさが大切なのかな?プリプリした食感と香ばしさが大好きです。そんなで
おはようございます♪昨日の夜中は胎動が激しくてあまり眠れませんでした体全部伸ばしてるんじゃないかってくらい、みぞおち〜膀胱辺り全体をグニョーングニョーンポコッポコッよく臨月は胎動が少なくなるって言うけど全然減ってないむしろ増えたんじゃないか⁉︎ってくらいまぁ元気そうでなによりそれより、あなたいつ生まれるの?毎日実家から『いつ生まれるの』旦那からも『8月出張入れたいから早く生まれないかな』あんたら早く生まれろとか遅く生まれろとかうるさいわい出たい時に出るからそれ
所用で浜松へ行ってきました。と昨日先に夕食の様子を投稿しましたが、ランチはうな重をいただきました元々は関東の蒸してから焼くうなぎが好きでしたが、最近は地焼きの関西風も美味しいと思うようになり、両方が混在する浜松では関西風が食べられるお店を探しました。仕事の関係で浜松に詳しい妹おすすめのお店は車で行かなくてはならない距離でタクシーで行くつもりだったけど、Googleの口コミが常連さんと一見さんとの差が激しいと書かれていてわざわざ行って嫌な思いをするのもと取りやめ、駅から徒歩10
春を感じる暖かな日、クライアント様より桜もちのお差し入れをいただきました。お写真を撮る前にいただいてしまいましたがこちらは、関西風、道明寺の桜餅でした。(写真はイメージです)そしてまた別の日。次は、遠くからお越しのクライアント様より、こちらのお差し入れを頂戴いたしました。前の反省を活かし、今回はいただく前にパシャリこちらは、関東風、長命寺の桜餅でした。どちらも美味しく、桜の香りと共に、春を楽しませていただきまし
久しぶりにお好み焼きらっかせいを思い出して、同僚と行ってみました前来た時と人が変わってる感じがしましたとりあえずここで映える「フロマージュお好み焼き」を頼もうとしたらメニューにないじゃないですか同僚は「山かけ玉」にしましたやはりお好み焼きに山かけは合いますね僕は大好きな「関西風モダン焼き」フワフワサクサクでビックリフワフワで厚みがあるから、切りやすいメニューです半個室みたいになってて、ゆっくり食べれます夜の鉄板焼きメニューも美味しそう🤤美味しいお好み焼きごちそうさまでした♥
一言で言うと、甘い一平ちゃんですね。なんかもうちょい、味に深みがあれば、なんて思っちゃうんですが。なんとなく舌にザラっとした感触があって、それがお好み焼きの粉っぽさの再現になっているのかもしれません。が、あんまりこの食感は好きじゃないなぁ。そういえば昔、似たようなもの食べてなかったっけ?と思って調べたら、一平ちゃんじゃなくてU.F.O.でした。『日清焼そばU.F.O.お好み焼味焼そば』ヤバい。ヤバい、ヤバい、ヤバい。一応グルテンフリーまではいかないけど、小麦を嗜好品とし
新商品というわけではないのだけど、桜餅が食べたいなあー(о´∀`о)これって、関東と関西で違うんだね。わたしのところは関東でも関西でもないのだけど、関西風を売っているのをよく見かける気がする。関東風の長命寺っていうクレープ状に巻かれているタイプも食べてみたい(*´ω`*)♪みんなのところはどっちタイプが多いのかな(≧◡≦)
日曜日、グルメを求めて京都へ京都駅伊勢丹11階に、本日名古屋のうなぎ屋さんがOPEN致します🎉うなぎ屋さんとは思えない開放感あり、清潔な店内お店の外からうなぎを焼いてるのが見えます、OPEN30分前、炭の準備万全❗暖簾も掛かり、いよいよ…京都駅に、名古屋の皮がパリッパリで、身がふわっふわの、うなぎ四代目菊川がOPEN〜🎵お祝いで、先ずは生ビールと、うなぎ骨煎餅🎵めちゃくちゃ生ビールが進みます、これで何杯でも呑めるぅ〜ლ(´❥`ლ)ちなみに2杯やっつけました(笑)うなぎ一本蒲
昨日のランチは鰻が食べたくって…。行った事がない所に行こうと決めて、調べた結果。奈良県にある〔うな丈〕さんに伺いました♡実は最初うな源に行くはずがナビの設定をうな丈さんに設定してたという…😂口コミ良かったし、どっち行こうか迷ってたから結果良かった調子乗って1番いいやつ頼みましたまだお正月やし。と言い訳をつけて。笑じゃじゃーん!!1匹重5200円。税抜き関西風で甘くて美味しかった♡アップバージョン。笑重は底上げタイプでした。ご飯思ったより少ないかなー?と思ったけど普通にお腹
ぎりぎり桜が咲いてるので、お花見のためにお花見弁当🍱🌸を作りました!色鮮やか!お弁当だけでもお花見気分🌸このお弁当、ABCクッキングスタジオで作りました🍳メニューは・彩りいなり寿司・鶏スペアリブのマスタード照り焼き・ポークチャップ🐷・いんげんのザーサイ炒め・かぼちゃのキャラメリゼ🎃・関西風桜もち🌸短時間で6品も作るのは大変だけど、どれもアイディア満載のレシピ💡楽しく、美味しく、勉強になりました♪このお弁当持って、桜の木の下で舞い散る花びらと共に頂きました😋美
190903(火)昼東京の二大立ち食いソバチェーン。富士そば、小諸そばは今日も盛況である。江戸時代の夜泣きそばが21世紀では立ち食いそばということか。よく時代劇で大工、駕籠かきなんかが、熊さん八つぁんがすすってるようねえ。昼飯で。現代の立ち食いソバはやはり庶民の軽食の王道をいまだに入り続けているのかもしれない。科学は進歩しても人間やることは大して変わらないのだな、と誰かが言っていたのを思い出した。時々立ち食いそばが食べたくなる。正確にはうどんだから立ち食いうどん。関西の阪急そば
私は東京に住んでいるが、京都出身。毎年この時期が好きだ!🎊関西風ひなあられ🎉を食べるのを楽しみにしている。毎年、ひなあられを生協で注文しているが、最近、味が減った!確か従来これだけの味があった。👇🌟マヨネーズ味🌟チョコ味🌟醤油味🌟青のり🌟白醤油味🌟エビ味
おはようございますボギーdeパーです9月月末の土曜日。お仕事早く終わったのでお好み焼きを食べに行っちゃいます♪熊本県玉名市中1824−5お好み焼き甲子園入口の食品サンプルが良い感じよく出来てますなんか懐かしい感じでは、入店メニュー。ステーキもあるみたいオムライス頼んでる人いたけど、かなりデカかったお好み焼きは関西風と広島風があります。ちょぼ焼きがあるじゃんお持ち帰りや配達もあるみたい少し迷って…関西風モダン玉680円マヨビーム美味しゅうございました♪広島