ブログ記事2,479件
教室に関しての詳しい事最新スケジュール等はこちら↓pocoapocoホームページレッスンの内容や料金についてpocoapocoはこんなパン教室です!お問い合わせ.お申込みはこちらから(公式LINEでお問い合わせ、お申し込み頂いた方がスムーズにご対応できます)pocoapoco公式LINEこちらより友達追加またはメール.ご受講頂いた方(メンバー様)にはpocoapoco公式LINEにてご受講頂いたレッスンに
最近特に多い地震。備蓄を周りにすすめるチャンスです!地震が起きてから慌てて買いに走る映像はニュースなどで何度も見ていますよね。平時に買っておく方がいいです。ママ友と話をしていた時に全国で地震あるから怖いよね。という話になりました。なので「水とかすぐ売り切れになるし買っておいた方がいいよね~ペットボトルのお水は基本腐らないってツイッターで見たよ」「避難所に入ったとしても色々大変みたいだね。家に住めるなら家にいたい。簡易トイレ
ご訪問ありがとうございます夫と二人暮らしです。なにげなく日々過ごしていたらある日、無駄な出費が多いことに気がつきました(・ω・)!生活の見直しをしつつ節約上手を目指して日々成長していく主婦のブログです。(※2022.3〜6月辺りまで備蓄強化期間につき消費が多くなります)まるです備蓄用にお米を買ってきてあったので数ヶ月後に食べられるように巷で流行っている圧縮袋で長期保存の方法をやってみたよセリアで買っ
こんばんは東海カーボンの選べる株主優待でチョイスしたコモパン20個セットが到着しています。コモのパンは以前コモの株主だった時にたくさんセットで頂いたことがあり。常温で長期保存できてとても便利だったの地震も頻発でちょっと食料等の保存しっかり考えてと思って今回こちらのセットにしました。こんなにたくさんで大助かりです。東海カーボンさまありがとうございました。楽天おためしセット(11種類14個入)<送料無料※北海道・沖縄県は送料加算※>ロングライフ
能登半島地震が元旦におき改めて子どもたちに話をした。小2の長男はテレビから流れる情報や速報の音に激しく動揺しました。スマホやテレビから流れる速報の音は心理的不安をあおって当然であること。不安だからとパニックになる方が危険だと。今できることは正しい情報の把握。身の回りの再確認。情報の波に左右されず、誰かの発言に一喜一憂し叩いたりせず、俯瞰的になること。通常通りの暮らしをする。自粛ムードで経済を止めない。毎年4月に防災用品の確認はしているがさすがに家族5人では2日分持つかど
まだまだワラビが採れるんですね!親戚の方から沢山いただいたので下処理(あく抜き)して煮物にしたり炊き込みにしたり・・・こごみの次に好きになりそうな山菜です(^^*)しかし全部は食べきれなーーーいという事で酢漬けにしました◎作り方は簡単!~材料~わらび(下処理・アク抜きしたもの)適量らっきょう酢適量~作り方~①アク抜きしたワラビを食べやすい長さに切る②消毒した保存容器・ガラス瓶に詰め込んで、らっきょう酢はひた
.:*・゚*:.お知らせ.:*・゚*:.通信教育ユーキャン様運営の学びサイト「マナトピ」に初心者でも簡単に作れるお漬物をご紹介させていただきました!◆記事は、コチラ漬物ブロガー兼YouTuberに聞く!初心者でも簡単な漬物の作り方やその魅力とは?|マナトピ食品の保存方法と言えば冷蔵、冷凍保存を思い浮かべますが、単に保存するだけでなく、食材をさらにおいしく、また栄養価も高めてくれるワンランク上の保存法が「漬物」。日本の食文化とも言える「漬物」の魅力を、漬物ブロガー兼YouTuber
にんにくの酢漬けは、健康や美容に良いとされる食品ですが、時々緑色に変色することがあってびっくりしますよね今回は、にんにくが緑色になる原因と、それが食べても大丈夫なのか、また変色を防ぐ方法について、解説していきますにんにくが緑色になるのはなぜ?変色のメカニズムを解説にんにくが酢漬けにしたときに、漬かるまでの過程で緑色に変色することがありますが、これには主に二つの要因がありますアルキルサルファイド化合物と鉄分の反応にんにくに含まれるアルキルサルファイド
こんにちはさちの自然菜園へようこそ菊芋畑に残っていた菊芋を全部収穫しました↓よーく水洗いして↓スライサーで薄切りして野菜干しネットに並べます↓風通しの良い軒下で3日ほど干したのですが雨で湿度が高くなってしまったので暖房をかけている室内に天井からぶら下げて更に2日乾燥させました↓だいぶ縮んだもののまだ柔らかいですこれ以上干していても変化は無いのでオーブンで焼きます重ならないように並べて↓130℃で20分焼きました↓パリッと割れるようになればOK↓このまま菊芋チッ
今日は久しぶりに朝から晴れています。朝の光に揺れるドウダンツツジがキレイこの季節の雨上がりは忙しい原木栽培の椎茸に、お隣の山からウチの敷地にひょっこりやってくるタケノコ。ウチの敷地から見たお隣の竹山大きくなっているものもあるけど食べれるところは大事にいただきます。今朝掘ったやつ。(弟が。)これをすぐにアク抜きする。掘ってすぐ、これ大事なポイントこの季節になるとお庭にかまどが設置される。(私はうしろの花壇へ
先日立ち寄ったHarrisFarmで、食用できるエディブルフラワーが3ドルちょっとだったので、購入してきました個人的には、美味しいものでもないし(ごめんなさい!)、あまり見た目にこだわらない花より団子なのですが、安かったし、個人的にイベントが盛りだくさんな時期なので買ってきました。(普通は10~12ドルくらいすると思います)ちなみに、冷蔵のサラダコーナーに置いてあります。おもてなし上手じゃなくても、お花を飾るだけで、なんだかオシャレに見える~と
先日茹でた筍は細いのだったり見るからに美味しそうではないし、硬かったので、友人に食べてもらうのは気が引けたので、家で全部食べることにしました。いっぺんに食べられないので、例年のごとく常温で保存できる様にしました。ジャム等の空瓶を煮沸消毒します。空瓶に茹でた筍をきっちり詰めて、塩を少々入れ、熱湯を上部1,5センチあけて注ぎます。蓋をして圧力鍋で蒸します。沸騰したら弱火にして10分圧力をかけました。そのまま冷ましてもいいのですが、今回沢山作るので、鍋底を水に浸けて冷やして、圧力を下げて、
種生姜は保存期間が長く失敗しやすいですが、今回紹介する方法は家庭でも簡単にできて失敗しにくいオススメの方法です。失敗しない生姜の保存方法収獲した生姜の根と茎を切ります。茎の部分は腐りやすいので、根元までしっかり切り落とします。重なってる生姜は土が落としにくいので割ります。こんな感じに仕上がりました土の中には菌やダニ等の微生物がいるので洗い落とします。土を洗い落としたら2、3日完璧に乾かします。乾かした生姜の保存方法です。発泡スチロールと
この前テレビでやってたけど、無印良品の備蓄おやつチョコようかんが再入荷してもすぐ売り切れるんだって!!今さっき無印のサイト見てみたら・・・やっぱりまだ売り切れたままだった(汗)え?ちょっと待てよ。チョコようかんってずいぶん前に備蓄用品として買ったんだけど、無印でも発売されたとは。でも実は無印良品のチョコようかんって製造元は井村屋さんなのだ。ん~無印のは食べたことないからわからないけど、どう違うんだろ?まぁつまり無印良品の製造元の井村屋さんが作ってるわけだか
じゃがいもってすぐに芽が出てきますが、この方法ならそれを防いで長期保存できますうちはそんなに頻繁に使わないけどないと困るので、すごくありがたいCalbeeポテト品種:ニシユタカCalbeeのじゃがいもを購入しましたこの時期は値上げや価格高騰があり、じゃがいもや玉ねぎの値段がめっちゃ高かった時期6月に入り、じゃがいもの値段は落ち着いてきましたが…欠かせない野菜なので値上げはキツイこのじゃがいもも前は500円くらいだったのに…値下げされても(黄色い値札)899円なんて高すぎますよ
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ