ブログ記事618件
今回、紹介するのは、VFactoryの「元自衛隊員達也鋼の肉体」。タイトルにあるように、以前の職業が自衛隊というガタイのいい彼の素顔を収録した作品です。達也は170cm、体重70kgの元陸上自衛隊員。国の防衛を担い、災害や遭難などの人命救助などの時も度々、その活躍が伝えられる自衛隊にて活動してきた彼。ほとんど男ばかりで、過酷な訓練をしている自衛隊にいた人らしく、肉体も面構えも、めっぽう男くさい。太いまゆ毛、うっすら伸びたヒゲ、なによりもゴツゴツとしたガタイと
LULUのブログへようこそ2年弱にわたる夫のW不倫が発覚。発覚から1年半。自分自身の再生に向けて、日々のこと書いています。どうぞ宜しくお願いします。[主な登場人物]私:パート勤め(家業とは別)2児の母夫:自営業(夫婦とも40代)事務員A:30代後半、既婚4児の母夫の会社の元従業員夫のW不倫相手で春に退職しかし、退職後も最近まで夫と連絡を取っていたことが判明今までの経過の詳細はこちら夫が未だ事務員Aと繋がっていると知った
材料は一年以上も前に枝下ろしをしたクルミの木で、十分に乾燥しています。もっと太いのはまだまだ在庫が有るのですが、この太さのはこれが最後になりました。柳刃包丁専用のこじ棒を作ります。但し、真っ直ぐのは使い果たしてしまい、これは曲がっています。柳刃包丁専用に作るので、交差部分は5mm幅の溝にしてみました。ヤスリで溝の仕上げです。他の溝は4mmから7mm程にしています。角の部分は丸く削って、包丁に優しく接触する様にしてみ
前にも書きましたが、日本刀は作刀時期によって以下のように区分されています。古刀:日本刀誕生から戦国時代まで新刀:天下統一から江戸時代中頃まで新々刀:江戸時代後期の刀現代刀:明治以降の刀(※ざっくりした分け方です。本当はもう少し正確に決まっています)この中でも、古刀と新刀以降では刀の性質が大きく異なります。今回はその古刀と新刀以降の刀の違いをざっくり書いてみたいと思います。古刀の製作方法は単純で、鋼を、「叩いて伸ばして折り返す」→「叩いて伸ばして折り返す」→「
こんばんは来月は冬のボーナスですね😃皆さんの中には、古い家電品買い替え考えているかな…(^-^;さて、その中で冷蔵庫ですがね…各メーカーの冷蔵庫、来年度モデルから鋼製のドアから、ガラスドアにモデルチェンジします。しかしね…ガラスドアの冷蔵庫買ってはダメですよ!ガラスドアの冷蔵庫長所は見た目がキレイ❗汚れがついても少し濡らした布で簡単に拭き取りやすい。長所は、これだけです😅短所は、鋼製のドアよりも作業行程増えたため2~5万円高くなります。省エネ性能は、変わりません。一応
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介四人目、鍛冶屋の田中義一(たなかよしかず)さんです。職人歴、48年の鍛冶職人(伝統工芸士)。素材と焼入れにこだわる職人で、SK材は使わず、日立金属の安来鋼(白紙、青紙)のみを使います。焼入れには松炭を使い、焼きなましには藁を使う、昔ながらの工法を継承する堺でも数少ない鍛冶屋。↑こちらは火づくりの様子、軟鉄に鋼を付ける工程。↑何度も何度も打ち込むことで鋼は細密になり、組織は強くなります。田中さん
剛漢字の意味成り立ち隠された素晴らしい由来【剛】音-ゴウ・コウ訓-画数-10-意味かたい。かたくてじょうぶなさま。つよい。かたくてつよいさま。武芸や腕っぷしが強いこと。男らしさ、強さの象徴のような漢字ですね。ん?まてよ、柔よく剛を制すってことわざあるってことは、、、剛って良くないの?いいえ!そんなことない!さあ、ここからが漢字ほめーるの本領発揮でおじゃ!!!漢字分解!!剛という漢字はね、岡と刂に分けられます。岡とは綱(たづ
今日は家飲みの日。福山市内の「リカーショップ安田」さんから勧められた福山の銘酒「天寶一鋼」(てんぽういちはがね)をいただく。天寶一は福山市内の名物食堂11時開店と同時に飲める店「自由軒」の定番の酒。だが、この「純米酒鋼」は初めて飲む。開封した瞬間なんともかぐわしい、甘酒の香り。口に含んでみると、最初は甘酒のような甘さを感じるが、喉を通り過ぎた後にやってくるガツンとした辛さ。さすが「天寶一鋼」と銘打っているに相応しいハガネの一撃を食らったような感じだ。インパクト
北海道にお住まいの方ならCMなどでこの名前を聞いた事がある方も多いはず。。。『宮文刃物店』名前からしてカッコいい。。。何か硬派で職人の技が光りそう。僕の持ってる包丁は『関孫六』というもので、ホームセンターとかで売っているステンレス製のものです。確か3000円ちょっとだったはず。。。釣った魚を捌くのに使っているのですが、どうも切れ味が悪い💦研ぎ方がきっと悪いのかもしれないと思い、シャープナーを使うんですがそれでも納得の切れ味ではない。。。シャープナーってこういうのね👇👇👇そん