ブログ記事1,157件
嫌われ者の誤解を解きたいみなさんこんにちは小釣はるよですジメジメ蒸し暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうかさっきまで晴れていたかと思うと、急にバケツをひっくり返したかのような大雨になったり、、、突然雷がゴロゴロし出したり、、、(昔雷が家の近くに落ちたことがあって、超苦手なんです)すみません、話が脱線しちゃいましたね今回はある野草の誤解を解きたくてブログを書いていますその野草とは「ヘクソカズラ」です皆さんご存知ですか?よくフェン
河原はサラダバイキングみたいだねぇこんにちは陽音です。先日、野草教室に参加してきました。神奈川県にある相模川河川敷で食べられる野草を見つけ、名前と効能、どんな味がするか?参加された皆さんと、歩きながら手でつまんで食べたり、時にはスコップで掘り起こしたりしてね。たくさんの野草を食べてきました野草バイキング!?の入口ここからスタートしました。えっといきなり名前忘れました。これも忘れた名前覚えるの難しいですよねぇ特に美味しかった野草は
サンシュユ2024年3月中旬撮影大阪北摂2024年3月17日日曜第1回春の野草ツアーby妖精のごはんご報告♪大阪府吹田市千里北公園にて、野草ツアー&青空持ち寄りカフェを行いました。皆さん結構遠くから来て下さって、一番遠い方はなんと東京から前日からこの野草ツアーだけのために泊まりで来てくださいましたあぁ、こういうことやってきてよかったよ(T-T)野草料理家冥利に尽きるであります!!今回参加者さんは5名だったのですが、なんとそのうち3名はアラeigh皆さんあまりにもお若く
2024年4月7日撮影桜吹田市千里北公園2024年4月5月、個人の野草ツアーのご予約を受け付けています。ご家族で、友達同士で、カップルで^^マンツーマンもOK♪【場所】大阪府吹田市千里北公園(阪急北千里駅徒歩10分)吹田インターから2キロ【時間】9時30分から10時30分野草ツアー10時30分から10時50分ミニ青空カフェ【参加費】¥2000(中学生以上)、小学生以下は無料※マンツーマンの場合は¥3000お1人だと早く回れるため、ツアーの時間は40分程度になり
(#3)はカールさんの古民家村の周辺の事。古民家が気に入って東京から移住してきた金井さん。彼女は定年まで編集者として活躍し、日付が変わるまで働いていた人。ご主人がコロナの関係で東京から帰れなくなっているのも拘わらず寂しい事もないそうだ。毎日、今までやらなかったようなケーキ造りしたりして、とに角一日中キッチンにいると言う。薪ストーブでくるみを焼く。外は雪なのに見ていて暖かい気持ちになると言う。雪景色を撮って、東京の友人達に送ったりしている。そして彼女
あなたの周りにはどんな野草が生えてますか?みなさんこんにちは1DAYオンライン講座の参加者さんや、年間オンライン講座の受講生さんからよくこんなご質問をいただきます「お庭に生えている野草って、自分に必要だからそこに生えているんですか?」また、「毎年お庭に生えてくる野草が変わるんですが、これって何か意味があるんですか?」答えは、、、「はい!」(大声で!!!)身近に生える野草は、あなたに必要だから生えていて、何かしらのメッセージを送ってきてくれています
ニュージーランドの食べられる海洋植物として、ほぼ漏れ無く紹介される、ニュージーランドの巨大な昆布があります。BullKelpっという、日本にはない種類の、ニュージーランドのネイティブ海洋植物です。でもこのKELP、冷たい海が大好きで、南極に近いニュージーランド南島には、海の森みたいに茂っている風景がよく紹介されていて、私も仕事で南島に出張した時には、バカでっかいこのお化け昆布に海岸で遭遇することができました。南と言う言葉からは、暖かい海を想像してしまいますが、南半球では南に行けば行くほど南極
雑誌クロワッサンにちょぴっと掲載していただきました。野花アレンジ研究家すずきみさえです。『花と緑の世界が広がる広がるお役立ちニューストピック6。』の一つ『道端に咲く花の名前の覚え方と楽しみ方』として。最近、名前を覚えるよりも”思い出す”に苦労しているのですが年齢でしょうか~。覚え方は普段していることをご紹介楽しみ方はアレンジしたら食べたり飾ったり日常をぎゅっとまとめていただきました。メインの本の内容はお花好きさんだったら1冊はもっている平井かずみさんや増田由
コロナ禍の始まりとともに都内での講座をやめていましたが、世田谷区の素敵なスペースで復活です!野草たちがどんどんアクを強くしていっているなか、滑り込みセーフで野草料理教室を開催できます。急な開催のため、ご都合のつく方がどれくらいおいでか多少心配ではありますが、そんなときにタイミングの合う方とは、きっとご縁があるのだと思います。ぜひ、よろしくお願いしますm(__)mここからの料理教室は野草天丼が主になります。野草のあえものなどや野草入りしぐれみそなどもお伝えしますよ~。使う予定の野
名古屋大阪によく行くんですが、そこでよく見る都会にもある野草です!↓この草見たことないですか?雑草の中の雑草スズメノカタビラと言いますこれを検索すると除草剤の紹介がほとんどです!スズメノカタビラは東京の新宿、原宿、表参道でも大阪の梅田、難波、心斎橋駅周辺でも三重の伊勢神宮の麓でも私の住んでいるうちの敷地でも確認済みの野草ですこの野草は、野草の食べれる野草の本には効能も載ってないし、使い方は載ってませんそれだけ注目はされるどころか枯らされてしまうどこにでも生える雑草と呼ばれている草な
少し前のことですが「野草摘み、野草ピザ会」に行ってきました。尊敬する大好きな先生からいろんな野草を教わりその場で摘んで食べてみたり。自然そのままのお庭なので安心できる野草を摘ませていただきました。カラスノエンドウススメノエンドウカスマグサの違い。スイバとギシギシの違い。ヤブカンゾウとノカンゾウ。ノビルの見分け方などなど盛りだくさん!それぞれの野草の効能や用途、食べ方も。からし菜の花ハコベ。かわいいお花。カキドオシ。生でも
野草に興味を持ち、本やスマホの画像で野草を調べていくと疑問が湧いてきませんかこの草とこの草同じじゃないのこれ毒草って書いてあるのに違う本では食べれるって書いてある…ん食べれるって書いてある本と食べれないって書いてある本どっちなん実際、食べれるの?食べれないの調べれば調べるだけ迷ったことないですか私は野草の勉強を独学でし始めたころ調べていく過程での疑問があったことで、何をポイントに覚えていけばいいのか?どういう概念で野草を捉えていけばいいのか?野草を学ぶ上でどういったことに気をつけ
2回に渡ってニュージーランドのおいしい春の野草、オニオンウィードを安全に見分ける情報や、間違いやすい毒草情報、上手な収穫の仕方をご紹介いたしました。今日はいよいよ収穫してきたオニオンウィードを、美味しく食べる調理例をいくつかご紹介いたします。調理例といっても、ネギ、ニラ、ノビル、ラッキョウで美味しく食べられる料理だったらほとんどオニオンウィードで代用することができるので、レシピはもうそれはそれは無限なのですが!最近私のお気に入りの食べ方がこちら!オニオンウィードのお花の水キム
おはようございます。次から次へと、草達が芽吹いて、わくわくな毎日ですね。そろそろイタドリ食べたいねー。子ども達とそんな話をしていた矢先。長男くんの野球迎えの道中、イタドリが目に飛び込んできて仕方ない。とっていいよー♪と言わんばかりに赤い新芽が顔を出しております(笑)イタドリといえば、ポキッと折っては子ども達がムシャムシャおやつのように食べる。我が家だけか?(笑)高知では、野菜売り場に普通に売られているとか。関節痛などの痛みをとる!からイタドリとか。茎はジャムにしたり、塩漬け
先日仕事でオークランド郊外の学校を訪問した帰り、じゃじゃーーーん。見渡す限りオニオンウィードでいっぱいの原っぱを通りかかりましたので、迷わず仕事着のままオニオンウィードを収穫して帰りました!このオニオンウィードってニュージーランドでは至る所に生えている春の野草なのですが、球根は日本の野草のノビルにそっくり、葉っぱはニラそのもののお味で、お花はシャリシャリとしたネギのようなお味、つまりお花から球根まで全草をいただける大変美味しいワタクシの一押しの春の野草です。ただ、繁殖力が大変強いのでニ
こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで野草料理や野草茶を作るのですが、今年は雨だったり、仕事だったりでなかなか摘めるタイミングがありません新芽の頃は、先の新芽だけでなく全体的に柔らかくて美味しいんです炊き込みご飯の飾りにもそのまま一緒に食べられます。でも野草たちが一番成長するのも今の時期なので、ちょっとタイミングを逃すと茎はもちろん葉も固くなって
晩ごはんは野草料理で今日の摘み菜ハゼラン、ノゲシ、セイタカアワダチソウ、たんぽぽ、カボチャの花ノゲシキク科ノゲシ属別名ハルノノゲシ食用になる。初料理ノゲシは庭にありました。トゲトゲして見えるけど、ノゲシの葉は柔らかく触れても痛くありません。よく似たオニノノゲシは葉が厚くトゲも激しく触ると痛い。食用には向かないと思うけど毒性はなし。また、似た植物にノボロギクというのがあり、こちらは毒性あり。今日も植物図鑑とにらめっこです。茶碗蒸し(ハゼランの葉のせて)キビナゴの唐揚げ
ミラージュのブログ記事の配信やイベントキャンペーン情報LINEご登録者優先の無料ヒーリングのお知らせなども💕ご予約お問い合わせミラージュ公式ライン↓🌸✨🌸✨🌸✨🌸✨🌸✨🌸ここ一年は松葉料理に集中していました!〜作り方を教えて欲しい〜嬉しいお声をいただき松葉料理WS開催します。<松葉ジュースから始まる松葉料理WS>4月24日水曜日東京市ヶ谷瀬織津姫café18:00開場19:00開始参加費4000円➕1drinkオーダー定員6名様満席🈵ありがとうござい
庭に勢いよく茂りはじめたシロツメクサ元気いっぱいです四つ葉のクローバーを探すことはあっても,日頃からほかに何か使い途はないかなあと思っていたところでしたちょっと調べてみると,若葉は野草としても食べられるとのことあまり欲張らず,花が咲く前のやわらかい小ぶりな葉を選んで試しに卵と一緒に焼いてみました。塩味を少し効かせるとけっこう美味ですごちそうさまでした少しずつ咲き始めた花もあま~い香り♪こちらも花が完全に開く前に少しいただいて,お天気のよい日に干してお茶にしてみます
エゾカンゾウ、たくさんのレシピで、薬膳のお話も聴きながら、とっても美味しく頂きました講師の薬膳師:荒井直子さん、参加者の皆さん、ありがとうございました定員オーバーでご遠慮いただいた方、ごめんなさい。動画公開もしたいと思っておりますので、楽しみにしていて下さいね。さて荒井さんが作ってくれたエゾカンゾウのフルコース!メニューは以下の通り・エゾカンゾウの花のおひたし・エゾカンゾウの蕾のナムル・帆立・スナップエンドウ・蕾の中華炒め・花入り薬膳スープ・甘酢に漬けた花の押
つくし&スギナのシーズンに入りました2024年3月下旬つくし大阪北摂にて撮影ここの摘み場は、たくさんスギナが生える場所なのだけど、つくしの時期はいつも出遅れて摘めずにいたので、今回早めに行ってみたらドンピシャ!ちょうど5〜10cm位で傘が閉じている食べごろのつくしを発見かわいいねースギナもどんどん生えてきているので、一緒に採取。最初はつくし料理から。はかまを取らずに調理する投稿を見かけたので、やってみました。多少口に残るものの全然いける!ニラのおひたし比べたら、筋も少なく食べや
こんにちは、マリカです今日も来てくださりありがとうございます先月カラスノエンドウが美味しいという話をしましたが、↓↓『カラスノエンドウが美味しい季節です』こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで…ameblo.jp今はもう実が付き始めました。カラスノエンドウの実は付き始めの柔らかいうちに食べます。お天気が良いと育ちが早くてあっという間に実が固くなるので採るタイミ