ブログ記事659件
朝いっぱいのお白湯は20年ほど前から続けている習慣。体内の臓器を目覚めさせてくれ冷えの改善や消化促進デトックス効果など(朝のお白湯週間で痩せた友達も数人)嬉しい作用が色々♡朝の用事をしながら30分くらいかけてゆっくり飲むとお腹が空いてきて朝ごはんも美味しくいただけます😊夏は暑いんじゃないの?と思うかもしれないけどこれがスーッとして体内の臓器を目覚めさせてくれ体がスッキリ・シャキッ❣️そのお白湯に最近は梅酢を数滴プラス♡ほんのり梅酢の酸味・塩味を感じる
4/4は、ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会4/4ハナリン&ゆきえの重ね煮練習会(ハナリンオフィス)遠くは埼玉からお2人も‥たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。重ね煮なら誰でも簡単で美味しく作れるそしてめっちゃエネルギーが上がって健康になれる地球にもやさしい生活ができるので毎日ハッピーになれる‥‥というわけで、今日もたくさんのメニューでおいしくいただくことができました次回はまだ未定ですが、リクエストがありましたら開催します
遅くなりました💦5月の《季節の養生ごはんの会》のご案内です。5月の《季節の養生ごはんの会》は・・・春も後半、気温も湿度も上昇する時期。5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ梅雨を健やかに迎える韓国料理を取り入れた養生メソッド。今回も発酵調味料を取り入れて作りやすくて素材を活かした優しいレシピです。⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰5月のおうち薬膳クラス《予定MENU》🔸重ね煮チャプチェ🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ🔸豆もやしと海
養生とは・・・病気をせずに生きるため環境と共存する方法。だから養生は環境のためにもなりうまく付き合うことで私たちも健康でいられる。共存の考えは環境に限らず人と人とも同じで互いに認め合って「違いはあってもどちらにも意味がある」と捉えることが大きな力になる。好きな中医学のテキストで心に残っている内容。上がなければ下もないし表があるから裏がある。互いに関係し調和を図る陰陽の考え方にも通じます。バランスをとること調和を図ること中庸の優しい考え方が好き。重ね煮で作っ
どーん❣️昨日、楽天から届いた布海苔(笑)あまり売ってないんです…私の中で布海苔と言えば新潟のへぎ蕎麦…つなぎに入っているので、つるりとした喉越しを味わえますねほんの少し緑のお蕎麦この前、波動センターのF先生からチベットから戻って来たら小さな胆石が見つかってしまいました食生活が大幅に変わったことが原因なので、、、勧められたのが布海苔でした今まで戻して食べたことが無かったので初体験器に入れると長ひじきっぽいけど赤い色よーく見ると竜宮城にありそうな珊瑚の様な形そうだ、水で