ブログ記事40,996件
3年ほど前に睡蓮の苗を買ったものの一度も花が咲いたのを見たことなかったんですが初めて咲きました✨あれ⁉️赤い花を買ったものだと思ってたのに白なの⁉️えっと❗今まで父が作ってくれていたので手出ししなかったんですが久しぶりに里芋を植えます石川早生の種を8個買いましたトラクターしてもらったので苦土石灰と肥料を入れて畝を立てて植えかたがわからん😭💦💦調べてみた(便利だねえ)15センチ掘って7~8センチ上に土を被せるフンフン(。-_-。)♪ということは、芋の長さは7セン
去年の夏は暑かったですね。畑に80ℓの水を運んでジョロウで水やりしてました。今年は少しでも楽ができないかと思い潅水パイプを考えてみました。里芋の畝にまず取り付けてみます。コック付きの栓にホースをつないで塩ビパイプと連結します。水を流して、途中から水が出るか確認です。先端まで水が廻ってます。水圧が低いので全体に水が廻るように、穴径や穴の間隔をテストしながら決めました。市販の潅水ホースは水道水やポンプで水圧がないと先まで水がとどきません。これでなんとかなりそうで
ゴールデンウィーク最終日菜園も賑やかだねわが家の菜園も8割型苗は植えたあとは枝豆のタネを撒く予定と里芋の種芋を植えるさつま芋と鷹の爪も植えたいと思案中可愛いイチゴも🍓ブドウ巨峰も沢山出来てます種無しにしたいネ早生玉ねぎ25個も収穫でしょうネ倒れてきた・・・今夜は・・・コウイカと玉ねぎ天ぷらカタハ煮もの自給自足しますアッツ桜🌸満開テッセン沢山咲いてます黄色いバラも咲いてます翌日に赤くなり2度楽しめるバラ🌹🌹久し
手抜き農園雑草に負けてる農園物語り。トマト、ナス、ピーマン、シシトウ、その先にミニトマトの芽が出て来てた。春大根、来週は間引きでもするかな。その先の春菊は花が咲いちゃった。ニンジン、ホウレンソウの芽が出てきた。サツマイモは根付いたようタマネギはまだ少し早いが少しずつ収穫キュウリも何とか根付いたようゴーヤも芽が沢山出て居た。菊芋と里芋の処の草刈りは終わったけどまた猪にやられるのかと思うと、植えるのはやめようかと思案中。
コロカシアモヒートの経過です残念なことにこのような姿になってしまいました前回のコロカシアモヒートのブログで植え替えの話を書きましたが、そのときドブ臭いにおいがする、とお話ししましたもうそのときからなかのイモが腐りだしていたんだと思います。植え替えてからもともと生えていた葉は次々と枯れていきました腰水をしていたのでほぼ水で勢いよく成長していたのもあり、植え替えしたことで直接根から水が吸えない状態にはなったので葉は枯れていくかもしれないと覚悟はしていましたしかし新芽🌱がでてきてもその新芽🌱す
雨の中植え付けたサツマイモです。枯れたように見えますが…何とか全株活着したようですこちらは先に植えている里芋です。葉っぱが立派になってきました脇芽が出ています!こちらも!取りました。取るというよりちぎりましたジャガイモみたいには抜けないんですね…ついでに追肥、土寄せしました今のところセスジスズメはいないようです笑にほんブログ村
笠原将弘さんのレシピで作ってみたら、今まで作った里芋の煮っころがしの中で、一番美味しくできました。煮っころがしって、本当に転がしながら煮るのだと初めて知りました。そして、ずっと里芋のヌメヌメが苦手で敬遠していましたが、笠原さんが扱い方や切り方を丁寧に教えて下さっていたおかげで、手が痒くならずに済みました。笠原さんのYouTubeは、素材の性質や扱い方を分かりやすく教えて下さるので、本当に助かります。■作り方はこちらホックホク!簡単で驚くほど美味しい【里芋の煮っころがし】ホックホク!
児童クラブはお盆休みのため子供は自宅。天気は雨。世間はコロナ。いろいろ大変です。8月13日金曜日大雨妻はいつも通り出勤、次男は保育園です。長女と長男は児童クラブが休みなので家にいます。朝、子供たちにご飯を食べさせる。そのあとは自宅で宿題をする二人たち。お利口に宿題をするのは早くゲームがしたいから。動機はなんであれしないよりは良いので褒めておいた。宿題している間に禎瑞へいちじくの水やりに行きました。ハウスの中は雨が当たらないものの、湿度があるためか用土が
こんばんは4月中旬に夏野菜の種を追加で催芽させていました、とうもろこしは第2弾の催芽ですオクラの種のジプロックのメモ、2つとも星オクラとなってましたが、左側のは数年前に孫が書いてくれたながおくらが正解かと思います2日後の18日の夜には丸オクラと星オクラ以外は根が伸びてきました育苗用の培養土と色んな色のポットを用意して上から順番にカラーポットはゴーヤ小さな黒いポットは長オクラ黒の大き目のポットはキュウリ一番下の青いポットはなりくわマクアですとうもろこしは15ポット左側のは丸
こんばんは昨日はジムが休館日なので、朝から庭であれこれ作業をしましたそろそろプランターに夏野菜を植えたいので、大きなプランターに極早生玉ねぎが残っていたのを撤収何本かは孫がきた時に収穫済みで、残りも意外にも膨らんできてました小さいのは丸ごとスープで煮て頂きました庭に植えたとうもろこしが大きくなってきていたので株間のマルチに穴を開けて化成肥料を放り込み株元に伸びてきた脇芽を掻いて追肥した所を中耕してから株元に土寄せしましたしっかりと水を撒いておきました先日追肥したトマトは、一本
夏野菜の植え付け準備完了しました・・\(^o^)/5月5日昨日は昼間はあまりにも暑かったので・・仕事から帰って・・ゆっくり休んで、午後3時から出動しました・・石灰・牛ふん・化成肥料撒いて・・耕します・・耕して畝を作ります・・日照りが続いているので・・マルチを掛ける前に・・水を撒きました。(*^^*)マルチを掛けます・・白く見える方は使いまわしです・・😅😅じゃが芋の畝が倒れていました・・どうしたんかな・・・😅別の畝は元気・・菜園仲間と違って、茎が伸びすぎているよう
『里芋栽培2年目は4種類栽培』2個入りの里芋セレベス発見、お試しに買ってみたどんな味なのか?いろいろ気になるセレベスインドネシアのセレベス島出身の里芋は、確かに赤芽で南国な感じ大野芋は福井…ameblo.jp昨年、籾殻と一緒に埋めておいた大野芋の保存状態がもの凄く良かった芽出しをしておいた大野芋これはいい事を知った里芋栽培には籾殻も一緒に埋めてみよう深さ10センチ位、株間50センチどだれも同じ方法で里芋の下と上に籾殻布団今年は肥料に鶏糞を株間に置いてみた目印に、植えた場所の上にも
トマトはほとんど定植しました。今後は、唐辛子、ヤーコン、モリンガ、オクラの定植を予定しています。長いGWも今日が最終日なので定植準備をします。牛糞をいっぱいいれます。エクレアみたいです。風も無く、絶好のマルチ日和です。あじめコショウに半自動潅水を準備しました。マルチは全部張りました。左から、あじめコショウ2列、里芋、オクラです。屋根付きの畝は食用ほうずきを定植予定です。1列おきにマルチを張ってます。マルチにはモリンガを日除けとしてつくります。マ
日本ワインファンバサダー活動。今月のテーマは、日本ワイン新酒の解禁は「和食」でお祝いしよう♪ボジョレーヌーヴォー解禁も間もなくですねー。予約されて楽しみにされている方も多いのでは。でもね、「甲州ヌーヴォー」ならもう楽しめちゃうんです^^日本ワインの新酒の解禁日は11月3日。今年は夏場気温が高く雨も少なかったため、ぶどうの糖度が上がったそう。色も良く、香りも素晴らしいワインが出来上が
今日は「母の日」ですね~母の日のプレゼントは、畑で育てた玉ねぎでR。実家に行く前に畑でここ掘れワンワン!採れたての野菜は美味しいどぉー!他には、お菓子、スイーツ、食事で日頃の感謝の気持ちを伝えましたぁ~(^_^)畑では野いちごがニョキニョキニョッキ!久しぶりに食べでみましたが、めっちゃ不味かった…^^;別名はヘビイチゴ(蛇苺)ですよね。名前の由来が気になりませんか?①蛇が食べる苺②蛇が出そうな所に生える苺③苺を食べる小動物を蛇が狙う④地を這う育つ姿が蛇に似てる諸説ある
こんにちは!土曜日は、今年お世話になった職場の同僚たちと女子会ランチを我が家でします!相変わらず女子会ランチです!(笑)その中の女子の一人が5歳のお嬢さんを連れてくるそうです。今回は和食にしようと思っていたのですが・・・お嬢さんじゃあ・・・洋食系?って思ったら・・・トマト(?)こんにゃく。芋…かな!出汁の効いてる食べ物(和食)なら基本的に食べます(!)渋い!そうなんです豆も好きです!でも、あまり気にせず洋食も食べますので滅茶
おはようございます、落武者です。5月に入っているのに、相変わらず家庭菜園記録は4月ʅ(◞‿◟)ʃなかなか追いつきませぬが、備忘録ですのでご勘弁下さい。今朝も4月中旬から下旬にかけてのアレコレを書きます。まずは4/18にゴーヤの種蒔き準備。種は昨年のものを使います。ゴーヤの種は、硬い殻に覆われていますので、この上の部分の先端をハサミで切ります。こんな感じね↓そして水に一昼夜ほど浸ける。発芽しないかもしれませんので、今回は半分の種を使用し、半分は予備。その
きょうから良い天気が続くobaba地方嬉しいですねゴールデンウィーク後半は全国的にどこもお天気が良いようです良かった良かった👏1週間前に焼いたばかりですがきょうもまた紅はるか焼いてます♪アハハ~主人がですよ~薪は「切ったくった」畑のシマトネリコものすごく大きくなってるんですよ「紅はるか」も大き過ぎて4等分に切ったくって1時間ほどで焼き上がりましたいい色ですね~♪蜜も出ていますよきのうご近所さんと物々交換で頂いたあくまき~これも切ったくって…
こんばんはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています親芋こうやって写真で見ると里芋??にも見えますが、これは大きな大きな親芋!里芋の親みたいなもので、この親芋の周りに、いつもの里芋たちが育っています里芋よりお買い得なので、よく買うのですが、野菜だけじゃない!ねっとりクリーミーとろ〜りなんです里芋よりも早くに火が通るし、柔らかさは断然!親芋の方が柔らかい!そして味の染みも早い
里芋土垂を植え付けます種芋は、昨年栽培した里芋の親芋1番大きい1500gと大きいので3個に切りわけます下の3個を使う次に大きいのは半分に上の方の傷んだ所は切りました残り2個は昨年植え付けた時の種芋が付いてるので種芋を切って丸ごと植えます傷んだ所は切りましたこの土垂れの里芋は50cm間隔なので場所の有効利用で生姜を間に植えます里芋の株間50cm中間に生姜こんな感じで植え付け有機物をどけて土を10cmほど掘ってグーパンチ毛細管現象を作るハイポネックス希釈の水や
2024-5-4FJTさんと2人の泊まり明け。昨夜は早く寝たので、3時前に目が覚めた💦PCでちょっと遊んで・・・4時半頃には明るくなってきたので作業開始東の空良い天気になりそうですね♪シャクナゲ昨日の夕刻、刈って回った北側・・・北東側の畑。ほうれんそう跡の草茫々だった所を草刈りしといた。真ん中に肥料を撒いて・・・2本畝を、耕して真ん中の1本にします。ふぅ~疲れた。新しく作った畝に里芋を植えてメイン作業完了。東側の茶の木の間にも小さ
お預かりのN-BOX完成、納車です。↓今、自分が1番気に入っているコーティングです。施工は少し大変ですが施工されたオーナー様からは好評ですし、経過を見ても今までに無いほどの良い状態をキープしています。↓研磨後に塗装膜厚を計測しましたが、変化無しです。ホンダの塗装は柔らかいので、通常の研磨方法で磨くと不必要に削れていきますがキズを除去しながら更に艶出しも出来る方法でシンプルに2工程で仕上げます。ポリッシャーの回転と動かし方で全く結果が変わります。ご夫婦で喜んで頂けて良かったです。信頼して預
さて…今日は里芋を植えたわけだが…とくに難しいことはない。こんな感じで10センチくらいの穴を開け親芋を植え込むだけなんだが…誤算だったのは…7個しか入ってねぇぇぇッ!!列にして植える関係上、偶数欲しいじゃないのよ…なんで8個入れてくれないんだwまぁ、植え付けそのものはね、簡単に済むからいいんだが問題は連作障害のほうね。里芋ってかなりスペースを使うということと、常に水やりが必要になるから植えるスペースがかなり限られてくるんだ。それなのに連作障害に弱い、と…連作障
今日は12月10日。この日がボーナスの支給日という方も多いのではないでしょうか。私の夫も12月10日がボーナス支給日。毎年、明細を持ってきては見て!今回は〇〇円だったよー。俺、凄い?褒めて!褒めて!と言ってきた夫。子どもみたいで可愛かったな。友達や家族に会うと夫がボーナスたくさん貰ったって自慢してきた??と嬉しそうに聞いてきたな。いや、自慢なんてしませんから。というかごめんなさい。私の友達、年齢も上だしもっと貰ってるから。そんな事、夫の前では言えないけど。代わり
料理番組を観て実際に作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう子供の頃から料理番組を見るのが好きだった食い意地いっぱい瀬戸の新米花嫁・せとはなです↑この里芋のやつもNHKあさイチで見たもの上にかけたカリカリパン粉は余分に出来るのでその後スープに入れたりサラダにかけたりしました↓あさイチレシピ里芋肉炒めカリカリパン粉がけ|NHKあさイチ里芋肉炒めカリカリパン粉がけのレシピの紹介です。www1.nhk.or.jpたまにはお花屋さんの紹介でも
10月5日(木)食の秋美味しいの裏側には?美味しい調味料が隠れてるガツンとニンニクニンニクポン酢MAXニンニクキツイなぁ~と思ったら普通のポン酢で薄めるとイイよ!買物はある程度レシピをイメージしてお値段と相談しながら。。。常に美味しさに繋がる新たな風を求める主夫wニンニクポン酢は万能です安いお肉も高級になるカツオのたたきなんてこれ一本でバッチグー和牛玉ねぎと
昨日子供達は帰りました。畑遅れてたので二人で苗植えして枝豆、とうもろこし胡瓜、トマト美味タス風が凄かったので行灯しました。茄子ピーマン取り敢えずここで終わり後はスイカ南瓜、芋、里芋~。ボツボツです✨テッセンが咲いてました。ヘンリーヅタ秋には紅葉します。ハマナスルピナス🍓梅花ウツギがまつしろになってます。野菜そら豆初収穫塩茹で、食べます。
令和6年5月4日土曜日夜自宅飯っす。思ったより暑くなりませんでしたね。ってことで本日、夜勤務(ビィバン)でした。遅い夕飯です。筍の炊いたん野菜さらだ里芋とイカの炊いたんキンパウイスキー里芋とイカ🦑の炊いたん。味がシミシミ。旨いわぁ〜。キンパ。なんて言いましょうか・・・タクワンがキモになってるね。旨いわぁ〜。嫁さん、コンナンが得意なんだな。筍🎍の炊いたん。土佐煮やね。旨いわぁ〜。野菜さらだ。なんて言いましょうか・・・。昨日の残りモノの流用ですね😂全
前回、熊谷でひとり飲みしたのは2022年の8月。『熊谷ひとり飲み2回目再訪決定!』今年の1月からボクはもう忙しくて忙しくて、カッコつけて忙しいっぷりしてるわけじゃなくホントに忙しくって、身体がもうひとつ(可能なら脳3つ)あるかもしくは1日が…ameblo.jpあれからもう1年8ケ月が経ってしまいました。前回、帰りしなに見つけたお店へやっと行けましたよ。生ビールとともに出てきたお通しがカレイの骨せんべいと里芋の衣かつぎ。骨せんべいはこれがホントに骨だっ
夕食会場は1階。四季亭と葉月亭に分かれているようです。時間は18:00からも選べましたが、私たちは18:30からにしました。このように分かれていて葉月亭の前を通って四季亭に行ったような気がします。レトロで素敵なライト。ここに喫煙室があるんですねー。ところどころにかわいらしいものが飾ってあります。こんな通路を通って行きました。食事処も各部屋ごとに個室になっていてスリッパも間違えないように札を置いておいてくれます。お部屋全体の様子。すでにある程度用