ブログ記事619件
🎵昨日の教室🎵お二人来られました😊ご夫婦です💕昨日は共同作業で角皿を作られましたいつも準備万端でいろいろ持参してくださるKさんご夫妻今回も角皿の型と消しゴムを彫刻刀で削ったハンコを持参されて、とても綺麗な柄の角皿が出来ました👏ご主人がタタラで伸ばした土を切って、奥様がハンコを押してと見事な連携プレーであっという間に四枚出来ました👍素晴らしい❗️👏素焼き完了のお皿にそれぞれ釉薬掛けもされました奥様は半磁器土の花形のお皿に青色ガラス釉を、ご主人は黒泥土にレンコン模様の角皿に透明釉薬
今朝は素焼きの窯出しからその間、シオン君は日向ぼっこ☀️今日はいいお天気で気持ちいいですね👍テンションも上がりますこれからスリスリ〜撥水剤〜釉薬掛け、頑張って行きまっしょい💪😊リム皿にはイッチンで装飾しましたよ🎵
今年4回目の本焼き窯詰・窯出しをしましたこちら窯詰直後の炉内です本焼きの設定最高温度は1230℃です。燃成プログラム終了設定は120℃なのですがいつも122℃で終了のEndが表示されます😕一日冷まして窯出しをしました前回の窯出し(4/2ブログ)と合わせ、近いうちに作品紹介しますのでよろしくお願いします(^▽^)/本日も訪問ありがとうございました
2月中旬に素焼きをした器に釉薬塗りを進めてきましたが、ようやく終了しました。自作の釉薬を使っています。この後は、透明釉薬を吹付けすれば、本焼きができます。昨日は、久しぶりに農作業をしました。ジャガイモの植付けは、今年も2通りで、130個程度でした。種芋は例年通り出島です。ホウレンソウの種も蒔いてみました。ホウレンソウは初めてなので、育ってくれると良いのですが。このところ夏の陽気が続いています。梅、桜、モクレン、スイセンなどが一斉に咲き始めました。