ブログ記事1,486件
おはようございます私のレーズン酵母のかけつぎ方法記録日記♪長いブログです。制限ギリギリで書いておりますがどうぞ最後までお付き合いくださいませ1日で完成〜これは前に作った酵母液をスターターに使ったから早いんです。注意!酵母の強さ、量により完成は変わります!レーズン酵母の作り方➡︎⭐️レーズン酵母山型食パンレシピ➡︎❤️酵母日記➡︎⭐️酵母日記は去年の3月11日に書いてますがこの酵母を今までずっと継いでますがレーズン酵母は強いので全く衰える事がなく毎回強い酵母が作れます。かけつぎ
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************パラダイス酵母ってご存知ですか?私は知らなかったのですが、最近、知り合いの方から、このパラダイス酵母の種菌を分けていただきました。左の黄色い瓶に入っているものが種菌です。↓↓↓パラダイス酵母とは、「サッカロマイセスセ
みなさんこんにちは。管理栄養士Kayoの醗酵スタイル日本酵素マイスター協会1級公認講師、&Y'sKitchenぬか漬けマイスターのKayoです皆さんの作られた醗酵ドリンク~ご機嫌さんですか?春になって汗ばむ日も増えてきました。これって、雑菌等が繁殖しやすい季節でもあります。自宅で酵素ドリンクを作る場合、カビが生えちゃった!!ってこともありますよね。間違ってカビを摂取してしまうのはイヤ~~です。カビの中には有毒のものもあるので、注意が
出来上がったルヴァンリキッドはメンテナンスをしないと継続して利用できません。継ぎ方は到って簡単で同割りの小麦粉と水を溶いてルヴァンリキッドに入れてミキシングし、放置します。春から初夏の気温ならそのまま常温においておきます。通常、条件がいいなら酵母菌は1時間半くらいで倍に増えます。3時間ほど発酵させ増殖させたところで冷蔵庫に入れて保管します。もし、パンに利用したい場合、この冷蔵庫に入れる前のものを利用します。絶対にやってはいけないことは冷蔵庫から出したルヴァンリキッドをそのまま使う
加熱処理されていない生の酒粕で育毛促進!こんにちは、スーパースカルプ発毛センター上野店の吉岡です。最近マイブームの酒粕ちゃんがスッゴイんです♡健康と美肌と美髪には生の酒粕を取り入れましょう!酒粕は日本酒などを醸造する際に発酵過程で出来る白っぽい固形物のことです。純粋な液体を抽出した後に残る搾りカスのことです。最終段階の圧搾で酒と粕に分けられて酒粕が誕生します。スーパーに行くと手軽に買える酒粕は、板状のものやかたまりになっているものや、ねり状のものがあります。お
一日一回のランキング投票にご協力ください。↓クリックで投票完了↓フロムネイチャーエイジトリートメントエッセンス解析【フロムネイチャー公式】【FROMNATURE】ステップ1エイジインテンストリートメントエッ...2,880円楽天水分補給:★★★★☆油分補給:★☆☆☆☆保湿持続性:★★☆☆☆伸びの良さ:★★★★☆酸化安定性:★★★★☆しっとり感:★★☆☆☆サラサラ感:★★★★★敏感肌適正:★★★☆☆価格適正:★★★☆☆(150ml:1
ライ麦パンに添加するサワー種についてたまたまネットを眺めていたら意外にドイツパンにおけるサワー種の作り方や添加量、ヨーグルト併用のことや、TKスターター、フォルサワーの質問が多いのに驚きました。サワー種はまず酸っぱいかどうかです。サワー種って酸っぱい種と言う意味なので。それはつまり乳酸菌が働いているかどうかという事です。通常、その種が酸性に傾いているかどうかはpH(ペーハー)測定器または酸度計で測ります。ただし高価なのでまずはご自分の舌つまり「ベロメーター」が肝心です。うちのサワ
だしを取らずにお味噌汁が作れると言う理由で、忙しい方向けに1982年からだし入り味噌が流行って、今でも多くスーパーで売られてる。基本、お味噌は大豆・麹・お塩だけがあれば出来るが、だし入り味噌は味つけや風味を加える為に、さまざまな食品添加物が加えられていて、便利だからと手軽さを理由に買って使うのはデメリットがとても多いよ!☟☟☟★調味料(アミノ酸等)アミノ酸の主な成分は「L-グルタミン酸ナトリウム」でさとうきびやトウモロコシを発酵