ブログ記事6,469件
ふきが出ていたので買いました。塩ズリ、下ゆで、皮むきをして、和風だし、薄口醤油、みりんで炊いてこうなりました。このままでも食べますが、お蕎麦とかに具材として入れたりもするので、やや薄味仕上げです。冷蔵庫で保存。📺📺📺📺📺少し前にテレビで、紹介されていました。照り焼きチキンの握り寿司。味付けの系統はウナギの握り。でも材料費面でウナギよりずっとお手軽。なるほど(^^)照り焼きチキンに甘辛ダレ、酢めし、海苔。食べなくても味のイメージがしやすくて、たぶん間違いなく美
本日二度目の更新です引きこもって居るのが悔しいくらいスカッ晴れでもグッと我慢で養生してます具合は悪くても私の代わりはいません夫何もしなくていいからーと一見優しい気遣いに聞こえるけど…自分でするから〜とは続けない言ってみたって出来ないから出来ない事は言わないそんな論法の様ですまぁ動けないほど重症じゃないけどカップ麺で済ませてもらいました私はいつものことで発熱すると酢飯を欲するんです今回もそうでした近々野菜寿司を作ろ
いつも買い物がうまくいくとも限りません。車中泊中の飯の準備は家での準備の何倍も大変で、出来れば簡単に済ませてさっさと寝たいのですが、そんな食材が見つからないことは多々あります。今日は、酢飯が半額で残っているというラッキーに恵まれました。ということで、「今日の海鮮丼」です。今回は、石川県産のウマズラハギ、ホッキ貝の刺身で海鮮丼です。総額532円の海鮮丼です。まずどんぶりに酢飯を入れます。次に刺身を乗せます。最初はホッキ貝から。乗せるのに失敗しました。そして、高級魚のウマズラハ
錦糸公園近くで商談があったので近くの人気町中華に行こうかとも思いましたが行列している暇がなかったのでこちらへ。『鮨梅よし』さん。「おとなの週末」を読んでチェックしていました。これちらは70年以上前から亀戸の地にある老舗の鮨で「梅よし巻き」が必食だそうです。ただ、太巻きなので2200円でこれを食べるほどお腹が空いていないので並にぎりにしました。いや、7貫だけ?って思ったのですが、酢飯の量が半端なく多い!!大体こういうパターンはべちゃっとした酢飯であることが多いですが、ここは全くそ
拉麺イチバノナカ埼玉県所沢市南永井867−1(所沢総合食品地方卸売市場)2023年5月15日12時半到着、、、今度こそ(何度目?)特製醤油らーめん麺大盛りを注文、、、初の醤油✨…久々に特製でのオーダー。。動物系と魚介系の旨味に背脂の甘み、、、風味とバランスの良いスープはいくらでも飲めてしまう。。背脂がホンット甘い‼️㐂九八の麺とスープの相性が抜群過ぎる😻、、、自宅で何度も食べている麺なのに全くの別物に感じてしまう。。背脂が絡む麺にバラ海苔と三つ葉の風味を+、、、最高に旨い😋特
新しいレシピにチャレンジ!まず錦糸卵を作ってきゅうりは塩揉みして水を絞ってエビは塩で茹でて酢飯作って揚げに包んで(ここは夢中過ぎて写真忘れました📸)飾り稲荷寿司の出来上がり♡ふふふ♡めちゃ見栄え良し!そして味も好評でした♡
昨日、久しぶりに訪問しました。というよりかは回転寿司に久しぶりの訪問です。こういう時代だから仕方ないけど、まずはガリから。他の方のブログでくら寿司には有料のガリがあるそうですが、魚べいは特製ワサビが50円でした。ガリを1つのお皿に移し、一つは醤油サシに。これもこういう世の中なんですね。ちなみにワサビは無料のものです。ということで仕事中ですのでサッサと頼んでいきますが、来るのが早いこと。酢飯好きにはたまらない4つ入った鉄火巻き、いまだに120円ですね。バッテラがある
先日、油揚げが安かったので、久しぶりにお稲荷さんを作りました。フルタイムで働き始める前までは、誕生日、運動会、年に4、5回は作ってました。しかも、お互いの両親に、義妹とその息子、毎回、総勢10名以上の量、メニューを考え、手作りしてましたフルタイムでの仕事を始め、コロナ禍になり、集まる事がタブーとされてから、作るのをやめていました独りで何十個も作っていたけど、何年も作ってなかったので、揚げの絞り具合、酢飯の入れ具合、すっかり忘れて、独り、もたもた笑手にも痺れが残ってい
こんばんは!!12月31日のお昼は、小田原のしら鳥でラーメンを食べた後、国道255号線沿いにある丼万次郎をハシゴしました!!今回は小田原地魚多め5色丼の大盛り(1,210円+50円)を注文!!ご飯は酢飯に変更してもらいました!!その名の通り酢飯の上にはアジを始めとした、5種類のネタが盛られていました!!食べてみるとどのネタも新鮮かつ厚切りで美味しく、口の中がおさかな天国になりました!!酢飯もネタとマッチして美味しかったのでどんどん箸が進み
4月14日久しぶりに「くら寿司」に行った一番美味しかったのはこのマンゴーアイスでしたそれはともかく久しぶりに行ってみたらあのメニューが消えていましたそれは何かというと酢飯を使ったチャーハンとカレーライス一時テレビコマーシャルでも流されていたのにどうしたんでしょうか。思ったほどには客の食いつきは良くなかったのでは?という訳でこの二つのメニューはもう二度とお目にかかる事は無いのではないかと思われます。話は変わりますが昨日は店の定休日だったので不用品の仕分
先日魚町銀天街を歩いていると、ランチの呼び込みが。と言うことで寄ってみました。夜は居酒屋、昼は丼のお店みたいですね。肉が続いているのでこちらを。日替り海鮮丼ご飯大盛1380円です。ご飯は白米、酢飯、緑茶飯から選べてもちろん酢飯で。刺身醤油とゴマ醤油。茶碗蒸しの味まではわからないですが、あると嬉しいですね。まずは刺身醤油。刺身もなかなか新鮮ですね。そしてゴマ醤油。甘くてこの後ワサビを載せましたが、絶品ですね。酢飯も大手回転寿司のと違いよく〆てて美味
旭川住宅型有料老人ホームすたいるですホームⅡです毎月第2の土曜日は、月のお誕生日さんのお祝いの日です昼食にお誕生食が出ますじゃじゃーん海鮮生ちらし寿司豪華です酢飯の匂いがこれがまた良いのですもちろんですが完食になります調理さんの愛情たっぷりです
昨日のわてのお昼ご飯でおます。自家製ダイエット茶と鮪丼。きざみのり。鮪の上に。鮪はスーパーで買って来たキハダマグロ。それをわてが漬けにしてね。酢飯。ご飯を炊いた時に自分で酢飯にしてましてん。キハダマグロもセールで買って来たから安上がり。酢飯も我が農園の無農薬米。無茶苦茶安上がりですわ。自分で作れる幸せ。美味しい美味しいお昼ご飯でおましたわ。
野球場に来ています⚾️バッセンには行きますが、野球には興味ないな笑生ビールで乾杯🍻満塁ホームラン弁当色々つまめて良いね!白米、炊き込みご飯、酢飯があるのもポイント高いよ👍レモンサワー売り子のお姉さんがサワーと氷代わりのアイスキャンディーをくれます!こんな感じに入れて飲みます笑試合終了ファールボールで意外と歓声が上がるのとホームランは悲喜交々、盛り上がるんだな楽しめたよ‼️ジョーカー🃏?明日は移動
はいよ埼玉の民トラコさんやで唐突やけども〜お寿司が食いたいポン酒飲みたい(※切実w)やけども甲斐性(銭)がないw最後に暖簾をくぐったんは何年前やろか…まぁ、最近はスーパーの惣菜寿司とか普通に美味しいから問題ナッシングw、、、本日のお寿司🍣"赤シャリで食べる。漬けびんちょう丼”ベルクにて358円(税込価格387円)698円の寿司を買おう思うてたんやけど、なんか赤酢の寿司とか気になるから買ってみたわ〜🎶、、、ちっさ!?〜w小鉢サイズでございます〜さらに〜バ
以前は結構海苔巻きを作っていた。今では余程何かないと作らない。が、先日突然に海苔巻きが食べたくなった。自分の好きなものの入った海苔巻き。家に海苔があったけどもうしっかり湿気っていた。それぐらい全型海苔はあまり使わない。最近では普通のスーパーで海苔が買える。具材を買うついでにわざわざ東洋系のお店へ行かずにそのスーパーで海苔を買った。3種類ぐらいあったけどおなじみの○ガイの海苔にした。さぁ海苔
今日、初めて恵方巻きを作りました。節分の豆まきは毎年行っていましたが、恵方巻きには興味を惹かれず、今まで生きてきました(笑)酢飯を作り、具材を揃えて、折角なので、1人一本、自分で巻くというイベントにしてみました。丁度、TVで恵方巻きの作り方、巻き方をやっていたので、参考にしたのですが、巻き方がそれぞれ違う…(笑)乗せすぎじゃない?巻けました⭐︎私のは酢飯少なめ、細巻き風?子ども達のは本当に太く出来上がり、食べるの大変そうでした(笑)黙って食べるのは無理でしたが、美味し
◆沖縄で新鮮な海鮮を食べます沖縄で食事をするイメージだと「ステーキ」「沖縄そば」「島料理(漠然としてる)」を選ぶと思います。鮮度の高い魚料理が食べれるお店に向かいます。(口コミ検索で、初めて行くお店です)★魚屋直営食堂なんとも魅力的な看板です。お魚屋さん直営なんて‼️期待感がどんどん膨らみます。★入り口にブダイナンヨウブダイのオブジェが入り口の上に居ます。ブダイって水族館でしか見ない魚です。(正直:熱帯魚は観賞用だと思ってます)★日替わりメニューバタ
コスパが良い海鮮ランチだった~!の巻1月中旬のお昼に訪問。先客後客不明。出張の行程に組み込まれていたこちらで昼食を。お寿司屋さんらしい店内。大人数だったので、大広間にご案内。お絞りとお茶が到着。ランチタイムは1000円以下が11種類、1500円くらいが5種類の構成。私は、ちらしランチをお願いしました。少しして、続々と到着。ちらしのネタはタコ、ホッキ貝、エビ、イカ、鮪赤身の5種類に卵焼き、カマボコ、ガリ、桜デンプンの構成。タコはコリッとして、淡白で美味。ホッキ貝は好きです。
島寿司というと、、、だいたい白身の刺身がづけになっていて、酢飯の上に乗っている。というものですが、沖縄でもそんなお寿司を見つけてしまいました。「大東寿司」近くの喜作乃島の名物だそうで、鰆を使っているようです。空港の制限地区のANAフェスタにて購入してみましたよ♪中には6個のお寿司が入っていました。冷蔵庫で冷やされていたことも有り冷たいので、思ったよりシャリもねっとり。酢飯にはしっかりとお砂糖がきかされていて、お茶と合いますね。飛行機で食べようと思いながら、、、しっかり
カニ風サラダ巻きレシピ<完璧編>カニ風サラダ巻き(((8巻このレシピが大成功カニカマにも砂糖入れて甘くした方がいいサラダの材料カニカマ12本入りカニカマ12本入りなら8巻分・10本入りなら7巻分砂糖小1/4マヨネーズ多め牛乳(又は水)ゆるくなる程度酢飯の材料・・・米1合で水はすしめしのメモリ1の所まで。3合炊きマイコン炊飯器は米1合で水は白米のメモリ1と1/2の間の所まで。白飯1/2合よりちょっと多め酢小2弱全
程よいさばが手に入ったので、さばの棒寿司にしました。酢飯がちょうど半合ほど残ったので、いかなごのくぎ煮の巻き寿司にしました。さばの棒寿司は、お店で売っているものは一本5000円ほどします。以前、さばの棒寿司で有名な京都・祇園の「いづう」で食べたことがありますが、塩と酢の微妙な味加減で、素朴な美味しさでした。その後、デパ地下でも何度か買いましたが、いつ食べても飽きない味です。ただ、やはり値段が1本5000円、ハーフサイズで2千500円と、相当のものです。名店のものでなければ
やっぱり北海道の飯は美味いわっ。苫小牧にフェリーで降り立ち直ぐに昼飯タイムと成ればネット検索で苫小牧海鮮で、此方を検索ですよ。日曜日の午前11時半車は店前に5台、脇にハーレーが3台店内は半分埋まってます。北海道苫小牧市元中野町の旬鮮厨房三浦やさん此処は、海鮮丼も有名ですが実は定食や丼モノやカレーも旨し、安しなんですよ。鮭ハラスはてんこ盛りで単品で400円、定食650円大盛り50円増し此方は生ちらし大盛り酢飯750円+50円奥が普通盛り生ちらし750円あの
残りのイシダイをどうしようかと迷いましたが…迷ってません✨お寿司です✨なんせ酢飯との相性抜群です✨マグロはついでですお飲み物はイシダイを見くびっていました最近のナンバーワンです✨ごちそうさまでした
先日、お世話になった丼丸さんのテイクアウトランチを頂きました。とはいえ...先日の仕出し弁当といぃ飲食関係の仕事ではございません(≖ㅂ≖)ʷʷʷ笑連日の酢飯続き(๑´ㅂ`๑)笑笑海鮮丼チョイス。右が通常サイズ。左がご飯少なめ。調子に乗ると胃が痛くなるので(´罒`*)イヒッ同僚が海老をくれたので増量✌︎('ω')✌︎酢飯150gジャストサイズ(๑•̀ㅂ•́)و✧甘めな酢飯。いぃです(´ー`*)ウンウンこの感じ好きです(人´3`)⌒♡同僚は寿司トッツォが気になった様で.
今回は、いなり寿司を作りました市販品と段違いに美味しく作らないと、買ってきた方がいい。となるので、しっかり手間をかけましたら、以前より、ふんわりと作れました壬生菜の漬物は、入れなくてよかったです美味しいのでパクパク食べてもらえました15個、一瞬で無くなるもっと作ればよかった今回の酢飯具材にんじん(ぶんぶんチョッパー)60gごぼう(ぶんぶんチョッパー)・60g出汁(昆布、かつお)・・・・100mlみりん・・・・・・・・・・・大さじ1砂糖・・・・・・・・
稲荷寿司も手軽に作れちゃう色々便利な、ミツカンのカンタン酢砂糖や塩等を合わせなくても、そのまますし酢として使えちゃうご飯に胡麻とカンタン酢を入れて混ぜれば、あっと言う間に酢飯の完成あとは稲荷揚げに酢飯を詰めればいいだけ沢山作っても、1食分ずつラップに包んで冷凍しておけば、何時でも好きな時にお稲荷さんが食べられちゃうお稲荷さんでなくても、酢飯に焼肉を乗せて丼にしても良いし、醤油と合わせて餃子のタレにしても良いよね~酸味もマイルドなので、子供でも美味しく食べ
おはようございます昨日の夕ごはんです。・越中名産白エビの押し寿司(堺捨)白エビにおぼろ昆布を巻いてあって、美味しかったです。・キャベツとわかめと油揚げのみそ汁『白海老の栄養』・タウリンは、脳卒中、高血圧、心臓病の予防や、疲労回復、視力回復に有効とされています。・キチンは、便秘の予防・改善に役立ちます。