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今日は午前アジに行きました。アジ19匹サッパ1匹でした。サッパの酢漬けとアジの刺身とアジフライと骨煎餅とはらみの唐揚げて晩酌&晩飯
今日もおやつ姫の国にようこそ3月に淡路島のランチに行った帰りにサービスエリアで買った玉ねぎしそ酢漬けを食べた淡路産玉ねぎ使用この前買った小サイズとミディサイズのトマトを添えてしそでうす紫色に染まった玉ねぎの切り口が白かったり黄色かったりでキレイさっぱりとみずみずしく玉ねぎの独特の臭いもなくてサラダ感覚でいただきました今日も素敵な1日になあれ
新ニンニクの季節ですね。先日、立派な青森の新ニンニクを大量に買いました。新ニンニクは皮が乾いていないので早く使わなければなりません。たくさん入っていたので、すべて醤油づけにしても食べきれない・・。今年は、初めて酢漬けに挑戦しようと思いました!餃子のたれに酢にんにくのみじん切りが入っているのを食べてから作ってみたかったのです!ネットで酢漬けを検索すると、いろいろな酢漬けがでてきます。生のにんにくの皮をむいて甘酢に漬け込むもの。生のにんにくの皮をむいて、穀物酢に漬け込むもの。生の
たまに産直野菜コーナーでみかけた事はあるけど。。イヌリン(水溶性食物繊維)が豊富で腸内環境も整うとか高血圧、糖尿病にも良い効果?とか聞いたことはあるけど購入してまで。。とか思ってたら仲良しの、さっちゃんが!なんと!私に内緒で!作っていたらしい(笑)って言うことで持ってきてくれましたゴツゴツしてて皮が剥きにくそうってタダで貰ってるのに素直な感想を言うたら(笑)『大丈夫!洗って皮のまんまスライスして酢漬けにして食べるとええよ』って教えてくれましたヽ(=´▽`=)ノ明日!お酢
普段の生活の一環なので何も感じなかったけど今年も草生活はじめました今年は降雪量が少なくて暖かくなり過ぎた位なので例年より早めに収穫実家の畑で増やしてる行者にんにく先週末も食べてるので2回目調理してから気付いたウチの家族は誰も食べないので茹でて食べ切れなかった物は酢をかけて冷蔵庫へ明日はコイツに麺つゆと白ゴマかけて晩酌のアテにします休みまで残り二日有給で農作業した身体に大地の恵を注入して頑張りマス
冬越しさせてるハラペーニョの苗です。冬越しできてるのか、ギリなところですが、枝について赤く萎れてる身を採取します。ほかにも、もう2鉢を冬越しさせて、同じような状態です。さらに数週間乾燥させてから、種を採取していきます。これで第四世代になる種もあります。続報はまた。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨年の種の採取はこちら『日記171日目:ハラペーニョの種を採取します』おはようございます。先日、種採取の為に
最近、仕事が忙しくて家に帰ってから、バタンキュー状態です次女の新社会人生活(出勤時間色々)も気になっていて、落ち着きませんバタバタ生活中でも旦那家のご飯は減っていくので…『冷凍ご飯』送らなきゃー今回送ったご飯マカロニグラタンハヤシライス親子丼餃子タコと茄子の味噌炒め天津飯ピカタカツオの照り焼きごぼうのきんぴらほうれん草とコーンの玉子炒め広島焼き新玉ねぎ、ササミの甘酢漬け白ご飯18個今回は100サイズ(8キロ)で送りました1,682円心配していた4月から
にんにくの酢漬けは、健康や美容に良いとされる食品ですが、時々緑色に変色することがあってびっくりしますよね今回は、にんにくが緑色になる原因と、それが食べても大丈夫なのか、また変色を防ぐ方法について、解説していきますにんにくが緑色になるのはなぜ?変色のメカニズムを解説にんにくが酢漬けにしたときに、漬かるまでの過程で緑色に変色することがありますが、これには主に二つの要因がありますアルキルサルファイド化合物と鉄分の反応にんにくに含まれるアルキルサルファイド
出張やプライベートでバタバタだった7月前半北海道野菜盛りあげ隊で行ったハスカップ狩り持ち帰ったハスカップは冷凍しておいたのですが、ようやくお家での時間ができたので、シロップと塩漬けにしました。北海道では、他にもジャム、酢漬け、ブランデー漬けなど色々と楽しむようです。8/4開催のハスカップイベントでも色々なハスカップを楽しんでいただく予定です。ご都合あいます方はゼヒご参加くださいませ!o○☆*゜¨゜゜゜・*:..。o○☆*゜¨゜゜・*:..。o○☆o○☆*゜¨゜゜゜
こんにちは💁♀️気持ちいい晴天洗濯日和の大阪です歯ブラシも干したりして‥ショッピングモールのお花屋さん💐“青山フラワーマーケット”ピンクがいっぱい❣️春がきた!⬇︎もう自分ご褒美に買いたいくらいだねー🌹先日スーパーであまり売ってない紫キャベツが半分で150円だった!!新鮮だよ!お買得やっぱりこれは、酢漬けですよズボラ主婦は、スライサーに頼ります(笑)調子に乗って半玉全部千切りして‥水切りして‥凄い量になったいつものようにミツカンカンタン酢だけで酢漬け赤
鶏モモ肉の炊飯炊き昨日は、買い物に行って疲れ、台所に立つのも面倒に😓😓😓こんな時は炊飯器、科学のチカラだ💪レシピ鶏モモ肉一枚。その他、余っている野菜。レモンスライス4〜5枚。塩、味の素、適量。水、250cc上記材料、炊飯器に入れ早炊きして、完成🤩🤩🤩わが家、レモンは酢漬けにしてあり、野菜も冷凍してあったので、昨日、切ったのはキャベツのみ😚だけど、だけど、これ、素材の味が活かされて、下手に調理するより、美味いんだな。鶏モモもホロ
ジャムの空き瓶があったので、ピクルスを作りました。ピクルスといっても、いまCMをしている簡単酢レモンで酢漬けにしました。パプリカ、ミニトマト、玉ねぎ、きゅうりちいさな瓶なので、量は少しですが、お皿の彩りには役立ちます。
関東方面に出張に行くと(っていうか、クソコロナから行ってないけど)まぁまぁの頻度で行く、まぁ、色々言うと物議を醸す家系ラーメン屋なんですけど、大体のお店に置いてある、あの生姜美味いですよね?すりおろしじゃないやつ。兄やんです。アレ、ツマミにもなるしご飯にも美味しいし、大体我が家の冷蔵庫には、私なりに好きな味に落とし込んで常備してあるんです。食べごたえある方が好きなんで、なんて言うんですかね、和食の人がゴボウを切る時の千1本ってヤツですか?ちと海外っぽくホール胡椒とバードアイ、ローリエ
こんばんは。ファミレスマニア(自称)です。年齢はBBAです。ロングヘアを青く染めてダメージジーンズを履き、身長170くらいあるのに10センチヒールを履いてウロウロと歩きます。最近気になることは「近所で噂の変な人」に自分がなっていないかどうかということです。よろしくお願いいたします。独身の頃に住んでいた場所には馬車道があったので何度か行ったことがあるのですが、現在住んでいるところの近くには無いので久しぶりになります。千葉、埼玉を中心にそこそこの店舗数のあるイタリアンファミレスです
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・洋風も和風も自在に作れます
こんばんわ。今日は、先日のねりマルシェのまとめの会議があったのですが、開始時刻にいたのは畑…。呑気にラディッシュの収穫に奮闘していて、完全に忘れていました。( ̄▽ ̄;)そこまで忙しくはなかったのですが、ここのところ学校給食の注文や、週末の農業祭に向けて野菜の出荷調整など考えていたら、やってしまいました。( ̄~ ̄;)ちなみに、いただいたファックスによると、来場者数は昨年度より倍増の約4000人だったそうです。((o( ̄ー ̄)o))マルシェとしては、もう大成功ですね。ヽ( ̄▽ ̄)ノ来年度
アイさんは料理好きの中国人だ今日もらったのは緑色のにんにく?もとから緑色なの?チガウ最初はふつうのにんにく酢に一晩漬けると色が変わる・・・初めて聞いたひとつ食べてみた確かに酢漬けにんにくだったにんにくをお酢で漬けるとにんにくが青緑色になったのですが、大丈夫でしょうか?大丈夫です。にんにくには、アリシン(あの独特のにおいの成分)などの硫化物が含まれています。この成分が鉄などと結合すると濃い青色~緑色になることがあります。にんにく
こんにちは!コケ🐔に悩まされ続けて、水草の酢漬けが得意になりました!ながぐっちゃんです最近の水槽は比較的コケ🐔ることがなくなってきましたが、水槽の中でコケ🐔を大繁殖させるのが得意なながぐっちゃんです🥺ブログで水草の酢漬けってどうやってるんですか〜?というコメントを何度か頂いた事があるので、今回記事にしてみます。いつもやり方が適当なのであまりアテにはしないでください🤣(逆に言うと適当でもコケは枯れます)【使用する酢の種類】・穀物酢ミツカン穀物酢銘撰業務用(1.8
先日どーや市場で見つけたコノシロ。皿買いしたので、刺し身にした残りは干物にするか酢漬けにするか迷いましたが、酢漬けにすることに。三枚におろしたら、パラパラっと塩を振り1日冷蔵庫で保存。翌日、酢で洗ったら、酢につけて数日冷蔵庫で保存。4~5日経つと、いい塩梅の酢漬けに仕上がるので、残りは1匹分ずつラップにくるみ冷凍庫で保存します。※食べたい前日の夜冷蔵庫に移動します。※コノシロの棒寿司でも作ろうかと思案中。春に収穫したジャガイモの男爵とキタアカリ。保存袋に入れてぼちぼち食べていまし
テーブル担当のおっさんのウェイターに注文して、トイレ行ったりお札を観察したりしてるあいだに料理が来た。まずはビール。私も今回は500ミリのジョッキでお願いした。丁度すれすれナミナミのビール。チェコのピルスナーウルケルです。日本ではビールのコアなファンしか知らないと思うけど。この泡の量と、何よりふわふわきめ細かな泡にびっくりした。綺麗な琥珀色です。下に敷いてるコースターは記念にもらえます。この泡はなかなか日本でもお目にかからない。立派なヒゲができます。スロヴァキアとまた違い、苦みの
おはようございますついに話題の大寒波が関西で氷点下になることがあるなんてそんな寒いときでも楽しみを見つけて乗り越えていきたいですね外出しやすくなってからは、仕事終わりや休みの日の友達とのご飯が最近の楽しみ先日は久しぶりに天満に行ってきましたさすが日本一長い商店街平日の夜でも関係ないくらい賑わっていました今回、友人と訪れたのは天満で人気なお寿司さんのひとつ『すし政中店』この日は運良く並ばず入れましたが、私たちで満席こじんまりとした店内には4人がけテーブル席が2つと
ハラペーニョは辛さは大したことないと思われがちだけど、生のハラペーニョをかじるとけっこう辛いのよね刻んで何にでも使えるから生のハラペーニョと青唐辛子は常備しているよスーパーでは千葉県産のものが多いね今回は瓶詰のレリッシュだよカルディハラペーニョレリッシュ120gの小瓶入り、カルディオリジナル商品だこの手は万能だねインド産のハラペーニョを塩と酢のみで漬けてあるレリッシュとい
さてさて。。。メルフォールのビネガーです。フランスのメルフォール社が作っているはちみつやらハーブやからが調合されているお酢です。香りはすし酢に似てる感じ。。。今回も余り物が出てきたので張り切ってお酢漬けにしてみました!!!!ラディッシュのお酢漬けです!!!!お酢に赤色が移って色がキレイ💕ラディッシュはサラダに〜と思ってたのに旦那がラディッシュ好きじゃないとか言われてしまい、余り物となりましたはい!!!!ビンはまたしても離乳食の空ビンです。笑瓶詰め離乳食様々ですメル