ブログ記事15,318件
そんな事言ったら、blogの殆どは所詮マスターべションなんだから、ってアタマの良さげな(と、当人が思っている)方々にお叱りを受けるかもしれませんが…隣街に呑みに行く事になり、昼酒を軽くして、万全の体制で出掛ける。何時もの串焼き屋へ行こうと、メニューのシュミレーションも出来てツレを迎えに行ったら、その店の二階に怪しげな居酒屋が出来たと言う、行かなきゃ!(野方新規開拓団だ)古い小さなビルの細長い階段を上がり、お、スナック居抜き風なお店、女将さんが一人、メニューはない、(黒板にその
昨日の朝ごはん夫は分科会の講師も無事に終えて講師疲れか…いやいやその後の呑み疲れで午前中はすやすやとうたた寝暇になると外を眺め庭に出る私こないだ買った「イチゴシェイク」の苗の咲き終わったのを摘んでいると…ふと気付いた雑草鉢の向こうのブロックの間からめっちゃ可愛いピンクの雑草「イチゴシェイク」と同じ色をしています可愛い調べて見るとカタバミの仲間のようですムラサキカタバミは、カタバミ科カタバミ属の植物。南アメリカ原産
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。いつもこの日は快晴のイメージがありますが、今年は少し曇り空。夕方になってやっと日が出てきた今日のかがわです。魚に春と書いて「鰆(サワラ)」という魚があります。かがわさんは本当にこのサワラが好きなようで、しかも他の県のものではなく、「かがわのサワラ」ということに特別な思い入れがあるようです。僕自身もサワラの味噌漬けは特に美味しいという印象がああり、春になったら食べてみたい魚
ご観覧ありがとうございます!ウサコです今日は、新年度2学年の役員決めがありました。19時からだったので、早めに夕飯を食べ中学校へ。私は昨年度、役員だったので進行役で出席させていただきました。友達のお母さんに会い、その人は『役員になったらどうしよう』と、超ドキドキしてましたが私はもう役員になる事がないので気楽なもんでしたカンペがしっかりとあり、PTA会長さんが「この通りに読んで進めていってくれれば大丈夫です」と言ってくださり、進めてきいました。カンペがあるなんて、中学の役員って本当
コロナ禍で越県禁止令が出ているにも関わらず、物欲に負けて買い物してしまいました。ごめんなさいごめんなさい今回買い物に行ったのは、福島県耶麻郡西会津町、同気食堂の馬刺しです。伝説のすた丼屋持ち帰りメニュー唐揚げ餃子西会津同気食堂の馬刺し本日の晩酌です💪💪💪#和ログpic.twitter.com/joH1os2XG3—でぃ一ん@(´⌓`)(@asdf_dbhr)November8,2020とある業者から茶飲み話
こんにちは福島区で人気の、すし青木さんです。������-Google����www.google.com気軽にゆっくり、お鮨を楽しめます。その日のお勧めは、こちらの定番メニューとは別に、カウンターの中に書いてあります。肴には、焼き椎茸・芽葱・トマトなど、お野菜があるのもありがたいところ。鰯の丸干しも食べました。今回のお任せ10貫は、剣先烏賊からスタートしました。柑橘とお塩で、烏賊の甘みが引き立っています。次は河豚!身の締まった白身に、青木さんのちょっと甘めの舎利がこ
こんにちは酒肆門(大阪市北区西天満2丁目7−2206-6364-3573)さん、お初天神の火事の被害におあいになってしまいましたが、又西天満に開店なさいました。早速予約して行ったら、以前のように大将が、私達の為に献立を立てて下さっていましたまずは金時草と桜海老。澄んだおひたしで、一気に村上さんの味がプレイバックしました!塩水生うにと海ぶどう。塩水雲丹は当たり外れがありますが、流石大将、塩水をうまいこと含んだ美味な雲丹でした🌟佐土原茄子と鮑。冷んやり良い酒の肴ですお造りは
おはようございます〜〜雨のマンハッタン3月7日木曜日気温は9°C暖かい朝です。お天気予報によると昨日に引き続き今日も一日中雨みたいです。一昨夜は女子会でいつものペースで飲んだけど喋るのに忙しかったせいか酔い加減もええ感じで日付が変わる前に家についてましたが生レモンサワーに始まり日本酒行って生レモンサワーでシメでそこそこアルコールが入っていたのでその夜の睡眠の質悪っ要改善で、昨日は仕事が終わって帰宅したら小カロが出かける言うから冷凍のお
寒い冬の日に恋しくなるのが「おでん」。朝ドラでもスズちゃんが食べる屋台のおでんは美味しそうだった。都内に4店舗あるおでんの「お多幸」でランチ営業しているのは2店。お店紹介明治45年創業の本店から昭和46年にのれん分けで独立した「お多幸神田店」さん。カウンター席に案内される。お品書きいつものおでん4品が選べるおでん定食を注文。夜は50種類近い種があるがランチは値段の安い種が中心。選択したのは大根、玉子、ごぼう天、それに豆腐をとう茶でお願
もう寒くなってきて、そろそろコンビニやスーパーに鍋が並ぶ季節ですね。コンビニの鍋ってアルミ製の鍋に具と出汁が入っていて、コンロで加熱すれば出来上がるので、簡単で便利。トースターしか持っていない人でも当然食べたい。ネットを見ていると、コンビニ鍋がトースターでも出来るのかって疑問を抱いている人がいるようですが、出来ますよ。近所のスーパーでアルミ鍋のすき焼き鍋を買ってきました。ついでにキムチ鍋も。トースターの庫内に入れるときに、アルミ鍋に蓋をした方がよいかも知れません。熱と水分の飛散防止です
色んな獣の肉を取り扱うこちらに‼️駐車場は道路を挟んでの向かえにも有りますよ。豚そのままやガラガラヘビなど見たことない珍八景です‼️馬刺し赤身ヒレです。柔らかくトロけるような食感で生姜醤油で頂く味わいは最高のビールの友でした‼️鳥もつ煮です。解凍してからフライパンに移してしっかりと10分程汁がなくなり照りが出るまでよく煮込みます。レバー、砂肝、ハツ、キンカンが甘辛のタレによく浸かっているので味がよく染みて濃厚のこのタレが旨いね‼️これは最高にビールが進むのだ‼️
どぉmo🌞本日もい〜い天気✨あったかいねぇ~朝仕事をして早昼食べて👀おつまみdeランチ😁酒の肴の残り、、、😅ね昨夜はねぇ~👀切り出しでもぉ~😆✨✨✨いいねぇ~🐽結構な量で¥580飛勘ね内容はその日によって違う〜〜〜😁メニューは飛勘切り出し刺し身✨鰹の煮付けラディッシュの酢漬け水蛸の酢漬けブロッコリーコレで¥500サラダは中華クラゲに若芽、玉ねぎ、きゅうりを混ぜただけ🤭その前の日のメニューは生姜焼きひじき煮豆腐高菜油炒め生野菜鮨少しその前が👀鮭ム
読んでくれてありがとうございます元気な障害者のタケヒトです障害の話も時々交えながら、元気な日々の毎日を豊かにする、多種多彩な話を紹介していきますしばしの間お付き合いくださいこんばんは。だいぶ暖かくなりましたね。車で通勤中、眠くなるので困っています。それはさておき今日の話は食品。新鮮なシラスです。美味しいのはもちろんですが、健康にいい。以下解説します。シラスは小さな魚ですが、通常の魚と同様にたんぱく質が
昨日友達が遊びに来て夜中まで飲み過ぎて今日一日調子悪しお酒控えようとか言ったところなのにさっそくズッコケました!!ほんと飲みだすと止まらないからアル中かも今日は一滴も飲みません反省中です、、、コマイの一夜干しの唐揚げ!これ味付け不要で子供も大人も美味しく食べられる優秀なメニューしかも安い!昨日友達に食べさせたけど絶賛され友達も子供に作るって言ってました近所のスーパーだとこのように大きめのコマイの日と小さめが6〜7尾入っている日と2パターンあり昨日は大きめのパ
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【酒の肴】について話しますね「酒の肴」というけど、魚じゃないよね~っと居酒屋さんの会話が聞こえてきた…肴とはお酒を飲むときに味わう料理のことで肴といっても魚料理のことではなくお酒によく合う料理のことですよ~と言いたかったけど…うるさいおばさんになってしまいますものね(汗)また「仕事の話を肴に一杯飲まない」「桜を肴に」などお酒と一緒に楽しむ会話や景色のことを肴と表現することもあります。つまりおいしい料理や楽しい会
久しぶりの、おうち休日。丁寧にお掃除して、衣替えして、暖房器具を出してセットしてマッサージ行ってさて、始めましょうか♪昨日、一畳さんから美味しいお届け物を頂いたので、コレで飲もうかな♪カマスが焼けるのを待ちながら今宵は日本酒でスタートいい感じに焼けた♡日本酒、2本目。やっぱり美味しい。お酒が進む🍶アテの追加に旬の甘長を。甘辛でこれまたお酒が進む🍶あー、幸せ。課題やまもりやから、明日は出勤せなな。皆さまも、酔い週末を。ノンベー
釣りの後の反省会相ノ浦湾内でのチヌ釣り大会久しぶりにチヌもお持ち帰りしてみようと思っていましたが…だってさ、刺し身とか食べたい思っても最近スーパーで売ってる刺し身がむっちゃ高くてなかなか買いきらんしかぁ〜〜し現実は厳しくて…ボーズトリオ(笑)釣っても釣ってもベラベラベラアコウって事で、酒の肴はこーなりましたベラの~湯引きでございますベラ持って帰るんか〜〜いでもね~久しぶりに食べたベラの湯引きもっちりしてて意外と美味しいんですよそしてベラとアコウの煮付けベラはい
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。今回は美味しいきのこレシピのご紹介です昨日、酒の肴に作ったら美味しかったので皆さんともシェアしちゃいますぜひ、お試しあれエリンギと白菜のバターソテー材料エリンギ2本白菜100~120ℊバター適量赤ワインビネガー適量塩コショウ適量バルサミコ酢はこちらがおススメ!
母の日になにもせずにスルーしてしまったので、昨日、神戸ビーフ食品の青空市で、ちょいと買い出し。以前は、神戸牛のロースにしたので、今回は和牛の切り落としメガ盛り1キロと神戸牛入りハンバーグ。このハンバーグが食べ応えもあって、なかなか美味しいのですよ。会社のランチ用にも購入。で、本日、クルマのバッテリー上がり防止兼ねて、実家にちょっくらお届け。寝不足のせいか、だるかったので、夕飯をつくる気にならず、帰りに同じく神戸ビーフ食品がやっているお弁当屋さんを思い出し、夕飯のおか
ディズニーシーレイジングスピリッツの横にあるロストリバークックハウスここで販売中のスパイシースモークチキンレッグ500円が美味しすぎる〜ワンコインのしあわせおまけにスパークリングタピオカティー(マンゴー)をつけて私はいつもレジでつまようじをもらい少しずつさいて食べてます(あのね…かじると前歯がね危険…そろそろつけ替えないとXデーが近いかも以前、前歯で某食べ物をかじったら夫に前歯が半分なくってるぞってコントみたいなことがあった)こんな風にひと口ずつね奥地でいただく
旅館部山水閣は去年宿泊しましたが、自炊部は3年振りです。ギャラリーへと改装された菊水館では、丁度、ジブリ展が開催中とか。自炊部の帳場で、受付を済ませます。売店での自炊客用の食材はその種類が、かなり減っています。自炊するお客さんが、少なくなっているのでしょうね。番頭さんに案内された部屋は、炊事場前の階段を下りたところにある中館1号室。1号って、なんか気分がいいなぁその部屋は角部屋で目の前には洗面所があり廊下には、
こんにちは。JINです。この日は、大阪は野田阪神にあります日本酒バル酒色のコノジさんへお伺いしました。ハイボール造り5種盛りここの鮮魚、割烹レベルで美味しい。テンションあがる~とり肝うま煮-レア仕立て-これも低温調理されててメチャ旨い。今まで鶏肝いろいろ食べてきてるけど、これは上位に入る美味さ。チーズinハムカツ外はザクッと、中はトローリ。いちぢくチーズこれは日本酒だな。
サツマアカガイの酒蒸し品名→貝「貝」とは??調べてみると、薩摩朱貝(サツマアカガイ)でした。ε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノ漁では稀にしかとれないほとんど市場に出ることのない珍しい貝∑(=゚ω゚=;)マジ!?アカガイと名前がついていますが、アサリやハマグリの仲間のようです。貝から出て来ている身は、赤い~それでは、酒蒸しに♪酒は、贅沢に剣菱の10年古酒∑( ̄ロ ̄|||)なんと!?出汁昆布を入れて♪
Hallo,gutenTag!(ハロー、グーテンターク!)こんにちは!SNHeritageAutomobileのブログ担当です。ドイツにいて日本食が恋しくなった時、向かうのはアジアスーパー。美味しくて安いフルーツやナッツ(特に栗)が欲しい時、向かうのはトルコスーパー。(我が家の場合)スパイスや天かす(という名の豆スナック)が欲しい時、向かうのはインドスーパー。(我が家の場合)そして今日は、これら他国籍スーパーをアップデート。魚や魚卵(たらこ、いくら、キャビアな
お疲れさまー!大葉大好き♡チーズ大好き♡厚揚げ大好き♡今日のレシピは、私の大好きをギュッと詰め込んだ、週イチペースで使っている簡単で美味しいやつです。材料厚揚げ1パック大葉4枚スライスチーズ1〜2枚甘だれの素適量(醤油、みりん各大さじ2砂糖大さじ1でも)ゴマ適量作り方①厚揚げを半分に切り、中央に切れ目を入れる。皮を突き破らないように注意してね。②大葉に3〜4等分したチーズを挟む。③厚揚げの切れ目部分に、大葉を詰める④フライパンで各面
昨日は、実家にお泊まり。母が旅行に行くので、父の面倒を見るために、夜から行ったのですが‥。全く、面倒のかからない、デイでも人気者の父なので‥ずっと、熱血イラストお仕事描いてました。「うまいもんやなー」と、おかんの絵を酒の肴に、チビチビやってました。平和ーー若い頃の愛読書は、「葉隠」だったんだけどね。父の読んでる本は、全部面白そうだったんで、かたっぱしから借りて読んでたけど、これは、読めなかったなー。「武士道とは、死ぬことと見つけたり」だもんね。
久しぶりのうなぎ源八である。予約して日曜の夜に伺った。お酒は美丈夫をお願いしたが、よく見たら小布施ワイナリーのヌメロシスかあった。酒の肴は、蛍烏賊の沖漬けと蕗味噌をお願いした。春の酒の肴としては最高である。少し遅れてお通しが出されたが、旬の蛍烏賊の酢味噌和えだった。最早蛍烏賊三昧である。刺身ではないこういう渋い酒の肴と酒を味わった後は、お待ちかねのいつもの特上鰻丼だ。何が魅惑的かというと、いつものことながら、尻尾が丼からはみ出しているのだ。蓋を開けると身が厚く、大きく立派
先日のおもひで。この日は珍しく、友人プロデュースの[日本酒の会]へ。会場はなんと、札幌を代表する名居酒屋『味百仙』さん。味百仙(札幌(JR)/居酒屋)★★★☆☆3.61■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.comたぶん、十数年ぶりにお邪魔しました。友人が色々段取っていますが、ぶっちゃけ、お店のご主人セレクトの日本酒&お料理を楽しむ会なんです。【温泉玉子】お通し的な一品。炒った[蕎麦の実]をトッピング。〈醤油ダレ〉が旨旨でございます。【ホッケの南蛮漬け】
朝ご飯は筍炊き込みご飯の残り少しで鮭雑炊を作ってありました。ありがたや〜トマトジュースも飲みました。青さ海苔を入れたらとてもよい香り〜熱い緑茶を飲んで、血圧測りました。もう熱は36.5度で落ち着いたけれど、膝の痛むのに効くかも?と思いついて、もう1回だけカロナールを飲んでおきました。ところがその後なんだか目の前がクラクラします。寝返り打つとまたクラクラ、天井も回る〜熱が下がってもう悪くないのに薬を余分に飲んだせいかな?けれど薬のおかげで、また一日中ウトウト眠れたので疲れ
43歳、独身女子ふにこです。新築マンションを購入しました!あくせく働くのをやめたい。【NLGpc7wP_】を使ってトリマを始めよう!https://mapfan.to/trip-mileメルカリ招待コード→JDKEJVクラシルリワード→HER$O35Aこんにちは、ふにこです。タイトル通りで、私の生活に欠かせない調味料があります!これだ!!にんにく塩の塩っ胡!!【メール便送料無料】塩っ胡(しおっこ)袋入り[120g×2個セット]【塩工房野次馬】【調味料塩