ブログ記事7,005件
赤紫蘇のレシピを見ていたら紅生姜があって、これは作ってみたいかも!!でも、紅生姜を漬ける「梅酢」はどうしたら手に入る?もしくは代替えは??なので、「梅酢」を獲得するために梅干しもどきを作ってみることにしました。(梅干しはまだ冷蔵庫にあるので、それ程欲してないんです)今まで食べたことが無かったミラベル。なぜか食べた記憶が無いんですか、ミラベルで梅干しもどきを作れると、以前ネット上で読んだことがあったので、これ幸いと挑戦してみることに。作り方はヨーロッパ在住の方や日本のレシピの
3月に本漬けしたザーサイ2ヶ月が経過しました。見た目はさほど変わっていません。蓋を開けてみると、八角の香りが強いです。まだ醗酵している感じではないです。搾菜の漬け方はほかのブログでも紹介されている漬物大全という本を参考にしていますが、数少ないネット情報では、~~以下引用~~①コブの部分を割り、塩漬けと天日干しを繰り返す②塩水を搾った後、香辛料や薬草、調味料を加え、半年~9ヶ月の間漬け込む③出来上がったものに重石をのせ汁気を搾り、完成というものや、
先週のこと何気なく日テレの「カズレーザーと学ぶ」を観てたら家で人生が変わる!キケン間取り&寒すぎ住宅…花粉症治療最前線というテーマだったそこで出て来たのがまさかの赤紫蘇どうやら前の週からアレルギーのお話だったらしい日本住宅が寒すぎる問題で実家の状況ゆえにこの日は興味津々だったけどまさかの赤紫蘇・・ペリーラじゃん今時見逃し配信も便利見直したわ2023年3月14日(火)夜9時54分は「カズレーザーと学ぶ。」!※夜10時スタートの地域あり『寒すぎる日
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
水に浸けていた苗も元気になりました。もう少し浸けても良かったかなぁ〜そんな感じでしたが植え付ける事にしました。さつまいもは萎れていても活着する強い作物です。荒れ地でも育つと言うだから救荒作物(きゅうこうさくもつ)とも言われるんだよね。救荒作物とは一般の作物が不作の時でも生育して比較的よい収穫を得られる作物のことを言う。とは言え、栽培地によって育ち方も収穫量も違ってくるのは間違いないと思う。植物
『【ベランダ菜園】①育苗いろいろ~トマト・きゅうり・バジル・青しそ・マリーゴールド・ビオラ~』1、2月頃から野菜と花を育苗しHOUSE栽培していますきゅうりとトマトはとりあえず5粒ずつ。昨年赤しそを育てた時、なかなか発芽しなかったので一旦キッチンペ…ameblo.jpタマネギの後作にオクラを定植しようと時期を三段階に分けて播種をしています。きっと同じ感じで育っていく気がしていますが一面オクラ畑にしようと思っていま~す少し遅ればせながらスイート実取えんどうもね
汗をかきやすく、食欲不振になりがちな今の季節、暑い夏に・・・ご飯を炊くときに梅干しを入れるだけの簡単「梅ごはん」を試してみませんか。○健康○美容の維持にもおすすめです。ただし、ここでいう梅干しは昔ながらの「しょっぱくて酸っぱい梅干し」です。ご飯2合に対して梅干し(大)1個を入れるだけの「梅ごはん」漬け込んだ赤紫蘇があれば、それも一緒に!炊きあがったら、種を取り除いて混ぜるだけ他のおかずの邪魔にはならな
昨日から深夜から翌朝にかけて雨がふると予報が出ていたのですが明け方チラリと降って後はなーんだ。暑いやと思いながら朝の散歩やらお洗濯やら。今日は大気が不安定でいつ雨が降るかわかりませんとTVで言っていたけど真っ青な空に太陽はギラギラ心配ないと傘も持たずに呑気にヨガ教室に出かけました🧘♀1時間半の教室ですけど半分経過したあたりから雷が凄い⚡そのうち雨が降り出し風もピューピュー帰るときには酷い状態で外には出れずそして寒い。停電になったところも多
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング毎年いろんな場所に勝手に生えてくる紫蘇(しそ)。今年もたくさん生えてきた。柔らかな新しい葉っぱは虫たちにも大人気で、すぐに食べられてしまうけど、最近ではあまりにも大量にシソの葉ができるものだから、虫たちも食べきれないようだ(笑)中国の昔
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」
いろんなコンパニオンプランツをやってみようと思い、できるものから始めました。サツマイモを植えるぎりぎりの時期に、苗購入。残り物で選べませんでしたが、紅あずまを買いました。赤シソは畑のそのへんにたくさん生えていたので移植です。①30cm間隔にサツマイモの苗を植えます。黒マルチ有。②サツマイモの間に赤シソを植えていきます。その辺に生えているので、植える場所に穴を開けて、赤シソを引っこ抜いて入れて土をかける、そして水。雑ですが赤シソが強いので全然平気でした。サイズは
ごきげんよう立花杏衣加です梅酢が上がってきたので白梅酢を一部採取しました赤梅酢もいいけど白梅酢のスッキリも好きこれできゅうりの梅酢揉みとか梅酢のおむすびとか最高🍙お弁当も傷みやすい時期だからお弁当箱に梅酢ヌリヌリしてから詰めてます🍱白梅酢とったら赤紫蘇いれてあとは梅雨明け土用を待つばかりなり☀️今年はちゃんと晴れて欲しいなぁ☀️☀️さて、今時期タッパーで梅干しつける、とか、梅酢をペットボトルに入れる、とかありますけどプラスチックから熱酸油で環境ホル
みなさんこんにちははぬるです最近ブログ仲間の中で噂になっているColesの紫蘇シリーズたぶん買うのは日本人くらいではとは思いながらも日本人けっこういるからねすぐ無くなっちゃうよーと焦ってましたこれだけはおさえておきたいと週末からの体調不良が未だ続きダルさMAXの中なんとかColesだけはと這いつくばってゲットしてきました赤紫蘇とレモンバーム青紫蘇じゃないんかーいっ青紫蘇らしいものもあってちゃんとSHISOって書いてあるけどびっくりするほど紫蘇の香りがしないのなんな
11月13日に購入苗を定植してスタートした玉ねぎです。早生玉ねぎは4/27に収穫したので(→こちら)残りは晩生玉ねぎ(品種:もみじ)101株です。こちらは前回(4月14日)の晩生玉ねぎの全体像の様子です。前回、晩生玉ねぎの周りには、去年この場所で栽培していた大葉のこぼれ種が発芽していました。これが1ヶ月経って、大葉ぎっしり反対側もボボボボになってるので、現在の全体像は、こんな感じで、大葉に取り囲まれています間引きを後回しに