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栄養士・管理栄養士など食と健康の専門家の起業とスキルアップをサポート♪科学的根拠に基づく健康情報をお届け!しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。はじめましての方はこちらをご覧ください。*現在ご案内中のサービス*夏のおとうふの楽しみ方は冷奴だけじゃない♪全国からお取り寄せ!絶品とうふの食べ比べが毎回大好評の企画第3弾★夏のおとうふパーティー申込受付中★お申し込みと詳細はこちらLINE@栄養・健康情報配信サービス世界で権威ある学術誌に掲載
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです。今日はクリスマスイブ毎年、mako先生のレッスンで教わったメニューを再現しています今年は前日にボルシチを仕込んでいたので準備が楽ちん牛スネ肉のスープをとって野菜もビーツ以外にたくさん入るので寒い日にピッタリチキンは下拵えしてシンプルな味付けをします。焼き上がったチキンの旨味をたっぷり吸ったライスはパセリを加えて混ぜるのに買い忘れコーン🌽を入れたんだけど写真撮り忘れるという
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます先週、今年度2回目の豆腐マイスター認定講座でしたatable9期生となります雨の中ご参加ありがとうございました9名の豆腐マイスターが誕生🎊おめでとうございます!ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました先週と同様に1日で豆腐、豆乳、おから、油揚げ、がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムです昼すぎには豆腐料理レッスン皆さまに協力していただき、お豆腐カフェ風ランチの完成です🍴
おはようございます😊昨日は今季初の夏日になった札幌です☀いつもパン教室に通っているのですが、久しぶりに自宅パン教室をしました。豆腐マイスターつながりの薬膳の先生をされているお友達と以前発酵の勉強をしていた時に知り合いそれから仲良くしていだいているカフェをされているお友達がきました。教室というよりおしゃべりがメインでパンはついでに作るという感じです豆腐マイスターの勉強会でも何度か講習させていただいた豆腐を使ったパンと豆腐とオートミールを使ったクリスピー風ピザを作りました。お水
こんにちわ。☆☆☆☆☆☆☆★やまかめ食堂かずよです。お久しぶりの投稿!!今回は大阪の美味しい豆腐屋さんのご紹介です。一泊二日で大阪へ。今回の目的は豆腐屋さん巡りです。まずは久在屋さん。京都の老舗豆腐店。続いては井川豆腐店さんへ。"徳松"豆腐が看板商品です。そな他にも燻製豆腐なんかもありました。続いて織田商店こちらにも美味しい豆腐がありますよほんにがり豆腐。国産大豆とほんにがりで作った豆腐でほんのり甘い豆腐はデザートにもなりそう。まるしん豆腐店。こちらでは
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです友人とバスツアーで九頭竜神社の月次祭地参加した日実は夜からお豆腐屋さんとの集まりがありましたあ『集まり』というかただの飲み会今回は少なめの人数でとのことだったけど結果いつメンばかり〜その中には2年前に脳梗塞で倒れられたお豆腐屋さんがいて嬉しかったぁ久しぶりの再会を祝って乾杯〜〜いつもお豆腐屋さんが取引をしているお店を利用することが多いので毎回、お豆腐を持ってきてくれるのが嬉し
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます昨日は豆腐マイスター認定講座でした9名の豆腐マイスターが誕生🎉おめでとうございます❤️ご参加の皆さまのお顔はぼかし加工させていただきました10時から19時までと長いですが、1日で豆腐、豆乳・おから、油揚げ・がんもどきについて学び、豆腐を「選べる」「使える」「つくれる」カリキュラムになっています昼頃には豆腐ランチを食べていただきます今回は洋風カフェメニュー*ゼラチンを使わないお豆腐の「2層の豆腐ムース」*旬!「春キャベツ豆乳スープ」
おいしい酢の工場見学in知多❗️所属している料理教室協会の「おいしい酢研究会」の仲間と一緒に,メーカーさんのご招待で工場見学をさせていただきました。工場は私の地元名古屋に近い知多に!!本社は名古屋に!!名古屋のお友達と,昔お世話になった料理の先生にもお聞きしたら名古屋ではかなり使われているとか❣️おいしい酢はこれ1本で、料理にも飲料用にも使えるのでとても便利!酸味もまろやかで,酸っぱいものがちょっと苦手であろう男性やお子様たちにも食べやすいと思います。これからレシピ開発にも関わらせて
『家の光』4月号にて監修&料理をさせて頂きました‼️この表紙を見て、テンション上がりました‼️だってさ、中村倫也くんに『王子、あっぱれ!いなりずし』と言われてるみたいじゃない⁉️笑笑ともや〜ん❣️家の光スタッフの皆さん、本当にお優しくやりやすい現場でした。いなり寿司の歴史から今のトレンド。私の基本的ないなり寿司の作り方。そして、薬膳料理研究家で豆腐マイスター、いなり寿司マイスターの谷口ももよ先生の『今どきいなりコレクション』コーナー。かなり美味しくて勉強になります‼️実は
おとうふ工房いしかわさんより、新商品「おからクランチ大豆ミート」が発売されました。国産のおからパウダーと圧搾製法にこだわった脱脂大豆から作られた、水戻し不要でそのまま使える新しい大豆ミートです。カリッとした食感でそのまま食べても美味!あわせて、おからクランチのレシピブックも発刊されました。豆腐料理のスペシャリストの料理家さん達によるおからクランチのレシピ本です。どれもすぐに試してみたくなる素敵なレシピが満載です。私も見開き1ページで3つの簡単レシピを
しあわせごはんプランナー/管理栄養士藤橋ひとみです。私のブログにお越しくださりありがとうございます。はじめましての方はこちらをご覧ください。*今後のレッスンスケジュール*1/14おから味噌作り1/22しあわせごはん講座1DAY体験レッスン&発酵調味料作り〜腸をキレイにして内側からキレイと健康を手に入れる♪〜1月〜3月のレッスンのご案内はこちらをご覧ください!おはようございます♪昨日、タイのバンコクから日本に戻りました。東京のき
5月の料理教室は、身近な食材で作れるグルテンフリーのフレンチビストロ風レシピ。半熟卵の濃厚赤ワインソース、ふんわりさくさく食感の米粉のベニエ、米粉とおからの絶品バナナケーキなど、身近な食材で時短で作れるグルテンフリーレシピです。前菜「ウフ・アン・ムーレット(ポーチドエッグの赤ワインソース)」黄身をとろとろに仕上げたポーチドエッグに、化学調味料未使用の無添加で濃厚な赤ワインソースをたっぷり絡めていただく仏ブルゴーニュ地方の名物料理。落とし卵を絶対に失敗なく作るコツをし
おはようございます☀毎日暑い日が続いていますね。ウイルスに感染予防だけでなく熱中症にも気をつけなければいけない。免疫力アップの食事を上手く取り入れて楽しく過ごしていきたいものです。先日、届いた宅急便で卵が届きました2ヶ月に1度福岡食べる通信から生産者こだわりの逸品が送られてきます。今回は緑の農園さんの平飼い卵その名もつまんでご卵なんとこちらの卵名前の通り黄身がつまめるらしい購入した知り合いが皆さん黄身を摘んだ動画をアップされていました笑美味しい卵が手に入ったらまずはや