ブログ記事9,865件
かかあ天狗と久し振りに京屋で昼飯でした。よねたやとかで五右衛門は食べてましたが、元祖五右衛門ラーメンは久し振りです。店の前の駐車場はいっぱいだったので、下の駐車場に車を置きます。階段も新しくなりましたね。京屋の看板がつつましい。秋田ナンバーのバイク軍団がいましたよ。第一陣が引けた後だったみたいで、割と空いてました。家族連れが3組いましたね。五右衛門半炒飯セットにします。大天狗は五右衛門を大盛りにします。新し
前回の復習テストで一番偏差値が低かった社会。デイリーチェックはほぼ満点なのになぜ?と思ったが、久々に伴走した社会で理由が分かった気がした。今回のテーマは加工品や保存食品について。社会というより家庭科に近い内容だ。特に保存食について基本的なことがわかっていないようだったので質問してみた。たくあんはどんな味?食べたことないからわかんないじゃあ梅干しならわかる?酸っぱくてしょっぱいでしょ。しょっぱいのはどんな調味料を使ってるから?えーっと豆板醤じゃないよねぇ…ちがうねwもっと基本的なもの
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は春のピリ辛おかずレシピ。ピリッと激うま!6分で簡単鶏じゃがとスナップえんどうの豆板醤味噌炒めです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください鶏もも肉に旬の新じゃがとスナップえんどうで炒めた今夜のレシピは、豆板醤味噌でピリッと辛みに鶏肉の旨み合わさり、たまらないごはんが進む春のピリ辛炒めです。新じゃが
おはようございますまだまだあります、川口地元中華『牡丹亭』さんへ初訪問です15時少し前に入店するもほぼ満席の店内この日は持ち帰りにしてみました麻婆豆腐と炒飯炒飯は1人前しか注文していないのにパックが2つ間違えかなとレシートを見るとこの量で1人前のようです麻婆豆腐もけっこう量があります器に盛りなおしていただきます麻婆豆腐は甜麺醤の甘さ、豆板醤の辛さ共にしっかり味やはり多い炒飯お店で注文していたら残していただろう持ち帰りにしてよかったですお腹いっぱいですご馳走さまでしたお義父
むきえびを使ってエビチリを作りました。ネットで検索すると色々な調味料を使うレシピも出てきますが、なるべく少ない種類の調味料で作りたい!そんな思いからできたエビチリ。豆板醤(またはラー油)の量を調整してお好みの辛さで作ります。【材料:1人〜ちょっと少なめの2人分】⚪︎むきえび100g⚪︎長ネギ1/4本⚪︎えびの下処理用・料理酒小さじ1・片栗粉小さじ1⚪︎ごま油小さじ1⚪︎しょうがチューブ小さじ1/4〜1/2⚪︎にんにくチューブ小さじ1/4⚪
どうも、damedameです。覚え書。ラッフルで当たった鶏胸肉があるのでレシピ検索。私はパサパサしぱしぱな鶏胸肉は嫌いなので「しっとり」に重点を置いて作る(笑)先ずは一昼夜砂糖と塩水に付けておく。軽く洗ってろくすけの塩少々と酒を入れた沸騰したお湯に入れてもう一度沸騰したら蓋をして火を止めて25分(冷蔵庫から出しておいた常温のチキンなら20分で良かったかも)茹だったよ〜この時点でしっとり鶏ハム的な感じね、味付けはほぼ塩しかしてないので薄めです。ネギ、ろくすけ、胡椒、豆板醤、ニンニク
自分の作った餃子が食べたくなりました。ひき肉は袋に入れ、オイスターソース、自家製豆板醤、味噌、醤油、酒、塩、胡椒を加え混ぜました。今、両手の親指が腱鞘炎なのでキャベツ、ニラ、エノキはフードプロセッサーでみじん切りにし、ひき肉の袋に入れ混ぜました。まぜたら小皿に一口分をのせレンジでチンして味見をします。作ろうと買ってきて作らないうちに賞味期限が切れた捨てていた皮、冷凍すると良いと言うのを見て冷凍してありました。不安でしたが前日から冷蔵室に移して置いたら、ちゃんと使えてびっくり
3月ギリギリ〜に麦味噌も仕込みました。友達が手配してくれて準備してくれた〜感謝!混ぜるだけのわたし😅麦味噌は米味噌と違って1年ほど寝かせそう。楽しみ〜!そして、大豆で豆板醤も仕込みました。空き瓶詰めて冷暗所へ。こちらは去年仕込んだ豆板醤。空豆で作ってます。仕込むの楽しい😃発酵食品楽しい😃そして出来上がったら使わないとね〜作って満足しているわたし😅
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコ
我が家にはまだアベノマスクが届きません。マイナンバーカードが無いので10万円請求も出来ずで。ここで、気持ちを一段と引き締めていきます!引き続き、即席麺です(笑)のびた麺のようにならないよう、さくさくっと書いて参ります(^▽^;)また高級感ある一杯♪「中華三昧四川風味噌」パッケージもセクシー(笑)な一品で(*´ω`*)袋を破く際、チャイナドレスのスリットのように綺麗にハサミで(笑)何ででも遊べる、安上がりな男です(・ω・)b
白菜のピリ辛中華炒め白菜だけの炒め物です豆板醤を入れてピリ辛にし、醤油とにんにくと顆粒鶏ガラスープで味付けしましたこれだけなのですが、めちゃうまーーーいシンプルだけど大満足作り方白菜は2~3㎝に切ります。フライパンに白菜、油、豆板醤、おろしにんにくを入れてしばらく弱火で蓋をして蒸します。なぜなら、白菜が多すぎて一気に炒められないからしばらく蒸すことで白菜がしなっとなり混ぜて炒めることができます。そこに顆粒鶏ガラスープ、醤油を入れてなじませながら炒め
連投になりましたが、本日最後の更新です。本日、最後の更新は「#本日のおうちごはん」です。朝食は焼き油揚げのしらす・大根おろしのせ、納豆、ワカメの味噌汁。昼食は、外出の為、外食。『清麺常藤』今回は、連投での更新になると思います。よろしく!(*`◇´*)ゞお願い🙏します。🙇♂️まずは、孤独のグルメのテーマ本来のブログです。先日、送別会の帰り…ameblo.jpそして、夕食は・・・回鍋肉、冷奴、竹輪キュウリ、中華スープです。誰ですか切ってCookDoを
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?どっちも好きだけど、なす🍆の方が好きかなぁ。どちらもレトルトのソースを使わずに豆板醤や甜麺醤とかを使って作るんだけどまぁテキトーに作るから、毎回、ちょっと違った味になっちゃうけど。食べるの私だけだし、それなりに美味しく食べれているから良いかなぁ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
春は春キャベツがおいしい~♪そこで、こちらのお料理を作りました♪豚眠菜園というのは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さんをイメージしたお名前のようです♪春は眠いですものね~!豚眠菜園レシピ平野レミさん|みんなのきょうの料理平野レミさんの豚バラ肉,キャベツを使った「豚眠菜園」のレシピページです。イメージは、キャベツ畑の真ん中で眠る豚さん。まろやかで香ばしいピリ辛だれで、ゆでたお肉と野菜がモリモリ食べられます。材料:豚バラ肉、キャベツ、A、Bwww.kyounoryour
おはようございます食べるのも作るのも大好きなちっちゃいおっさんただいま絶賛花嫁修行中です🤣🤣こないだは茄子と玉ねぎの味噌炒めを作ったのですがあまりにも美味しかったので(笑)その後はピーマンを入れてもう一度味噌炒めを作りました今度はニンニクに加えてコチジャンと豆板醤を入れて少しピリ辛の味噌炒めにしましたそして、私の大好きな鶏皮がどうしても食べたくて、スーパーでは中々売ってないのでAmazonで購入その鶏皮を片栗粉をまぶしてフライパンでカリカリになるまで炒め醤油、酢、みりん、砂糖の甘
本日は夕飯にポテサラをご所望。仕事帰りに惣菜コーナーでポテサラを買い、家に帰ると妻の元気がない。もにょもにょとみかんゼリー🍊を食べていた。「吐きそうだったけど、吐けなかった。」吐いてしまえば楽になるのだろう、ずっと吐けずに気持ち悪い方が辛いかもしれない。ポテサラを少し食べるとソファに横になった。冷蔵庫のひき肉の期限が来ており、僕は自分の夕飯に麻婆豆腐をつくった。妻にもすすめてみたが、やはり食べない。ソファでぼんち揚げを食べている。あれほど好きだった僕の麻婆豆腐は、ぼんち揚げに負
4月11日木曜日会社では、まだセーター着てます。そろそろ変えなきゃな。でも朝晩は寒いしねー。朝の蒸しパン。栗たっぷりの蒸しパン。美味しいんです。上から撮ってもかわいいな。うつわもステキだ!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー今夜はずーっとやりたかったラーメンを作りました。焼豚を作った時のだったかな、茹で汁を濾して冷凍しておいたのです。その汁に鶏ガラスープの素に、豆板醤、醤油、お酒、砂糖をテキトーに汁を作りました。具材は、キャベツ、玉ねぎ、豚肉。ピリ辛で
昨年5月にオープンした麺家千祥(せんしょう)所用で町屋に来たので久々の訪問前回はちょっと物足りない気分でお店を後にしたのでリベンジ訪問券売機の上段にある「千祥おすすめラーメン」とは特製のこと普通にデフォで注文したい方は3段目をチェック正直このような誤解を招く表示は好きじゃない※お店のおすすめが間違っていると言うわけじゃありません!さてそんなことはともかくコロナ渦で客足が減っているなかで善戦している開店と同時に6割方は席が埋まり
そんなわけで子どもらが巣立ち、夫婦2人だけの生活になってしまったのでおのずと食事も作り甲斐がなくなり、食生活も質素になる。コレは子どもらが居た時からの我が家の定番メニュウ、「鶏ももの四川焼き」。ヒジョーに簡単で、鶏もも肉をひと口サイズにカットしジップロックに入れる。そこに鶏もも1枚につき醤油・酒・豆板醤を大さじ1、砂糖小さじ1、あと一味と花椒を好きなだけ入れて冷蔵庫で寝かせるだけ。週末に漬け込んでチルドルームに入れておき、食べる日に焼くだけ。簡単でヘルスィでウマく、コレとハイボールだけ
こんにちは昨日、断捨離的なことをしてたら、学生時代のコートが出てきました。30年前の想い出に浸るのでした。頭の中では、IfWeHoldOnTogetherが流れてました。さて、ビーフンのお店で、ランチ。ビーフンと火鍋のお店クーロンさん。ここに移転してくる前のところでは、辛いラーメン屋さんでしたが、ここに来てからは、ラーメンはなくなりました。札幌市手稲区手稲本町2条4丁目1‐5火鍋ビーフン。
こんばんは、まるですコチュジャンが無くなったので、友人から台湾土産に頂いた辛い調味料を開封しました。私は辛党なので、友人が辛い物をくれます。ハンドクリームサイズのチューブです。デスクに置いてあっても違和感無しその名も、天下第一辣‼︎色は、茶色。赤くないです。味見せずに、カレースプーン半分くらいをキムチチゲに入れました。※半分よそった後です。熱いのかと思ったけど、違う。辛すぎる痛い慎重に飲まないと、むせます。辛すぎると怒りを覚えま
どうも、damedameです。前回行ったサイゼリヤ。あ、ちなみにサイゼリアかサイゼリヤか分からなくなった時はなかやまきんに君を思い出しながらサイゼリヤー‼️と覚えると忘れられないらしいよ😆余りに青豆のサラダが美味くて再現したいけど、日本とオーストラリアって豆とか違いそうだよね、はずしたら勿体無いので辞めといた(笑)でサイゼといえばミラノ風ドリア、ではなく、私の好きなのは真イカのパプリカソース(廃盤)と若鶏のディアボラ風、そして辛味チキン!!これな!冷凍の商品もあるらしい。これが美味いん
激辛好きには堪らない麻辣スープ。例に漏れず私も大好きなのでよく作ります。そこに台湾土産の刀削麺(乾麺)を使えば、麻辣刀削麺の出来上がり。ちなみにこれ、本当に自分の好みで作るものなので、下記のレシピはあくまでも「普通の辛さ」を求める方用かも・・・。(私の場合は胃が痛くなるくらい激辛にするのが好き)ではレシピいってみよう。<麻辣刀削麺>【材料】・刻みにんにく…1カケ・刻みしょうが…1カケ・刻みネギ…1カケ・豆板醤…小さじ1・ウェイパー…小さじ1・ラー油…お好
南相馬の娘から情報を得て、行って来ました拉麺げんべえ@南相馬‼️今年春に出来たラーメン屋としては新店です。元々は焼き鳥居酒屋🏮でしたが、昼間はラーメン屋を始めた二毛作店、家族経営の様です。メニューです。豆板醤とニンニク。げんべえオススメの黒ラーメンにしました😆丁寧に仕上がった分厚くデカいチャーシューが2枚‼️良質な豚ロースとバラ肉を使用しています、これだけでも調理人がタダモノじゃない無い事が分かります。実にウマし❗️やや硬めに茹で上がった丸い断面のスルス
うまかっちゃんです。ただつくるだけと買うのも…でしたので、ちょっとアレンジしてみました。材料(1人分)は、うまかっちゃん…1袋水…500mL豆板醤…小さじ1ラー油…適量おろしニンニク…適量もやし…4分の1袋チャーシュー…2枚です。水を沸騰させ、麺をゆでます。付属のスープをとき、器に麺だけ移します。鍋に残ったスープに豆板醤とラー油、おろしニンニク、付属のうま味油をときます。麺にスープをかけ、ゆでたもやしとチャーシューをのせます。できあがりました。
テレビや新聞で豚丼や豚玉丼を取り上げたものを続けざまに目にしたおかげで豚の丼飯が食べたくなった。もっと食欲のあった時分によく食べた「天宝」(渋谷や富ヶ谷、笹塚などにある大衆中華の店。以前は赤坂にもあったが)の名物丼「特丼」風のものを作ろうと思い立った。さっそく何かしらレシピの参考になるものはないかとネットで調べてみたが、それらしきものは見当たらない。しかたがないので、かつて食べた味を思い出しながら適当に作ってみた。結果はほぼ当たり!食べ比べているわけではないので同じような味かど
スナップエンドウやら・・・・絹さややら・・・レタスやらが器用に新聞紙を加工されたものに詰められて・・・やって来る。妖精の産地直送便だ。家庭菜園2年目とか言っていたぐらいだから。。。多分・・・・露地栽培で豊作なのだろう。折角なので八宝菜を作った・・・中華炒めと八宝菜の違いって何???という疑問はあるものの・・・・ホイコーローはテイメイジャンとか豆板醤を入れるぐらいの違いだろうけれども????最近業務用の調味料がたくさん売られている・・・もう
別の店を検索していてたまたま近所にあるのを見つけたこのお店。香港料理恵明京都のホテルの中華料理店花閒で料理長をされていた香港人シェフのお店です。過去花閒の記事花閒①『京都でヌーベルシノワ』フレンチのような中華料理のことをヌーベルシノワと言うのだそうです。なんともオシャレなネーミング。去年上海に連れて行ってくれたCちゃんと一緒に、Cち…ameblo.jp花閒②『ヌーベルシノワ⭐︎京都ブライトンホテル⭐︎花閒』ランチは京都ブライトンホテルの中華料理、花閒へ。中華の中で
S&Bのホームページから。エビチリ。もやしでかさ増し。エビよりもやしのほうが多かったりする。もやしチリ。豆板醬大2分の1は私には結構な辛さでした。次はもう少し少なく。「エビチリ」冷凍エビ、もやしを先に炒めて、取り出す。ケチャップ大2、砂糖大1、酒大1、チリソース大2分のv1、豆板醤大2分の1、顆粒ガラスープ適量、水150mlを煮詰めて、エビ、もやしをいれてからめる。片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
豆板醤の代わりになって、麻婆豆腐が美味しく作れると友達が教えてくれた調味料を愛用しています。老干媽(ラオガンマ)←ブランド名油辣椒(ユラージャォ)←商品名この写真、当初はおじさんだと思っていたんですが、おばさん印だったそして、今回ブログに書こうと思い調べて、初めてピーナッツラー油だと知りました老干媽油辣椒(ピーナッツラー油)275g345円Amazonそして、日本のアマゾンには、やはり!ありました。「老干馬(ラオガンマ)ブランドのラー油です。中国で