ブログ記事8,138件
小学5年生になると家庭科が始まるのでお裁縫セットとエプロンが必要になるとのことお裁縫セットのご紹介は先日しましたので今回はエプロンと三角巾どれにしようかな次女と相談します【ポイント10倍】子供用エプロン130-160cmサイズ・エプロン人気柄ラインアップ|エプロンキッズ子どもエプロン子供用エプロン男の子子供エプロン三角巾セットゴムキッズエプロン子供用おしゃれ小学生楽天市場2,979円メゾピアノジュニア(mezzopianojunio
昨日娘が授業参観に行った孫が無事に高校に入学できたからあるお母さんが先生に質問したそうなその内容に驚いた「作業ズボンの丈が長いんですがどうしたらいいんですか」と言う内容えっ長けりゃ丈詰めたら良いじゃんと思うけど先生だってそんな質問想定外だろうと思うよ先生は「多少長くても長靴の中に入れればいいでしょう」と答えたらしい農業高校だから実習の時に作業着長靴が必要なんだ中学の時調理実習でガスコンロ点火出来ない子がいるって孫が言ってた事もある
本日、中学三年生は家庭科の調理実習でリンゴジャム作りを行いました。始めに説明を聞き、可食部、廃棄率を計算しながら作っていきます。ふだん包丁を使う機会があまりない人も、慎重に進めていきます。丁寧に皮をむき、切ったリンゴを砂糖と煮詰めていきます。できたジャムは瓶につめて持ち帰ります。食べるのが楽しみですね。
R4オリジナルレシピ集のQRコードから来られた方は、こちらをご覧ください↓『R4オリジナルレシピ集』今年も生徒たちに、オリジナルレシピ集を配布しました。(印刷代の198円/人は、実習費から支出)使っている写真のほとんどは、調理実習で生徒たちが作った料理を撮…ameblo.jp1年間の調理実習を振り返ってみたいと思います。※⑦りんごの皮むきテスト以外は全て50分調理実習です。①ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)https://cookpad.com/recipe/715
映画「スパイファミリーコード:ホワイト」を鑑賞してきました。参考元『劇場版SPY×FAMILYCODE:White』大ヒット上映中原作:遠藤達哉(集英社「少年ジャンプ+」連載中)のアニメ『SPY×FAMILY』公式サイト。10月7日(土)23:00よりテレビ東京系列ほかにて放送&大ヒット上映中spy-family.net上記の構図、ミッションインポッシブルに似てますね。12月22日公開。私の誕生日。私は、こんなスパイはしてませんが…あら
50分授業で一汁三菜を作ります。献立は、各自が考えて冬休みに作ったおかずのレポートから組み合わせて作りました。おかずの組み合わせは、主菜副菜にこだわらず、全体として「肉や魚、卵の2倍の野菜を使うこと」としました。ごはんとみそ汁は、学校で準備しました。基本のみそ汁byAtsukoCafeだしパックを使った簡単みそ汁の作り方です。具をアレンジして幅広く活用してください。cookpad.comごはんに雑穀を入れること、出汁に鰹節や昆布の粉末のみが入った出汁パックを使うこと、味噌汁の具に乾物
🍃🌸こんばんは🌸🍃快晴でした🌈🍃🌸桜が綺麗に咲いてきました🌸🍃メッセージ♡ありがとうございました♡(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡最近のいろいろ♡ValentineGODIVA♡どうぶつの森コラボღゝ◡╹)ノ♡ポーチ付きでポーチは私が使おうかと考えていたのですが…息子くんが僕が使う.ᐟ.ᐟ.ᐟ.との事なので…残念賞でしたどうぶつの森大好き息子くんなのですごく喜んでくれたValentineでしたWhiteDay息子くんからです嬉し
トータルビューティ科1年生「ビューティフード」の授業今回初めて校外に出て、きれいなキッチン付きスタジオを借りて調理実習を行いました最近はスーパーでも見かけるようになった、肉の代替品と言われる大豆ミートを使ったお料理に挑戦ですMenu★大豆ミートのキーマカレー★かぼちゃのスープ★きのこの塩麹炒め★さつまいもの胡麻和え具材を切ったり、しっかり加熱したり、役割分担して楽しく調理を進めていきますとってもヘルシーでおいしいお料理が完成しました
家庭基礎の授業で50分×12回の調理実習をしました。12回の調理実習でかかった費用は1人あたり1521円でした。※自由献立を3回しているので、1人1〜2回の手出しがあります。調理実習後のアンケート結果です。調理実習前後の比較です。調理実習前には料理を好きではない生徒が3割弱いましたが、調理実習後には99%の生徒が料理好きになりました。調理実習前は、料理に自信がない生徒が7割以上いましたが、調理実習後は2割弱に減りました。半数以上の生徒が、家で料理する機会が増えたと答え、ほぼ全員
調理実習です。50分授業で、お弁当の定番おかず(唐揚げ、卵焼き、ほうれん草の胡麻和え、りんごの飾り切り)を作ります🍱ビタミンの授業の実践として、緑黄色野菜を茹でてカサを小さくし、100g摂ることを目標にしました。学習プリントです。使ったcookpadのレシピは、事前に私が投稿しているものです。表面裏面プリント右には、今回の卵焼きの味付けの参考にさせてもらったホテルの日本料理店で実際に出している卵焼きのレシピを載せました。卵焼きは、各家庭によって味付けが違うもの。何が正解はないけれ
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます4月になったので「テーマ」に「じろう高校3年生」を新しく加えました。🆕この前高校生になったと思っていたら、もう3年生。時の流れの早さよGTOリバイバル早速見ました!楽しかったです今日の話です先日の事です。これまで2か所の専門学校のオープンキャンパスに私も保護者として参加しました。なので、日にちを決めるのに私と相談して決めていたのですが今回は一度行った専門学校学校の調理実習に参加するとの事で(何回でも参加していいそうです)、保護者は必要
朝から行ってきました!南高フェス!母校です。私が通ってた頃とは雰囲気も科も変わり、当時が全く思い出せないくらいに新しく近代的になっていました。年に2回〜3回開催らしい南高フェス。予想を遥かに上回る盛り上がりでした。この行列👇9時半からの販売なのに9時から並ぶ大人気。あまりの行列に並ぶのはやめました。販売先はかなり前の方💦タルトやケーキやプリンが販売されていました。パンは開始30分ほどで売り切れ。花の苗も格安で大人気!1つ70円。誰かがお取り置きしていた苗👇毎週木曜
今年度、本校の「家庭基礎」では、10回の調理実習を行いました。これまでに行った10回の実習を、レシピと共に振り返ってみたいと思います。調理実習1わらび餅、緑茶(炭水化物の学習)実習費1人分40円わらび餅の作り方https://cookpad.com/recipe/4090916調理実習2アーモンドクッキー、紅茶(脂質の学習)実習費1人分68円アーモンドクッキーの作り方https://cookpad.com/recipe/2843334調理実習3豆腐、杏仁豆腐(たんぱく質
息子が5年生の頃の3学期。家庭科の授業では、ご飯を炊いて、味噌汁を作るという内容の調理実習がありました。それを息子は楽しみにしていましたが、その調理実習の日は、2月14日でした。娘が旅立った日。学校を欠席していた息子は、調理実習を参加出来ずにいました。5年生の終わりかけの日。私は、学校に用があり、そこで、家庭科の担当の先生から、『〇〇くん、調理実習ができなくて、もし良かったら、お米をお渡しするので、お母さんも一緒に、お米の炊き方をお家でやってもらえませんか?お米の洗い方
5年生になると家庭科が始まっていろいろ必要なものがあって楽天で購入してますまずは裁縫セット娘がこれがいいと今時の裁縫セットはこんななんだ!と衝撃なんだかんだ裁縫セットは大人になってもずっと使うのでハサミとかもちゃんとしたのがいいなぁと思ってこの箱も使いやすそう高級裁縫セットプレミアムペパーミントオリジナル小学生男の子女の子貝印製国産高級裁ちばさみ左利き用ありハンドバック型デニム色コンパクト楽天市場4,500円これにしようかなと思ったんだけどケースの中に全
今日は透析はお休みですがクリニックへ調理実習へ行ってきました卵レタスチャーハン、ロールキャベツ苺のレアチーズケーキの3品を作りました〈卵とレタスの洋風チャーハン〉〈豆腐入りロールキャベツ〉〈苺のレアチーズケーキ風〉どれも美味しくできました毎月一度の調理実習は楽しいです普段会えない透析の友達にも会えますし色々、勉強にもなります栄養士さんありがとうございましたかぎ針編みでテッシュカバー4つ目完成襖、仕切り戸(4枚)完成すごく綺麗になりました網戸も綺麗に仕上がりまし
2号くん:自閉症スペクトラム情緒支援級2年生いつもブログをお読みくださりありがとうございます。前回のブログに支援員をされている方からとても温かいメッセージをいただきましたマイペースなブログですが、時々共感のメッセージをいただけることがあり、貴重なお時間を使ってわざわざメッセージを送ってくださること、すごく嬉しいですし、とても励みになります本当にありがとうございます今後もマイペースな更新になりますがどうぞよろしくお願い致します前回のブログ『年度途中にクラスも担任も変
次男卒業まで、あと4ヶ月。授業も後期に入り調理実習を選択し、授業を受けていますハイスクールの4年間のうちに調理実習か、栄養学のどちらかを必須科目だったそうな。取りたくても人気のある授業は抽選で漏れて取れなかったり取りやすいものから、選択していったり。なので料理好きの次男なのに調理実習の授業シニアの最後の最後になってしまったそーな毎年この時期カウンセラーと話しながら来年度のスケジュールを決めるんだけど今年卒業なのでスケジュール決めがありません。アメリカに
中学生になり発達障害と境界知能の診断を受けた長女とちょっと繊細な次女の日常日記ですこんにちは!コロナ禍で調理実習が全然なかったのですが、今年度から久しぶりに解禁になったようで。「調理実習だからエプロンと三角ふきん用意して!」三角巾ね!思えば5年生の時にすこーしだけやった調理実習。エプロンも三角巾も無い。不器用な長女なので、紐を結ばないでかぶるタイプのエプロン調達しましたついこの間の2回目の調理実習のメニューは、『鮭のムニエル』懐かしい!私もこれ学校で作ったあんまり
こんにちは、マミです。やっと学校が始まったと言うことは〜〜色々な書類を書き上げなくちゃいけなくてそして、一学期の学費の案内が私立高校、高2生一学期分です。391400円娘は合計金額より家庭科実習費ってある〜〜〜調理実習あるかなぁ調理実習があるかが気になるそうです団体鑑賞はまだ案内はないですが、大きいホールで劇か何かを見に行くと思われます。これは、ほんと学校から行くことによってこんなに価格が抑えられるんだなぁ〜と関心してしまいます。マミもついて行きたいなぁ〜〜昨日の
2号くん:自閉症スペクトラム情緒支援級2年生先週、学校で大泣きした2号くん『久しぶりに大泣き調理実習』2号くん:自閉症スペクトラム情緒支援級2年生2号くん、金曜日小学校で大泣きしたみたいです初めての調理実習の時間普通級では2年生で調理実習はないけれど、…ameblo.jp火曜日、先生から連絡ノートにコメントがあり調理実習、なんで涙が出てしまったのか分からなかったのですが、今日話を聞いてみたら、エプロンが嫌だったと教えてくれました。と書いてありえぇぇぇぇ2号くん、自分でそ
天つゆの準備からはじめ、計量機で計って調味料を合わせる。野菜の切り込みの際、包丁の細かい点を促しながら本人上手に工程を進めました。肉の下処理の筋切りや、麺棒で叩いたりと、初めての経験だったようで、楽しんでいた様子👌潰した長芋の衣付けからパン粉をまぶす作業も熱中。「もう少しここらへんつけたほうが良いかな」と、自身のつくる料理には執着がとても強い面が見受けられていました。本人が要望した、お麩と三つ葉のお吸い物をスムーズにしあげ、カツを揚げる作業、玉子でと
桜の花咲く頃となりました。カロカロきっず2では春分の日に班ごとに分かれて牡丹餅づくりを行いました!こちらはお米班。人数分のお米を入念にあらい、もち米をたいてもらいました🌾お次にあんこ班!小豆から湯がいたり調味料を足して自家製のあんこが仕上がりました🫘お米、あんこ両方の準備が整い、いざ、ぼたもちづくり!お好みできなこもまぶして...トッピングのイチゴ🍓も付けて完成💮最後にはしっかり洗い物も✨季節ごとでの特色ある調理実習を行うことで、日本の伝統に触れるとともに
はぁ、、やっぱりね。今日はマイナスオーラMAX。今日作ったのはポトフ。1時間20分以内で作れるものなら何でもよかったが、発症前、朝食は具沢山野菜スープとパンだった私。週末に1週間で食べ切る量の具沢山スープを作る。気分によって豆乳味噌味やカレー味。(いわゆる基本パターンの具沢山スープをポトフと世間では言うことを今回知った。)扱いにくいと思われる野菜と定番の野菜、、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、人参を使ってみたかった。OTさんが自宅からスライサーや手で引っ張るとみじん切りができる
フェアトレードのチョコレートとコーヒーを使った調理実習です。チョコスコーンのレシピです。バレンタインに♡ハートのチョコクッキーbyAtsukoCafeホットケーキミックスで簡単♪焼き立ても、冷めても美味しいスコーン風チョコクッキーです。コーヒーのお供にどうぞ♡cookpad.com授業で使ったプリントです。裏には、イマージョン教育で伝えたかったことを凝縮して載せました。『食生活10(フェアトレード:英語イマージョン教育)』新学期最初の授業は、英語イマージョン教育で、フェアト
令和5年度の調理実習を振り返ってみたいと思います。※⑧りんごの皮むきテスト以外は全て50分調理実習です。①ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)みるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com②アーモンドクッキー&紅茶の美味しい淹れ方(脂質の実習)ビニール袋で簡単♪アーモンドクッキーbyAtsukoCafe材料を全て入れてもむだけの、バター不使用ヘルシークッキーです☆cookpad.com③サバ
娘が、「明日学校楽しみ~」って、ウキウキで。なんでか聞いたら、明日は幼馴染みと同じ班で家庭科の調理実習があるからなんだって。学校楽しみって言葉が聞けるなんてね。コロナでずーっと調理実習もなかったし、幼馴染みと同じ班だしでダブルで嬉しいんだろうな。存分に楽しんでこい、娘よ。
「達朗シェフの幸せ料理教室Barrier−freecookingclassバリアフリー料理教室〜パスタ編vol'2~亅※満席のため、今回の募集は締め切りました。□主旨障害者も健常者も枠でくくらない時間を共有する調理実習を行います。料理でバリアフリーを共有する調理実習です。調理実習後には、教育・医療で幅広く活動されている作業療法士尾崎将充さんより講演会があります。尾崎将充さんの活動▼「料理を通じて、笑顔と共感の輪を広げるシェアの場」
ティオンも5年生。今年から家庭科では調理実習をしています。初めて作ったのは、フレンチドレッシング。私も自分が小学生の頃、最初の調理実習がこれで、フレンチドレッシングなにそれと思ってたから、よく覚えてる。しかも、めちゃまずかったし。てか、フレンチとか、何なん?と、全然普通の庶民で、そしてまだドレッシングとかいうものが生活の中で一般的でなかった私は(キャベツの千切りには、基本マヨ!)、なんだよー調理実習て、クッキーとかケーキとかハンバーグとかじゃないのかよーと思ってました。
こんばんは。先日支援学校の授業参観に夫婦で行きました。うちは主人も観に行きたがるので、だいたい2人で行っています。私は事前に同じクラスのママさんにランチを誘われましたが、今の部署が忙しく、休めなかったので、参観が終わり次第出勤しました。授業は、タブレットで好きな音楽を選んで、その曲に合わせて、先生が生徒にボディータッチ(ほっぺ、お腹、おしりなど)をする、お母さんといっしょとかでよくやっているような、遊び?と、朝の体育では、上体支持という腕立て伏せのような格好で足だけ椅子の