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朝から結構な雨でして、しかし職場に行かなくてはならないのに自宅で雑用などしていたら、マジかという時間になってしまいました。慌てて出かけたものの、微妙に遅刻。3分ほど遅れました。皆さんお揃いで、申し訳ないですっ1時間ほどで帰れるので、いつもなら栄をぶらぶらするところですが、名駅に移動します。珍しくKITTEのビルまで行ったのでついでにランチ。このビルはあまりレストランがないんですね。選択肢少ないなか、ここにしました。
🎣藁焼きかつおの塩たたきということで毎度お馴染み「無添くら寿司」にお邪魔しました🎫チケットを取り開店を待ちます調味料達🍣熟成漬けまぐろ🍣ふり塩熟成まぐろ藁焼きかつおたたきメニューに載ってない裏メニュー藁焼きの塩たたきこれがめちゃウマポン酢でいただいてもGOOD
昨年分のふるさと納税で今年届いたものです。●北海道白糠町サーモンと言えば白糠町のエンペラーサーモンがお気に入りでずっと頂いていましたが、寄付金額がどんどん上がってきたので、ここ最近はこちらを頂いております。同じく白糠町のもので850g11,000円で、しかも国産サーモンです。(エンペラーはノルウェー産です)●国産ワンフローズントラウトサーモン850g●寄付金額11,000円【ふるさと納税】高評価4.70国産ワンフローズントラウトサーモン850g/
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の散歩後は、夏の食卓には欠かせない枝豆を食べる為に、第1段の「湯あがり娘」の播種を行いました。少しずつ時期をずらしながら第2段~段4段まで種子を蒔く予定で、種子が足りない事に気が付いてホームセンターまで買いに出掛けたのです。しかし、改めて種子の価格を見ましたが100粒入りの小袋が@429と高く成ったなぁ~と実感しました。湯あがり娘の種子を買いに行った序でに、気仙沼からお魚が入って来るスーパーに立ち寄りました。そして最近の
こんばんは。また寒波がやってきましたね(-_-;)北陸では記録的な大雪、新潟県も各地で大雪になり関越が通行止めになっているところも。上越線も運休となっています。・・・が。六日町は、たいした降りでは無かったりします。今年の降り方は、なんか変な感じです。環境の変化が天気にもあらわれているのでしょうか?そのうちドカッと降ってきそうで怖いですが・・・さてさて、そんな雪国に来てください!と東京へ定期的に営業出張しています。先週もがっつり営業回りをしてきました!!一
この日は会社の飲み会で、初めてのお店の酒場こびとにお邪魔しました店内はなかなか素敵な高級感のある雰囲気で良いですねわたくし達のところはソファーのある2on2の合コンに最適なお部屋でしたまずはお刺身盛り合わせからですが、ブリに、マグロ赤身、サーモン、鯛となかなか豪勢ですね味の方もなかなかの美味しさですよ続いては秋保にある豆腐屋さんの豆腐ですお塩で食べましたが、これまた美味ですわ~帆立のカルパッチョも美味しかったですこの椀物もいい味出てましたね藁焼きが3品の登場ですカツオ、ブ
4月某日・・・本日は仙台市内で呑み会!!新寺にある「居酒屋矢三郎」へやって来ました・・・藁焼きが名物とか??まずは喉の渇きを潤します・・・お通しでマグロの握りって・・・嬉しいではないですか(笑)最初は串焼き盛り合わせ・・・3人でシェアするのには丁度いい感じ。野菜サラダに・・・・藁焼きの白レバー・・・・これが塩で食べると・・ああ・・・タマランチ会長降臨。季節の山菜天ぷら。残念ながらタラの芽は無し(涙)2杯目は瓶ビールに変更!633は大人の義務教育(笑)最近ハマっていま
この日は今年から東京の大学に進学するためお引越し等の準備の為来ているお友達&私のリボンレイ先生のM先生福岡行ったり家飲みしたりハワイイベント話題で時々登場してます最近最後に会ったのがこの日『ハワイから来日ハワイアンリボンレイ復活の日』ハワイが好き過ぎてハワイに繋がる何かをやりたいと始めたハワイアンリボンレイ今日はそのハワイアンリボンレイの創始者キャロル先生がモアナコアのよしみ先生と一緒に来…ameblo.jp待合せ時間は11時頃待ち合わせ場所は電車の中(笑)共通
松坂屋上野店から直ぐのわらやき屋上野広小路店にランチで行ってきました!ここのDDポイントの期限が近づいていたので行く事に~以前2回行った事が有って、わら焼きかつおが本当に美味しいお店です土佐料理専門店なので、高知の郷土料理が食べられます店内に入るとアルコール消毒、検温、下記の注意書きの確認をお願いしますと言われます。コロナ対策ちゃんとされていて、中々こういうお店少ないので、逆にビックリしましたが、信頼出来るのでいいですテーブル席に案内されましたが、カウンター席は
旅先でRVパークなどの施設は限られているので、車中泊可能な駐車場も候補に入れて探す事になりますが、立体駐車場を候補に入れると行動範囲が広がり、地方の美味しい魚も楽しめます!我が家3代目のキャンピングカーを標準ルーフにした大きな要因です!先代の2台は2m60を超える車高であった為、車中泊どころか駐車場探しにも難儀しました。。。今年の夏は高知のひろめ市場近くに車中泊して・・・塩タタキは数店舗おかわりしてしまうほどハマりました!そのうちの1店舗では藁焼き実演!これも楽しみの一つです
今日も始まるブログ旅始まりを始めた場所安佐北区九品寺(くほんじ)のソフトボール体協メンバーに、報告と挨拶をしに南原スタジアムへ。小学校からの幼馴染も何人も、所属していて、たまに大会などの助っ人で、呼んでいただいたりで。地区は違っても、ご縁がある九品寺。新しい店舗も九品寺に決まりそうで、想像を膨らましに今日も九品寺を歩く。やはり、九品寺=可部の水は良いのか山水が豊富で山を歩けば、水を引いてる箇所がいくつかあ
令和5年11月、とある飲み会の日、飲み仲間の友人に天滿で昼飲みから始めませんかと誘われてハシゴ酒が始まりました。梅田でランチがてら合流し、地下鉄谷町線で天神橋へ移動です。天神橋から南下しますが、天神橋筋は通らず、1本東側の路地を進みました。特に意味がある訳ではないですが、商店街より少しコアな気分に。そして天満の駅が近づくにつれ、飲み屋さんが沢山出現です。とりあえず最初に暖簾をくぐったのが、こちらのお店でした。『た藁や天満店』さん居住地にも系列店があったりするチェーン店です
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。←先週オープン🎉の☕MotherMoonCafeFARMCIRCUS。←以前イベントでの先行オープン時に🍫チョコレートブラウニーサンディと🍋自家製レモネードをいただきましたが😋、(その時の様子はこちらをクリックするとご覧いただけます)この日は、🐂淡路島産マルシン(牛モモ肉)2948円と☕SETDRINKブレンドコーヒー(H)308円をいただきました😋。<🐂ジョルジュの味見舌感>
4月から研修をしてた新入社員も配属先へ・・・私の部署にも新入社員が1人配属されたので、一緒にランチへ行ってきました。高知の藁焼きカツオ&ブリ苦手だったカツオも藁焼きのおかげで食べれるようになりましたおかまいなしにニンニクをガッツリ食べましたヘロヘロになって帰宅したら、夕飯ができてました豆腐の肉巻き&野菜の肉巻き生姜ときのこソースでご飯が進みました発芽玄米は美味しい整腸ヨーグルト+キウイ、ミラクルケアも忘れずにルビーレッドのキウイは甘くて美味しいですク
宮崎駅前にある、炎の舞らくいさんです。最近のお気に入りです人気店なので予約しておきました。テーブル席はHPから予約可能でしたが、カウンター席は電話でしが予約ができませんでした。冬なので限定白子料理がありました。かっぽ酒も興味あるので次回ハートランドビールで乾杯。突き出しの蟹のテリーヌは無料です。必ずオーダーする名物藁焼きかつおのたたき塩。生にんにくは追加で50g=220円。この半量で十分です。翌日、ブレスケアを多めに飲みました
前日に、ひろめ市場店でカツオのたたきを食べて美味しかったので、ランチができる別の店舗をさがしてやってきました。高知の城下町であり中心商店街でもある帯屋町のアーケード内にある、明神丸帯屋町店へ。店頭から、藁焼きの実演が見れます。でも、お店は並んでいたので、実演を横目にお店の中へ♪ランチ時でしたが、なんとか2,3組待ちくらいでテーブルに案内していただけました。テーブルに案内していただく前に、メニューを決めます。・藁焼き鰹たたきタレ5切れ1078円塩5切れ1
宮崎駅前にある、炎の舞らくいさんです。初めての利用です。週末で満席でした。カウンター席なら座れますとの事で入店。メニューの一部です。その他のメニューはHPをご覧ください。本日のおすすめ。カウンター席で良かった~先ずは生ビールで乾杯蟹のお通しは無料でした宮崎鶏の炭火焼き。これはイマイチでした。名物・藁焼きかつおのたたき塩。凄~~いそして美味しい冷やしスライストマトは皮を湯剥きしてあります。ドレッシングも美味し
なんと見事な鰹!清八のきんぴらごぼうさんといえば、北新地・大阪福島のランチ模様を主題とされているブロガーさん。いつもコスパよく、美味しそうなランチを紹介されているので、稀に北新地方面に出かける時にはYUWAさんのブログ共々、バイブルとしています。ちょっと寄り道シリーズではひとり飲みの様子もアップされていますが、なかでも異色なのは北区豊崎神社境内での買い付けシリーズ。ここでは鰹の藁焼き屋や炭火焼き鳥を購入されています。舌の肥えた清八さんが定期的に買われているなら間違いはないと思いつつも、豊崎
回収した枯れ松葉は全て廃棄になってしまうという、現状が当時ありました。何かに使えないか?・・・なすびグループの店舗では藁焼きというメニューがあった。藁を燃やし、鰹を炙り提供していた。これだ!!!枯れ松葉を藁に置き換え枯れ松葉を利用した「鰹の三保松原焼き」詳しくはこちら▼育ててくれた故郷の為に考えた商品の開発秘話①|ヒサノリフジタ|note僕は小学校時代、清水の三保というところで6年間過ごしました。三保は海から近
新鮮で旨い魚介を出す店というのは魚処の佐伯では当たり前で不味い店など聞いたことがない(記者Y調べ)。そんな中、2023年開店し佐伯市に新風を吹かせている居酒屋があると聞き、居ても立ってもいられなく予約を取った今回の店、炭焼魚彩処・彩喜(さいき)。おそらく佐伯市の“さいき”にも掛けているであろう屋号が粋だ。ここの特徴はコストパフォーマンスの良さのみならず、佐伯では中々に食せない食材や小洒落たメニューが並んでいるところ。今回食したのは“ほや刺身”“鶏レアレバー刺”“つぶ貝”
吉田兼好児のスケッチ藁焼き初鰹隠し味人はこの世に生を受けた時から、心の旅路が始まる。《相田みつを》の言葉“一生青春・一生感動・一生不悟”は、売れている。人は父母の血で世俗に出た時から、旅は始まっている、休もうが・ちょっと寄り道しようが、汗だくで走ろうとも、旅は、決して歩みを止めない、出会いがあり、楽しい・苦しい・寂しい・嬉しい・笑い転げたい、“まったく馬鹿だね”と、呟きたい、喜怒哀楽と感涙、そんな心の旅路を、人は、何時も、歩き続けている。今年も旬の初鰹を藁焼きタタキで友とやる。
年末の9年目最終回は面白かったです。コロナ禍になり見始めた番組の一つで、旅行や外出の厳しい制限のなかで、美味しい食事をTVで見れる楽しみでしょうか?去年の夏、高知で食べた藁焼きのカツオの叩き定食を思い出しました。食べる前に藁焼き体験があります。そして自分で焼いた叩きを直ぐにその場で調理してもらいました。肉はかなりのボリュームです、地元の生卵を付け足しました。夏場の暑さを吹き飛ばしてくれるような美味しさで、本当に元気がでました。地元のお味噌汁と卵かけご飯、車で長距離運転をしてきたかいがあり
人気ブログ一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】寅八商店心斎橋店これはちょっと前に行った記事ですインスタで最近よく泳ぎイカの御造りの動画や写真を見掛け前に九州で呼子のイカを食べて感動したのでまた食べたい~って言っていたらグルメ王達が早速予約してくれました男子3人に私1人男子の友人達は私を女子と認識していない模様お店入ると直ぐ生け簀があります泳ぎイカはコチラの生け簀
◆高知の夕飯最高の「カツオのたたき」を求めて前回の高知旅行で「明神丸」で夕飯を食べました。明神丸へ行く時、タクシーの運転手さんが「明神丸のたたきは冷凍カツオだから地元の人は行かない店だよ」「美味しい「鰹のたたき」が食べたいなら、長曾我部がおススメだよ」と紹介頂いたお店です。★カツオのたたき‼️期待が膨らみます。いざ出陣GO〜〜〜っ★酒国長曾我部神社?賽銭箱まであるじゃん?しめ縄?海鮮のお店には見えま