ブログ記事9,375件
ブログ記事がかなりたまってます。東京駅改札内グランスタ東京に有る東京ギョーザスタンドウーロンでランチ(#^.^#)東京ギョーザスタンドウーロンのランチメニューq(^-^q)平日は、ごはんとスープがおかわり自由だよo(^o^)o焼き餃子定食をチョイス(v^-゜)♪そぼろご飯がめちゃめちゃ美味しいよp(^-^)qおかわりごはんは白飯でした(*´▽`)餃子に乗せて食べるトッピング付き(*´∀`)♪紅生姜は大好きだけど、苦手な赤梅酢で漬けたと書いてあるね…生ザーサイも苦手だね…あ
以前も、日本語の口先発音と大陸言語の喉発音について述べましたが、以前より、もっと深い所で繋がって来たので、また一段俯瞰力が付いたような気がします。(笑)日本人は、言語感覚的にも、マインド的にも、社会通念としての常識として、「建前」と「本音」と言う区分けがあり、特に権威主義の世界では、「建前=本音」にマインドを追い込まれる、しんどい世界だと勝手に思ってます。(笑)さて、特に日本語標準語において、表面的にキレイな建前として取り繕った音声と成りやすいものであると感じています。「ガギグゲゴは、ンガ
ショウガを食べると・・・①カラダを冷やす②カラダを温めるさて、どちらでしょうか?正解は・・・①②どちらも正解です!ショウガを食べるとカラダを「温める」ということは知られていますが、「冷やす」ということは意外と知られていないのでは?〇カラダを冷やす成分は「ジンゲロール」〇カラダを温める成分は「ショウガオール」というものです。「ジンゲロール」は生の辛み成分で、解熱効果があります。血液促進効
撮る幸せも見る幸せも。一枚の写真で生き方も変わる。PhotoWin福田沙織です。ギャラリーサイトはこちらhttp://site-1195661-7650-6195.strikingly.com/今日もブログを読んでくれてありがとうございます。何かと換気とか密とかが気になるご時世。お気に入りのオープンエアなお店は、台原の「サトミキルン」。陶芸家の、田代里見先生の工房、ギャラリー、カフェが一緒になった気持ちいいお店です。カレーが美味しいんだよ!仙台味噌が隠し味で、ほんとに
DAISOダイソーで、ミニサイズのタッパーを買ってみました110円薬味入れにピッタリ上から、しょうが→ネギ→たらこ今まで、薬味は、深皿に入れていましたが…こっちの方が、便利ということに気がつきました今さら?笑サイズを揃えると、冷蔵庫の中で、収納しやすい〜ネギがあると、お味噌汁や納豆や鰹のたたきやラーメンなど…何かと使えるので、常備してますそれでは、最後まで読んでくださり、ありがとうございました
千葉県内の古民家カフェは結構廻りましたが、まだまだ凄いところがありました。昨年オープンしたそうです。この門ができた当時は、ここを車が通るとは想定してなかったと思うのですが、車通れます。駐車場は敷地内です。あまり大きくないように見えますが、敷地が広いからそう見えるだけで、中は余裕の広さでした。オーナーさんが一目惚れして買ったんですって。暫く誰も買わないから不動産屋さんに安くしてもらったんですって。不動産の値段は全く想像できませんが、安くというのは1億円を9.000万円にとか、そう
どうも。こんばんは。新緑の季節、春から夏のお野菜が美味しい季節であります。いかがおすごしでしょうか。さて、今回のテーマは「菜切り(なきり)包丁」の紹介でありまして、「関孫六(せきまごろく)」の『萌黄(もえぎ)』という菜切り包丁を購入いたしました。菜切り包丁は主に白菜、キャベツ、ネギといった野菜を綺麗に切ることができる包丁でありまして、これからお野菜と向き合おうと思って購入したのであります。この記事の目次◯開封するよ◯うちの包丁と比較するよ◯
おはようございます^^薬味と甘酢だれを合わせて揚げ鶏にたっぷりかけて爽やかに✨ボリューム満点!鶏肉料理の作り方をご紹介😊そうめんや冷や奴などで使いきれなかった薬味でも良し!みょうが、かいわれ、大葉、ネギなど組み合わせは少し変えてもオーケーです🙆♀️でも、みょうがイチオシです👍香りのいい野菜はスパイス同様調味料になるのでソースが格段に美味しくなりますよ^^ザクザク衣の揚げ鶏にたっぷりかけて良かったら作ってみて下さい^^良かったよーと思われましたら↓ポチッと応
春になると、毎年、ベランダで野菜の種を撒くのが年中行事のようになっています。今年は、3月にしばらくパリを留守にしていたし、パリに帰ってきてからも、お天気があまり良くなくて、気温も上がらなかったので、ずっと頃合いを見計らってきました。そもそも私がベランダで野菜を育てるきっかけになったのは、最初にアフリカに引っ越したときのことで、アフリカといえば、そうそう簡単に日本に帰ってくることも難しく、持っていける荷物にも限度があって、日本の食べ物にしても、そんなに持っていけるわけでも
お昼...そば。しそとみょうがって美味しい...歳をとればとるほど美味しくなっていく薬味はなぜだろう...薬味も苦いが、仕事も苦い...仕事のすれ違いの話。納品の期限が以前のサイクルで今日だと勘違いしたお客様。納品日は今回決めた納品日の次の日に合わせた私。直前まで電話でやりとりしていて、いったん食事に行くために席を立ちました。納品が遅い!と連絡がきて怒られました...休み時間の出来事。食事に行ったわずか15分くらいの出来事...解せぬ...とりあえず、大人なので、こち
サンキュ!スタイルさんにも記事を書かせていただいています。もしよかったら見てもらえると嬉しいですストレスがたまる前に!我が家の”名もなき家事”を解消する4選⇒こちら昨日スーパーで購入したゴーヤ。1本150円でした。小さく切ってスムージーに入れて食べました。今年初めて、家庭菜園でも育ててるけど、なかなか芽がでなくて驚いてる。こちらは、手作りのおやつ。バナナと穀物の粉で作ってます。レシピ熟れたバナナ150g穀物
通常の納豆より割高ですが、その分おいしい黒豆納豆です。1まとめで2パック入り。黒豆は通常の納豆よりコクがあって、旨みが多くクセになる美味しさです。なので、スーパー等でお買い得品になった時に買ってます。薬味は「からし」ではなく「わさび」です。わさびの辛味と出汁がよく合います。おいしいのでまた食べます。ごちそうさまです。
愛知県三河一色産うなぎを100%使用した混ぜごはんの素です。そのまま、薬味と一緒に、お茶漬けにするなど様々な食べ方で美味しくお召し上がりいただけます。
はじめまして!はじめました!アメブロ。毎日のおうちごはん(夫と娘)、晩酌(私)を載せていきます。簡単なレシピメインです。宜しくお願い致します😊2017/7/14よるごはん最近暑いので麺類多いです💦○さっぱりぶっかけ素麺麺つゆは4〜5倍に薄めて。固めに茹でて冷水で冷やした素麺にぶっかけ。今日はとろろとさっと茹でたなめこ。薬味にミョウガとネギたっぷりで。○豚バラの天ぷら豚バラスライスは6枚ほど重ねたら、3センチメートル幅に。両面に塩をして。市販の天ぷら粉を水で溶いて、薄
出会ってしまった♡もしかしたら今まで食べてきた中で1番美味しいうどんに出会ってしまったかもしれないっ!今夜は結局ダイエットやめて何十年ぶりかの味の民芸さんへ。私が食べたのはこれ↓彩り野菜盛りだくさんの冷やし坦々うどん。これに添えられているのがラー油と緑の薬味なんだけどこの緑の薬味がめ〜〜〜っちゃ爽やかでピリッと痺れる。フレッシュバジル?いや、バジルではなさそう。青山椒??とにかくフレッシュ。クリーミーな坦々うどんにぴったり♡やばぁい!こんな美味しいうどんに出会ったこ
作物について、予備自衛官についてなど広範囲なお話しになりますが、いつも大切で貴重な内容のブログをあげて下さっています。
みなさん、こんばんは♪misaです♪今日ご紹介するのは大阪天満にある【餃子イェスタデイ】さんです🥟🍽2020年9月18日にOpenしたばかりのお店ですが美味しいご飯スポット天満の中でも今注目のお店になります🥟【大阪天満】美味しい餃子と言えばここ‼︎餃子イェスタデイ🥟みなさん、こんばんは♪misaです♪今日ご紹介するのは大阪天満にある【餃子イェスタデイ】さんです🥟🍽2020年9月18日にOpenしたばかりのお店ですが美味しいご飯スポット天満の中でも今注目のお店になります🥟♪味
以前もちょろっと黒にんにくの記事に書きましたが、生姜とニンニクの乳酸菌発酵まとめです。ニンニクや生姜って保存しているうちにダメにしてしまうことも多くて、勿体無いなーってなることもあると思うんですよ。そんな時発酵生姜と発酵ニンニクがあれば、いつでもどこでも手軽に使えます。生の風味とは少し変わるので好みにもよると思いますが、選択肢としてはありなのではないかな。そもそもは四川泡菜について調べていました。四川泡菜とは、野菜や生姜を乳酸菌発酵させた中国の漬物で、雑菌が入らぬよう蓋を工夫した壺(排
以前、インスタでフォローしてる人がやってた食べ方です。讃岐うどん店では、そばを提供しているお店もそこそこあります。そばと言っても、全国的に知られている日本蕎麦ではありません。かなり小麦粉の割合が高く、そして一般的なそばよりうどんに近い太さの麺。うどんほどコシが無く、若干モソモソしてる?お店によっては、うどんと蕎麦のハーフ&ハーフで提供しているところも。有名どころでは、池内のアベック(←メニュー名)とか(笑)会社から近い、さくらんぼ(←店名)平本店が展開
山椒さばめし…980円■さばめしの作法■◆1杯目:しゃもじでさばをよくほぐし、飯と混ぜてそのまま食す。◆2杯目:薬味と胡麻を加えて香りも楽しむ。◆3杯目:きざみわさびとお出汁で茶漬けにしてすする◆足りない時は追い飯(1杯無料)を注文し、添えてある鮮魚の胡麻和えをのせてあとは思いのままに。自動販売機で食券を購入して注文するスタイルしっかりと焼かれた鯖がご飯の上に乗って運ばれてきましたさばめしの作法を、しっかり確認して頂きますまず初めは、鯖をほぐしご
こんにちは^^自分にとってのシンプルで心地よい時間♡を、ハーブを使って作り出す!セラピストのNATSUMIです*◎無料占いの募集はインスタストーリーから随時募集中栗原はるみさんのレシピを更に簡単にした、茄子の煮浸し♡(ご飯は玄米と白米をブレンド🍚)【材料】なす3本醤油大さじ3お酢大さじ2蜂蜜適当生姜適当大葉適当茄子を少し多めの油で揚げ焼きして調味料全て混ぜた中に、茄子投入🍆薬味はお好みで♡
先日のお昼に久しぶりに奥出雲そば屋へ行きました今日はこちらの「姫天丼膳」に決めました、丁度良いボリュームだし好きな天婦羅付きです~こちらのも美味しそうで迷いましたが、次回にしました実際に頂いたのがこちらの「天丼と割り子そば」のセットです奥出雲そば、おつゆと薬味で美味しくいただきました~大きな海老と野菜の天婦羅、好物のマイタケが美味しかった
お昼に行った、カレー屋さん。たちばなココ、石焼カレーうどんが食べられるんです。石焼系大好き〜カレー食べるのに白い服!と慌てましたが、ちゃんと紙エプロンいただけました。グツグツ〜さぁ、食べようと麺を持ち上げると、、細麺だーー!カレーうどんに細麺ってめずらしくないですか?!なんだか不思議な感じ。カレー自体は甘くてお子様でも食べられるお味。薬味で多少辛味調節が可能ですそしてシメはやっぱりお米!どーんと1杯入れてまぜまぜ、、、梅の味の薬味も付いてきました。これ
我が家の庭にあさつきが来てから10年程。最初は球根を買って植え付けて、わずかだったのが、今や増えすぎて他の野菜を植えるスペースまで浸食している状態。あさつきは元々は山菜で高級ねぎという認識でした。が…、あまりにも増えすぎて高級って感じになってしまいましたが硫化アリルという成分が血行をよくし、疲労回復効果があるそうです。太さは小葱ぐらいですが、辛みが強いです。うちのあさつきは、ネギの部分は辛くないですが、球根はかじってみたら辛かったです。そうなんです。球根も食べられ
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはお手軽な豚こまおかず♩フライパンでカリカリに焼いて薬味たっぷりのねぎだれをかけました♡香ばしく焼けた豚肉に甘酢っぱいたれが好相性(*´艸`)ごはんにもお
炒めちきビリヤ二薬味が効いてパクチーの香りが漂ういわゆるインドヤキメシ器もインドキャラのユニークなお皿カニャクマリ
『サムジャンとコチュジャン』の違いってご存知ですか?😋『サムジャン』は美味しさと辛さ、甘さを最大限に引き出す為にニンニクや砂糖、味噌などで作られる調味料ですねぇ〜😋コチュジャンより更に甘みとコクが強くです👍甘辛い味噌ってヤツですかねぇ〜❤️❤️❤️辛いの苦手な人でも食べられるという人が多いです👍❤️❤️❤️『コチュジャン』とは日本でも結構、冷蔵庫に入れている方多いのでは?😋サムジャンと比較すると深い辛みがあります😋コチュジャンは薬味としての意味合いが強く、辛さの中にコクを出したトッ
高円寺で鶏塩の一杯をいただいた後は、池袋へ。目指したお店はお盆で臨休_| ̄|○お盆開けたら行こう!そして面白そうだったのでこんなお店に行ってみました。飲食ビルのB1にある【魚火鍋唇辣道(チュンラードウ)】中国系のお店です。上野にもあるようです。看板が中国語。どんなお店でしょうか。階段を下りて行くと入口が鉄扉です。(笑)何か書いてありますが不明。この扉がメッチャ重い。鍵が締まっているのかと思っちゃいましたが、地上に看板出ているからやっているだろうと強く引
【クンシラン・君子蘭】ヒガンバナ科クンシラン属ざるきしめん。薬味。茗荷・キュウリ・ネギ・蒲鉾・揚げ玉。〇竹の子の煮物〇かき菜のお浸し〇蒸し大豆〇牛蒡と蓮根のキンピラ〇蒟蒻の煮物スカッ!と快晴とはいきませんでしたが、まあ、過ごしやすいいい天気でした。26.1℃と夏日にはなりましたが、湿度少なめでしたのでね、家にいる限りでは、何ら問題無し。開け放った窓から通り過ぎる優しい風が、気持ちよかった。ちょっとだけベランダ周りの作業をしましたが、基本グダグダdayでした。
今日はお安くなっていたマグロのネギトロ✨九条ネギをトッピングしてタタキ直しました薬味にミョウガを添えて一緒に召し上がりました✨少し工夫するだけで、美味しく頂けるネギトロ最高✨ごちそうさまでした。