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あまり理由もなく日陰で栽培しているかわいい野菜たち。実際は私の家は強風地区なので変なところに置くとすぐ飛ばされてしまうから風のあまり吹かない場所というとここくらいしかないというのが。どのくらい日陰かというと直射日光が当たるのは2~3時間くらい。今は夏で太陽が北側にあるからやっと日が当たる北西向き。それでもなかなか育っていてまあまあ楽しめます。最初はバジル。パスタもピザも食べるけど日当たりのいい場所で育てると育ちすぎるし葉も固くなるのでちょうどいい感じ。日陰だしエアポンプ
朝食作りながら夕食で使うために下茹でしておきます。春は菜の花が出回るのできょうはこれ冷水を入れたボールを用意して置いて、茹で上がった時に使います。写真の向きの直し方がわからないのでこのまま。沸騰した湯に緑色を保つ為茎の方から茹でます。1分30秒くらいかなぁ茹ですぎるとクタクタして美味しくないので注意。その時葉は湯に浸さない逆さまにして今度は柔らかい葉を茹でます。30秒位で良いかも。取り上げて用意した冷水につけます。荒熱取れ足りなかったら
讃岐香川ではまんばといい愛されやさい高菜です。同じものが阿波徳島ではせんばといいます。沢山の葉が次々でてきて沢山収穫できる野菜ということだと思います。讃岐人の主人はこのまんばが大好きでよくまんばの煮物を作ります。今年も収穫がどんどんできはじめています。これから春先までずっと収穫できます。葉物の少なくなる冬にありがたい野菜です。
さまざまな柳や梅、桃、桜といった枝もののレッスン。。。これまでの冬から春先は、しばらく枝ものが続いておりました。これからの季節は、少しずつ葉ものに移行してまいります。もはや、枝もので鍛えた腕がなり、初めての花材もハサミを入れるのは簡単です(笑)アイリス3本で、いさぎよく一種いけ。すんなりマスターして、5本いけに。"線を制する"と、お花は格段にうまくなると言われます。もはや、cm単位ではなくmm単位の世界で、みなさんショウブ