ブログ記事3,826件
今月お誕生日です。今欲しいのはコレ!今日のお昼に冷たい茶そばを食べた。堅めに茹でるのが好き。晩御飯の残りの小粒ハンバーグもチラ見せ🤭これ‼️お茶のいい香りがして、美味しいんです😙めんつゆ付♪茶そば彩いろどり池島業務用1箱[120g×10束]いけしま静岡県池島フーズ茶蕎麦お取り寄せ「茶そば」JL送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お昼ご飯を食べながら見ていたのはリベラルアーツ大学両学長の低リスクで4%から5%
JR奈良駅からJR宇治駅へ向かいます。電車で一本、約43分くらいで到着🚃京阪の宇治駅は行ったことがありますが、JR宇治駅は初めて降り立ちました。京阪の駅とは少し距離が離れています。駅前に茶壺ポスト発見。宇治駅に着いた時点で11時半を過ぎていて、めちゃくちゃお腹が空いて今すぐにでもご飯を食べたかったので、宇治駅から平等院へ向かう宇治橋通り沿いにある茶願寿カフェさんにてニシンの茶そばを注文THE京都!って感じなランチです。この日は大晦日でお蕎麦も食べたかったので、運良く茶そばが食べれて良か
5月6日小原亭晩ごはんやっとやっと怒涛のGW終了💦利用者さま多くてまー忙しかったやれやれ本日は瓦そば大分より茶そばの種類がない❗️しかも高い❗️濃厚出し汁でいただきますもやしのベーコン炒めやっと明日休みやー🙌1人休み満喫しますごちそうさまでした
2023.3.5京都駅の中にある中村藤吉でランチです。①ここはいつ行っても混んでいますが、この時は比較的列が短かったのと、もう帰るだけだったので待ってこちらで食べていくことにしました。JR京都伊勢丹のレストランエリアにあるのですが、京都伊勢丹の中ではなく、独立した場所にあります。店舗紹介京都駅店–中村藤吉本店オンラインストア(tokichi.jp)中村藤吉本店について–中村藤吉本店オンラインストア(tokichi.jp)②きつね茶そば③ここに来たからには、茶そばだけで終
おはようございます☺️ちょっと肌寒い日が続いています。昨日夫に晩御飯何がいいか聞いたら、キムチ鍋🍲がいいと言うので鍋にしました。かなり久しぶりのキムチ鍋しらたきが好きなのでいっぱい入れます♪しめはラーメン🍜美味しくいただきました♪先日スーパーで瓦そば風の焼きそばを見かけて食べたくて買ってみました☺️ホントの瓦そばは食べたことがないのですが、雰囲気は楽しめたし美味しかったです♪また、食べたいなと思いますが同じ商品が売っていなかったので、今度は茶そばで作ってみたいです。今
娘のパスポート更新手続きのため、京都駅へ。代理人のみでいいって確認してから行ったんですが、なんと1年生以上は自筆サインじゃないとダメでした他に間違えそうな箇所や写真のチェックもしていただき、娘がサインしそこなったとき用の予備書類にインク滲ませないための付箋まで貼ってもらってその日は終了いやー申請手続きのカウンタースタッフさん、親切でびっくりしました!お陰で翌日無事申請完了初めてのパスポート作ってからもう5年も経つのかぁ〜当たり前ですが、1歳の頃の写真と別人になってるついでにウロウ
女王陛下が台湾🇹🇼ご視察に旅立たれました。足役のシモベは、福岡までお見送り🫡次いでに愚息を拾って、免許の住所変更させて、三瀬峠のたつやと5っお店で、茶そばとクリスピーチキンを食べてきた。そばはモチモチしてて美味しかった。チキンの味は良かったけど、クリスピーはもう少し少な目がイイかも🤔。佐賀から高速乗って長崎に帰って来た🚗💨#台湾旅行#福岡国際空港#三瀬峠#茶そば#たつやと5#クリスピーチキン
JR名古屋高島屋の『文の助茶屋☆ぶんのすけちゃや』さんでランチを頂きました🍽️京都東山の地で愛され続けている甘味処です🍡窓際席に案内されました。窓からは名古屋の街を見下ろせます🏙️🍱東山¥1450+税(ざる茶そば、グリンティー、ミニ甘味)選べるミニ甘味は、わらび餅をオーダーしました☝️茶そばは、しっかりとした食感で、後からほんのりとお茶の香りがします🍵添えられた山葵を付けて頂きます。お店の看板メニューのわらび餅です👑厳選した本わらび粉を使用し作られています。独特の力強
こんにちはぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)葛飾区西水元にある町の蕎麦屋さん最寄り駅の北綾瀬からは2,298mうーん、1杯飲みたいけれども…あきらめて車で向かいます(´ω`)駐車場なしやや遠めのコインパーキングに停め、お店まで歩きますおっ?イメージしていた感じと違う(笑)そば処水元やぶさん住宅街に突如現れたステキな雰囲気のお蕎麦屋さん外観は高級そうなお店に見えますが店内に入ると…テーブルが4つ、小上がりが2つあり下町のホッとするような蕎麦屋さんメニュー新そばの
おはようございます。昨日の晩ごはんです。宇治で買った茶そばが半分残っていたのですが、温かいバージョンは食べたので、今回はざるにしました。一度目はこれです↓↓ざるそばには絶対に天ぷらをつけたい派なので、まずは揚げる材料を集めて、食べている最中に椎茸を忘れていたことに気がつきました😭そのかわりミニトマトをプラスしていたという…よくわからない発想です😅180度でサッと揚げたミニトマトは美味しいですよ。どれもサクっと揚がっていて、ざるそばと一緒に美味しくいただきました。味変はすりごまとわさ
100均でほしかったもの祝日だった昨日、僕が午前中に予定があり、娘にモモちゃんとお留守番をしてもらっていたら、帰ってきてから「どうしても買いたいものがある」と近所のダイソーへ買いたいものとは、ビーズでした😄「何を作るの?」と聞くと「まずはきれいに整理して、飾るの」「で、これが私のお守り」糸を通してブレスレットとかにするのではなく、飾りやお守りとして、自分やお友達にプレゼントをしたかったようです。ビーズって、いろん
ダイソーで珍しい物が売っていたので、試しに買ってみました♬日本製の蕎麦皿とつゆ入れ♡200円で、お家でお蕎麦屋さんごっこができます丸蕎麦皿と。。。角蕎麦皿の2種類が売っていました♬ずーっと×3、カッコイイ蕎麦セイロが欲しくて探していましたが、お家建てるまではプチプラでいきたいと思います我が家は丸蕎麦皿を購入しました♬そばスもついてきますよ皿なので薄いですね♬そばス
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日、宇治で買って帰った茶そばをとろろそばにしました(右下の茶そばです)出来立てで湯気が立っていますが、無理矢理写真を撮りました😅つゆは蕎麦つゆの残りがあったので、希釈して使いました。蕎麦を茹でている間に長芋をすりおろして、ネギととろろ昆布もトッピング。食べてみたら、ほんのり抹茶の香りがします。食感も良い美味しいお蕎麦で大当たりでした🙌蕎麦ととろろって合いますよね。美味しくて一気に食べ終わりました。他は、前日の残りの餃子を予告通り揚げ餃
皆様こんにちは千葉市若葉区デイサービスセンター『リハビリスタジオてぃーだ桜木』生活相談員の橘田です皆様G・Wいかがお過ごしでしょうかてぃーだは元気に営業中です今日の昼食のご紹介本日は人気のメニュー麺の日です今日はみどりの日にかけてとろろ茶そばの登場です家で出汁を取って麺をゆでて山芋すって自宅ではなかなかやらないからとっても美味しいと皆様大変喜んでくださいました送迎付き見学実施中お気軽にお問い合わせください。一緒に働く仲
先週の土曜日のランチに寄ってみました。奥方はいつもの豪華セットの色取り姫御膳2280円。私は最近そばに飢えているので、この日もそば御膳1600円茶そばとミニうな丼がセットになったセットで、「チキン南蛮」か「天ぷら盛り合わせ」を選びます。もちろん?天ぷら盛り合わせを選択。これに茶碗蒸しと煮物が付きます。これが前景。煮物、香の物、漬物も煮物も美味。そばはキノコ、ワカメの入った茶そば。茶碗蒸しも付いています。天ぷらも季節の山菜の天婦羅も入ってバライティに富んでいます。これにミニうな丼。
“茶そばのざるそば”が5/1から始まりますそろそろ待ってた方もいらっしゃるのではないでしょうか!?暑くなってきたらこれですよね!!今年もついに始まりました!最近暑くなってきましたので、これを食べて、さっぱり元気でいきましょう✨そして今日から週替わり定食のお蕎麦も冷たくなります温かいお出汁のお蕎麦も美味しいですが、つるんっと冷たいお蕎麦も良いですねでは、明日からの定食です①とろろそば(冷)とねり天丼②筍入り酢豚定食③さわらの揚げ出し定食5/14(火)
5月6日月曜日振替休日連休最終日曇りがちのお天気ですが東京は大丈夫かと新緑の林試の森、目黒不動に遊びに来ませんか。ご来店もお待ちしています。連休中の為一部欠品メニューがあります。ご迷惑をおかけいたします。冷し物始めています。冷たぬきそば・うどん1000円冷きつねそば・うどん1100円冷むぎ900円870円定食。ゴールデンウィークはお休み日替わりてんぷ
日本に帰省中です。認知症の母は、要介護1と認定され、週3回、午前中だけデイサービスに通ってリハビリや知恵ゲームなどをしているんだけれど、デイサービスが無い日は、普段は一人で過ごしている母なので、私の帰省中は、なるべく外に出てお散歩+ランチをしたいと母。先日は、埼玉県川越市の実家の近所にある観光スポット、鐘つき通りの方まで足を伸ばしてランチしたけど、『蔵の街川越まち歩き*手打ちそばランチ*日本帰省2024春』日本に帰省中です。実家がある川越は、小江戸川越として、蔵造りの街
2020年1月3日宇治駅から平等院~宇治神社~宇治上神社と巡ってきたら、ランチタイムになりました、ちょうど、平等院参道の入り口あたりに戻ってきました。どこかでランチしたいのですが・・・・・おっと、京のおばんざいバイキングの看板があるじゃないですか!!!70分で二千円弱、ちょっとお高いけど、京都ならこんなものでしょうか。本日のメニューは・・・・・いろいろ食べられていいかもね!!おぉ~っ、湯がきたての茶そばもお替り自由なんですね、ここに決めましょう。
復活していた茶店閉店した旧三滝茶屋が経営者が変わって復活していた。新店名は辻利一茶舗。紅葉狩りのあとで入ってみました。茶そばセット数量限定メニューです。久しぶりに食べる茶そばが新鮮に思えた。例によって一気に蕎麦を手繰る^^。おむすびは漬物でいただく。3品とも美味しゅうございました。Coffee&アイスもなかセットは以上で終わり…ではないのです!抹茶アイスがたっぷりと入ったもなかに、つまみのない茶碗の珈琲が出てきました。旨い珈琲だった。寛
「瓦そば」ってご存じですか?茶そばを焼いて、ちょっとパリッとした状態でつゆにつけて食べる郷土料理です。昔はほんとに焼いた瓦の上にのせて出てきたんだとか。手軽に作れるので、我が家の昼食によく登場します。食べ盛りの子供たちは一人前は、足りないので、多目に準備するのですが、麺を食べてしまったあとは、付け汁がたくさん余ってしまうんです。なんだかもったいないなぁと思って。素麺の汁に使ってみても、ビミョーに違うんですね。使い道ないなぁと思っていたら、天つゆにぴったりでした!みりんと生姜を
2023.6月京都旅宇治といえばお茶🍵有名な中村藤吉本店でお茶しようと思いましたが…まさかの129分待ちそんなに待ってられないので、抹茶だんご買って帰りました。つやつやもちもちでめちゃめちゃ美味しかったよー🍡近くの伊藤久右衛門は、30分待ちくらいで入れそうだったので、こちらで待つことにしました。宇治茶あいがけカレーにもそそられましたが…(てかランチは済んだでしょ)お茶と甘味のセットパフェも美味しそうかき氷🍧茶そば〜私は、茶だんごと宇治抹茶カプチーノ🍵のセット娘は、
こんばんはたまに行く美味しい居酒屋さんお刺身は新鮮だしお料理全部美味しいだいたいいつも決まったメニューになっちゃう笑
渋峠までの登り坂はそれほどの交通量もなく、気持ちよく走れた止まって、写真が撮れそうな所はほぼ満車だから、一気に駆け上がったのは言うまでもない渋峠に到着いつもの県境の映えスポットはちょうど人がはけた時を狙って📸玄関前には長蛇の列だから、道を挟んだ反対側で待機苦肉の策であるそして、酷道最高地点も…遠巻きに遠慮がちな人々の、一瞬の隙を逃さず📸なんて図々しい爺だこと(笑)例年は通過なのだが、往復したよ、もう一箇所ジオパークを見逃してたから通りすがりに、わずかに残った雪壁を次なるジ
久留米の”梅雨の晴れ間”も今日まで・・明日からは、全国的に、本格的な梅雨空となりそうです今日、お陽様に恵まれる地域の方はお洗濯とか、しっかりと、陽の光を活用しましょう!!それにしても、暑い!!夏バテ、されていらっしゃいませんか?暑さに慣れていない、季節の変わり目が一番体力を消耗するといわれています月末月初、お忙しいことと思いますがしっかりと、食べて、寝て、休息、休憩をとってまずは”健康第一”!!暑さを乗り切っていきましょう!!疲れていたり、ちょっと
前回は6月税理士さんとお邪魔しましたが、この日は受診してくれた呉に住んでいる妹と一緒に出かけました。この日はインフルエンザが7人、コロナが一人。コロナワクチンが6人にインフルエンザワクチン接種が大勢。当院の(私の?)処理能力を超える忙しさで、ちょっとくびれましたが、息抜きの昼食にお邪魔しました。ランチメニューから、いつも違ってこの日はそば御膳を頂きました。茶そば、ミニうな丼、茶わん蒸し、漬物、鳥南蛮か天婦羅がセットです。天婦羅にしてもらいました。茶そばと小鉢の煮物。シッカリ冷えたそばが美味
お疲れ様です😊🍵GWはいつもと変わらずデイケア通って、6日と7日で母が来てくれました🤲家族のみ宿泊OKって聞いてたけど受け取り方の違いでダメって事が判明🙅♀️急遽ホテル取ってもらいましたm(__)m6日の夜は左膳へ蕎麦と天ぷらが食べられるとこで私は茶そばとお好み天ぷらにしました(*^^*)写真撮り忘れた🤣🤣7日はおばあちゃんの面会に行ってそれから中央駅に移動してしろくまかき氷を食べに行きました😊こんな大きいのでベビーサイズ😳😳寒くて全部食べきれず🥲🥲今度行く時は暖
おはようございます!こないだ投稿した「らーめん六花」さんへ行った時ほぼお向かいにある「そば処みのや田家店」さんへ行ったことないのに気付きました(^^)リンクてなわけで「そば処みのや田家店」さんへ初訪問してみましたo(^o^)oまたまた外観写真を撮り忘れたのでご参考までにストリートビューをm(__)m駐車場はお店に向かって右側にあります。メニューです!こちらのお店は函館では珍しい『茶そば』のお店ですo(^o^)oお蕎麦屋さんだと思ってたらうどんも
和食の麺類といえば、素麺や蕎麦、うどん、みんな馴染みの深いものだと思います。麺を茹でるときには、いくつかポイントがありますがその理由まではなかなか説明してもらえず、理解できていないことが多いのではないでしょうか。今回はそんな麺類の茹で方の疑問を解説していきます。共通するポイントは以下のもの①大きな鍋に多めの量の湯で、沸騰状態を保ちながら茹でる②差し水をする③茹で上がったら冷水で洗い、コシを出す順に説明していきます。①大きな鍋に多めの量の湯で、沸騰状態を保ちなが