ブログ記事1,455件
ご訪問ありがとうございます♡初めましての方は宜しければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めまして♪ラテと申しますお察しの通り、ラテが好きで2%ラテとムースフォームラテのリピート率高…ameblo.jp『スタバ美味しくてお得すぎるカスタマイズ』ご訪問ありがとうございます♡初めましての方は宜しければこちらから↓↓↓『初めまして♡』スタバが大好きな方も、普通に好きって方も、嫌いじゃないよって方も初めま…ameblo.jp昨日
ご訪問ありがとうございます。ブログを書くのは初めてのことなので、バタバタと修正しながらの投稿です。アイコンは、御衣黄です。緑の桜・・熟すとピンクになります。花の写真を撮るのが好きです。御衣黄はすぐに変化するのでつぼみのある咲きはじめの時期に出会えてよかったです。この写真は、病気になった年のものです。アレセンサを飲み始めた翌日に現れた副作用は味覚障害です。特に、果物が食べられなくなりました。すべての種類がとてもにがい。いろいろと試して諦めました。ショートケー
2017年2月から、ALK遺伝子陽性用の抗がん剤アレセンサを服用しています。アレセンサ服用4年目になります。(それまでの経緯は、順次記事をアップしていきたいと思っています。)当初からの副作用は、味覚異常と腸が動かなくなることです。味覚異常は、特にひどく出ているようです。私の場合、苦みを強く感じます。子どものころ胃腸が弱かったので、漢方薬せんぶりを飲まされました。おそろしく苦いものでした。それを彷彿とさせる苦さです。苦くて食べられないものは、すべての果物、はちみつ、納豆など発酵
春苦味(はるにがみ)夏は酢の物秋辛味(からみ)冬は油と合点(がてん)して食え。<解釈>春は苦み、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と季節ごとにできるものを食べよ。『食物養生法(しょくもつようじょうほう)』石塚左玄(いしづかさげん)『食の名言辞典』から食の名言辞典Amazon(アマゾン)1,856〜48,000円まだまだ冬のコートを手放せない日が多いですが、スーパーに行けば、菜の花やウド、新玉ネギ、春キャベツなど春を感じる食材が出回っています。
明治大学教授、齋藤孝氏の心に響く言葉より…有史以前から、人類は本能的に甘い食べものが好きだったと思います。一方、現代の私たちは、苦みや渋みをおいしさの一部と感じています。これは本能というより、文化です。例えば、子どもは渋いお茶を好みません。しかし大人になると、あの渋みがいいと感じます。あるいはわさびや唐辛子、タバスコなどの辛みも同様でしょう。つまり甘み以外を受け入れることで、味覚の範囲が格段に広がります。私自身、大学進学で東京に出てくる
昔からラーメンにコーヒーを入れると美味しくなるとか、コクと深みが出るとか、渋みや苦みや酸味が増して隠し味に良いとか、言われていました。でも、今迄実際にやった事はありませんでした。以前からコーヒーラーメンを扱っているお花茶屋にある亜呂摩や、青葉台にあるラーメン246亭の存在は知ってはいましたが、こちらの方も食べた事はありませんでした。一度はやってみたかった、憧れのコーヒーラーメンの試食でした。ただ、単にインスタントコーヒーをスープに溶かし
とんかつ屋さんの千切りキャベツはおいしいですよね。おかわり自由なお店だとたくさん食べちゃいます。キャベツは胃炎や潰瘍の回復に効果があると言われるビタミンU「キャベジン」が含まれています。胃薬の「キャベジン」、おなじみですよね。とんかつや揚げ物などと一緒に食べることはとても理にかなっています。残さずに食べてくださいね。ですが…、カットキャベツやお弁当に入っている千切りキャベツなど、ちょっと苦いと感じたことはないでしょうか。キャベツにはポリフェノールやイソチオシアネートな