ブログ記事8,671件
昼シャン筍と春キャベツのパスタおいし~筍芽キャベツのスープポタージュっぽいこの日の鎌倉は雨だったのでお家でお昼ご飯いつもお取り寄せして作ってくれるパスタ🍝真空パックに入ったソースなんですけどとっても美味しいです前回もこのパスタ食べたな優しい味で筍は柔らかくて美味しいほんのり桜海老の旨みを感じます🦐姉は薬味や香草をたっぷり使うのが好きなのでこのパスタにもパセリがたっぷり入っていました🌿いいアクセントになっています芽キャベツのスープはトロッとした🥬ポタージュ
夏野菜の定植と種蒔きをしました。今年も定番の中玉トマト3種、ナスは千両茄子と長茄子、万願寺とうがらし。種蒔きは、つるなしインゲン、オクラ、水菜、モロヘイヤ、おかひじきです。今年は2区画借りたので、いつもの倍野菜を育てられるので、それぞれ3人が食べたい野菜の種を蒔きましたジャガイモはこんなに育ってきました。そして今日の収穫野菜。葉玉ねぎと芽キャベツの菜の花。今日も1日に感謝
こんにちはW大阪の続きです朝食ビュッフェを頂きに、レストランと思ったら、、、アフタヌーンティーが頂ける所が臨時の朝食会場に、なってました夏休みが、完全に終わった後の初めての週末だったので臨時会場がある事に、ビックリ😳⭐インバウンドの方多かったけど外国の方ばかり。って訳ではなさそうでした💨💨臨時会場の方のソファー席に、案内して下さり卵料理を、聞いて下さいます旦那さまは、目玉焼き🍳私は、最高なビュッフェを味わいたいので卵料理は、ナシです笑こちらは帰り際の写真なので
いやはや…憧れのホテルに泊まって、舞い上がってしまったのでしょうね。特に、なにかの記念日でもないのに、部屋から電話をして、ニューヨークグリルを予約しちゃいました。ニューヨークグリルは、このホテルの最上階にある、有名なステーキハウスです。なにが有名かって、やっぱりお値段もすごいことで有名だったりします…予約した時間に、ロビーフロアに降りて行ったら、ロビーの照明も、ナイト仕様にかわっていました。有名なライブラリーコーナーもまた雰囲気が違いますね。この絵、可愛い…ピークラウンジも
昨日のヘアアレンジ昨日は暖かい予報だったので、スッキリと編み込みでひとつにまとめてから、三つ編みオニオンヘアに🧅「編み込みいい感じ」と上機嫌に登校していきました😁暖かい陽気の中でのお散歩でモモちゃんも気持ちよさそう🐕暖かくなったらいろいろなところにお出かけしたい😊昨日の晩ごはん家に帰ると、宅配便が届き、箱を開けてみると、、、大量のハンバーグ😳ふるさと納税の返礼品が届きました😊【ふるさと納税】【累計2600万個
久しぶりにタウンスクエアをフラフラお散歩。日本のラーメン屋さんとビアードパパがありました。歩き疲れたので「YardHouse」で休憩。ダウンタウンサマリン、タウンスクエアはお洒落さん率UPなので見るのも楽しいです。中央広場にビアードパパが‼️ホリスターの並びにはラーメン屋さん嬉しいプラントベースのスープ。今度食べてみようかなぁ〜。昔大好きでよく行ってたカフェがコーヒービーン後に。昔は貴重だったこんなカフェ。キッズ用プレイが新しくできてた。映画館前にあるYard
春の土作りです。こうやったら家庭菜園の粘土質土壌が劇的に改善して野菜がよく育つようになりました!カチカチ→ふかふかがよくわかるビフォーアフターの映像付きです。粘土質土壌対策で一番効果を感じた資材は何か?もみ殻・米ぬかを入れると窒素飢餓になるのか?今どうにかしたい緊急対策としては何を使うといいのか?などなど※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)
本日もご訪問いただきありがとうございます。昨日の続きです。白川のせせらぎを聞きながら夜桜見物をしながらのお食事は最高です。夫が複数の治療の中から今回の治療をどのようにして選んだのか?副作用はどうだったかなど色んなお話をしました。次のお料理は、牡蠣のブルゴーニュー風・筍添え。そして、次は、帆立・アスパラピューレソース(クーリーソース)お次は、ローストビーフのルッコラサラダ。カウンター席からは、辰巳神社に向かう観光客が大勢見えました。次のお料理は、すずきのポワレ・タ
芽キャベツとブロッコリーです。・芽キャベツ収穫の仕方(子供が喜ぶ1本採りも)・紫芽キャベツの収穫・芽キャベツプランター栽培の様子・定植適期案内・ブロッコリーの終盤の収穫など※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)アブラムシ対策はニームスプレーの散布一択!ひたすら予防!お得商品も含めてニームに関する記事は→こちら(一番おすすめのアブラムシ対策)(送
昨日のヘアアレンジ昨日はシンプルに、ゴム隠しローポニーにサイドの髪を残して真ん中だけ結んで、かた結びをしてゴムを隠し。シンプルだったからか、「いいんじゃないかな」とあまり感心がない様子でした😅杏ちゃんとモモちゃんの暇つぶし朝ごはんを食べ終わると、登校までに時間が余っていた昨日は、「じゃあ、行ってきます」とモモちゃんのおもちゃになっているミニオンのリュックを背負いだした杏ちゃん😂「えっ!?それはわたしのリュックでしょ!?」とモモちゃんが気がつきました🤣
静岡県梅ヶ島温泉湯の島館夕食始めに言っておきます。全部美味しかったです。強気だけど大丈夫でしょうか?広い個室でした。暖房が入ってましたが足元を温める電気ストーブやひざ掛けなどここでも優しい心遣いです。お茶はいつでも飲めるようになってます。私はとても嬉しいです。お品書き如月と書いてあるので毎月変わるのではと思います。睦月から順番に言える人〜??は〜い!むきやうさみふはながししと覚えてね。がは神無月ですが。ものまねの神無月は岐阜県出身です
ご訪問いただき、ありがとうございます4月16日に、ブロ友のありすさんと、ランチをご一緒して頂きました『初めましての舞浜ランチ春①』ご訪問いただき、ありがとうございます4月16日。。。地元では薄曇りながらも、舞浜のお天気は晴天なり☀️素敵な青空10日ほど前に来たばかりなのに、新鮮な気持ちに…ameblo.jp『初めましての舞浜ランチ②』ご訪問いただき、ありがとうございます4月16日にブロ友のありすさんと、ランチをご一緒して頂きました『初めましての舞浜ランチ春①』ご訪問いただき、ありがとうござ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗連休明けに雨が降ってくれましたが、十分とは言えない雨量です。でも買い求めて有るキャベツ苗と芽キャベツ苗を植え付けして遣りました❗キャベツは再生栽培をするので、4本も在れば良いのかなぁ~と勝手に思っていてます。そして少なくて良いので、通常の大根とサラダに使いたい芯まで赤い紅くるり大根を蒔きました❗それにしても、何と野菜の種子の高い事か・・・・わが家の家庭菜園もやっと畑らしく成って来て、玉ねぎは来月の収穫に向けて成長途上です
おはようございます東大阪エステ手相スクールピンポンパールのSAORIですメニューやスクール詳しくはHPご覧下さい♡昨日から3連休いただいております1日目はランチで豆腐を食べに芽キャベツや空芯菜のサラダ美味しかった新玉ねぎのスープ胃が喜んでたいちごのソースが斬新出来立ての豆腐も胃に優しい豆腐のティラミスもおいしくてちゃんとお腹いっぱい身体に優しいランチでしたえっえっ豆腐台無しデトックスしてまた食べよ5月の空き5/1110時11時1時2時5/141時2時
シルクハットが良くお似合い雪組の一禾あおさん被災者の妹さんとしてかなりはっきりとご自分の意見を述べていらっしゃったそれは‥姉を想う心があるからやはり・・宙組と雪組では全然違うのね一禾さんのご実家は京都の老舗そのお品物を咲ちゃんが召し上がり・・これ美味しい😋もちろん雪組生全員が召し上がったと思うけど雪組の方が鷹揚な雰囲気?一禾あおさん現在は休演中ですが今後はどうなるのでしょうか?
初めての栽培となる秋ジャガデジマです。前回は9/21、中耕と追肥をしたところでした。『秋ジャガの中耕、追肥とカリンの様子』秋ジャガ、デジマです。8/27に種を植え付けて、前回は9/6、萌芽したところでした。『白菜、キャベツ用の畝作りと、秋じゃがの萌芽』夏野菜もまだ諦められす、撤…ameblo.jpあれから13日が経ちました。今朝10/3は13日の間に更に背丈が伸び、芽キャベツサイドに倒れて来ていたので、(支柱と紐でガードしてましたが、意味なくなりました)反対側に倒してみました
コーンウォールから車で20分中世の街タビストックを訪れました。ファーマーズマーケットで買ったブラッセルスプラウト(芽キャベツ)収穫前の姿を、初めて見ました〜ブロッコリーのような太い茎に張り付いている。茎に、しっかり張り付いているので、はがすのが結構大変です。ここは中世の修道院を中心に発展した世界遺産の街。初めて地球を一周した英国人、フランシスドレイク生誕の村ということで銅像があります。
『GRIS』~「中華のような和食」を提供する、知る人ぞ知る名店。AboutMegris0141.comけっこう前のおもひで。超久しぶりの訪問。こういうご時世ですので、現在は要予約・コース料理のみで営業されています。【最初の3品】《フルーツトマトの温かいおひたし》スターターの一品。ぶっちゃけ、やられました(笑)。🍅温かいトマト、しかも〔おひたし〕ってトリッキーに思えますが、余計な手を加えていないので、寒い季節の前菜にピッタリですよ。《チコリと苦味野菜のサラダ》軽い酸味で胃を
今日は娘の定期券を地下鉄から南海電車に変更しに難波駅へ。改札を出てすぐに定期券売り場があり便利。用事の後はお蕎麦が食べたくなり昔によく行ったお店へ。向かう途中に以前には無かった福かえるさんを発見。お腹の色は撫でられ過ぎて変わったんでしょうか。私はさわりませんが、写真をとらせていただきました。向かったお店はもう無くなっていてパークス6階に行ってみたらあって良かったしのぶ庵さん。海老と春野菜の天ざるそばにとろろを付けて大盛りにしました。お蕎麦、本当に大盛り。ちょっ
今朝は旗振りで雨…ワタシの当番の時は雨が多いのよねいつもより早く家を出なければいけなくてぴーちゃんも協力してくれて助かったこの間ぴーちゃんが食べたいと言った芽キャベツメキシコ産『4/22コストコ購入品〜レシート』今朝のぴーちゃん涼しくて気持ちイイ〜朝イチのコストコ皆さん食料品直行〜ameblo.jpとりあえず全部塩茹でスープにしたりカレーライスに入れて数粒冷凍して完了野菜が沢山摂れた気がするゴロゴロ感がイイねPickItemマギーブイヨンキューブ500g
3/18横浜発のダイヤモンドプリンセスに乗船してきました。7日目にしてはじめてディナーのレストランにいかなかったです。今宵のレストランメニュー旦那様が食欲がないって言うんで、私1人でビュッフェに来ました。1人でディナーレストランに行って相席に挑戦しようかとも思ったけど、ビュッフェはビュッフェでディナーに似てるメニューがあったのが発見でした。カニコロッケ、フィッシュ&チップスのフィッシュだけ。サラダ(パプリカ、トマト)焦がし芽キャベツ、蒸し野菜、シュリンプカクテル。
前回記事パルパルーザ“ドナルドのクワッキーダックシティ”エンパイアグリルランチの続きで、メインのチョイスは、メバルのグリルにしてみました。(写真下)メバルのグリルは、ふっくら仕上げで旨味があり絶品。何も付けずそのままでも、すごく美味しかったです。(写真下)でも、せっかくなので、二切れのうち一つだけスパイシーソースを掛け焼きレモンを絞ったら、味の変化も楽しめました。(写真下)それから、付け合わせですが、芽キャベツのグリルは焦がし加減が絶妙。また、ラクレットチ
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
グアム旅行5日目の続きです。前記事はこちら『2022年6月グアム旅行⑩やっと見つけた!アガニャの美味しいハンバーガー屋さん!』グアム旅行5日目です!昨日はPCR検査も陰性で、安心してステーキ食べられました前記事はこちら『2022年6月グアム旅行⑧PCRの結果とリブアイステーキ』…ameblo.jpハンバーガー美味しかったなぁ…さて、いよいよ最後の晩餐です。5日目ディナーグアム前に、ある程度、ご飯スケジュールを組み込んでいました。が、体調や気分もあるので、予定通りにはいか
お正月後からダイエットを始めた旦那さんなんかダイエットに良い食べ物がないかなとスーパーに探しに。ルバーブRhubarbルバーブは野菜ですが、ジャム、パイやクランブルなどの甘いレシピでよく使用されます繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果もある鶏ひき肉300gで700円弱こっちの鶏ひき肉は日本のより柔らかいのかな?触るとすぐに潰れるような気がする鶏ひき肉はたんぱく質が豊富で脂質も低いため、ダイエットにおすすめの食材です
無料型紙から検索し、こちらのサイトにたどり着き、ワンピースを作ってみました。https://yansewing.com/2018/02/blog-post_23-2.html/【型紙・作り方】カシュクールワンピースカシュクールワンピースの無料型紙と作り方について書きます。長袖のカシュクールワンピースです袖が直線なので縫…yansewing.com初めて型紙を作るところからやったけど、ワンサイズだったので、そのままのサイズで作ったら、結構ダボダボ。日本では割とゆったりサイズの服が流行
4/22〜4/284/28ぶりが豊漁らしく脂が乗っていて安い最高山椒の若芽の天ぷら最高ちょっと気になるざくろ100%ジュースを4/27今日はちょっとこだわってメニューを決めたので全て適正100点の結果に!豆乳・小松菜・いちご・オレンジ・冷凍バナナ4/26かなとふぐの唐揚げふわふわ4/25山で採ってきた蕗を煮ました春の恵みに感謝ご飯は筍とわらびスムージーを再開しました豆乳・小松菜・いちご・冷凍柿・冷凍バナナ4/24ざるラ
【ブドウの根切りからスタート】2020年、一発目のブログです😅今年もよろしくお願いいたします仕事も趣味も全力で!正月明けからブドウの手入れに力を入れています。粗皮削り(皮むき)の終わったブドウ『クイーンニーナ』です。結実位置が高くなり主枝より側枝の方が勢いが強くなり始めたので、思いきって主枝を更新しました(側枝を誘引して新たな主枝とします)beforeafter2020年は久しぶりにブドウの根切り&植え直しを行います。大型スリット鉢に植えてあるブドウは1度植えると5年は植え直しし
またまた、こんにちはまるです。昨日誤って122日目としてアップしましたが、こちらは123日目でした💧大変失礼いたしましたm(__)m高2弁当123日目ごはん豚ロース肉塩だれ焼きフライドポテト芽キャベツのバター焼きプチトマト我が家は芽キャベツ好き💛お弁当ではバター焼きにしましたが、茹でておかかとしょうゆでたべるのが一番人気です。
昔っからの友だちが「コストコ行かない?」と誘ってくれた車も家庭も持ってないアタシにはコストコでは買えるものが少ない(量が多い)でも!楽しそうだから行ってきた全部で10,000円位珍しいと思ったのが冷凍じゃないカット済ブロッコリー香川県産洗浄済み698円コストコと言えばコレ!の10位以内に入りそうなコチラ↓↓事前に調べてた値段より1000円近く値上がってるーーということで買えず友だち推薦のコチラ↓↓あたくしはマヨネーズ大好きいぶりがっこ大好きタルタル大好