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💝祝💖結婚37周年よく持ちこたえております✴️💓👩❤️👨💓結婚生活を永く保つ秘訣は?とお料理やさんのご主人に質問されて、「忍耐あるのみですよ」と即答していたパパ「うちの奥さんは、超、超わがままでね、困っちゃうんですよ。」と笑って話してた。わがままなママの言うこと、やること、なんでも受け入れてくれるパパに感謝です。4ヵ月も前から買ってあったブルックスブラザーズのトレーナー、やっと渡せた🐏花山椒とウドと筍と宮崎牛のしゃぶしゃぶ💠花山椒🌿とても珍しく貴重な食材だそうで、ある
久々のおうちごはんの記事です✨今年はたまに書いてこうかな。春のご馳走と言えば花山椒。山椒の花は春先のほんの数週間しか咲かないのでそのつぼみは希少な品。全国の料亭で奪い合いです。山椒のあの素晴らしい香りと舌が痺れる感覚を味わいたい!京都のやま岸の花山椒鍋のお取り寄せ、出汁が素晴らしかったです。『京都の予約困難店、富小路やま岸の花山椒と牛ロース鍋を自宅で!』お取り寄せです。京都の中心街・河原町、富小路通沿いの閑静な
麻布台ヒルズマーケット八百一さん日曜日に、ついに☆花山椒を発見予約不可なので、店頭で発見できて嬉しいすでに黄色に色づいたものも入ってましたがたっぷり200g?くらい入っていて自宅で、牛しゃぶしゃぶと共にふんだんに花山椒を満喫できました売り場の方に伺ったらこの日が初入荷、でも最後になってしまうかも?と4月末までまだチャンスがあると信じてお買い物へいったらチェックします
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jp今年もこの季節がやって来ました
昨日は、ほぼ完成していたブログ記事が、パソコンのトラブルで、下書き保存していたにもかかわらず、何故か全て消えてしまいました余りのショックで、いまだに立ち直れない私ですが、気を取り直して、また書き直しています(涙)という事で、改めて(;^_^A過日は、セレブな知人様ご夫妻にお誘い頂き、東銀座にある一見さんお断りの高級日本料理店「井雪」にて、お食事をして来ました。食べログの口コミ評価は、現在4.36食べログ東京日本料理店の202
春の一瞬の楽しみ今年も花山椒を道の駅パトロールで見つけました筍も買って湯がいて今夜は花山椒鍋🍲にしました今年は花菜がいないからいつもより美味しくない花山椒鍋でした家族がいるから食事も楽しく作ったり食べたい食材もあるけどこの先わたしが1人になったら何食べても感動もなんにもなくなるんやろな。。。わたしママが食いしん坊なの知ってるよー!大丈夫💖花菜より🌈
実家にて色々な片付け。皆んなで頑張ったご褒美として、美味しいお料理で、幸せ時間をいただきました。
少し前ですが西脇市に「刀削麺」のお店があると知りランチで訪れてみました刀削麺って珍しいですよねー何でも兵庫県でも神戸辺りで1〜2軒しか扱うお店も無いそうよそもそも刀削麺とは小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる中国の山西省の麺との事TVとかで見たことはあるんやけど、どんなんや?興味津々で訪れた「笑仁」は、カウンターとボックスが2つの小さなお店でした。
いくら電話をかけても電話に出ないお店がありました。ほかの友人からも「いくら電話しても出ないんだけど・・・」と同じことを。各方面から評判の高いうなぎの名店『瞬』はまず電話が繋がらないと考えた方が良いと思います。ハードルの高いお店ですが、いつか行きたいと思っていたところ友人から声をかけていただきました。『瞬』は静岡駅からタクシーで20分ほど。この日雨でしたが、バスでも30分くらいあればいけると思います。時間に余裕のある方はバスでも全然大丈夫です。東京からだ新幹線ひかりに乗ると11:02静岡
京都市中京区堺町通り御池下ルにある名店「室町和久傳」初めて訪れました・・・いろんな「おもたせ」が販売されています「おもたせ」の紫野和久傳と「食事」の室町和久傳の間をつなぐ中庭カウンター席・・・奥にある庭を背にする場所に座るまずは香りのよい緑茶が出される・・・山椒ソーダ朝掘り筍竹の皮で隠された先附・・・ワクワク筍平貝黄身酢とジュレ、筍と筍の間に厚みのある平貝がはさまれているうすい豆鯛白子豆腐なめらかで濃厚な白子豆腐、鮮やかな緑が食欲をそそる・・・稚鮎の天ぷら筍御飯に
長年通っている菊乃井は全部の月のメニューはもちろん食べた事がありその中でも好きな月の一つは6月です。6月は欠かさず行ってますが今年も行けて良かったです。菊乃井に行ったら食前の季節のお酒を一口とドンペリからスタートが定番になってます。大好きな青梅の白ワイン煮6月の八寸蛸の子海老枇杷玉子太刀魚南蛮漬け小茄子烏賊酒盗焼き枝豆その他明石天然鯛縞鯵極上のグラスでブルゴーニュワインはも落とし梅肉醤油穴子豆腐のお碗氷煎餅こちらは初めて頂きましたが花山椒をオブラートに
新富町にある久丹に伺った続きです。天ぷらです。タラの芽は風味が良く、鯛は皮がパリパリとして美味しかったです。こちらは焼き胡麻豆腐です。エンドウ豆のスープに蛤がのっていて、蛤の出汁も加わり美味しいです。エンドウ豆からも旨味がでているみたいですよ。和牛です。優しい塩味です。花山椒と筍、ワカメが和牛と良く合いますね
収穫した、花山椒と新芽で、ちりめん山椒炊きました。ごはんにのせていただきまして、うますぎる。おにぎりにしたり、お茶づけのおともに。小分けにして、保存用は冷凍庫へ。レシピhttps://ameblo.jp/gohanrecipe/entry-12367088661.html
今日は妹と一緒に実家に行ってきました。実家は今年引っ越したので、実家に帰るって言うより行くって感じ。初めて行くので、どんな家なのか楽しみでした。転居の案内のハガキを作って、実家に持って行くという使命があり、行く事は決まってたけど、1人では行きたくなく、妹と下の妹を誘うと、下の妹は行かないとの事。妹はだったので妹と行く事になりました。実家の最寄駅で母と待ち合わせしました。生まれ育った実家に帰るよりかはまだ近いけど、それでも私は片道1時間以上かかり、交通費も片道1000円以上かかり、大変でした
おはようございますGW終わり、大阪の街も普段に戻ったねー前回、鮨きずなからの続き前々回の東京シリーズ後にアップ予定だったもので今回の舞台は京都今期の蟹を振り返る緒方編にも登場した京都名店緒方さんです今回の主役は、筍(タケノコ)と花山椒(はなさんしょう)簡単に調べてみた〜まず、たけのこ上質なタケノコの産地、京都の中でも一番美味いと評判のあるのは塚原のたけのこその中でも『白子たけのこ』と呼ばれているものは最上級早朝より掘りだし、そこで採れたタケノコは、味に
六本木から移転した青華こばやしはお店も綺麗に広くなりグレードアップされて、席数も増えましたが、六本木の1日2組限定よりは少し入りやすくはなりましたが、前回は予約はとれなく少し久しぶりになってしまいました。今回偶然に去年も1日違いで同じ日に行き、食材は少し重なりましたが、美味しいお料理とブルゴーニュワイン、そしてお重に入れたお土産の豪華なお弁当まで用意してくれて、楽しませてくれました。最近ワインの種類も増えまして、シャンパーニュはお店にハーフボトルが数種類あったので、ハーフのシャンパンから
今年も花山椒の季節がやってきました。毎年購入させて頂いている丹波篠山の花山椒。丹波篠山の中でも、山あいに位置し、標高の高い集落・後川(しつかわ)の貴重な花山椒です。その後川の花山椒の中でも特秀という一番上の等級のものになります。花山椒は鮮度の落ちやすい産品です。鮮度の良い状態ですと、そのまま使うこともありますが、少しアクがありますので、下処理をして使うことをおすすめします。我が家ではまず下処理した花山椒を熟成サーロインを焼いただけのものと合わせてみました。爽やかな
リクエストクラスで一番人気の関西風すき焼き。平成最後のお料理教室は、幸運にも丹波篠山・後川(しつかわ)の花山椒が手に入ったので、ちょっと贅沢な花山椒を使ったすき焼きクラスに。お肉はもちろんサカエヤさんの近江牛をご用意します。牛ロース肉ともも肉の食べ比べです。花山椒はさっと茹でて、すぐに引き上げて冷まします。鮮やかで、サクサクッとした食感、そして上品な香りが堪りません。甘辛く焼き付けた牛肉にとてもよく合います。花山椒も時期になると多く出回