ブログ記事22,847件
おはようございます大好きな会員さんからワラビを頂いたので、山菜おこわにしてみた〜ベーコンど〜ん成長期の子どもたちのために結構しっかり味!がっつり食べられる山菜おこわですワラビは下処理して、わざわざ保冷剤で冷やしで持って来てくれた〜嬉しい限りおかげでサッと作ることができました〜〈材料〉6人分くらいワラビ(下処理済み)…150g厚切りベーコン…150g舞茸…1パック人参…1/2本☆酒…大さじ1☆みりん…大さじ1☆醤油…大さじ1☆鶏がらスープの素…小さじ1もち米…3合
週間天気予報では晴れ予報だったのに、空港に着いた時には雨。気温も予想よりかなり低かった。予定よりはるかに遅れて到着したお陰で(笑)、角館に着いた時は天気が回復傾向に。青空が見えてきました。貴重なw青空&桜の写真武家屋敷通りの桜はほぼ散ってしまっていて、緑の葉っぱになってました。残念。桜の見頃に旅をするのは本当に難しい。駅に着いたのは14時。お昼ご飯を食べようと思ったけど、どこも大混雑。とりあえず並ぶ。全然進まない…1人だったら食べないとか、屋台で済ますという選択もありだけ
2021年上半期カレー南蛮記録…・末広町『東京庵』…¥850タケノコ、豚肉、玉ねぎのカレー南蛮…熱々で蕎麦の量も多め…店内一人客多く味も雰囲気も良い…✨・豊川町『丸南』…¥1200揚げたてのイカ天がゴロゴロ乗ったカレー南蛮…値段高め…味は普通かな?・海岸町『丸南』…¥700カレー粉ではなく、もはやカレー!出汁と合わせた濃厚スープ…具材は豚肉と玉ねぎ…🐷中毒性あり〜☠️・北斗市『のとや』…¥1023具材は舞茸と鶏肉とネギ…舞茸と鶏肉から出る旨味と出汁とカレ
インスタを始めました。まだまだ、インスタのなんたるかもわからず、投稿の方法も手探りの中、やっと、画像を貼り付けることができました。10月3日の食事です。朝一番に飲む甘酒とレモン白湯朝食*全粒粉パン+卵*オイコスヨーグルト+きなこ+ブルーベリー+いちじく*スープキャベツ+にんじん+なんきん+玉ねぎ+舞茸*納豆+すりごま*豆乳横になってしまいましたが、昼食です。キャベツとにんじんのサラダ。イワシの味噌煮味噌汁雑穀米らっきょこ
こんにちは!3月8日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊白身魚のムニエル❊舞茸のスパサラダ❊コンソメスープ❊パイナップル🍍まるでレストランで出てくるような一皿です!ムニエルとトマトソースの相性は抜群ですね!美味しかったです!ご馳走様です!!2024/4/24広報委員会平澤
みんなcoming🌟みなかみ!ミナだよ~(。^ω^。)秋の味覚が食べたい季節になりました。秋刀魚やサツマイモも好きですが、ミナはキノコが大好きです🍄ということで、ハイっ!来ちゃいました鈴木まいたけ園さん🍄水上駅前の美味しいお蕎麦屋さん「くぼ田」の記事でも登場しましたが、みなかみ町が誇るブランド舞茸「すくよか」を生産&販売しているよ。後方の看板「ひのき」さんは川沿いにある蕎麦屋さんです。石臼挽き本格手打ち蕎麦ものすごく細麺(*´ω`*)ちなみに、ひのきさんのさらに先
子供が前から食べに行きたいと訴えていましたがなかなか行けなかったのですがようやく行くことができたなみ喜お久しぶりね注文するものも毎回一緒ですがついに子供が旦那のサイズを超えました注文したのはとり天ざるサイズは旦那が板子供が板中量の違い分かりますか?分かりづらいですよね子供の方が若干多めですとり天はとり天3枚ピーマン舞茸薄い衣でサクサクです私はというと定番の冷やしたぬき具が多くて蕎麦が見えません量が多いので、旦那に食べてもらいました失敗
サニーレタスと舞茸のオイスターソース炒めサニーレタスと舞茸のたまご炒めですにんにくとオイスターソースで味付けしたら、汁も一滴残らず飲み干したい美味しい炒め物になりましたサニーレタスの苦みと、舞茸の出汁と、オイスターソースの甘みが絶妙なバランスシャキシャキレタス、ふんわりたまご、しこしこ舞茸、美味しい~包丁もまな板も使わないところがまたラクなんです作り方フライパンに小さじ2の油をしき、塩胡椒してざっと溶いたたまごを炒めます。中火にかけ、混ぜながら半熟くらい
greenの楽しみは晩酌タイム(笑)時間のある時に、つまみになるものを作り置きしておきます♪今回はシイタケ・シメジ・舞茸をカットし、オリーブオイルと塩を適量入れて炒めるだけ画像がボケボケですがwニラをごま油で炒めて白だしを少々入れるだけ食べ方は色々♪今回はしらす丼のお共としていただきましたシンプルだけど美味しかったー今日もgreenのブログを読んで下さってありがとう
今日の夕飯プレート白身魚のパン粉焼き(魚焼きグリルで)ベーコン舞茸(ベーコンと舞茸炒めが食べたかったの)温豆腐(レンチン)味付けめかぶですラックの上で元気がないもしかして寒いのかな暖房付けたら少し元気に目が違うものねよかった~元気ないと心配だものね今日もオカメインコちゃんの写真見て頂いてありがとうございました
こんにちは3月銘柄の雪国まいたけより株主優待のご案内が到着しました(2023年5月1日)。初取得の株主優待、嬉しいです雪国まいたけは3月銘柄ですが、6ヶ月以上の継続保有条件があるので、9月の権利日から保有していないと株主優待をいただくことはできません。はじめこの優待案内を見た時…え3月銘柄なのに届くの早くない?え選べないのに申込しないとダメなの?え締切日5/17必着って短すぎない?と思ってしまったのですが、きのこ=生もの?だから
こんにちわ。今日は炊飯器におまかせの簡単な炊き込みごはんを紹介します。栄養と旨みがたっぷりの舞茸とマッシュルームを入れます子供も旦那さんも、「これめっちゃ美味しい~」と食べてくれた超おいしい炊き込みごはんです材料(4人分)お米・・・2合舞茸・・・120gマッシュルーム・・・100g※塩、こしょう・・・少々◎水・・・400ml◎酒・・・大さじ1◎醤油麹・・・大さじ1◎ツナ・・・40g<作り方>1,お米を洗って20~30分ほど水に浸して
今週は上棟でした。建方工事とも言うらしいけど。凄く寒いけど朝早くからたくさんの大工さんが働いていて、私が着いたときは既に一階は組み立てられていた~帰るときには一階の屋根までは組まれていました。来週はまた現地で、今度は電気関係の位置確認をします。これを間違えるとえらいこっちゃになるので現場監督と慎重にやらなくては。さて、寒い毎日が続き、冬休みの怠け癖がついたせいか、朝起きるのが億劫で💦教室は寒いし、職員室もあんまり暖かくないのよね。今朝は今年三回目の金柑を煮ました。これ、朝食のヨーグ
こんにちは〜今日は、犬のご飯を作りました。人参、舞茸、小松菜、さつまいも、豚モモをカツオと昆布の出汁で煮ただけー冷凍して使います。月末に出るお給料20日〆で5日分出るらしい社会保険だし嬉しいけど、旦那、いじめられてて上司ガチャとかあるけど、いい人じゃないみたいだわ可哀想義母が紹介したの悪かったねと言っていたよ旦那は辞めたいらしい暇だし、冬は仕事ないし月30万円なんて稼げないとどーしましょう計画通りにはいきませんねまた計算しようお金が無いなら、稼ぐしか
スーパーに行ったら…雪国まいたけ「極」に大志くんおらんかった!パッケージがなんか緑のシールに変わってて茶色の舞茸のシール大志くんも白色の舞茸のプリント大志くんもどっちにもおらんくて無地の舞茸になっとったま、ま、まさかっ…雪国まいたけ様のCM契約が終わってしまったの?心配になってホームページを訪れたらOPにはいなかったけれど特設ページには舞茸王子は健在だった茶色いマイタケ王子~白いマイタケ王子~え、でも、お店におらんかったし…まさかCM契約終わったのに消し
2021年9月30日、この日は午後の予約でした。血液検査をして、まず肝胆膵外科の主治医の診察室へ。この2週間の体調、生活を聞かれ、私からは自転車や運動はいつから大丈夫ですかとお尋ねしました。どちらも術後2ヶ月でOKだそうです。これからお世話になる肝胆膵内科の先生を中心に治療を行う事。経過は全て共有するので心配はいらない事。3ヶ月毎のCT検査は外科の担当になる事などを話してくださいました。最後に内科の先生について、とても頼りになる先生で、優しく見えるけど熱い男ですと…熱い男めちゃ気にな
土曜日、菅平では今シーズン最後のスキーをしての帰り道昼前撤収でしたので、まずはお昼をということで、ここ菅平からだと菅平口から上田市街に向かってすぐ左手にある茶飯事(さはんじ)去年はたしか来なかったので、2シーズンぶりになるかな?まあ、お蕎麦屋さんあるあるで、蕎麦無くなれば終了ですし、お昼時に菅平から下りてきているってことはシーズン中にはほぼないですからねぇこちらのお店、メインは蕎麦だと思うんですが、ラーメンメニューも充実(^▽^;)とはいえ、今
晩御飯は茸の炊き込みご飯舞茸+椎茸スープは菜の花の茎の部分を使い、冷凍しておいた餃子を入れて温めました。餃子は出来立てのは焼き餃子にして、残りは冷凍保存する様にしています。こうすると、何もおかずが無い時に便利だし、非常食にもなります。小松菜のおひたしは、葉っぱの部分だけを茹でて、一枚一枚葉っぱを伸ばして広げて、それを何枚も重ねて切ってから、水を切る。だから、結構手間暇かかって面倒なのですよ。食事を作るのは、下ごしらえが一番面倒で、時間も掛かります。茸ご飯に白ごまを
ベーコンと舞茸のパスタ麦茶今日は1人のお昼ごはん余ったので冷凍しておいた茹でパスタ(味なし)をレンチン✨ベーコンと玉ねぎと舞茸をバターで炒めてパスタと和えて納豆のタレとみりんとコショウ見た目が雑(笑)いいんです自分用だからバターとベーコンの塩気があるので納豆のタレは1個で足りましたダンナさんだったら塩気が足りないというところもうこのくらいの塩気にしないとダメなお年頃だと思うのだけれどさぁ仕事の時間が近づいてきた結局片付け出来てないし(//∇//)☆
本日はおうちごはんになります。全体茶色😅焼き餃子🥟になります。たっぷり美味しい😋きのこ舞茸しめじ椎茸ソテーです。ゲソ🦑も😋回鍋肉です。豚バラキャベツシャキシャキ😁中華的な晩御飯になりました。🍚半ライスです。
長男くんが昨日、「タラの芽が少し出てたけど」私がね、伸びすぎたのを切ったら絶えちゃって…と思ったら、生きてるのもあったみたい😄で、今日は天ぷら!タラの芽!さくっ☺️行事ニンニク!サクサク😄ニュースの菜の花に見とれてて😄うわぁ😅塩強めに茹でて、鰹節だけ😄長男くんがね、夕方買い出し!舞茸やキスを買って来てくれてね☺️大皿、中皿2枚の天ぷら。「残るよ、これ」がね、ほぼ完食😄新しい油だったからかな?いっぱい食べても胃もたれなくて☺️あ〜美味しかった☺️お
きょうは暖かい1日でしたこういう雨と暖かい日が続くと庭は緑でモリモリで息もできないくらいになります毎年のことですが少しずつ整理していかなくてはきょうもだいぶマルゲリータレースがはかどりました。明日には完成するかな^^大好き”ばら寿司”ある物ですぐに出来るお寿司国産のアサリがあったので作るしかないですよね殻付きアサリを甘煮にゴボウ・人参・揚げを煮る舞茸・シメジを煮る卵を焼いてぶつ切りに刻みサヤエンドウの塩茹でわが家の木の芽もバラバラにして混ぜるこんな見かけの
おはようございます!仕事でもクリスマスの丸鶏の仕込みに追われたりとバタバタしています今日もまた鶏と向き合ってきますでもこれが楽しくて笑家でもやって年1(クリスマスだけ笑)だけど、絶対自宅で作った方が美味しいし低コスト今年も作ろうと思うので、また投稿しますね!で、前菜で悩んでいる方いたら是非使ってくださーいなサラダとディップクリスマス感を演出できるし簡単で美味しくおしゃれにわさび菜とベーコンと舞茸のホットサラダ〜バルサミコソース作り方1.フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンが
鶏じゃがなんていうと、「肉じゃがの牛肉が買えなかったときの料理?」ってかんじに聞こえますけど、実は肉じゃがとは全く違う料理です。鶏をバターでカリッと焼いて。その脂で、玉ねぎとじゃがいもを炒めて。舞茸も加えて、お酒で煮たお惣菜。最初のころは白ワインで煮ていたんですけど、家にないときも多いので、最近は、もっぱらお酒で煮たりしていますそれもまたよし私が家のありあわせで思い付きで作ったのですけど、それが我が家では人気メニューになってしまったんです。見栄えはそんなでもないんですけど
朝の仕事、1時間空き。今は本借りてないから、やることなくて暇でした昼からauショップへ、娘の保証の退会に行きました。また5月に行かなあかん…社長に白菜をもらってきて(野菜高いから助かります)晩ご飯は皿うどん。久々にOisix注文。1980円昨日買い物行って、あげ、舞茸買ったばかりキットも入ってるから、楽しよ今はジェイコムの工事が来てます。
買い物帰りにあさがおに寄りました夏になると行列ができるほどですが今はすいていますそんなに野菜ないからねーここは新鮮野菜が並びますうわーりんご美味しそうブロッコリーは小さめだけど安い今ブロッコリー高いからありがたいお目当てはキノコですその日によって種類は変わりますが舞茸は定番です今回買ったのは3種類せっせと小分け冷凍です舞茸は干し網で乾燥させます夏は外に干すけど今回は室内で干しましたカリカリの舞茸の出来上がりですこのまま冷凍保存しますこれが美味しいんですよ😋
おはようございます♪今朝は、フライパンひとつで野菜も摂れる簡単お魚レシピです🐟ほうれん草は焼き色が付くまで焼くと甘くて美味しいです😋香りと食感が良い舞茸との相性が抜群です☆主役のぶりはガーリックが効いていてご飯も🍚しっかり進みますよ♪良かったら作ってみて下さい☺️_____________________フライパンひとつで♪ぶりとほうれん草のガリバタソテー時間:15分分量:2人分材料)ぶりの切り身…2切れほうれん草…1/2束(100g)まいたけ…
秋を探しに仙台から山形へ出羽三山神社⛩へGoー!まだまだ緑が輝いて空気が杉の木の香りでいっぱいでしたよー!てまえのススキ🌾はあちこちにぴょんぴょんしてました!山あいにあったドライブインに天然舞茸が売っていてはじめての天然物にウキウキで…お店のかたが1ヶ月近くおそい今年の初モノだと教えてくださいました!食べた感想は…香りが強くてシャキシャキでしたぁ!秋は舞茸で感じたかな⁉️紅葉🍁は来月に持ち越しかなぁさてさて10月のtreatはお休みを少し変えさせていただいております。
完成品半額の春巻き先ずは、何時もの野菜炒め作るべお皿に盛り付けておくよ油を足して加熱終わったら、揚げ焼きにします良い感じに焼けたので、ひっくり返してもう片面もね盛り付けたら、出来上がり目玉焼き🍳等もねニラ&舞茸の中華スープも完成冷奴をテーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mパリッとカリッと(゚д゚)ウマーこれは、美味しいですな具材は、しっとりしてるチョコモナカジャンボが、安かったのごちそうさまでしたm(__)m今夜も美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)
こんばんは★暑いけど、食欲が凄い今日のメインはサーモンフライ!今日はごく普通のサーモンフライですが、鮭の脇から切り目を入れてベビーチーズ半分を挟めてフライにしても美味しいです!そして暑い日でもさっぱり食べれるキノコ料理。料理というまでもない😆💦、本当に簡単な一品!✴︎舞茸のゴマ炒めおろしポン酢舞茸1パックは適当に一口大に千切り、厚い部分は包丁で薄切り。油をひかずにフライパンで炒め、所々、きつね色になったら白いりごまと黒いりごまを各大さじ1/2入れて、全体に回るようさっと炒め