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今日もここに来てくれてありがとうございます。先日、月に一度の自然農塾の日でした~ブログには書いていませんが冬の間も開催していました。今回は、新規の方も含めて8名が参加して下さいましたのでとっても賑やかでした元気いっぱいに育っている野菜とお花の様子です菜の花があるとお料理が華やかになっていいんですよ今の時期は葉物が充実しています生命力に満ちた野菜がピカピカに輝いていますねテントウムシもいますよ~私の大好きなパクチー雑草と栄養
最後までトラブル祭りスーツケースが返ってこないこの日グッときたポイントあなたは国際線で、乗り継いだ便でスーツケースが返って来なかったことがあるだろうか。僕はなかった。そしてそれは今日起きた。オランダ・アムステルダムからドイツ・フランクフルトを経て羽田へのフライト。フランクフルトから羽田は13時間のフライトだった。やっと日本に着いてやっと鹿児島に戻れると思った矢先のトラブル。予定していた鹿児島行きの便にも間に合わなさそうでANAの職員に言って
2月14日の仙台お話会に引き続き、そこで出会ったみなさんと、自然派ランチ付きお話会(交流会)を企画しています。会場の「川崎しぜんの家」にはマコモ風呂があるそうで、ご希望の方はマコモ風呂にも入れるそうですよ!初めて参加の方、大歓迎です!◯日時4月10日(水)11時からハナリンのお話会12時から食事13時から交流会14時解散その後、マコモ風呂(1人20分、ドネーション)◯場所コミュニティスペース川崎しぜんの家宮城県柴田郡川崎町川内字荒羽賀307-02
福島教授も京大をクビになっちゃった2023.9.7京都大学福島雅典教授コロナワクチンが重症化を防ぐというなら、未接種者とワクチン接種者で比べたデータがあるはずだから出しなさいと言っても、厚労省は出さない。それを追求するのがマスコミの仕事だろコメ:ワクチンが原因だと主張するためには接種群と非接種群の比較が必要。…https://t.co/HD8l2r1cmMpic.twitter.com/fGzvojXto5—福田世一_小倉台福田医院院長(@fseiichizb4)
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黒田五寸人参3月13日に播種した人参もう発芽しないと諦めていましたがやっと発芽した芽を見つけました↓この2本だけですけどね↓発芽率悪いなぁそれともこれから出て来てくれるかな?そして種採り用に残している人参は↓草に埋もれているので救出しました↓左の1本だけ背が高くなって来ましたとう立ち準備に入ったのでしょうね開花が楽しみです
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金生姜生姜の葉が黄色くなってきました購入した種生姜5個中2個だけ発芽した貴重な2株ですナスの影ですくすく育ち高さ70cmくらいになりました↓生姜がこんなに大きく育ったのは初めてです種生姜を切り分けず大きいまま埋めたのが良かったのでしょうね『種生姜を切り分けずに芽出しする理由』こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金(こがね)生姜ホームセンターで種生姜を見つけて衝動買いしてしまいました色んな品種がありましたが違いがよく分からなかったの…ame
こんにちはさちの自然菜園へようこそ大浦太ごぼう4月2日に播種してから15日目ゴボウが一向に発芽しないので播き直そうと購入した種を持って畑へ行くと↓おや?発芽してますね↓パラパラとですが発芽し始めています昨日見た時は1本も出ていなかったので昨夜の一時的な雨が発芽を促したのでしょうわーい!良かった!もう暫く発芽を待っても生え揃わない所があれば播き直しましょうか今日の播種は延期しますそしてこれは一昨年播種して自家採種用に残している株↓ゴボウは播種した翌春は開花
こんにちはさちの自然菜園へようこそ兵庫絹さやえんどう豆えんどう豆の鞘が大きくなって来ました↓これはもう食べられそうな大きさです↓少しですが初収穫です↓
こんにちはさちの自然菜園へようこそ早生アイドルじゅんこ•中生玉湧早生アイドルじゅんこ根元が太って来ましたが小さいです↓今年は最初の草マルチだけで無肥料ですし種播きし直して定植も遅かったのでこんなものでしょうねこちらは水捌けの良い場所に植えた苗↓水捌け良い方がやや茎が太い気がします↓玉ねぎは水捌けの良い場所が好きなのですね玉ねぎ畝の場所を再検討する必要がありそうです中生玉湧写真では分かりづらいですがアイドルじゅんこよりも茎がしっかりして葉の枚数も多いです↓中生なの
土曜日はぐりぐりマルシェ難波神社に出店〜美味しそうな八重桜がまだ綺麗に咲いていました〜偶然いらしたお友達やら遠くからいらしてくださったお友達お塩つながりの方たくさんの方が足を止めてくださりまたリピートしてくださった方々のおかげであっという間に完売したエーライズです〜おまけに完売してしまい来週のマルシェで購入するからって予約してくださるお客さまもいらして感謝して新年度初ぐりぐりマルシェ終了しました…また今までずっと購入させてもらっていた自然
こんにちはさちの自然菜園へようこそカボチャ生ゴミ堆肥からカボチャが発芽してました↓そろそろ畑もカボチャ畝の準備をしましょう昨年はわざと遅く播種してみましたが思ったほど良く出来なかったので↓2023年5月『カボチャの播種はもう少し暑くなってから』こんにちはさちの自然菜園へようこそカボチャ生ゴミ堆肥から出てきたカボチャを畑に移植して約1か月3月29日『生ゴミ堆肥からカボチャが出てきたので移植してみた…ameblo.jp2023年10月28日『最後のカボチャ収穫と今年のカ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ藪萱草(ヤブカンゾウ)庭に自生していた藪萱草↓『庭の知らない花が薬草だった件』こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日は庭の花の紹介ですいま住んでいる家の前の持ち主が植えたと思われる知らない花が咲きましたほったらかしでも毎年綺麗に咲いてく…ameblo.jp新芽が出て来ました↓この新芽は甘くてとても美味しいです10〜15cmが食べ頃ですが20cmくらいになってしまいました↓でもまだギリセーフでしょう根元をブチっと千切って収穫しました↓※これ
今日は朝からフル稼働☀️我ながら良く動き、良く寝ました。(食後の昼寝が気持ち良かった〜💖)真菰の水位を確認してから、先ずはご依頼のあったゆう琴の動画を撮って、購入して頂くゆう琴を決めました🎵私の手元から、巣立って行く糸掛曼荼羅バージョンのゆう琴さん🎵ゆう琴の豊かなハーモニーが全国に広がり、より多くの方の心を、あたたかくしますように🙏お渡しする日程と場所を決めてから、ご飯の支度をして、食後の昼寝😴の後は、農作業です。自然農の神様的存在〜福岡正信さんが育てていた陸稲・ハッピーヒルの種籾の
こんにちは4月なのに28℃!畑の最中、滝のように汗が。。。でも、夏野菜たちは喜んでいるのか、すごく元気じゃがいもを植えて46日目立派に育っています100日目ぐらいで収穫ですが、自然農だともう少し遅いのかな?直播した夏野菜たちも発芽してきましたかぼちゃ(鶴首?バターナッツ?栗かぼちゃ?)スイカ川口由一さんが作り続けていたスイカを、勉強会の方が繋ぎ続け、そして頂いた種です中が黄色で、甘くて美味しいスイカですこの命のバトンを毎年続けて、次世代
宮城県川崎町にあるヘナサロンオーナーいとちゃんが管理するマコモ風呂付きコミュニティハウス川崎しぜんの家にてお話会&ランチ会&交流会https://ameblo.jp/ohanakeiko/entry-12843241768.html開催しました!宮城には自然な暮らしを大事にする目覚めた人たちのロハスなコミュニティがないのかなあ〜と思っていたら、なんと、ありましたそれもすっごい素敵な場所に!13人の皆さんがご参加で、お話会とランチ交流会のあとはマコモ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金生姜3月に購入した種生姜をプランターに仮植えして2か月半3月13日『種生姜を切り分けずに芽出しする理由』こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金(こがね)生姜ホームセンターで種生姜を見つけて衝動買いしてしまいました色んな品種がありましたが違いがよく分からなかったの…ameblo.jp今朝の様子がこちら↓草だらけですが発芽してますよほらコレ!プランターだから探せるけど畑でこの状態からは見つけられない生姜の芽だけ残して草刈りなど時間と
こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金生姜室内で冬越しさせた生姜です↓長期保存方法はこちらをご参照ください↓『生姜の収穫&長期保存方法&根を食べてみた』こんにちはさちの自然菜園へようこそ黄金生姜生姜の葉が黄色くなってきました購入した種生姜5個中2個だけ発芽した貴重な2株ですナスの影ですくすく育ち高さ70cmく…ameblo.jpちゃんと生きてますし萌芽してます↓いつも3月下旬頃に発芽を確認したらすぐプランターに仮植えしていたのですが少なからず種生姜が腐ってしまうので今年は暖
こんにちはさちの自然菜園へようこそアーモンド苗木を購入して4年目のアーモンドの木が庭に植えてありますいつも実が膨らむのですが梅雨時期に腐って落ちてしまいますまだ一度も収穫出来ていませんが今年も実が膨らんできましたそして今年はいつもと違う気がしますよ↓大きい!こんなに大きく実が膨らんだのは初めてですただし一粒だけです1粒でも収穫の期待が膨らんでしまいますねところで少し変な葉が気になり調べてみました葉がボコボコになる→縮葉病白カビが枝や芽の表面で越冬↓
最近は若い人でも体調を崩す人も多く、なんだか免疫力弱ってるんじゃないかなぁーと思う事多々あり。日本は食品添加物大国だし、野菜も化学肥料や農薬いっぱい使ってるし、、全て良いもので揃えるとめちゃめちゃ高額になるからとりあえず調味料だけでも質の良いものを使ってる。そんな感じで、自然農に憧れるわけ💕住人さんとみんなで協力しながら、保護猫達と楽しく暮らして自然農園で採れたての野菜を食べて山々を眺めながら食事をしてハーブティーなんか飲んじゃったりね、、自家製味噌つくったりね。なんて、
最近は、とにかく神事&神事準備に追われており神事にかかる供物や奉納金のお金に頭を抱えたり…(立て続けの神事にご寄付を頂いている皆さま、本当にありがとうございます。それでも…、現在、今月の金華山の神事のみの時点で-10万円ほどの赤字です。現在の会計を後ほどシェアしますね…)神事のスケジュール組み立てや準備の負担で疲労困憊のUKYOUです。夏生まれのわたしは本当に冬(寒いところ)が本当に苦手でただでさえエネルギーダウン最近は、2月末の箱根での神事で
こんにちはさちの自然菜園へようこそ早生アイドルじゅんこ•中生玉湧玉ねぎ畝です↓生育の個体差が激しいです一番生育が良い3本はアイドルじゅんこ↓玉湧で生育が良いのは排水性が良い別の場所↓葉が5枚になって来たので今日は最後の玉ねぎ踏みをします↓踏みました↓こちらも↓後は収穫を待つばかり玉ねぎ踏みの説明『たまねぎ踏み知っていますか?』こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日はたまねぎ踏みをします!これは『現代農業』2016年5月号の記事「玉ねぎは、3回踏めば腐らない」を
こんにちはさちの自然菜園へようこそ不明ニンニク•島にんにくニンニクを植え付けます種は畑で収穫したもの(品種不明)に加え沖縄の島にんにくを購入してみました↓ずっと栽培しているニンニクは地元産の食用ニンニクが発芽して値引きされていたのを購入したものが始まりなので品種不明です。皮が赤いのが特徴です。島にんにくは小さいけれど味が濃くて美味しいと噂のニンニクです。いつも通りツルツル植えをしますツルツル植えの説明はこちら『今年もニンニクのツルツル植え』こんにちはさちの自然菜園へようこそニン
こんにちはさちの自然菜園へようこそコロナで休館していた図書館が再開したので農業雑誌などを借りて久しぶりに勉強していますその中で『現代農業2020年1月号』がとても面白い内容で鉄の特集でした結論から言うと鉄イオンが主成分の市販の活力剤と似たものが簡単に手作り出来る!という事らしいのです材料も家にあるので作ってみたいと思います材料は3つだけ①緑茶パック2個②鉄(鉄釘10本くらいの量)③水まず10リットルのバケツに水を入れその中に緑茶パックの出がらし2個と倉庫に転がっ
こんにちはさちの自然菜園へようこそジニア昨年庭で花を愛でていたジニア(百日草)今年は零れ種からたくさん自然生えしています密集しすぎているのでどこかに移植しようと考えながらジニアについて調べてみたらウリ科野菜やトマトのコンパニオンプランツになるようです!これは畑に移植するしかないですねジニアついでにマリーゴールドも掘り上げ↓ジニアはキュウリとカボチャの畝に植えましたこれはカボチャとジニア↓ジニアはウリ科野菜に来るウリハムシ避けの効果があるようですそしてセンチュ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日はたまねぎ踏みをします!これは『現代農業』2016年5月号の記事「玉ねぎは、3回踏めば腐らない」を参考にしています全体重をかけて踏みながら畝の上をカニ歩きしますせっかく根付いて立ち上がってきたのに無惨に倒してしまいました茎がポッキリ折れていても大丈夫ですよ数日でまた立ち上がって来ますから!たまねぎ踏みは栽培中3回行います①植え付け直後②1月上旬〜2月上旬(霜で根が浮いたら追加)③葉が5〜6枚の肥大期たまねぎ踏みの目的は以下
こんにちはさちの自然菜園へようこそ粘土質な畑と相性が悪い長ネギの話です先日移植したネギは何とか活着したようでピンと起きてきましたさて今日は新たな宿根ネギを見つけてうちの畑でも育つかな〜とポチったものが届きました!それがこちらさつき姫です宿根ネギなので普通のネギのように花後に枯れることが無く分けつして無限に増やせるそうですしかも糖度が13度で通常のネギの2倍の甘さ美味しそうです!しかしネット通販で怖いのがコレ枯れてる…まだ生きてるかしら?ポットから出すとロング
ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。fbグループ、自然農とパーマカルチャーデザインさんの投稿をシェアさせていただきます。<自然界に肥料をもらっている植物はいない>土壌微生物たちと私たち農家は口を揃えて「肥料をあげないと育たない」いう。しかし、雑草や森林の樹木など肥料をもらって育っている植物の方が圧倒的に多いのが事実だ。ではいったいどうやって自然界の植物たちは栄養分を獲得しているのだろうか。〜チッソ固定菌と硝化菌〜植物が体内に持つ栄養素のうちチッソはその
こんにちはさちの自然菜園へようこそ浅黄九条細ねぎ夏野菜を植えるスペースを空けるために干ネギ苗を作ってみようと思います花は切り取ってから掘り上げて軒下に吊るしてみました↓9月頃までそのまま干して夏を越させて秋から植え直して育てる予定です干すと休眠状態になるので見た目は枯れても生きているそうですそして干した方が植え付け後の発根が良くなり大株に育ちやすいそうですネギは強いのですね!とは言え干ネギ苗にするのは初めてなので念のため全滅を防ぐために半分は掘らずにそのまま夏
こんにちはさちの自然菜園へようこそサツマイモ•大麦サツマイモと大麦を連作している畝です↓先日のサツマイモ収穫後で畝が凸凹なので大麦の播種前に畝を整えます今年まではこのように↓『サツマイモ畝の整え方と採り残した芋が出てきた件』こんにちはさちの自然菜園へようこそ安納芋サツマイモを掘って崩れた畝を修正しますこの後は大麦を栽培して来春からは再びサツマイモ栽培予定なのでこんな感じに整えます…ameblo.jp畝中央を一段高く盛り上げた所にサツマイモを植え付けるようにしていました過湿に
こんにちはさちの自然菜園へようこそ2日前から収穫して干していた六条大麦の脱穀作業をしています全て手作業なのでなかなか大変ですまずは革製の分厚い手袋で手をガードして(普通の軍手はノギが刺さり無意味です)穂を掴み掌を合わせて擦り合わせるとバラバラに外れました動画だとこんな感じです全部外して大きいタライ一杯になりましたでもよく見るとノギというトゲが付いたままポキッと折ればすぐ外れるのですが1粒ずつ折っていられないので丈夫な紙製の米袋に入れて踏みます中をかき混ぜながら何度