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門間みかさんのInstagramで知った、話題のアイリスオーヤマのコンベクションオーブン。通称オーヤマくん。欲しいなぁと思ってから、🅰️と🅱️どちらを買うか、しばらく悩んで迷っていました。ご存知でない方の為に、🅰️と🅱️は型番の違いでオーヤマくんの愛好者さんたちの間で呼び分けている名称です。🅰️はPEC-D15A-W🅱️はFVC-D15B-S気になる方は、アイリスオーヤマコンベクションオーブンで検索してみてくださいね。先日届いたので早速使ってみました。豆乳白パン。…下火が強か
こんにちはパンづくりの記録です自家製酵母パンの本のライ麦ルヴァン種でベーグルを焼いてみましたベーグルは過去に失敗していて苦手ジャンルなんですがどうなるか?強力粉の春よ恋と、ゆめちから全粒粉を混ぜて、水分の少ない生地をこねましたビニールに隙間なく詰め、冷蔵庫でオーバーナイト翌日ビニールがパンパンにライ麦ルヴァン中種、まだまだ元気みたいなれない手つきで成形してふわふわのベーグルが好きなので長めに2次発酵しましたふっくらしたら砂糖を入れたお湯でケトリングベーグル
前から・・・実はブログでいつご紹介しようかずっと迷っていたお店なんですが・・・・新潟ではちょっとした有名店だったパン屋さんがなぜか福井にやってきた!!その名前が・・・・自家製酵母の「パンの店Baelzベルツ」福井県福井市漆原(森田地区)それがちょうど1年前ぐらいの・・・2018年5月。そのしばらくして一度、初訪問。パン好きとしては食べておかなくては!!と行き、購入してすぐに食べたのですが・・・自
こんにちはパンづくりの記録です自家製の柚子酵母ではちみつと豆乳入りの食パンを焼きましたいつものようにこねて暖かい場所で発酵させたのですが、2次発酵途中で、お腹が…トイレにこもっている間にパン生地が容器からあふれだして過発酵ぎみになってしまいました焼いたら、すごく高さが出ました反対の面は荒々しい感じ切ってみたら…キノコ🍄になってましたパンは、ハムチーズマヨや、おはぎの余ったあんこで餡バターパンにして楽しんでました今回、過発酵かな?と思ったけど、全く酸味はなく、
高座渋谷駅からは近い。こじんまりとかわいらしいベーカリーPaintete(パンテテ)クロワッサン自家製酵母パン食パンブルーの看板も洒落てる。メロンパン昔ふうのこのカタチ。軽くふんわり、定番メロン150円ふつうに美味いが正統派メロンパン。くるみレーズン天然酵母パン230円くるみとレーズンほのかに甘いパンは・・そのままで美味しい。わたしテキには、オヤツ。フランスパン220円これも小さいけどね。フランスパンでご
昨日、スペシャルな場所で開催された、陽子ちゃんとまっちーさんのセミナーのお菓子を作らせていただきました🌟開催が決まったらすぐに、陽子ちゃんからオファーいただいていて、それから、ずっと、責任重大と思ってプレッシャーありつつ、何を作ろう???ってぐるぐる、考える日々🌀3月になって、そろそろ試作しなくちゃ〜、と動いてみたら(試作し始めてみたら)、するすると、イメージが降りてきてこれとこれとこれとこれ作ろう!ってなって手を動かすできた!となり、ほくほくお送りしました☺️作
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べます動画やオンラインで学ぶ事が不安な方ってパン作りの正解が分からないって方が多くいらっしゃいます。食べてもらう方が喜んでもらえたら正解。自分で美味しいって思ったら正解。でもね・・・これって合っているのかな?って不安
はっさく酵母レッスンでした♪今日は、10年ぶりにお会いする方もいらして、お二人様ですがグループレッスンとさせて頂きました。懐かしいお話も出来て楽しい時間でした。時に話が飛んで行ったり作業に戻ってみたり…それもこれも嬉しいいつのまにかママになった方々。お子様もお一人お連れになって、すっかりお友達になってました4歳児のお友達なんて!すっかり若返りましたもちろんパンも焼きまして…2種のフォカッチャ。シュガーバターとオリーブオイル&シチリアの塩。オレンジヨー
大阪府貝塚市元パン職人が教える酒種酵母パン教室epaisエペ淡路厚子です先日レッスンで生徒さんが「この酒種酵母まだ使えますか?」と、ご自分で種継ぎされていた酵母を持参されました。瓶を開けると、ほわんと甘い香りの後に酒種酵母特有の鼻に抜けるような風味がしました。「酒種酵母の香りがしてるので大丈夫ですよ♪種継ぎしてリフレッシュしてくださいね。」とお答えしました。酵母って見た目だけでは、どんな状態なのか分かりにくいですよね。酒種酵
こんばんわパン作りの記録ですカンパーニュを焼いたルヴァン種でリュスティックを焼いてみました今回のレシピは、富澤商店のHPのあんこさんのものですしかし、途中、強力粉の全粒粉を入れないといけないのに、ライ麦全粒粉を間違えて入れてしまうミスに気付き不安ながらそのまま作業を進めましたこねた生地を冷蔵庫でオーバーナイトして2日目に2次発酵今まで以上にデロンとした生地に悪戦苦闘成形してクープを入れて焼きましたまたまた石みたいなパンにクープも消えちゃてるし、火力が強くて焦
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓デニッシュの作り方はほぼ同じですバターと生地を折込み層を作るのが目的ですがこれが楽しい。毎年デニッシュは楽しくてレッスンしています。今年はパンスイス進化系
こんにちは!ついに3月がやってきますやはり春はワクワクしますね🌸4月はなんやかやと慌ただしいのであんまり得意ではないのですが(特に子どもの学校のいろいろ)3月は春休みもあるし気候も暖かくなっていくしほんとに好きな季節になりました☘️(花粉症も3年かけて治したしね)さて今月もお休みなく木金土で営業しますさくら餡パンや、ずんだ餡を使ったパン好評いただいておりますチョココロネも継続して作りますのでぜひ食べてみてくださいね季節の変わり目で身体崩しやすい時期ですのでみなさん体調にも気
スピカ麦の穂さんの自家製酵母パン入荷しました🥖蒸して食べるのが、私のおすすめ✨モチっとして、美味しいです❣️#スピカ麦の穂#小諸市#自家製酵母パン#天然酵母#パン#国産小麦#石臼挽き#全粒粉#ノンシュガー#ノンエッグ#ノンオイル#バター#自然食品の店#のうのう#長野県#上田市#信州
道路はすっかり雪が溶けて歩きやすくなった湖の周遊道路雲ひとつなくて空の青がとってもキレイ!樹々の新芽の蕾ができていて、蕾の皮が赤いので樹々のまとう雰囲気がふんわりピンクになっています。ウォーキング用のシューズでガンガン歩く!湖の氷は際から溶けていきます。陽射しが強いので今年から日焼け止めを塗ることにしました。シミがいっぱい出てきて、もう、今さらなんだけど(-。-;まぁ、誰にも会わないし。←この油断と手抜きがダメなんだとつくづく思う。50歳になるって、こういうことなんだなと身体の衰
愛知県日進市で酒種酵母パン教室を主宰しています大橋里栄子です。レッスンでみなさんの酒種酵母で作るパンのレパートリーを増やすお手伝いしたいと思っています☆3月のレッスンメニュー甘酒を使ってふんわり桜あんパン仕込み水に甘酒を使って、ふっわふわなパンに桜あんを包んだあんぱんです☆可愛くお花型に成型したらお花見のお供にもぴったりです🌸はちみつ入りでしっとり米粉あんぱんはちみつを配合してしっとりした米粉パンに桜あんを包みました☆白とピンクが可愛い米粉パン🌸春を感じる米粉パン
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓パンスイスレッスンをオンラインでしました!動画+オンラインレッスンです。動画って購入したら満足しちゃってなかなか作らないって方もいらっしゃるという声を聞いて・・それなら
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*よく読まれている記事をリニューアルしてみました♪かーなーり前に書い
お正月ってお財布のヒモ緩みますよね~「え?偏食女子さん、いつまでお正月気分なの?」って思いましたよね?1月が終わろうとしているのに、まだお正月ネタ引きずっててすみませんちょっと奮発してでも間違いないお店のパンが食べたい!ということで、Boulangerieseijiasakura(ブーランジェリーセイジアサクラ)さんに行ってきました。Boulangerieseijiasakuraさんはパン百名店を全5回すべて受賞しており、店主であるパン職人・朝倉誠二さんは、あの
家計簿を見ると、このひと月で鯛焼きを23枚も購入していた。最初は5枚、2回目は8枚、3回目は10枚合計23枚1枚170円なので合計3,910円!鯛焼き代で3,910円って!!😱さらに、今日出掛けたついでに鯛焼きを買いに行こうと狙っていたらしい。食費を預かる身としては「これはちょっと買い過ぎじゃろ」と、思うわけで「今日は鯛焼きはダメ!このひと月に4,000円も鯛焼きに使ってるんだから!」と、買い過ぎをたしなめた。買いすぎより食べ過ぎをたしな
もう何年もベーグル熱が(食べる方も作る方も)無かったのですが、最近ベーグルを食べる機会がありほんのりとスイッチが入りました。これまでドライイーストでしか作ったことがないので、我が家の酵母を使ってより美味しく作れたらとレシピを変えつつ何回か作っています。・・・で、1回目に作った時なのですがなんだか焼き色が薄い味がよかっただけにこの白さが余計に気になり、焼成温度が問題か過発酵かと悩みながらふとレシピを見たら砂糖が抜けているではないかそうだ!お砂糖入れていないパンの焼き色はメイラード反