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苺のクラフティが大好きな常連さんいますので、今週も。GWに苺フェアしたいなと思ってます。オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月17日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(南高井)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・自家製味噌の味噌汁or無農薬里芋(内子産)のポタージュ(どちらかお選びください。)・山
こんにちは😊昨日の晩ごはんは,コチラ👇でした✨👆・有機ルイボスティー・生ワカメと戻し寒天と酢玉ねぎの和え物・酢ゴボウ・大根アチャール・自家製氷豆腐と自家有機栽培スティックセニョールと自家製味噌のチーズ焼き・鮭アラのハーブ煮・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+シルサック(サワーソップ)+ミックスベリー(ラズベリー•ブラックベリー•サワーチェリー•ストロベリー)・炒り豆でした✨昨日は1時間残業だったので疲れがあって食欲もわかなかったので,食べるにも時間がかかり大変
国道398号線、通称「女川街道」沿いにある石巻市渡波のラーメン店。自家製味噌を使用した味噌ラーメンは2000年前後に流行した、あっさりとしたクセのない豚骨ベースの味わいを彷彿とさせる。ラーメンの他に石巻地域では珍しい油そばもメニューに有る。「黒味噌ラーメン」。黒味噌ラーメンはベースとなる白味噌ラーメンにマー油とニンニクチップが加えられている、なかなかにニンニクのパンチが効いた一杯。今のラーメンって鶏だし+魚介+ストレート麺のお店が新店では多いと感じるけど、それとは真逆な味わいはやはりど
本年の味噌の仕込み終了😁
私が今、日本の次に行ってみたい国南米ペルーのアンデス山脈の標高3300mにあるマラス塩田で採れたマラスの塩を先日、購入してみましたペルーのアンデス山脈に広がる天空の白い世界!世界一高所にあるマラスの塩田|たびこふれペルーのアンデス山脈、標高3300mの場所に突然現れる白い棚田の世界。クスコからマチュピチュ遺跡に向かう山中に広がるこの景色は、世界で一番高い場所にあるマラスの塩田です。山の斜面に1kmにわたって続く塩田には、田んぼのような四角い囲いが3000個以上も存在しています
NHKの『ふるカフェ系ハルさんの休日』時々見ていますが、中山駅のちかくにも、こちらの番組に出られたカフェがあるそうです。Cafe/Shop/Gallery753正式名称は↑のようですが、「菌カフェ753」とも言うようです。「菌と発酵がテーマの古民家カフェです。」中山駅から歩いて10分くらいの住宅地にあります。国道109号線沿いにこの看板がでています。その道を入っていくと、親切に案内がちょこちょこありますので、ワクワクしながら進んでいきますそしていよいよ「ココヲ曲ガル」という合
いつも当ブログへお越し下さり有難うございます。初めての方も有難うございます。いいね、コメント非常に有難いです。フォローしてくださると嬉しいですと、言う事で...皆様ごきげんよう以前の記事で予告した通り、自家製味噌を仕込んだので記事にしていく。仕込みが終われば今年の年末までほぼ放置プレイで良いので皆様も挑戦してみてほしい。以前はAmazon、楽天、冨澤商店等で材料を調達していたが今回は大豆と麹を庶民の味方の業務スーパーで調達してみた。行程ごとにポイントを書いておい
前々から言っていましたが、これから冷えとりに関わりそうなことも、インスタだけでなく、ブログにあげていこうと思います。インスタは過去に流れていって、自分でもすごく探しにくいので。****************自家製味噌は2008年から、夫とふたりでつくっていて、今年で14年目です。ずっとHPの日記や、インスタにもあげてました。2019年、料理家のセトキョウコさんに、カビ対策は酒粕で蓋をするといいと伺ってから、そうしてます。(やり方は自己流ですが)。普通は1年で開けて冷蔵
お友達がIP(インスタントポット)で自家製味噌を作っていたから私も挑戦!でも、ちょっと分量を間違えた件。でも、手順を一応記録しておくことにする。大豆は水に浸しておいて高圧で30ぷん蒸す。その間に麹と塩を混ぜておく。大豆は柔らかくなったらペースト状に。(水分足りなかったら調整すべし。)ちょっとツブツブ残ってるけどドンマイドンマイ。(↑死語?笑)麹&塩と良く混ぜて空気が入らないようにしてIPに戻す。熱々だと麹菌が死んでしまうら