ブログ記事1,085件
おはようございます京橋の京阪高架下『kぶらっと』にある「GARBDRESSING」で夕食をいただきました創作メニューとデザートが味わえる大箱のカフェレストランです。注文したお料理前菜盛り合わせ(2人前2000円)◯奥丹波鶏の香味野菜のエスカベッシュ◯神戸ポークのすだち胡椒のメンチカツ◯ポテト◯カマンベールチーズ◯サラミ•モルタデッラ•スペイン風味ハモンセラーノ◯苺◯バケット自家製ソーセージ(1300円)パリッとした香辛料が効いた美味しいソーセージです。ポルチーニ
初めて発酵ソーセージ「ネーム」を作ったのはいつだろう?以来、夏になるとウチのタイ人が「そろそろネームを作ってよ」と言う。毎年暖かくなるとネームを作る。何故かタイにいる時からネーム作りは私の仕事と決まっていて、ウチのタイ人が作ったのを見たことない。タイ語サイトを色々検索し、作ってはダメ出しされ、試行錯誤して自分なりのレシピが出来上がって来た。ネームを作った回数は多分日本人では私が誰よりも多いと思う(注:そもそもそんなしょっちゅうネームの事を考えてるヤツはいないと思う)。焼いた時にバラバ
ご訪問ありがとうございます現在は本帰国しています渡米から同時に結婚生活もスタート備忘録的に晩ごはんやお菓子・パン作りを主に載せています。夫にはブログのことは内緒(ほかのsnsは繋がっていますが)たまに覗きに来てくださると嬉しいです。とは言え、、想定外のことがあり、実質アメリカ生活はさほど長くない。2020年11月に母を亡くした後、子宮筋腫だと思って子宮全適した組織から悪性腫瘍が見つかり、2021年5月に残っていた卵巣摘出手術病気のことも含め、綴っていきたいと思います。
先月、辻堂駅南口にオープンした【RICEDISHSTAND米好】へおにぎり屋さんですが、夜は、ジャンルを問わないお料理を提供されています≪生搾りレモンサワー≫で乾杯お通しは≪ひじき煮≫これがいきなり美味しくてお料理の期待感が高まりました≪米好サラダ≫鰹をオリジナルドレッシングでいただきます≪ポテトサラダ≫シンプルにじゃがいもだけのサラダ次も頼んでしまいそうフランス産白ワイン≪フィラディス≫私好みのワイン気に入りました≪ハーブ入り自家製ソーセ
いや~WBC準決9回裏村上最高~\(^^)/明日は仕事どころじゃないな。ホントに休みたい~さて。JR西千葉駅の近くにMOUTOM(モートン)という、地元では珍しい自家製ハムとソーセージのお店がある。私が中学生の頃にオープンした記憶があるので、かれこれ40年近くになるのかな。レストランも併設していて、よく母がPTAの集まりなどに利用していた。その後、隣駅の稲毛にも売店を出したので、我が家的には西千葉の本店より近くなって有り難かった。ところが、その稲毛店が今月いっぱいで閉店
暮れの元気なご挨拶FBI捜査官研修生になったつもりでハンニバル・レクター博士のキッチンに潜入ハカセ、こんにちは未解決事件協力のお願いに参りました。やぁよく来たね、みなみ君ハンニバル・レクター博士と一緒に楽しいお料理教室今からソーセージを作るらしくて一緒にお手伝いしてくれたら捜査に協力してくれるんですってーという設定…レバー料理とか魚をさばく時とかちょっとグロい食材に着手するときは隣でマッツ・ミケルセンが指示を出
ブッテロ、いいねぇ~、、やっぱ昨晩は広尾の『イル・ブッテロ』で会食とな。都心方面で好きな店の一つです。相変わらず”感じ”でてますねぇ~~~(^_^)vテラス席も夜は趣が変わります。このエントランスの雰囲気が好きなのよね。前菜何品かいただき、オマールエビのパスタ。お肉がメインですが、脇の楕円形ぽいのは”イモ”じゃありませんよ、自家製ソーセージですっ。取り分けていただき、パクッとな。非常にいい焼き加減、焼き目ワイルド、中はグレート。いやいや、何とも言えませんな、ハイ。デ