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京都府長岡京市。ここに世界基準の美味しさのスペシャルティコーヒーを提供し、併設カフェでスイーツやランチも楽しめる名店『ウニール(Unir)本店』があります。元々はこの地で自宅改装のロースターコーヒー量り売り、一部イートインをされ、その美味しさは全国誌に載るほどの有名店でしたが、2016年にカフェ併設の本店をオープン。最先端ロースターで世界選りすぐりのスペシャルティコーヒーを焙煎。さらに世界大会でも認められた日本屈指のバリスタが淹れる最高のコーヒーが楽しめる名店として知られています。
はじめましてENDRIPCOFFEEです2024年3月から夫婦でドリップコーヒーのお店を始めましたコーヒーを通じて素敵な縁があり私達もお店をはじめる決心がつきましたこの縁を大切に、今後出会う方々との縁も大切にしたいという想いからENDRIPCOFFEEという屋号に決めましたコーヒーはもちろん豆が良ければ美味しいですが、ドリップの仕方を変えることでも全然違う味に変化します自宅で飲むコーヒーがより美味しくなり、日々の生活の中の小さな幸せを少しでも感じていただけたら良いなと思ってい
いつも見ていただきありがとうございますアウトドアで写真好き夫婦ふたりの北海道の暮らしのことを綴っていますときどき病気のことも看護師のことも📷𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞おはようございます*昨日の新月☪︎皆さん体調不良は大丈夫でしたか北海道は16℃も下がって4℃冬に逆戻りでチラチラ雪降りましたね☃︎私は自家焙煎10日~1週間に1回ペースで焙煎していますDesirable家庭用コーヒーロースター遠赤小型手動回転ハンドル付き焙煎機高級チタン3.5mmメッシュ
◆以前から気になるお店かなぁ〜り前から行きたかったお店に入店します。暑い日が続き、ようやく入店を決めました。(暑い日=キーワード)★珈琲屋OBさん入り口を入ると雑誌や漫画本がラインナップゆっくり喫茶店を楽しめそうです。ログハウス(リアル)の店内は落ち着いた雰囲気で良い感じです。珈琲屋OBさん知ってる人ぉ〜(*゚▽゚)ノ凄いお店です★山小屋風です外見は100%ログハウス内装は山小屋風です木に囲まれた空間は癒しの空間になっています。店内
お店を閉めた後自分用の珈琲豆の焙煎をしました。昨日の豆はグアテマラ産。本来は酸味の強い豆だけど深めに焙煎するとチョコレートのような甘い香りを放つようになり気に入っています。器具はごく普通の蓋付き片手鍋を使います。高価な焙煎機は必要ありません。ガスコンロの炎で豆を炙る時間も自分の場合ほんの15分前後です。珈琲豆の自家焙煎というと難易度が高そうですが実際にやってみるととても簡単で
「山ノ風マチ」をあとにして、定山渓にあるカフェに寄りました。『Terminalcoffeestation』(ターミナルコーヒーステーション)。駐車場には10cmくらい雪積もってて、営業中かどうか不安になったけど、“OPEN”の文字にホッと一安心♡入口までのアプローチにも雪が積もっていて、残っている足跡に合わせて歩きました。笑中に入ると、スキー場のロッジのような雰囲気。恐る恐る奥の方へ進み、店員さんに「こちらはコーヒーショップですか?」って確認しちゃっ
いつも珈琲を買っている自家焙煎の店があるのだけれど、たまには違うところで買ってみようかなと思ったのです。距離的にはそう違いはありません。そこは喫茶店も兼ねて、豆も売っていました。豆を選んでいると、珈琲を飲んでおしゃべりしていた女性二人が立ち上がり近づいてきました。『お帰りかな、精算するのかな』と思っていたら私の隣に来て「どういうのがいいの?」と私に聞きました。(実は店主の奥さん)私が「酸味が少ないのが好きなんですが」と言うと、「ならこれがいいわね」と指差すと
2月に購入した生豆を↓『千葉県千葉市中央区新宿「珈琲羅坊」』マンデリンビンタンリマ650円ラムレーズンチーズケーキ380円雨からちらほら雪に変わる寒い日…所用済ませて、おひとりさまカフェ(*^^*)リタイヤ世代の品…ameblo.jp焙煎してみました(^。^)ケニアマサイAA『「韓国製NUVOエコセラミックハンディコーヒー豆ロースター」』『「韓国製NUVOエコセラミックハンディコーヒー豆ロースター」』自家焙煎に初挑戦!!焙煎機はお高いので飽きっぽいワタシはハンドロースターから(
ブログ訪問ありがとうございます柳川市クユルコーヒーくゆるコーヒーkuyurucoffee福岡県柳川市のカフェくゆるコーヒーkuyurucoffee.comごちそうさまでした🙌《受注後焙煎》\送料無料メール便/高級豆をお得にゲット出来るかも?粉でも豆でも可【コーヒー豆100グラム×3袋3種類セット】コーヒー豆福袋コーヒー豆お試し珈琲豆自家焙煎コーヒー豆自家焙煎珈琲豆楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【最大250円クーポン】
先日、コーヒーを淹れるガラス容器が壊れ、新しくハリオのV60をお手頃価格で購入しました。上に乗せるコーヒードリッパーは以前と同じカリタのものを使っていました。HARIOとKalitaの相互性はなく、接着面が合ってなく不安定。先日、ついに、挽きたてのコーヒー豆の蒸らしの段階でやってしまいました夫婦間認識で「これはまずいよね」と言っていましたが事件を起こした方に有罪判決が下されます。というわけで、私の粗相となり、私が専用ドリッパーを買ってくることにこないだ淹れ
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。前回の投稿から随分と間が空いてしまい、申し訳ありません。今回は、ダンパーの使い方と2つの焙煎方法についてです。ブログ内でちょくちょく書いていますが、ダンパーが付いているのは、日本の焙煎機だけです。海外では、焙煎は火力で調整するのが常識です。和悠楽の焙煎もそうです。先ずは正しい火力が優先で、香りや味の微調整をダンパーで行います。僕自身も間違った焙煎
天気のいいマッタリの日アレをしよう近所の専門店で買っておいた生豆結構上手く行く焙煎機カシャカシャ振っているといい香りがしてきますそして一ハゼポポポパチ数分して二ハゼパチパチパチパチ煙も上がってきます来ましたねーうちわで扇いで冷まし3日後にガス抜きが出来てからが飲み頃らしい今日は我慢だ
自家焙煎山笑う珈琲さん見晴らしのいいロケーション珈琲豆販売の専門店だからカフェはできません3月17日にニューオープンされました恥ずかしいながら第1番目のお客様でした笑店内は珈琲豆のいい香り6種類の豆がありましたブラジルの試飲があったので好みは酸味と苦味が少なめコスタリカとマンダリンにしましたオープン記念にドリップ珈琲と大町のカクナカベイクさんのクッキーを頂きましたここのカヌレ好きだから嬉しい珈琲にピッタリなお菓子コーヒーはよく飲むから村内に変えるお店が増えてラッキー
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき、有り難うございます。暖かい日や寒い日が入り混じり、中には焙煎が安定せずに困っている方もいらっしゃるかと思います。とは言え、いつも言いますが、焙煎は天気や季節に影響を受けるものではありません。焙煎歴11年になりますが、最初の5年程は、全く安定しない焙煎に、苦労しましたので、天候や季節のせいにしたい方の気持ちは、痛いほど分かっています。それでも敢えて言わせていただきたいのですが、焙煎結果が悪
春ですねぇ🌸ぽかぽか暖かく、桜はとっても綺麗で癒されるけど、花粉がまじやべーです花粉と闘いながら、新潟旅行に行ってきました✈️以前から行ってみたかった「ワイナリーステイ・トラヴィーニュ」さんへ。新潟空港から車で1時間ほど、海と田園風景に囲まれたのどかな場所にあります。ワインと、素材を活かしたお料理と、本好きにはたまらない癒しの時間が過ごせますホテル外観このホテルは、この周辺一帯に広がる新潟ワインコーストという敷地内にあります。コーストには、レストランやカフェ、ワインショップ、雑貨店
少し前になりますが、名古屋市中区にあります、ギャラリー喫茶「追憶」に行きました。住宅街の中にあるので、非常に分かりにくい場所にあります。古めのアパートの様な外観で、カフェには見えません。こちらのお店は、ドライフラワーと、ギャラリーと、カフェが合体した様な変わったお店ですこの日は、いなばゆたかさんという方の写真展「タガタメ」が開催されていました外観とは違い、中に入るとオシャレな空間でした。気に入った写真は購入することができるようで、金額も書いてありました。2階に上がると、ドライフラワ
モチコチキンのハニマス味が美味しいと聞き行ってみたかったんです!コナズ珈琲さんです。コナズ珈琲コナズ珈琲公式サイト。ハワイの民家のような空間、こだわって作られたハワイアンフード、一杯ずつ丁寧に淹れる希少なコナコーヒーで、ハワイで過ごす休日のような、ちょっと特別なひとときをご提供します。konas-coffee.com外観、撮ろうと思ったんだけどねぇ。K国のyoutuber?なんかゴチャゴチャやっててねぇ。帰りと思ったら案の定忘れましたえ?何故にK国って分かったか??隣のテーブルだ
コーヒーの鍋焙煎用にダイソーの蓋付き片手鍋を購入してみました。蓋付きで500円とお安いですねどうやら鍋焙煎では、ステンレスなどの高価な蓄熱性があるものよりも、アルミ製の蓄熱性がないもののほうが適しているようです。1,000円ポッキリ【Bセット】49%OFF期間限定800gセット(400gX2種類)スペシャルティコーヒー生豆珈琲ブラジルグアリロバ農園高品質(BrazilFazendaGuarirobaSpecialtyCoffee800gSE
今日は、我が家の自家焙煎珈琲ライフを送る中で、日頃からお世話になっているユニオンサンプルロースターを分解洗浄しました!サンプルロースター手動式/62-6530-1440,208円Amazon以前から、気になってきてたんですが、やり方を調べたりしているうちに遅くなりましたこのサンプルロースター、メーカーは分解を推薦していないのか、分解、洗浄について説明が全くなされていませんこれまでは分解をしないまま、水洗いなどで洗ってきたものの、ぐぐってみたところ、分解しないと取れない汚れ〔すす
コーヒー好きとして、知っておかなければならない悲しい歴史があります。(※私は、生豆を洗って焙煎されたもの、そしてフェアトレードされたコーヒーしか飲みません。消費者としての選択です。)ルワンダの大量虐殺。ルワンダがベルギーの支配下におかれ、少数のツチ族を優遇した事から対立が始まりました。ラジオ等でも虐殺を煽っていた模様です。国連やフランス、アメリカは、これを見て見ぬふり。国連が動き始めた時には、すでに50万人もの人々が殺されていました。悲しい出来事の後、復興運動がおこり、2000年代
ブログ訪問ありがとうございます三潴郡大木町侍島にある自家焙煎たみえる珈琲店/貸本利文庫Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com無農薬自家焙煎珈琲をいただけるお店ごちそうさまでした【正午
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。前回、蒸らしダンパーとか排気のニュートラルとかは、間違ったダンパーの使い方ですよ!って書きました。じゃあ、正しい使い方ってなんだよ!って話しになりますよね?簡単に書いてしまうと、火力を優先して、微妙な熱量のコントロールをダンパーで行うのが正しい使い方です。ここから先は、1.安定した味と香りで焙煎したい2.日持ちするコーヒーを焙煎したい3.雑味の無い
コーヒー豆専用デジタル水分計「AJ-1」を利用して水分を計測しています。水分計を使用して分かった事を少し書いていきます。写真1.コーヒー豆水分計「AJ-1」1.生豆の水分量は実際に測ってみないとわかりません。生豆の水分値は輸出時10~12%程度ですが、温度や湿度の影響を受け変化します。通常ウォッシュドのニュークロップの生豆の色は青々しく水分値が高く見えますが、実際に計測してみないとわかりません。今回計測した生豆はグァテマラSHBとキリマンジャロ
誰でも自宅で手軽に自家焙煎☕︎ドライアーの冷風で冷まします!
土曜日の休日は、美味しい珈琲が飲みたくなります。というわけで、やってきたのは、自家焙煎珈琲の梅田屋さんです。中山道鵜沼宿のすぐ近くに店舗があります。お目当ては、美味しい珈琲に無料でついてくる、モーニングセットです。日替わりのストレートがおすすめ珈琲として50円引きなのですが・・・・珈琲チケットを使用しているので、実質100円引きの450円でいただけます。梅田屋さんは、アメリカン珈琲は扱ってないのですが・・・・・雑味のないストレート珈琲が美味しいので、アメリカ
【コロンビアシエラネヴァダアレグリアウォッシュド中深煎り】今回の『コロンビア』は中深煎りの中でも深煎りに近い焙煎度合いで仕上げていますので、当店では最も深いコーヒー豆となりますクリアで深い風味の中に甘みを感じさせ、『ザ・コーヒーらしさ』を思わせます深いコーヒーがお好みの方にもおすすめのコーヒーとなっていますので、ぜひお試しください当店の場所は西岡コープさんすぐそばですInstagramでは最新情報をお知らせ
コーヒー好きが高じてコーヒー焙煎機を自作しました!これでいつでも自分好みのコーヒーを焙煎できます✨ご興味ある方は下記リンクよりご覧ください!!ViewthispostonInstagramApostsharedbyたきびとうさぎ(@takibitousagi)◾メルカリコーヒー焙煎機販売◾ヤフオクコーヒー焙煎機販売ヤフオク!-gqetm50041さんの出品リストはじめまして!ご覧いただきありがとうございます!auctions.yahoo.co.jp
『フクモト珈琲の低温焙煎』▼エチオピア・イルガチェフ(G1)【生産国】エチオピア【産出地域】YIRGACHEFFE地域のKONGA【生産高度】1800~2000m【精製方法】WASHEDアラビカコーヒーの原産国・エチオピア。コーヒーの木が森の中や庭先に自生しているこの国には1000年以上に渡るコーヒーの歴史があり、日本の茶道に似たようなコーヒーセレモニーは生活に密着した文化となっています。「エチオピア・イルガチェフ」はコーヒー発祥の地と言われるエチオピア、アビシニア高
「自家焙煎珈琲嵐スペシャルブレンド」頂きました〜花園ハーズさんで購入したそうですブラジル・ホンジュラスの豆を使用スッキリとした味わいです〜
下関市吉見のお寺の傍の珈琲屋Lilyさん退職された旦那様と奥様で作られたカフェ自家焙煎を勉強し、そのコーヒーと自家製スイーツのお店お寺の一画の元幼稚園の建物を改装され、無垢の木の表面を生かした内装うーむしゃれとんしゃあね、と福岡県民なら言いそう嫁さんとはインスタで繋がっているので、お互いの苦労話で少し盛り上がってました昨年の11月オープンで、既にかなりの有名店になっているようですうちも頑張ります#下関市吉見#下関カフェ#お寺の傍の珈琲屋lily#木の温もり