ブログ記事1,552件
令和6年4月18日木曜日夜自宅飯っす。1日曇☁空でしたね。本日、夜勤務(ビィバン)でした。帰り道、チョイと寒かったです。ってことで夕飯です。筍🎍、和布の土佐煮鰯の炊いたん小松菜と人参のお浸し納豆、島海苔添え高菜漬けウイスキー小松菜と人参のお浸し。納豆、島海苔添え。旨いわぁ〜。どちらも旨いんだな。高菜漬け。某ラーメン🍜屋さん謹製。旨いわぁ〜。ウイスキーに合いますよ。筍🎍、和布の土佐煮。筍🎍好きなんだな。旨いわぁ〜〜。鰯の炊いたん。煮汁を煮詰めると
令和6年4月16日火曜日夜自宅飯っす。曇☁たり、雨☂だったり。天気が芳しくない1日でしたね。ってことで夕飯です。麻婆豆腐手羽元の炊いたん高菜漬けホタルイカと葱のぬた筍🎍と葺の炊いたん野菜さらだウイスキー野菜さらだ。葉っぱばかりやん😂😂ホタルイカと葱のぬた。昨夜の残り。筍🎍と葺の炊いたん。旨いわぁ〜。高菜漬け。某ラーメン🍜屋さん謹製。旨いわぁ〜。手羽元の炊いたん。少しだけ五香粉を入れて炊くと、何故だか台湾チックになるから不思議?かな?知らんけど😂
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。で恒例のパワーランチ最近美味しくなりました。そんなパワーランチです。その後に中津に戻りました。夜は家内のリクエストでオイルサーディンと春キャベツのパスタ麺は新発売のもっちりパスタオーマイプレミアムもちっとおいしいスパゲッティ1.8mm|商品情報|株式会社ニップンいつもの一皿をもっと美味しくするもちっとおいしいスパゲッティ。1.8mmはちょっ
令和6年4月15日月曜日夜自宅飯っす。今日も暑かったですね。なんて言いましょうか・・・日陰は、涼しいのですが😂ってことで・・・昼飯(つじのやさんの後)後、買い物をして帰宅。で、夕飯ですね。ホタルイカ、葱のぬた筍🎍と葺の土佐煮鰹のたたき野菜さらだ日本酒、ビール🍺野菜さらだ。色々ですね。ぬたの味噌ダレ。鰹のたたき。刺身用を、フライパンで焼きました。ホタルイカと葱のぬた。ホタルイカは、目玉、くちばし、舟骨を抜いて旨くなります。チョイと面倒臭いですが😂筍🎍と葺の
昨夜は末っ子22歳の誕生日🎂いろんな人からお祝いメッセージもらったり家にプレゼント届けにきてもらったりケーキ届いたり🍰🎂自宅飯でのお祝い。とりあえずガラスの器にサラダ盛ると美味しそうに見える節たらのめとりあえずスープホタテバター実はこれ得意料理ですそしてビーフシチュー(旦那様作)ワインで乾杯と行きたかったんだけど末っ子実習と就活中でお酒NGだったので良いワインは次回ってこと
昨日は末っ子のバースデーイブ‼️桑折町にできたいちいさんにふらっと立ち寄ったらお肉が激安販売ーーーっロシナンテが常に近くにある我が家にとってはこのサイズのお肉は珍しくないのですが1.8キロで2000円弱で購入できたのはナイスタイミング―早速末っ子のバースディイブ祭昨夜も開催テレビで見たかずしげさんご紹介のお店の(うる覚えのわたし)お肉の焼き方を(うる覚えではない旦那さまと末っ子と長男・・つまり私以外)であーだこーだ言いな
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。で毎日が忙しい土曜日は日田で会議でした。3月30日31日は関西へ東大寺の特別拝観春日大社での正式参拝4月5日から7日は釜山へ出稼ぎ7日に博多港に帰国して熊本へ向かう高速で熊本ICで降りる。7日の昼前に熊本城ホールで会議会議終了後に中津に戻る毎日何かと用事と仕事が多いでそんな時の自宅飯です。セ
連日祭~ばっかりこの季節山菜好きすぎの旦那様が一番楽しみにしているものそれはタラの芽実家の畑でひっそりなっています。最近はひっそりではなく結構豪快にでもあくまでも自宅用なので出荷できるものではないのですがたくさん採ってさっそく天ぷらにえっとぉ上げてる側から食べていくスタイルのため常に揚げが追いつきませんでした
令和6年4月17日水曜日夜自宅飯っす。勤務(エィバン)終了。帰宅しました。暑い日でしたね。ってことで、夕飯です。野菜炒めタコソーメン冷奴ウイスキー野菜炒め。冷凍庫整理やね。旨いわぁ〜。タコソーメン。タコス?そんな感じの混ぜソーメン。旨いわぁ〜。冷奴の薬味。こんな感じです。旨いわぁ〜。ウイスキー。『ごちそうさまでした。』二次会します。パイナップル🍍。
令和6年4月14日日曜日夜自宅飯っす。今日も夏日でしたね。ってことで・・・夕飯です。何時ぞやの鰤大根筍🎍の土佐煮ばい貝?多分違うねの煮付け孫飯ウイスキーばい貝?何やろ?旨かったです。筍🎍の土佐煮。旨いわぁ〜。何時ぞやの鰤大根。味がシミシミ。旨いわぁ〜。孫飯やん。後から登場❗四日市トンテキ風トンテキ。青森県産ニンニクタップリ。『ごちそうさまでした。』孫娘のお嬢専用のいちご🍓。かなり好きなんだな😂😂😂
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。で自宅飯ちゃんぽん麺があったので焼きそばお手軽ですね。スーパーのおむすび最近、ネットで話題になるうま味調味料味の素ハイミーハイミーは旨味成分の種類が多い値段も高いうま味調味料を使うと駄目なの?知らずに食品に入ってると思いますが・・・ポークステーキにんにくが多い方が美味しい
令和6年4月12日金曜日夜自宅飯っす。温かい・・・ぃゃ、暑かったですね。朝夕と気温差がありますね。ってことで・・・。夕飯です。シューマイチャーシュー馬鈴薯の飴炊きウイスキーチャーシュー。豚🐷三枚肉を巻いて、焼いて、炊きました。五香粉をチョイと振っておけば、おっ❗本格的やん😂ってなりますね。煮汁は、さらに煮詰めてタレにします。馬鈴薯の飴炊き。小さい馬鈴薯が合うね。シューマイ。久しぶりに作りました。味付けが・・・。チョイと甘いね😂『ごちそうさまでした。』
令和6年4月9日火曜日夜自宅飯っす。朝方の雨☂から、晴☀に変わりましたね。で、風が強すぎやね。本日、夜勤務(ビィバン)でした。帰り道寒かったです。ってことで、夕飯です。炊き込みご飯大根と色々野菜の和え物茶碗蒸しウイスキー茶碗蒸し。なんて言いましょうか・・・。具が・・・😂旨いわぁ〜。大根と色々野菜の和え物。コンナンが旨いわぁ〜。炊き込みご飯。旨いわぁ〜。和風ピラフやね😂嫁さんの得意料理やね。ウイスキー。『ごちそうさまでした。』こちらは、出勤前のおや
久しぶりの新規開拓!岐阜市真砂町にある昔ながらの麺飯食堂東屋さんに来ました🚗以前から目を付けてました😆オープンの11時に入ると貸切状態多分何代目かと思われるご夫婦が2人で切り盛りされているお店フロアーは旦那さん調理は奥さんがやっている様子先ずは最初から決めてましたがメニューをチキンカツ定食がとんかつ・カルビ焼肉などを置いて1000円と言うのが驚いたが一枚肉をそのまま揚げるのかな?気になったけどやはりオムライス650円と焼きそば600円を頼む😋具材がほとんどないから
令和6年4月11日木曜日夜自宅飯っす。昼はソコソコ温かい日になりましたね。本日、夜勤務(ビィバン)でした。帰り道、9日を鑑みチョイと風を通さないジャケットを着て行ったのが正解でした。チョイと風がありましたね。ってことで、夕飯です。鰤?大根筍の刺身チゲウイスキーチゲ。なんて言いましょうか・・・。担々麺のスープかな?旨いわぁ〜。鰤大根。鰤がウマウマ🐴やん。大根に味がシミシミ😂旨いわぁ〜。筍🎍の刺身。旨いわぁ〜〜。好物っす。ウイスキー。昨日の二次会から
3月末に咲いていたフキノトウの脇から、沢山フキが伸びてきました。フキは花と葉が別かれて育ちます。なんて物知り顔で書いていますが•••前は、別々の植物だと思っていました。そのうち煮て食べてしまおうと思っています。フキノトウは花が付く前の物を摘み天ぷらにして、妻と2人で食べました。(摘んだのも、揚げたのも妻ですが)最後に感じるほろ苦さがが、たまらなく美味い!まさに春の恵みですね。ばっけ味噌ばっけ
おはようございます。こんにちは。こんばんは。毎日ブログ連続投稿中です。で先日の秘密のケンミンSHOWで紹介された新潟県民の熱愛のカレーです。で本当のレシピは分かりませんが動画とかネットで調べて作りました。焦げるのが嫌なので焦げ付かないフレーバーストーンの鍋で小麦粉とカレー粉を炒めます。これを豚骨スープでのばします。これが豚骨スープ豚足なのでコラーゲンが多いです。これに
今回はみんな大好きな牛肉編です牛肉は近所のスーパーでも安く買えるようになりましたが、そのお肉の味に納得できる物は少ないのが現状ですご安心下さいあれ・・・全然安くないやはりショーウインドウの中の牛肉はソコソコのお値段ですが・・・この反対側に安くて美味しい牛肉がいっぱい・・・石井ちゃんのお気に入りは・・サガリとハラミです。両方とも牛の横隔膜ですが、サガリの方が脂っこくて味は濃厚です。どちらも大好きですが石井ちゃんお好みは・・・・サガリ・・