ブログ記事7,681件
2024.4.14@道の駅白山文化の里長滝桜前線が北上していく、今の季節が好きです。先日、道の駅清流の里しろとりの地野菜朝市でこごみを購入しました。こごみ(食味/苦甘、食性/涼)には、冬の間にため込んだ老廃物を取り除き、身体の余分な熱を冷ます働きがあります。山菜に含まれる苦み成分はデトックス作用があるといわれてるので、大いにとりたいところです。山菜の多くは寒あるいは涼性のもので、身体を冷やすので、冷え性の人は食べすぎない、温性のものを加えるなど注
皆様、おはようございます。ちょっと目を離したすきに茹ですぎてしまったオクラ。でも、梅胡麻和えにしたらこのとろとろ感が美味しくて成功の料理になりました(笑)家族に美味しいといわれたので作ってみてね!シャキシャキが好きな方は茹でる時間を半分にしてね♪【とろとろオクラの梅胡麻和え】材料2人分オクラ160g梅干し大1個Aきび砂糖小さじ1/2A白すりごま大さじ1Aだし醤油大さじ1/2作り方①オクラは軸とガクをそぎ切りにして沸騰した湯で4分茹でる。ザ
献立をいろいろ考えていた時に、カルビクッパの写真を見て食指が動いたのよ。家は夜、米を食べないけど、スープだけにすればいいんだもんねーと、昨日はカルビクッパ風スープ。お肉(と言っても豚バラ肉)と野菜たっぷりでメインにしちゃおう、オーそしてこれでもかの野菜でのラインナップ。〇カルビクッパ風スープ〇チョレギサラダ〇トマトとアボカドの韓国風胡麻和え〇オイキムチ風きゅうりとキムチの和え物カルビクッパ風スープは、生姜やニンニク、ウエイパー、コチジャン、豆板醤、お砂糖、お醤油な
ラムを満喫した帰りにカクテルでも飲もうかと、先日行ったバーへ足を運びかけました。こちらの帰り道。『FroheOsternだから、ラムが食べたい。』昔、義理実家でイースターにラムを良く食べていたので懐かしくなって食べたくなった。ので、徒歩圏内のギリシャ料理のお店に行ってきました。サラダ。野菜のトマト煮込み…ameblo.jp先週行ったバー。『YeeChinoミュンヘンで中華を食す。』連れが急にお気に入りの中華レストランに予約を入れていた。友人と行っておいしかったらしい。メニューは
季節の山菜は最高のご褒美食物繊維が豊富なのでよく噛んで食べますこごみの胡麻和えこごみには…ビタミンCや葉酸などのビタミン類カリウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれていますさらに高い抗酸化作用を持つβ‐カロテンが含まれています水菜の山葵サラダ山葵のかたまり食べて鼻がツーン👃というかフーワーン涙😭にじんでしまいました水菜には…ビタミンA、C、Kなどのビタミンやカルシウム鉄マグネシウムなどのミネラルが豊富ですこれらの栄養素は免疫機能の助けや骨🦴の健康を守り
スーパーに買い物に行くとすぐ入り口にあるある「ながいも」いつもは千切りしてきざみのりにお醤油でいただいていましたが今回は焼くことに…◆材料(二人分)ながいも4㎝ほど牛角のたれ醤油だれ油適量◆作業です①ながいもを1㎝幅にカットフライパンに油をひき中火でじっくり焼きます最初の写真撮り忘れ💦m(__)m②両面こんがり焼き目がついたら牛角のたれをかけて完成です♪ついでにほうれん草レンチンの胡麻和えも
きょうのお弁当ハンバーグ・お花ウインナー・甘いたまご焼き・焼き餃子・いんげんの胡麻和え・ポテトサラダ・自家製梅干しとゆかりご飯彩りバッチリきのうは冷たい雨がよく降りました肌寒かった着るお洋服に困るね衣替えしたいけど、まだ早いかな~いってらっしゃい
4月が半分終わっちゃった今週も頑張ろうきょうのお弁当ヤムニョムチキン・かにかま入りたまご焼き・ちくわとピーマンのオイスターソース炒め・にんじんの胡麻和え・自家製梅干しと混ぜ込みご飯お弁当食べてがんばれヤムニョムチキンは自家製だよ土曜日は高塚地蔵尊さまへお礼参りに行ってきました暖かくてぽかぽかしてて気持ちよかった帰り道、娘とふたりでスタバでドライブスルーメロンフラペチーノをはんぶんこ
皆さんこんにちは石窯ドームアンバサダーの松尾はるこです皆さん夏は海や花火大会などのイベントは楽しめましたかイベント事の多い8月も終わり今日から9月です今回のレシピは家計を応援節約レシピですレンジのスチーム機能を使って野菜たっぷりの豚バラ蒸しと、待ち時間に作れる和えるだけの簡単お惣菜の2品を紹介します・豚バラ野菜蒸し・トマトの胡麻和えでは、早速作っていきましょう●豚バラ野菜蒸し(材料/2人前)豚バラ(しゃぶしゃぶ用)200g豆もやし1袋(20
昨日の夕方久々に時間がちょいと空いたタイミングで久々の常備菜時間が空いたって、やる気スイッチがOnにならないと重い腰は上がりませんよ!〇長茄子のポン酢焼き〇ピーマンの胡麻和え〇ねじり糸こんにゃくの煮物〇さつまいも焼き(稲藁仕入れ先でいただいたさつまいも、甘いから余計な味付け無し)〇人参ラペあ!ラペってどういう意味?って調べたらフランス語で「すりおろす」っていう意味なんですって!じゃあ、これは人参ラペじゃない!包丁で千切りにしたもん!なので
この文章がアップされる12月31日未明、ちょうど23年前の今頃、かの世田谷一家殺害事件の最中であった。直接的な犯行を終えた後に犯人が、被害者宅冷蔵庫から調達したアイスクリームでも食していた頃だろうか。川は流れる。河川を使った水運などNHKのドラマ以外に大河のない日本では過去の時代のものとなったのに、川は人を引き寄せ、運んでくる。交通不便な「こんなところに!?」と云う場所に人を運んで引き寄せる。川は格好の目印となり、絶好の交通手段となる…多くの川沿いにサイクリングロードが整備されている。境町一
こんばんは今日の晩ご飯プルコギポークプチトマトとポテトのホットサラダなすといんげんの胡麻和えお味噌汁(わかめ)白米本日をもちまして…子ども達のお昼ご飯作り終了ようやく明日から息子も給食開始です私1人なら残り物でも何でもいいんですが子ども達がいるとそういうわけにも…というか前日のおかずなんてせいぜい1人分ぐらいしか残らないんです
こんばんは今日の買い物途中近所の公園の前を通ったのですがまだ半分程桜が咲いていたので暫く足を止めて眺めていました。それでは、今夜の晩酌「セロリの胡麻和え」後ろ「塩茹でそら豆」「肉団子と蓮根の甘酢」肉団子は鶏挽肉です。甘酢は、だし少々・砂糖・醤油・酢で水溶き片栗粉でとろみをつけてかけています。後ろは、おとーさんが会社帰りにデパ地下で買ってきた握り寿司です。では、ゆっくりと呑みます
昨日ほど寒くはないけど外の気温は5℃久しぶりにミルフィーユ鍋ほうれん草と牡蠣のバター炒めに胡麻和え世間で低気温で高めの葉物野菜今シーズン雪不足で倉庫で新聞にくるまった白菜、あと2ケご近所から頂いたほうれん草は大き過ぎそれでももったいなくて捨てれないから家族で消費の毎日これもSDGzと納得させる😸
今日も洗濯日和冬物の片付けが進みますでは昨日の夕飯です4月1日の夕飯鯛のアラ煮庭の木の芽がいい香り豚バラチャーシューブロッコリーだけのポテサラもやしとニラの胡麻和え鯛のお吸い物いいお出汁が出ています春菊が主張し過ぎた💦ごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加中♪
おはようございます。さぶ〜。2℃ですよ、2℃。遅霜下りてるよ。早く暖かくならないかな。さて、昨日のおうちメシ。週半ば近くですが、消費したい野菜を優先して調理。豆もやしと鶏肉の炒め新しく購入した無印良品の皿に盛り付け。さつまいも煮胡麻和えキャベツと卵カニカマの山葵マヨ和えさてさて。今朝アラームを消そうとした瞬間、iPhoneの画面が真っ黒に💦しかも電源押しても再起動しないし。げっ、壊れた⁉️って焦りましたが、10分ほどかかって復活。スマホ壊れるって、かなり面倒ですから
溝のないすり鉢ってご存じでしょうか?すり鉢なのに溝がないんですよ溝のないすり鉢自体は随分前からあるそうなので、知っている人も多いのかもしれませんが、私が知ったのは最近なのでプチ衝撃でした。溝いらないの?考えたこともなかった、笑。すり鉢は何年か前から買いたいなと思っていたので、ちょこちょこお店でも見てはいたんですよ。だけど、全部溝があったような・・。それとも溝がないのもあったけど、私が気づいてなかっただけなのかな。サイズとかデザインとか値段とか、そこしか
この日は坊主が公文で帰りが遅い日だったので、簡単にお蕎麦で済ます事にしました。タラの芽を購入してきたので、天ぷらにしました。春菊の胡麻和え。タラの芽、レンコン、春菊とアミエビのかき揚げ。日本酒が旨い。蕎麦は温かい蕎麦です。天ぷら載せます。旬の山菜の天ぷらはやっぱり美味しい。季節を堪能させていただきました。ごちそうさまでした。
新宿歌舞伎町にあるしんぱち食堂で魚炭火焼の定食を食べた。50円のインゲンの胡麻和えと150円の生ビールを頼んで、魚が焼きあがるのを待つ。インゲンの胡麻和えは美味しい。選んだ魚の炭火焼は、鯖開きと殿様いわしだ。程なくして、鯖開き定食ができあがった。鯵やカマスの開きはよく食べるが、鯖開きは珍しい。この店の鯖開きは、肉厚で大きい。サイドメニューから生卵も追加してしまう。ご飯は炊き立てで美味しい。味噌汁も大根おろしや漬物もいい。殿様いわしも大きく、脂が載っていて美味だった。美味
たけのこをいただいたので朝からせっせと下準備いつもは、皮を半分残したままあく抜きをしてたのYouTubeを観たら、皮を全部剥いて茹でても大丈夫って事がわかったので大量の皮剥きをしてから、あく抜きをしました〜剥いたおかげで、お鍋にぜーんぶ入ったので良かったタラの芽の胡麻和え固茹でにしてコリコリ感を楽しみます食感が最高
さ、飲もか!新潟限定ビイル風味爽快ニシテ(缶)350ml×24本(1ケース)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは牛すき煮。白菜、長ネギ、ちくわ、にんじん、ごぼう、しらたき。やっすい牛こまでお手軽に。甘めのすき焼きダレが最高!ご飯にのっけたら豪華な牛丼ww(ご飯見えてないけど)副菜は菜っ葉胡麻和え。飽きないわぁ。タレが余ったからうどん投入。はぁもう、〆に最高!いっぺこと飲んだぁ!ごちそう様でしたー!にほんブログ村
今週最後のお弁当、長かったなぁ~お弁当仲間の皆さん、お疲れさまでした来週も頑張りましょうきょうのお弁当豚肉の生姜焼き・ねぎ入りたまご焼き・ピーマンのベーコン巻き・ほうれん草のナムル・焼き餃子・わかめと鮭の混ぜ込みご飯美味しく食べてねきのうは学校がお休みだった姫とふたりきりホットケーキミックスがあったので、チョコマフィンを作りました姫がひとりで作って焼いたよ写真も姫撮影上手に焼けたね
こんばんは♪最近お天気良いので気晴らしに出かけております出かけると必然的出費します💸できるだけ歩くようにしています🚶散歩がてらでもついつい。。。国民年金保険料60歳までの分を支払ってきました😊今月末までに払えばいいと思ってたけど思い立ったら。。って事で!本日は諸事情で夜ご飯は19時からでした本日の夜ご飯シャケの塩焼き青菜の胡麻和え添え大根と豚肉の煮物モヤシときゅうりとカニカマの酢の物豆腐とワカメの味噌汁ヒジキの煮物(昨日の残り)諸事情で風呂掃除もしました😄お風呂に
木曜日かぁ~しんどいきょうのお弁当ピーマンの肉詰め・お花ウインナー・かにかま入りたまご焼き・にんじんの胡麻和え・ブロッコリーの胡麻和え・たけのこのバター醤油和え・焼きたらことご飯昨日の家族へのお夕飯はピーマンの肉詰めお弁当でも召し上がれ姫の通う小学校は入学式なので在校生の姫はお休み朝からふたり行きたいところがあるみたいだからそこに行く予定ですどこだろきのうは
↑↑↑たくさんのクリックをいただきありがとうございます!(^^)!ひるがのベースのすぐ裏手には、コシアブラがたくさん生えていて、毎年5月上旬には収穫のシーズンを迎えます。この新芽が独特の香りを持っていて、山菜の女王として君臨しているんですね~今回の収穫は小1時間ほどでレジ袋3分の1ほど。滋賀へ持ち帰ってから処理しました。今回の収穫はこれだけです。中程度のボールにほぼ一杯でした。そしてこれらのハカマを取って
今夜の主人のおつまみはかき菜の胡麻和えです先日、作ったかき菜のおひたしかき菜を一束茹でて半分冷凍してあったので今日は胡麻和えにしました今日の主人のお弁当にも入れましたお酒は焼酎のコーラ割りです
おはようございます(´∀`*)昨日は胡麻和えが食べたくなって家にあった小松菜で甘い胡麻和え作ったよ〜♪小松菜と人参の胡麻和え材料2〜3人分小松菜……4株くらい人参……3cmくらい*すりゴマ……大さじ5*砂糖……大さじ3*醤油……大さじ1.5作り方①フライパンに*印を全て入れ炒めたら冷ましておく②人参→拍子木切り→茹でる→ザルにあげる③小松菜→塩茹でする→水で冷やす→ギューっと絞り2cm幅に切る④ボールに人参・更にギューっと絞った小松菜・①の
今日の朝ごはんもほぼお弁当のおかずだよ冷凍食品の海老しゅうまいいれたよ昨日もいれた。のらぼう菜と竹輪の胡麻和え油揚げぜんまい舞茸の煮物おおばとチーズの肉巻き焼肉のたれ味です。いろんな種類いれなくて良い同じのドンって言うが全然わかってないよと文句三昧なワタシ前よりも小さくなったけど結局ワタシの文句不満は料理がチョー苦手だから今日は、ワタシの病院だよ胃カメラやるから8時半には、家を出なきゃ
冬は、やっぱり、白菜〜!!!!で、レタスとか、キャベツとか、もちろん白菜も!結球野菜の外葉が大好き〜!な、我が家です。ちょっと青臭くて、苦みやえぐみがあるけど、それが美味しいし、ビタミンなどの栄養も豊富。捨てるなんて、もったいない〜!群馬から送っていただいた、邑美人白菜の外葉が、とってもキレイ!なので、コレ、使おう〜っと、サッと蒸し茹でにして、ちょっと濃いめの味付けで、ピリ辛の胡麻和えに、してみたら、、、。居酒屋の、お通し、みたいに、おうちでも、小
20年くらい前だろうか丹原町に6000坪の地ビール醸造所、ハーブガーデンそしてレストラン『梅錦ガーデン』がありイルミネーションもステキなとっても良いお店だったのに15年前に閉園。閉園時にハーブ展示コーナーで頂いた植物がこれです。その時は名前知らず翌年から小さな庭で繁殖発芽時はほうれん草みたい根っこは細くて小さい名前が解らず先日のブログで→→🌸やまぼうしさんに教えて頂いた『ツキヌキヌマハコベ』の名前ググると色んな名称が出てきたマイナーズレタス、(マイナ