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今日は、はれているのですが、風が凄くて、目がぐるぐるまわってよろけてぶつけたりと春の風が凄すぎる日でした先生のところでは旅箪笥これが結構、難しくて、、、場合わけをかんがえてやらないといけないんで難易度が高かったです先生のお宅の水滴の緑色が綺麗でわたしもこんな色の水滴がほしいなーとおもいました青釉薬というらしく、緑を青いというところも素敵あと墨だいのふたおきもすてき!墨だいとは、水滴に水をいれて硯てすって余った墨汁をいれる入れ物でそのうえの穴に筆をさすというものらしく本物
2月の松風しょこら松風/@648円チョコかおるまずはチョコがけが無い所から。しょうががかおるむちむちとした密な生地。お砂糖の甘さとシャリっがアクセントコーティングのチョコレートはしっかりで、ばりっ。ほんのり苦い大人チョコ。強めのチョコにほんのりしょうがが追ってくる。ぴりっと辛みも感じるような。おいしそうに黄桃蜜漬けがとろんと顔を出した撮れなかったけれどけしの実こうばしい。/254kcal●レアチーズ橘ブッセ右近の橘私はブッセと柑橘系はえり
5月中旬に購入夏みかん松風初・夏みかんやさしい白味噌と生姜のかおり。老松さんのむぎゅむぎゅ密な松風夏蜜柑の蜜漬、甘さとほろ苦さ。日が経つとお砂糖は馴染んでいきます原材料名:砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、夏みかん皮蜜漬(夏みかん、砂糖)、白味噌、蜂蜜、日本酒、水飴、上新粉、生姜、バター/酒精、ビタミンB2栄養成分表示:1袋(71g)あたり229kcal新宿高島屋銘菓百選にて購入。亀屋良長さんの〝満々甘夏とレモン〟旬の甘夏で作った自家製ピューレとパウダーを、レモ
<5月21日(金)雨がふったり止んだり>金曜日の稽古日。朝イチからスタートです。雨でジトジトが凄い!冷房入れました~~●長唄「京鹿子娘道成寺」●長唄「千代の松」男振り役者が2人続きました(^_-)-☆本日のランチなす肉味噌炒め定食生野菜とコーンと柴漬け味噌汁とご飯と珈琲ランチの後スタバへ戻って午後の稽古スタート!●長唄「あやめ浴衣」幸四郎家元の弟子見習い!自習稽古です!●常磐津「老松」M子さんと幸Kと2人続いて同じ曲の稽古でした(^_-)-
京都一泊旅の続きです。祇園花月で新喜劇を鑑賞、アニエス・ベーカフェでお茶し、車に戻り移動道があちこち混んでいたので、北野天満宮に着いたらもう4時とか。でも最近何度か来ても駐車場渋滞していて近寄れなかったし、受験のお礼がしたいので行ける時に行かなきゃね。梅が見頃より少し前くらい?去年来た時より咲いていたので梅苑も入れば良かったかなー。おみくじもひいてみたら二号、大吉で喜んでいましたがよく読め。神様はお見通しみたいなのを引いていたwww油断すんなボケって神様に言われてんのよせっ
おはようございます☀️最近体調悪いからかめずらしくゼリーを欲してて普段はカロリー万歳のプリン派でもスーパーでこれ!!って思うゼリーがなかってんけど昨日ちょうどゼリーもらったしかも好きなやつ京都"老松"の夏柑糖これめーっちゃ美味しいから京都行ったらお土産におすすめですちなみにここのわらび餅も美味しい嵐山にもあるから旅行やったらそっちのが行きやすいかもhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26004890/老松北野店
老松茶器の素材について質問されました。老松ですお稽古用の写しは、ホントに松かわかりませんが…~老松茶器の由来~1582年山崎の戦い(いわゆる天王山の戦い)で羽柴秀吉の陣中に作られた待庵(たいあん)。千利休が作ったと言われる二畳隅炉の茶室で、現在は国宝です。戦いの後すぐに移築されたようで、今は大山崎の妙喜庵にあります。ここに秀吉の袖がふれたという、袖摺りの松(そでずりのまつ)がありました。中国大返しから山崎の戦いを経て、太閤になるまで出世街道を突き進む秀吉の袖が触れた松ですから、大変お
楽しみにしている老松さんの「卯の花きんとん」の季節●卯の花きんとん薯蕷きんとん緑餡/102kcal美し~い、真っ白!なきんとん大好きな意匠。のぞく若いグリーンの球がステキふわっふわ、ほわっほわ。とろ~りとろける。雅やかな甘いかおり●若牡丹こなし製白あん/122kcal初めましてなのですが。凄い技。美しいふわふわきんとんのあとには硬くすら感じるくちどけいいこなし。卯の花で萌え、若牡丹で和む。癒し●夏みかん松風後日いただきます●デメルアップフェルシュト
どうも、4時までのお客人です先日、NHKのドラマ「大奥」に出て来た「花びら餅」を購入したのですが。大河ドラマ「光る君へ」にも、もしかしたら出て来るかもしれない和菓子をもう一つ、購入してみましたそれが、こちらです♪↓↑椿餅です椿餅は、源氏物語に出て来るので…紫式部をモデルにした大河ドラマ「光る君へ」に出て来るかもしれないですね♪ワタクシはあまり、大河ドラマは見ないのですが。地元神奈川の「鎌倉13」に始まり「家康」「光る君へ」と、このところは続けて見ています「光る君へ」は、以前に放
◆有職菓子御調進所【老松】京都北野天満宮東門前の上七軒に本店を構えられ、「北野天満宮梅苑」公開期間限定のお菓子を販売。『寒紅餅』と『香梅煎』★〈寒紅餅・かんこうもち〉梅肉を練り込んだ求肥に和三盆をまぶしたほどよい酸味とやさしい甘さが特徴の餅菓子。1箱:702円★〈香梅煎〉梅昆布茶。10袋入昆布粉末に緑茶、赤紫蘇粉末、凍結乾燥梅肉入。【老松】京都伊勢丹店〈菅公梅〉北野天満宮梅苑で提供されるお菓子。梅鉢の焼印と梅肉入りのすり蜜をあしらった麩焼せんべい。
こんにちは、いくらデスいくらの大好きなオヤツの1つ、『老松』の「夏柑糖」『老松』は、儀式や典礼、お茶席に供する有職菓子を作り続ける京都の老舗です。→お店HP♡有職菓子御調進所老松京都の和菓子屋「有職菓子御調進所老松」の公式サイト。季節の生菓子の情報、和菓子にまつわる歴史・文化、店舗の情報、イベントのお知らせなどを随時更新しております。oimatu.co.jpこれをわが家に送ってくださる人がいて、久しぶりにいただけましたなんていい人や\(^o^)/なんせこのお菓子、店頭販売はジ
こんにちは、坊守です☺️先日、檀家さんのお庭に実った夏みかんを沢山頂戴しました今年は豊作のようで、それはみごとな夏みかんですでも、そのまま食べると、、かなり酸っぱいので、観賞用に植えてる~そうです(笑)ところが、その酸っぱいのが夏みかんゼリーには、ぴったりなんです夏みかんゼリーと言えば~京都の老舗【老松】の【夏柑糖】が有名です私が初めて【夏柑糖】を食べたのは若坊守のご両親が西寳寺に来られた時の手土産でしたそれは見事な夏みかんゼリーで、味といい、姿かたちといい、素晴らしい❕でも
8時になりました!今夜も"さゆたんブログ"のお時間です。本日のさゆたんブログはこちら…有職菓子御調進所老松京都北野天満宮東門前、団子発祥の地でもある、京都最古の花街「上七軒(かみひちけん/かみしちけん)」にある老舗の和菓子屋さん。《老松》の季節限定の和菓子、花びら餅をいただきました。✓花びら餅1ケ540円こちらはお正月時期のみの限定『迎春菓子』。京都のお正月には欠かせないんだそう。面白いのが…真ん中に刺してある棒はゴボウ。