ブログ記事1,041件
あけましておめでとうございます。自動更新の記事はアップし続けていましたが、実際に書くのはこの記事が今年初めてになります。本年もよろしくお願いいたします。元旦から大変なことが起きてしまいました。どんなに備えていても、自然災害は予想をしないタイミングでやってくるものですね。これ以上被害が広がらないこと、そして今回被災された方が、一日も早く元の生活に戻れることを願っております。そんな中ではありますが、我が家の年末年始。大晦日の朝にタイから帰国したのですが、そこからは普段通りの年末年始
さて、いつ頃からだったでしょうか5年?4年?くらい前からか無性に奈良に行きたくてまずは橿原神宮にお詣りしたいあとは国宝仏像等をきちんと目に脳裏に焼き付けたいそんな思いから・・歳ですかね行ってきましたフフ、やっといにしえの奈良に思いを馳せる適齢期になったと言う事でしょうか(笑)奈良は、今までのタカラ人生においておそらく2度行っています初めては小学4.5年生の時(ギャ~50年以上も前だワ!!)家族旅行で!!その次は、中学3年生の時の修
セカンドオピニオンの先生から、やりたい事は何でもやりなさい、と言われたけれど、倦怠感の強い中、海外旅行までするほどの意欲はないです。国内旅行も、ぜひぜひ行ってみたいところは思い浮かばず。疲れるし。じゃ、やりたいことはなんなのー?と、考え、本日は松茸フルコースを食べに行きました。ちょっとぐらい延命できても、来年の秋は絶対生きていないと思うので、最後の松茸だあ。おいしゅうございました。食べられることは幸せ。
にほんブログ村もうどうにかしてほしいほどの暑さで参ってしまいますね連日TVで猛暑猛暑って映像観るだけでクーラーのかかった部屋にいてもくらくらしてしまう・・。暑い、暑いっていうのもいい加減飽きてきたけれどこれからもっと熱くなるのかしら?怖すぎます。さすがにホットヨガも8月は休会することにして先日7月最後のレッスンに行ってきました。そんな猛暑の中、義母の横浜のお墓への納骨をしてきました。大阪の実家での納骨は済んでいるのですがこちらの横浜のお墓にも分
桜めぐりの続きです。先週の日曜日は主人とれいちゃんと昭和記念公園に行きました。広大すぎて行くたびに違う入口から入っています。桜と菜の花と紫の花のコラボれいちゃんとチューリップのコラボ今回たまプラーザ東急で美濃吉のお弁当買いました。友人が叔母さんの誕生日に美濃吉のお弁当を老人ホームに運んだときいて、影響されやすいので頭の中が美濃吉のお弁当でいっぱいになり、初めて買いました。わ~いわ~い!すごく美味しかったです!昭和記念公園は桜とチューリップのコラボが綺麗ですよね。そして数日後、音
春の嵐が長く続いていましたがようやく桜が咲いてくれそうな気温になって来ましたね。3月はジーやの99歳の誕生日もありまして何やらイベント?めいた事柄も挟まってあっという間に過ぎました。お雛様もしっかり飾ってもうしまいました忙しかったような暇だったような?ひと月でしたが、毎年3月から春?が始まると思い込んで過ごしていますから、後半の強風や雨が長く続いてようやく南風を感じられる今日この頃です。世の中がかつて無い程私個人的には厳しい?危ない世界になってしまいましたが、わかっている人々だけでも、明
【美濃吉大阪高島屋店】大阪市中央区難波5-1-5高島屋大阪B1F06-6631-8263創業三百有余年の京料理屋「京都、食のしあわせ」がコンセプト。伝統を受け継ぎ、歴史に磨かれた京野菜を使用したお料理を提供しています。旬のお料理詰め合わせ1,782円×2様々な季節のお料理を彩りよく詰め合わせました。旬彩弁当京の味わいーふぐのから揚げー2,160円淡白でプリプリのふぐをふんわりと生姜が香る衣で揚げました。秋の吹き寄せ
2019年7月6日(土)&7日(日)土曜日は先生の都合で茶道がお休みだったので、横浜のイタリアン・クローチフィッソでランチ昨年の10月に出来た隅研吾さん(新国立競技場の設計でも有名)のデザインのデリスビルの7階に入っています。もともとはシチリアの名店らしく、そこのセカンドシェフだった方が日本で立ち上げたみたいですワンドリンク付きの3800円のコースにしましたが、シチリア産そら豆のスープと前菜の盛り合わせに続いてリングイネムール貝とアサリのガーリックソースイタリアのパン粉が良いアクセ
皆様、こんにちは先日はデパ地下の美濃吉さんでお惣菜を購入しましておうちで簡単ランチにしましたよ。きちんとした容器に入れてくださるので、崩れたり壊れたりの心配はあまりありません。三色田楽豆腐は毎年この時期楽しみにしていまして。お豆腐も美味しいですが上に塗られた田楽味噌が絶品です。桜海老のかき揚げもふんわり軽く揚がっていてサクサクでとても美味しかったです。コボウのささがきが入っていて揚げられたことで香り高く大変美味しかったですよ。先日作って冷凍ストックしておきま