ブログ記事1,328件
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。今日のお昼間や定期的に投稿しているイーストドーナツ。基本的な作り方は同じですが、その都度、色々な質問を頂き答えやポイントなどがチラホラと散らばっていて見辛かったりするので今回一気にまとめてみました。現在、地域によっては強力粉や薄力粉。ド
フロランタンのレッスンの時に質問がありました。パートシュクレがどうしても割れてしまうと。いろいろ作り方によっても違うのですが、ちょっと私がその後思った事。お菓子を作っていた頃は、あまり科学的に考えたこととかなかったんです。パンやるようになって理論的に材料を考えるようになりました。そこで、もう一度3つの生地の違いを考えてみました。①パートシュクレ②パートサブレ③パートブリゼ①パートシュクレバター(油脂)<砂糖カリッと堅く仕上がる(用途)クレームダマンドやカスター
こんばんは今日は1日中、雨で肌寒かったです☔明日は晴れるといいなぁ『阪急うめだ本店』B1にある[日本の銘菓撰]コーナーで「西光亭」のくるみクッキーを購入しました🐿見たらば買わずにいられない大好きなスイーツらんの花束(1296円)4月は蘭の花束を抱えたリスさんのイラストが可愛らしい小箱🐿キュンキュンするね真っ白の粉糖に包まれたさくさくのくるみのクッキー●●●いつ食べても美味しくて幸せになるお菓子です「西光亭」くるみのクッキーの過去記事です。『「西光亭」くるみのクッキー【ハー
本日はヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇今朝は、どんより曇っています雨はかろうじて降っていないという感じですかね。現在気温は16℃と丁度よく、日中は18℃まで上がり夕方からは晴れるとの予報になっています。洗濯物が上手く乾いてくれるといいですね(^_^;)さて…今回は、仕事帰りに立ち寄ったファミマにて見つけたスイーツ、『ふわふわシフォンケーキいちご』を再び飲み始めている"匠のドリップコーヒー"と一緒にいただいてみましたので、その感想を少々✍️
3歳児&0歳児の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎簡単(゚д゚)ウマーなレシピを関西弁交じりで提供中。ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!気軽に見てってくださいね~♪✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎今回ご紹介するのは、サクホロ食感のきな粉クッキー!7
「IKEA神戸」でクッキーを買った。今日珈琲と一緒に食べようと出してみると、なにやら面白そうである。箱の右側面に何か図がある。なるほどね、クッキーでお家を組み立てるのか。早速作ろうと開けてみた。一軒分、6枚です。どうしてくっつけるのかな?箱の裏が説明図と右上に説明文。えっ、「アイシング用粉糖」そんな物が要るのか。残念!作れないな。切妻造平入の可愛い家やのになぁ。このまま食べる。食べながら考えてみる。チョコレート溶かしてひっつかないか?今度試してみよう。横からYが
ご訪問ありがとうございます~そら♪といいます。北海道出身のアラフォーおじさんです関東在住です米粉シフォンケーキ作りが好きです。他にも色んなお菓子を作ったりしています。よろしくお願いしま~すこんにちは~もう10月の半ばなんてびっくりです別に何もないけどどうしましょ(笑)さかのぼります事5か月前夏になる前に夏の気分をってことでココナッツシフォンケーキを焼きたくてココナッツミルクパウダ
メインの材料は3つ①粉糖/アイシングとシュガーペースト②卵白/アイシングとシュガーペースト③増粘剤/シュガーペーストのみシュガークラフトではこの3つがメインの材料です解説動画はこちらから①粉糖一言でお砂糖と言ってもいろいろな種類がありますねシュガークラフトは粉糖一択!他のお砂糖は使いませんそもそも粉糖とは?お砂糖を精製して結晶化させたグラニュー糖を挽いて細かくしたものです余談です
当教室では、感染防止のため少人数制、マスクの着用、手洗い、消毒、換気、道具の消毒、パーテーションの設置、講師の検温など衛生管理を徹底しております。全粉糖♪ダイソーで見つけました!こんにちは、シュガークラフト世界チャンピオン大阪・オンラインのシュガークラフト(シュガーアート)教室中村美和です。今日、用事があったついでにダイソーをウロウロしていました。で、久しぶりにへ~な商品見つけました笑これ↓全粉糖です。全粉糖は、特にシュガークラフトやアイシングクッキーに使うア
先日、アンパンマンパンを作りましたきゃー!なにこれー!!!結果は失敗。アンパンマンパンの中身はいちご大福の時に余って冷凍した餡子と餡子の量が少なかったのでばーばにもらったさつまいもの甘煮の残り最初はあんぱんを作ろうと思っていたけど途中でアンパンマンパンを作ってみたくなり自己流で作ってみたらあんな風に…顔描かなかったらなにがなんだかわかりませんアンパンマンの顔はチョコペン家になかったのでココアと粉糖でアイシングをつくって描きましたこれでも子どもたちは喜んで食べてくれて