ブログ記事1,568件
こんにちわ。あいこトリップです。昨日よりタイのソンクラン休み(タイのお正月)入っております。日本に一時帰国するということも考えましたが、航空券がとても高買ったことと、旦那はソンクラン期間も仕事があることから家でのんびり過ごしております。家の掃除や植物の水やりや植え替え、魚の世話、気ままに語学などをして過ごしておりますが、時間がないとできないこと、個人的な夏休みの研究テーマとして米麹作りを進めております。市販の米麹100gとお米(タイのジャスミン米を使っています。)500gから合計600
道具と共に事前の準備が必要な材料。こちらも詳しく紹介します。とはいえ、シフォンは使う材料の少ないシンプルなケーキなのでこのブログのレシピでも以下の5つのみ。(1)全卵(2)製菓用米粉(3)砂糖(4)無調整豆乳(5)ノンアルコールの甘酒(1)全卵シフォンの命とも言える卵。私のレシピでは卵黄、卵白を同量で使用します。卵の大きさについて、このブログのレシピではLサイズの全卵5個が標準。スーパーで手に入りやすいMサイズでも全卵5個でい
🌸10月15日(木曜日)🌸『naturalkitchenmof*mof』11:00~OPEN致します😌✨お早めでも大丈夫です💝🌸10月17日(土曜日)10:00~12:00営業とさせていただきます。💝レジ袋削減のため、エコバッグをお持ちください😌✨✨💝お早めにお召し上がりください😌トースターで2.3分温めてお召し上がりいただくか、保存の場合は冷凍保存をお願い致します😌💝木曜日&土曜日限定でCafeCreamさんのキッシュやチーズケーキがございます✨✨土曜日限定のランチプ
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しく
ブログにお越しくださりありがとうございます。「家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられる添加物を使わない料理が麹のチカラでラクに作れちゃう!」ラク麹ごはん主宰きゃくのゆかです。自家製の甘酒を作って冷蔵庫に入れて置いたら…酸っぱくなってしまった!!これ、かなり焦りますよね?だって甘かった甘酒が酸っぱくなるんだもんでもちゃんと甘い甘酒が酸っぱくなってしまうのには理由があります。それは甘酒の発酵が進み過ぎてしまったか
こんにちわ(´∀`)abcクッキングスタジオ竹平春奈です今回も宜しくお願い致しますさて今回は、普段あまり使わない珍しい食材を使うテーマでご紹介させて頂きます!注目の米麹でつくる米麹甘酒近年その効果が大注目されている甘酒。なかでも米麹甘酒は、江戸時代には夏バテ防止に飲まれていたという優れものです。栄養素はカリウム、葉酸、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パテトン酸、ビオチン、食物繊維、他にも、たんぱく質、脂質、ナトリウム、カルシウム