ブログ記事3,094件
4月7日(日)娘っちと佐保川の桜並木を歩いてきました(ง˙˘˙)วちょーど見頃🌸✨お天気も良くて気持ち良かった(*^_^*)白とほんのりピンクな桜🌸桜と菜の花♡しばらく娘っちと見とれてました(´˘`*)桜並木🌸を歩いた先に☕STARBUCKSCOFFEE☕柚シトラスティー♡美味しっ結構、歩いたので冷たいシトラスティーがたまりません次の日4月8日(月)振休♪娘っちの夏休みラストの日(笑)シフォンのお店PUKKUシフォンのお店PUKKU公式HPで
昨日は再び庭先でパン販売。夫がテーブル・タープを準備。助かったー(*^^*)昨日はたくさんのお客様より美味しいわね~とお褒めの言葉をいただきメチャ嬉しい〜❤(ӦvӦ。)お土産にも使っていただきました😊いちご🍓あんぱん(^^)いちご🍓付き♬最初に来られたお客様が大人買い(^^)即完売でした。カット販売した米粉シフォンケーキ。パンは2時頃に完売したのですがシフォンケーキはなかなか(・・;)腕をあげるための試作が多すぎてもう米粉はありません。一回きりの販売でした。
こんばんは今日は、半年ぶりに作家友達の舞ちゃんとおデート今日はこんな感じでお出掛け私の友達が経営するオーガニックカフェにランチ食べに行きたいと舞ちゃんが言ってきたので、行って来ました最寄り駅の阪神出来島駅で待ち合わせしてたけど、先に着いてた舞ちゃんと半年ぶりの再会手を広げて待ってた舞ちゃんの胸に飛び込んだヾ(*>∀<)ノ゙ん(*´>∀<`*)キャハッ思いっきりハグしたよていうか、舞ちゃん顔色悪いししんどそうだったから私のパワーをいきなり吸収しようとしてるなって気づいた🤣🤣🤣ち
先週末、米粉シフォンケーキの教室へ行ってきました。初めてお会いする先生は、とても明るく美しく肩の力を抜いてケーキを焼いて良いんですよ〜という事を私に教えてくれた、まさに恩人です。ずっと失敗の連続だったプレーンシフォンを何とかしたくて先生の所に駆け込んだのに。気づけばシフォンケーキ以外のお話にも引き込まれ、終始たのしい時間を過ごして来ました。私は、お会いするシフォンの先生にはたろうと共同の自分の教室をやりたいことなぜ米粉のシフォンなのか?という理由をお伝えしています。←うざいオバさ
『米粉ノンオイルシフォンケーキ』17cm型離乳食ケーキ👶ノンオイルだけどしっとり甘さ控えめで口溶けが良いシフォンを目指して作りました💞なかなか良いかなと思います😊*材料*米粉、卵、牛乳、きび糖、塩(砂糖は最低限の分量です♪)先日孫が#生後11ヶ月になった日スマッシュケーキのように目の前にシフォンケーキを置いてあげましたばぁばのおうちなのでベビー用チェアーがないので床で…*恐る恐るつまんで様子をみてる*口にいれてあげると美味しい💞*自分でつまんで口へ*美味しいダ
毎日焼いている米粉シフォンケーキ今日は、オリジナルのココア味のシフォンを更にチョコレート味に近づけたくて2台焼きました。一台目は膨らみが少なくどちらかと言うと、ふわふわ柔らかいパウンドの様な食感に。味は悪くないけど、シフォンケーキと呼べる物ではないそして2台目まぁまぁの高さがあり、これなら合格?!オーブンから出したら水分を逃すためにショックを与えてから逆さまにして冷ましますどうか,美味しくなーれ完全に冷めたら型から外します。私は手はずしです我が家には、シフォンケーキを
☆新メニューリリース!濃厚なピスタチオ生地のしっとぉーーーり食感、ホワイトチョコ、ピスタチオ、ナッツのクランチ食感の異なる食感が楽しい♪欲張りな贅沢シフォン✨『ホワイティーピスタチオです!米粉シフォン』詳しくは米粉下部をご覧ください⇓🍰『PecoPeco』シフォンケーキレッスンメニュー🍰シフォンケーキ作りが大好きなシフォンヲタクが教えるシフォンケーキレッスン!ヲタクすぎて引く位の熱~いレッスンなのでヤケドにご注意です🎂シフォンケーキメニュー🎂対面レッスン内容
前回の記事の神谷カフェさんに訪れた帰りに丁度、営業日だった佐野市植野町にありますグルテンフリー♪米粉シフォンケーキ専門店しふぉん主義さんにもお邪魔しておりましたまだ午前中だったので色々な種類の米粉シフォンケーキが並んでおりました♪冷蔵庫にも🍓今回私は…シナモン、ナッツチョコに季節限定シフォンサンドの「とちあいかサンド」🍓と土曜限定サラダサンドの「ツナサンド」サンド系は、水分が…っと、心配しがちですが持ち帰ってもシフォン生地はふんわりのまま♡ちょいと感激
いつもありがとうございます。2024年4月・5月の募集日程と、募集メニューのお知らせです。3月の募集は、締め切りとなりました。<4月>(金曜)・12日午前〇午後〇・19日午前〇午後〇・26日午前〇午後〇(土曜)・6日午前×午後〇・13日午前×午後×・20日午前〇午後〇・27日午前×午後〇<5月>(金曜)10日17日24日31日(すべて、空いております)(土曜)11日18日25日(すべて、空いております)
こんばんわ。今日は、米粉のシフォンケーキを紹介します。私はシフォンケーキは米粉が一番好きグルテンフリーをしていなくても、ぜひとも米粉のシフォンを味わってほしいなっていうくらい、しっとりふわふわできめ細かい食感です。今回はミニシフォンで作ってみました。これなら1人で1ホール食べれちゃう(笑)小さいけどなんとなく、全部ひとり占めで食べた感あります今回は、suipa様の【シフォンケーキ】そのまま焼けるミニシフォンカップこちらを使っています。
【目次】(2.道具以降は該当ページへ飛びます)1.はじめに2.道具3.材料4.作り方(1)事前準備と卵黄生地を作る(2)メレンゲを作る(3)生地を完成させる(4)型に入れ、焼く(5)生地を焼く(6)型から外す5.片付け1.はじめに~ノンオイル米粉シフォンに挑むにあたり~これまで180個近く作り、ようやく固まってきた私流プレーンのノンオイル米粉シフォンケーキの作り方をまとめました。詳しい作り方をお伝えする前に、初めて「ノンオ
我が家では見慣れた、たろうの逃走劇のようすまたもや、たろうが高さ70cmの食堂テーブルから何かを奪って逃走💨たろうが咥えているのは、私の大切なレシピ帳です。暇で暇でかまって欲しいときのサインか要求が通らなかったときの腹いせでやる事がほとんどなんですが。今日は、そろそろオレをかまえーのサインかな!?本気で欲しい物は、咥えたら猛ダッシュするけど失礼な事に、このメモ帳は大して欲しくなさそう。咥えながら、私の側に寄ってくる位ですから私のレシピもナメられたもんですそんな暇犬たろうを連
ふわしと米粉シフォン米粉でつくるふわふわでしっとりなシフォンケーキです。一度作って食べたらもう虜!食べるほどに幸せが広がる感動の米粉シフォンケーキ♡そんなシフォンケーキが食べたいときにおうちでいつでも焼けるようになります。☑卵黄・卵白は同量なので無駄がない☑ベーキングパウダー不使用☑グルテンフリー☑初心者さんでも作りやすい☑身近な材料で作れる☑公認アレンジレシピが豊富☑共立食品『米の粉』を使用☑小麦シフォンには戻れなくなるおいしさ
ご訪問ありがとうございます~そら♪といいます。関東在住で北海道出身の40代おじさんです米粉シフォンケーキ作りにはまっとりますよろしくお願いしま~すみなさまいらっしゃいませ~今日は仕事なので今頃たぶん夢の中です~昨日は仕事がお休みでしたお天気が良かったので換気扇の掃除をしましてスッキリしました~カーテンの洗濯もしてラグマットも夏仕様にとりかえて寝具も夏仕様のを洗濯しといていつでも使え
最近は、ノンオイル米粉シフォンにハマっているので今回はココアパウダーを入れて焼きましたMサイズの卵4個使用(今回卵白は145g)牛乳90gを600Wで30秒レンチン米粉80gとココアパウダー15gをホイッパーで混ぜ合わせる(混ぜ合わせたら、ふるっておく)きび砂糖は卵黄用に10gとメレンゲ用に50gあとは基本的なシフォン作りの工程と同じオーヤマくん🅱️天板ごと180度予熱下段/天板2枚重ね上下ヒーター/ファンあり180度8分焼いたら→クープ入れ170度で24分焼成
20cmシフォン型1台分・卵7個(参考:卵白290g)・米粉105g・甜菜糖100g・豆乳50g・甘酒(自家製)55g・チョコチップ55g作り方はこちらを参照※メレンゲを混ぜ合わる工程の最後でチョコチップを投入しざっくり混ぜる結果・卵多めでドキドキしたけどなんとか溢れずに済んだ次回への教訓・チョコチップ入りはこの分量でOK==オススメのまとめ記事■ノンオイル米粉シフォンの作り方■佳作シフォンケーキのレシピ一覧■研究したレシピ本の一覧
作り方の前に、まずは道具の紹介。たかが道具と思われますが、個人的には、作り方と同じくらい何気に侮れないのが「道具の準備」だと思っています。ですので、一つずつ丁寧に紹介します。【本ページで紹介する道具一覧】■シフォンケーキ型■ハンドミキサー■オーブン■オーブンメーター■ボウル■ホイッパー■ゴムベラ■シフォンナイフ・パレットナイフ■デジタル秤■計量カップ■エッグセパレーター■粉ふるい■シフォンケーキスタンド■パン切りナイフ■ケーキカット用メジャー
ひらかた東山にあるゆうみカフェアートクラフト+ちいさな食育クッキング教室First-stepです遅ればせながら、明日からのお店OPEN情報です金曜日は、《お野菜たっぶり手づくり弁当》販売日です(お弁当は今のところ、テイクアウトのみ)メニューをマイナーチェンジしまして、朝のモーニングタイムを作ることになりましたほっと一息ついて、出勤してください。。。土曜日は、店舗にて好評開催中の、アミ先生のディンプルアート講座が市民活動の場で開催されます(残席わずか
シフォンケーキ作りには欠かせない材料の卵。そのため、簡単ですがもう少し詳しく記事を書きます。薄力粉で作るシフォンであれば、卵白を泡立てて作るメレンゲ同様グルテンの力を引き出す卵黄もとても大切な役割を果たします。とはいえ、米粉だけでなく薄力粉で作るにしても、シフォンを膨らますための鍵となるのは、メレンゲの力。はるばるアメリカから渡ってきたシフォンケーキ。故郷ではベーキングパウダーを入れて膨らますのが当たり前。そのため、日本に入ってきた当時の古いレシピ本では、
最新の佳作のノンオイル米粉シフォンケーキのレシピを一覧にして紹介します。今後、佳作が完成次第、随時更新していきたいと思います。===■基本のノンオイル米粉シフォンケーキ詳細のレシピはこちら↓0190_プレーンのノンオイル米粉シフォンケーキ(40)===■珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(更新しました2017/3/14)詳細のレシピはこちら↓【!佳作!】0180_珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(10)===■レモンのノンオイル米粉
ようこそ当ブログにお越し下さいました♪今年7月に米粉シフォンケーキ教室オープンをめざす、たろうママと申します。今は教室オープンに向けて、試行錯誤しながら米粉シフォンケーキを焼く毎日です簡単に自己紹介を柴犬たろうと暮らす主婦のたろうママですもともとシフォンケーキ好きで、それが高じ愛犬にも食べられるシフォンケーキ作りを目指すに至りました。米粉シフォンを選んだのは家族の1人が小麦粉製品を食べるとお腹に不調をきたすようになったからです愛犬との有限の時間を少しでも犬のそ
昨日は、カレーを食べたあとコーヒーが飲みたくてね検索したら、なんか、イイ感じの珈琲店を地図上で発見なんと、カラーしたお店の近くまた、戻るのか・・暑くて、日傘が欲しい・・で・・辿り着いた珈琲屋さん木戸口珈琲自家焙煎なんてステキだわぁー飲む前から絶対に美味しいと確信豆の自販機まで設置されてるよ店内はテーブル席が2つとカウンター2席のとってもこじんまりした店内カウンター1席のみ空いてましたすんごい、ゴチャゴチャ感カウンター前には、めっちゃ、本が並んでる猫ちゃんの
2024年7月東京・多摩エリアにて、米粉シフォンケーキ教室のオープンに向けて準備中のたろうママと申します。只今、犬にも安心して食べさせられるオイル不使用、お砂糖不使用の米粉シフォンも研究中。我が家には、小麦粉で体調を崩す家族がいますが、そんな体質の人でもおいしいシフォンケーキや焼き菓子を食べられるようにとの願いを込めて日々、米粉でシフォンケーキを焼いて練習に励んでます。どうぞ宜しくお願いします米粉シフォンを焼けば焼くほど上手くいかない。最近、そんなゾーンにどっぷりハマり込
こんにちは♪今年7月、自宅にて米粉シフォンケーキ教室オープン予定のたろうママと申します。自分の手で、ふわふわの米粉シフォンケーキを焼いたときの感動と口にしたときの更なる感動。それを少しでも多くの方に味わって頂きたいという思いで毎日米粉シフォンケーキを焼いています。こちらには、私の焼いたシフォンケーキのこと、趣味の手づくり品のこと、それらを書いていきます。柴犬のたろうと共に、皆様にお会いできることを心待ちにしています。エプロンの手づくりもやっていますれんしゅう、れんしゅう頑張るぞ
最近の私、困ったことに頭の中を米粉シフォンケーキで占拠されてしまい、オーブンの温度・卵・材料のグラム数そんな事で脳内パンク気味。買い物に行けば、卵を買うのが最優先おかげで3〜4日まえからシャンプーを切らしていてるのに、毎度買い忘れてしまうため夫のメンズシャンプー・サクセスで髪を洗ってます。そのうち、シャンプーするのも忘れたりして昨日の夜は、米粉シフォンケーキに米粉を入れ忘れて焼いてしまいましたそんなシフォンケーキは置いといて最近、私の中でエプロン作りのブームが再来中初めてのブ
皆さんは米粉に種類があることを知ってますか?私はシフォンケーキを作り始めるまで全く知りませんでした。米粉でクッキーを作ってる知り合いに「米粉にも製菓用がある」と言われて初めて知りました!なので、今日は米粉の種類と『come』で使ってる米粉について書こうと思います。まず、一番重要なところは米粉は上新粉や白玉粉、もち粉の総称ということてす。上新粉はうるち米、白玉粉ともち粉はもち米からそれぞれ作られています。製菓用米粉もうるち米で作られています。上新粉と製菓用米粉の大きな違い
おはよう🎵よく降りましたねぇ八女市星野村はまだdocomoが圏外でWi-Fiがないと使えません💦自宅でしか使えない携帯って〜💦村を出れば使えるんだけどね昨日は雨は上がって時折り晴れ間も見えましたが川の水は勢いよく流れてました。水量多いけど濁ってないから上の方も雨が上がってるんでしょう昨日の空レモンちゃんの朝の散歩時です。星野村の主要道路県道52号線では崖が崩れ現在全面通行止めとなってます。画像はお友達から借りました上陽町と星野村の境目を少し降り
暑いですね。梅雨がこの地方は明けたとか?いよいよ、OPENが、近づいてきました。今回8月4日はプレオープンの形をとらせて頂きます。本オープンは8月12日土曜日からとなります。毎週土曜日・日曜日とさせて頂きますので、お間違いのないように、お越し下さい。メニューのご紹介米粉パン米粉食パン1斤米粉食パン半斤パウンド高加水食パンパウンド高加水食パンミニベーコンエピ塩パン雑穀米2種米粉チーズクッペソフトフランスパンミニ米粉シフォン(全
こんにちは!快晴!いい天気。こんなに良い天気でも午後になるとにわか雨がやってきたりして一気にムシムシ嫌な天気になったりするんですよねさて。RizAuster(リズオースター)さんの米粉シフォンケーキをはじめていただいたのでそのお話を。福井県にある、米粉のパンやシフォンケーキを販売しているお店のようです。生協のカタログでみかけて、母が購入してくれました!1カットずつの個包装。原材料はシンプルで、さすが生協のラインナップに入るだけある中身。フワッフワで美味しいシフォンケーキで
東京・八王子のパリサというお店で、グルテンフリーのこころと身体にやさしいお菓子教室とお料理教室をしていますホームページはこちら→palisa現在も募集中米粉のシフォンケーキレッスン『【お菓子教室告知】小麦粉には戻れない!?しっかり膨らむ憧れの米粉シフォンケーキレッスン』東京・八王子のパリサというお店で、グルテンフリーのこころと身体にやさしいお菓子教室とお料理教室をしていますホームページはこちら→palisaメレンゲ…ameblo.jp6月か