ブログ記事912件
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2024年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです
3日間のお味噌講座が終了しました🌿毎年続けている味噌講座。今年は豆味噌、米味噌に加えて、麦味噌も増え、3種類から選んでもらいました。4キロ相当の味噌を仕込んでお持ち帰り頂きました。作業の様子大豆の甘い香りと柔らかく煮た大豆のツブツブ感、好きだなぁ🍀この講座は準備や仕込みに手間がかかるだけに、皆さんに喜んでもらえて嬉しいです😊ランチは麹繋がりで、醤油麹、塩麹、甘酒で味付けした料理をお出ししました。普段のおかず的なものばかりだけど、こういうのが好まれますね。喜んでもらえてよかった
クルーズ船を与那国島で下船し空港で見つけた米味噌通気口があるのは発酵継続中の「ホンモノ」のお味噌の印香りをかぐと甘〜いいい香り〜💕原材料米塩泡盛以上!え⁇泡盛⁇どなん味噌ってことは、花酒入り⁉️しかもつぶつぶでお箸ですくえない感じおもしろすぎるなんでも与那国のおばあはこのままお皿に入れてお砂糖かけてお茶請けにするとか確認しそびれたけど黒糖なのかなー味噌汁にも使えるらしい少しお水足してペースト状にするんだってお水なのか泡盛なのか💧食べてみると