ブログ記事1,458件
この前、生ハムとモッツァレッラチーズがちょっと多めにあったのでナスを買ってきてMelanzaneaportafoglio(めらんざーね・あ・ぽるたふぉっりょ)という料理を作った。Portafoglioとは財布、特に2枚折りの財布のことである。。書類入れ(ポートフォリオ)という意味もある。財布仕立てのナス。でっかい米ナス2個使ってこんだけできた。途中で生ハムが足りなくなり、普通のハムで作った。これはオーブンに入れる前。あんまり綺麗に置いてなくて御
我が家の食卓に頻繁に登場するおかずの一つが”焼きなす”🍆です。日本のような小ぶりのおナスはスイスではなかなか見かけません。通常手に入りやすいのはピカピカ光った大きな米ナスマルシェなどに行くと季節によってはトルコ産などで少し細長いものが出回っていることもでもいつもスーパーに売っている大きな米ナスでも簡単に焼きなすができるんです。🍆少し焦げ目をつけた焼きなす🍆レシピはクックパッドのこちらを参考にしています。オーブンを250度に余熱し包丁や爪楊枝
🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🥕🥔🍠🍅🍆🥑🥦🥒🌶🌽🤗ピーマンの芽が出てきました🤗ピーマンの種は買わずに食べ終えた種をまきました👍😳いつもポットに植えるのですが、今回は早めにプランターに蒔いて芽を出させてみました😆👍😳プランターには左にミニトマト真ん中にピーマンそして右はじに米ナスをまきました。一番最初に目を出したのはピーマンくんです、ふたばぐらいに伸びたらポットに植え替え、さらに大きくしたいと思います。👍😞🤗北海道は寒いので外に植えるのはまだ先です。なんせ外は雪❄⛄積もってるんでm(__)