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私は最近毎日のご飯を5合しか炊きません。以前は毎日8合炊いていたけど少しでも米を長持ちさせたいので炊く量を減らしてみたんです。うちはいつも10キロが2週間でなくなるからね。金がかかって困るったらもう本当は3合にしたいところ。でも最近下の子がよく白飯を食うので5合にしていますここ1週間私と子供たちが晩ごはんで米を食い尽くした後に5合ほど炊いています。すると不思議なことに米があまり減らなくなりました。以前は8合炊いても1日持たなかったのに今は5合なのに1日持つんですよ👀‼️朝起きても今ま
🌱有機無農薬の野菜作り6年目🌱畑のナースです👧今年の3月に予約注文していたタキイの春の野菜苗まとめ買いセットが届きました♪毎年大きな苗屋さんやホームセンターで苗を買いますが良さそうな苗を選ぶのが難しい💦去年、農園仲間の方に頂いたタキイの大玉トマト桃太郎があまりに美味しくて今年はその桃太郎が入っている野菜苗セットを購入しました🍅ミニトマト(オレンジ千果)ナス(とげなし千両二号)きゅうり(夏すずみ)ピーマン(京波)大玉トマト(桃太郎)大玉トマトはまだ外気温が低いの
相葉マナブ(‘◇‘)2024年4月7日13回目たけのこ掘りバックナンバー|相葉マナブ|テレビ朝日テレビ朝日「相葉マナブ」公式サイトwww.tv-asahi.co.jp人生初生のたけのこの下茹でをしております生のたけのこが頂けるという素晴らしい環境に居ながら半世紀すぎても自分で下茹でをしたことがありません本日初✨でございます…どれくらいの「ヌカ」がいるのかも見当がつかないためスコップいっぱいをごっそりもらってきたらば「こんなにいらねぇ…」となっております🤣
昨日の1月2日の朝、暖かい日だったこともあって、毎年の冬にやっているマルチング作業をやりました。使うのは、いつも同じバーク堆肥(自然応用科学の商品でセキチューで購入)。それから、近所のコイン精米所からもらってきた米ぬか。とりあえずこれくらい購入しておきましたやり方はいつも一緒。まずは花壇に米ぬかをうっすらとまきます。このあたりは適当で、あまり神経質にならずだいたい一面にまければOK。米ぬかは土の中で生きている微生物や菌類を育てるために必要なもの。別に肥料にするとか
耕さなくても、有機物でマルチするだけで、土がどんどん豊かになり、雑草も抑制してくれる…“有機物マルチ”は、すごく簡単で効果的な土作りの方法であるということは、前回までお話した通りです。ただ、庭の花壇全体をある程度の厚さで覆うために必要な資材の量は、かなりのもの😅手始めにバーク堆肥や腐葉土を買ってきて花壇全面に撒いたとしても、それを継続して行っていくためには、いったい毎年いくらかかるんでしょう…私の八ヶ岳の庭なんかの場合、はい、気が遠くなる~😢そんな悩みを解決するために、地域の有機物資材を探
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖**-*-*-୨୧-*-*-*酵素風呂について酵素風呂に興味がある方から安全性や温度、匂いの事など質問を頂いたりメッセージを頂く事があるので分かる範囲でお伝えしたいと思います酵素風呂に通っている方は沢山いらっしゃるのであくまでも、私の感想や体験談になりますので、ご参考までに衛生面や体験レポは、こちら↓↓↓酵素風呂の体験レポ『初♣酵素風呂レポ』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り
今年はタケノコが豊作らしいわたしタケノコ大好き!でもいつも買うのは水煮かお惣菜の土佐煮…久しぶりに皮付きのままのタケノコを2本も知人から頂いたので処理したよー皮付きのタケノコ写真撮るのを忘れたんだけどねむいた皮はゴミ袋1袋分にもなったよ!米ぬかではなく生米を入れて茹でたよ米ぬかを入れると茹で汁を捨てる時に排水溝が詰まるからさー生米も40分茹でればご飯に変身これはこれで食べましたその後、もう面倒臭くなってきたから調味料入れて炊飯器でタケノコ煮たよ穂先が美味しいんだよなぁ
前回、有機物マルチの下に、うっすらと米ぬかを撒いておくと、土に棲む菌類や微生物がパワーアップし、施した有機物を分解したり、土を団粒化したりする力が高まる…というお話をしました。今日は、さらにその力を高めるために、米ぬかに微生物資材をプラスする…ということについて、話を進めたいと思います😸この連載の序盤で、「土は微生物が作る」という話をしました↓土壌は、植物の根が硬い土を耕したり、ミミズや微生物が有機物を分解したりすることで作られていきます。『庭造りの方法③土は微生物が作る』さて、今日は、
江戸時代から令和に至るまでのビタミンB1不足「メガビタミン健康法」よりここからは、ビタミンB群の中からいくつかピックアップしてご紹介していきます。まずは最初にビタミンと命名されたビタミンB1です。その歴史から簡単にひも解いていきましょう。脚気の原因はビタミンB1不足であることは知られています。ビタミンB1は米ぬかに多く含まれているため、米を玄米で食べていた時代、あるいは玄米を食べている地域では罹らなかった病気です。ところが江戸の元禄時代、精製された白米を好む江戸人が増えると、
先日わらびを採り、あく抜きをしました。いつでもあく抜きができるように米ぬかを常備しています。あく抜きしたわらびで炊き込みご飯を作ることに。材料はわらび、鶏肉、人参、油揚げです。調味料は醤油、ミリン、料理酒、鰹だしです。出来上がりがこちら。食べるとすごく美味しい~妻も喜んでパクパク。妻の笑顔を見るために日々料理しています。
真冬にコンポストを設置してみました。その模様をご覧ください。今年で玄関前ラベンダーを撤去しました。どんどん大きくなるもので狭いスペースでは管理が難しいので思い切ってバッサリ。(この小汚いブロックや岩は家を建てたときに前居住者が残した残骸。もったいないので適当に組み合わせております)このスペースを見た妻が「ここにコンポスト置けばいいんでない?」「ん?何で?」「玄関出たら目の前にコンポストあれば便利じゃん」「冬でも生ゴミ大丈夫なのかね?調べてみよう」「モンダイアリマセ
すおはようございます。職場で仕事の合間に2日がかりで塚原農園さん推奨の「もみ殻燻炭ぼかし肥料」、作ってみました~!!作ったのは11月6日です。使えるまでひと月位かかるとの事なので約1か月後の12月初めにはOKですかね。材料はもみ殻燻炭120ℓ野焼きをすることができなくなったのでHCで手に入れました。米ぬか30㎏(米屋さんで15Kgで¥200)コーランネオ200g(発酵促進剤1kg入り)木酢液1
前回に引き続き油の種類についてご紹介致します!輸入大国シンガポールのスーパーには、海外産の油がたくさん並んでいます!比較的マレーシアのブランドが大半を占めていますが、そのマレーシア産のブランドはいくつもあります!前回、Naturelというマレーシアブランドのキャノーラ油、ひまわり油、オリーブオイルについてご紹介しましたが、今回は、メーカー問わずその他の油について、"シンガポールで手に入る油"という視点から一緒に見ていきたいと思います!ご紹介するのはこちらの4つ!大豆油コーン油こ
さて、今日は、さらにディープな世界…「有機物マルチ」の奥座敷へと、皆様をご案内したいと思います😸バーク堆肥や腐葉土等でマルチを続け、庭土にピョンピョン元気なミミズがた~くさん出て来たら、未熟な有機物でも、土に返すことができる力が付いてきたということ❣️そうなったらもう、外から有機物を持ち込むことなく、庭から出る有機物を使って、マルチをすることが可能です。元気なミミズや、有機物を分解し土を肥やす菌類や微生物たちが、機嫌よ~く棲んでる庭は、自然の林のように、生命を循環させることができるのです😮
アルマニアことドイツの片田舎、プチお久しぶりです。なんだか写真を保存すると大きすぎてしまって加工しないとうまく貼り付けられなくなり、手が滞っています・・・。そんな中、ぬか漬けを始めました。よく聞くとぬか漬けは実は夏が旬なのだとか。もうすっかり秋ですが、冷凍庫の掃除をしたら凍ったぬかが出てきたのですよ!これはと思いまたぬか漬けを再開したというわけ。しかし、ぬか床が少々少ない。ストックしていたと思った米ぬかも棚中探したけれど見当たらない(きっと使ってしま
家庭菜園の土壌改良には色々と土壌改良剤が必要ですが、ホームセンターで売っているサイズのものを買うほど大量にはいらないそんな悩みをダイソーが解決してくれます土壌の酸度を中性に近づける苦土石灰と、葉物野菜の栄養となる窒素が豊富な油カスが¥100です。まずはダイソーに行って欲しいものが売ってないかを確認するのが1番ですね肥料として、米ぬかと鶏糞をメインとしているので、土壌に窒素が不足しがちになるのではと思い、窒素が豊富な油カスを追加。ほうれん草は酸性の土だと育ちにくいらしいので、石灰を混ぜて
今日、「麹屋甚平の浅漬けの素」と「アマランサス」が届きました✨楽しみに待っていました浅漬けの素は、糠漬の上澄みを使った商品で、塩辛いだけになりがちな商品が多い中で、これは違うなぁって思いました✨わたし的には、40分漬けた位が丁度良い味でした♪浅漬けの素麹屋甚平米ぬか発酵浅漬けの素|有機野菜や自然食品の購入は大地を守る会のお買い物サイト麹屋甚平米ぬか発酵浅漬けの素|発酵した米ぬかから生まれた甘みとうまみを活用した浅漬けの素。砂糖や酢、醤油、だしなどは不使用。野菜と揉むだけ
やっと買えました無印良品発酵導入美容液【無印良品公式】発酵導入美容液・50mL楽天市場1,990円${EVENT_LABEL_01_TEXT}天然由来成分*100%にこだわったコクのある導入美容液。成分の65%以上が、肌にハリとうるおいを与える米ぬか発酵液です。化粧水の前に使用し、保湿成分が角質層まで浸透しやすいなめらかな肌に整えます。しばらく無印に行けてなくてやっと・・・【米ぬか発酵液】無印良品が独自に開発した美容成
・・mof*mof健康オタク(΄◉◞౪◟◉`)店主さんのマニアックなヘアケアアイテムをご紹介✨😆・『米ぬかヘアパック』・名前が思いつかないので今はこれで(˙▿˙)☝・私は、普段、全身を洗えるオーガニックの洗浄液をシャワーで泡立て、頭の上からかけて洗います✨️・シャワーで流したあとのヘアパック?リンスの代わりとして、こちらの米ぬかをお湯でモミモミして、米ぬか水を作り、髪の毛や頭皮に染み込ませます✨️・顔や体にかかっても大丈夫✨️だと思います、私は😆・天然の米ぬか成分
最初コンポストに向いてるすごく良い箱があったので新聞紙を引いて、層にしていろいろいれました。それは嫌気性と言う方法のやりかたです。上は混ぜるので好気性になります箱から始めました。ダンボールコンポストと言うものですダンボールコンポストの作り方生ごみ堆肥にし削減菜園で使い資源循環:東京新聞TOKYOWeb(tokyo-np.co.jp)今回、2回目のコンポストは、プラスチックの蓋のついた容器をホームセンターで見つけて作ってみました。小石を下に敷いて。容器の底
筍をたくさんいただきました。買うより貰うものというイメージが強すぎてなかなか自分では買わないのが筍。下処理前のものを貰ったので、精米機から貰ってきた米ぬかと一緒に煮て一晩放置。柔らかく仕上がりました。(唐辛子は無かったので省略)↑この作業が嫌で下処理前の筍なんて迷惑だわ!!なんて言う方も多いそうですが、難しくは無いのでぜひ挑戦してほしいですね。一日目はふきと一緒にきんぴら風に。ふきも下処理が面倒な食材ですが、鍋に入る長さに切って軽く湯がいてから水にさらし筋を取ればOK。二日目は、土佐煮に
私の勝手な想いなのですが•••異国に住んでいるからこそお米だけは美味しいものを•••子どもたちには美味しい白ご飯を食べさせてあげたい!と、マレーシアに住んでいた頃は鈴木商店にお世話になり、シンガポールに来てからは、ドンキホーテ、明治屋、日本人会、Redmart(ネットスーパー)をお値段と味を見ながら転々と試してきました!そして行き着いたのが三代目俵屋*HPはこちらから三代目俵屋玄兵衛新加坡精米所シンガポールで日本のおいしいお米を食べたい方へ。美味しい日本産米専門店と
ツルツルになるってこれも化粧品子さんオススメの洗顔です化粧品子さんは「鳥の餌」って呼んでいるんですよw詳しくはこちらとにかくツルツルになるんだってみんなでみらいを米ぬか酵素ボディウォッシュ115g【メール便は使えません】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ナチュラルコスメ無添加みんなでみらいを米ぬか酵素ボディウォッシュ115g無添加ボディソープ米ぬか酵素ソープ石鹸石けんせっ
#がん治療理科大、米ぬか由来のナノ粒子が優れた抗がん活性を有することを確認/マイナビ◎コシヒカリから取出した”rbNPs”◎がん細胞の細胞増殖を強力に抑制確認◎腹膜播種マウスの腹腔投与で顕著な抑制確認◎ヒト細胞での試験はまだ理科大、米ぬか由来のナノ粒子が優れた抗がん活性を有することを確認東京理科大学は、細胞や臓器間のコミュニケーションなどにおいて重要な細胞外小胞「エクソソーム」様の米ぬか由来ナノ粒子が優れた抗がん活性を有することを解明したと発表した。news.mynavi.jp
好きな事やりたい放題ブービーです最近、家庭菜園にも目覚めて日々、土作りに励んでいます先ずはボカシを作ってみます!左は米ぬか…45L@200円×2袋無料で貰える所もあるようです右はもみがら…こちらも無料で貰える所があるらしいのですが…とりあえずホームセンターで買いました。好気性と嫌気性の両方作ります先ずは好気性から米ぬか、もみがら、米のとぎ汁納豆1パック、EM1、自作の酵素なんか科学の実験🧪みたいです納豆と液体は全部混ぜてからブレンダーでガーって米糠ともみがらに混
実はペール缶で底に新聞紙、腐葉土、くん炭、ピートモス、コーヒーカスを入れた物好機性発酵の物です!好機性発酵とは、酸素がある状態を好む好機性微生物の分解によって、私たちにとって役立つものが生産されることです。さらにかき混ぜて納豆の汁やヨーグルトの汁を混ぜる事で微生物を増殖出来ます!当たり前ですが大は見えてません笑くん炭は水槽の濾材のようにバクテリアの住処になります。勿論、炭なので脱臭効果もあります。腐葉土の微生物を生かしながらくん炭で住処を作ります。そして、米ぬかを入
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。この最近、色々なブロ友さんのところでたけのこを見かけます。春ですもんね~って、事で…産直市場でお手頃サイズの筍を見つけまして米ぬか入りで茹で、アクを取り食べたくなったもの土佐煮作りました後は…板わさと…マグロの漬けとイカそうめんを作りまして…そこに、帆立の貝柱と甘えびを足し夕飯は、海鮮丼としました。物凄く久しぶりに筍の下処理したのですが…鍋を火にかけたまま放置し気付い
ブログ班Aがエサやりしている猫が、ある日このような姿で出てきました。思わず「どうしたのーーーー??」と猫に聞いてしまいましたもちろん猫は教えてくれません。イタズラされた?と考えましたが、この子は長年ご飯をあげているブログ班Aでさえ、いまだに触れないのですそのためイタズラの可能性は低いとして、よーく見ると後ろの右足にリング状の物が見えます。まさかと思って調べてみると、やっぱり…。ネズミ捕り粘着シートにこのようなリング状の部品がついています。粘着性のベタベタと言うことは、このまま放置し
逆流性食道炎を発症すると生活の質はほんとーーーに下がります。私は現在、ほとんど治っているので前ほど食事に気を遣ってはいませんが、それでも、ひとよりは確実に食べたものがダイレクトに胃を刺激しますので甘いものを食べ過ぎたときはヤバイこの感じはまた再発・・・というのもわかるようになりました。そんな中、自分なりに法則のようなものをみつけました。それは、小麦粉とお砂糖を人と同じくらい食べるとかなりヤバイぞ、ということ。
静岡の親戚から筍が送られてきたので~筍ごはん(筍寿司)を作りました!!皮もほぼ剝いた状態の筍が、クール便で届きました。いつもお米を玄米で注文して精米しているので米ぬかは沢山あります→筍のあく抜きに使えます(※米ぬかが無い場合は、お米のとぎ汁であく抜きできます)ゴボゴボと煮てあく抜き→10分程度泡が吹き出そうになるので、気をつけましょう茹で上がったら、きれいに水洗いします。食べきれない分は、お水を張ったタッパーに入れて冷蔵庫へ毎日水を入れ替えると2週間ほど保存で