ブログ記事6,192件
日曜日。残った事務仕事もあるし、完全オフで仕事を考えない日というのはないなぁ、、と、公園の近くに行けば、まだ桜は咲いていないというのにビニールシートをひいて、盛り上がっている人が沢山いる。公園も桜祭りとなっている。来週が見頃かなぁ?やっぱり春はウキウキする。春は英語ではスプリングで、はねるという意味もあるからスキップしたくなる季節なんだろうな。朝、築地に行ったら竹の子が売っていた。そろそろメニューに竹の子の唐揚げがのる時期だね。25日月曜日予約多め。また1週間頑張ります!お
昨日の午前中、作ると決めていたのは豚まん!友人から貰った美味しい竹の子を使い切るためです。数あるレシピから選んだのはクックパッド551みたい!と言われる肉まんbynattsu47皮、具のボウル2個で簡単にできます。簡単でおいしいから、市販の肉まんは買ってません♡必ず作り方を聞かれるレシピです♪cookpad.com551(みたいなの)が自宅で作れるなんて夢ですか?早速調理開始!レシピは竹の子無しでしたがもちろん入れました餡を皮で包み始めるとピンポ〜ンとベル。そして電話も
筍飯雨風が強く陰気な一日、出来上がった筍ごはんと若竹煮、柔らかな竹の子と好みの歯触り一人で美味しいと味わっていないで近所の仲良しさんへお口汚し程度をお持ちし共に味わえる喜びを感じた。旨しものちょっとお焦げも筍飯歌子
パックされている〈細切り竹の子〉を使って、あっという間に作れちゃうおかずです(*^^*)茹でてカットされた状態でパックに入っているから、手間なし♪さらに、包丁もまな板も必要なし!!お弁当のおかずにも、おつまみにも♪オススメです(*´艸`)○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいですよろしくお願いしますレシピブログに参加中♪○
🐨の住む地域では、竹の子が旬です。なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、この季節毎年収穫出来ます。一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。3L
ふっくら焼かれた鯛と竹の子と菜の花スープはアサリの白ワイン蒸しした汁、コク味に昆布オイルアクアパッツァのような、和食のようなヒトサラ芹も添えて、桜の花を散らせば春爛漫
昨日のロック酒場も1日中BABYMETALの映像が流れる。おわかりの方は…そう、常連のSさんが2日続けての御来店。感謝です。前日にBABYMETAL幕張り2DAYSの映像は見たので、昨日は海外フエスの映像を見ながら…まるでテレビの副音声でアナウンサーが話すように、Sさんのベビメタ解説が始まる。そうそう、昨日は2ヶ月ぶりに、いつも当店のBringMeTheHorizonのTシャツをほぼほぼ全部購入してくれてる常連さんも来てくれた。会社的にはまだ大やけに飲んでだめだと
⬛️Macaretでは、3月に入って旬の「竹の子のメニュー」をご提供しております。昨年の猛暑と小雨という事でこの辺りの産地「真備」のほうでも例年より2週間程収穫時期が遅れているそうです。😱天候次第での収穫が許されている食物に本当に感謝して頂かなくてはなりませんね。^_^↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓本日のまかないは、パスタを使用した「竹の子の和風パスタ(紫蘇のせ)」です。たけのこの歯ごたえとバター風味そして紫蘇の風合いがマッチしてとてもうんまいんです。😊まかないは、パスタ麺ですが、
気温も上がってきてベランダに出るのも楽しい季節になってきたベランダ栽培フサフサと葉が茂ってきた20日大根・ベビーリーフ・ほうれん草春菊とえんどう豆超下手ですが棒を立て紐で縛ってみた豆なるかなぁ~~~先日、登別の元お隣さんからいただいた笹の子すぐ食べない分を塩漬けにしたのですが1袋分をまる1日塩出しして煮物と炊込みご飯にしました前回は醤油味で煮たので今回は味噌味で上手にできた笹の子ご飯炊飯鍋で炊いたらちょっとおこげ
今夜のぷらりん星は🌟みくちゃんくれなちゃんままさんあかねちゃん今日は食レポママさん府中の昼飲みの出来る居酒屋のご紹介🍺【たぬき】コチラのお店は昔からママさん知っていましたが❣️最近、店長とアルバイト君がぷらりん星に来てくれる付き合いがありまして最近〜ご贔屓にしてます。焼き鳥のお持ち帰りも出来ますよ🥓店長さんと、アルバイト君📸パシャ‼️大衆酒場の定番メニューはすべて揃ってますが、日替わりのオススメの看板メニューも見逃さない様にね先日来店した日の裏メニューでは今が旬‼️
今日は午前中に病院、午後は生活訓練と無事に行けました。病院終わったのがお昼前だったのでコンビニでコーヒーを買って近くの公園でお昼を食べました。途中、お得意の面倒臭い病が出て生活訓練休みそうになりましたが、何とかかんとか行けました。面倒臭いと思ってた事でも行けば新しい気付きがあったりするし無駄ではないですね。先週は疲れやすくダラダラと過ごしてしまったので今週からまた頑張って行きたいな。そんな今日の夕ご飯・鮭の塩焼き(姪っ子が食べる分取りました)・サラダ・肉じゃ
2023年3月11日(土)以前から食べてみたかった筍(たけのこ)のフルコースを頂きましたー!北九州市小倉南区には、有名な筍の里があります。合馬(おうま)地区。ここの筍は、とにかく旨い!エグみが少なく、やわらかく。高級料亭がこぞって仕入れにくるというブランド筍なんです。この合馬には、筍のシーズンだけの期間限定のお料理屋さんがあります。合馬茶屋(おうまぢゃや)北九州市小倉南区大字合馬1187番地TEL:070-2384-6639※今シーズンの営業は4月3
竹美ちゃんの子供たちへの名前募集皆様、ご協力ありがとうございました❗名前決定させていただきました❗※完全に私の独断と偏見?で決めました。どうか恨みっこなしでお願いいたします🙏1番ルビーアイドオレンジ♀るりちゃん2番ルビーアイドオレンジ♀サンゴちゃん3番オレンジ(トート)♂ガルボくん4番リンクス♂こなはくん5番フォーン♂アポロくん6番シルバー♂トルくん7番シルバー♂ポルくん七つ子にちなんで七福神や七草など候補がありましたがなかなかしっくりこな