ブログ記事1,694件
今日は1日雨でしたこれでぐっと季節が進むでしょうか来週は20度越えの日が多いみたいです鮮魚コーナーで稚鮎が出ていたので先日、オイル煮を作りました稚鮎ですいまいち大きさがわかりにくいですね大きいもので12センチくらいです小さいのにいい香りがします強めに塩をして数時間おいて水気をペーパーで拭き取って耐熱容器に入れてオリーブオイルで覆います100度のオーブンで90分くらい加熱しました翌日のために豚スペアリブのトマト煮を仕込みましたキャセロールで玉
うおWOWっと!本日も絶好釣!当ブログにご訪問頂きまして誠にありがとうございます。皆様の為になるそして、喜んで頂けるブログにしたいと考えております!堤防釣りファンの皆様大変お待たせしました~♪お客様より釣果情報を頂きました!それがこちら!パチリッ!▼最近はTikTokの方に最新の大洗港の釣果情報を載せてますので!見てみて下さい!フォロー、いいね!お待ちしております!お陰様で1000フォロワー以上になりました~♫ありが
うおWOWっと!本日も絶好釣!当ブログにご訪問頂きまして誠にありがとうございます。皆様の為になるそして、喜んで頂けるブログにしたいと考えております!堤防釣りファンの皆様大変お待たせしました~♪当店常連のお客様より釣果情報を頂きました!それがこちら!パチリッ!▼那珂湊港にてサビキ釣りで稚アユ釣れました~♫\(^_^)/最近はTikTokの方に最新の大洗港の釣果情報を載せてますので!見てみて下さい!
のん母の日にわらび餅と一緒に稚鮎竹かごに入って夏っぽいですね昔からこの季節に大好きな和菓子ですふんわりと焼き上げた生地やわらかな求肥を包んで鮎の烙印こちらもたねやさんのHPから写真お借りしました季節限定なのでぜひ
ほぼ毎日、遡上調査を組合員交代でやっております。今季二回目の鮎調査に行ってきました前回の調査は悪天候中止となってしまい、初仕事はお預け・・・💦今回はいろいろと覚えなきゃいけないので緊張気味です。相模川漁連から先輩組合員と出発、調査場所の寒川堰に向かいました。到着するとすごい数のカワウと詐欺💦花火で追い払ってから調査開始ライフジャケットを着こみ、ヘルメット被り、魚道を上ってくる稚鮎をカウントします1時間づつ数十分間カウントします、12時の時は少なかった遡上稚鮎も13
最近の私の世界で好きな食べ物ナンバー1、稚鮎。肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪天ぷらとか塩焼きとかたまらない。それだけあれば永遠に飲める気がする。今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。
甘鯛すり身薄焼き玉子芽ねぎと稚鮎握り稚鮎唐揚げ季節の天ぷら自家製からすみ鯵のなめろう生とり貝若竹煮鮨茶懐石ほまれほまれHP上尾市中分1-1-14048-781-8101定休日(月)火曜は不定休のため、お問合せください。
かなり前にオススメされてたもののなかなか行けなかったお店磯子駅から徒歩5分同潤会の1Fに何軒か並んだ店のひとつ井筒天ぷらと海鮮料理の店カウンターの真ん中料理している姿が見られる特等席に案内されたまずは刺身を盛り合わせにしてもらった私は貝が大好きなんで貝を入れてもらう活きの赤貝がメイン文句ない美味しさここでメニュー色々あってワクワク飲み物は瓶ビールからハイボールそして冷酒天ぷら揚げてもらいましょ〜オススメ通りに天ぷら定食を一人前を二人でプラスお好みで注文す
みなさん、こんにちは!活性が上がってきた、やまちゃんです(^_^)毎年GWに家族で行ってる、新潟の寺泊の稚鮎釣り!なんで今までブログにアップしなかったんだろう⁉︎と、ふと思い、ブログを書いてます(笑)とはいえ、子供を連れたレジャーなんで数時間の釣り(汗)が、その年の日本海側の遡上を占う意味も兼ねてます!大量遡上に湧く年は、GWの稚鮎釣りもカナリの大漁なんだなぁ!今年はどうかと言うと、数分でこんだけ釣れる(^_^;)型もまずまず!なのも結構いたし!場所は違うけど、過去のデータか