ブログ記事1,535件
おはようございます。今朝の岐阜美山は、起きたときは晴れ、それから雲がかかって来て、今はまた晴れてます。。もう4月なんですね。少し前まで豪雪だぁなんて言ってたのに、もう初夏の陽気です。わたしが前に少し書いたことのある、昔々の駄菓子「ニッキ紙」その画像を見つけました。わたしの子供の頃は、こんなど田舎にも近所に何軒も駄菓子屋さんがありました。その頃のクソガキどもは、5円10円を握りしめて、毎日駄菓子屋さんに行ってました。今日はこの店、明日はあっちの店…駄菓子屋巡りは、ほんとに楽し
危ない外食より転載2020年09月28日業務用マヨネーズ、ノンオイルドレッシングは要注意https://life-ddefense.com/eating-out/archives/28ーーー転載開始ーーーそもそも、安さが売りのチェーン店のような店では、自前でポテトサラダなど作っていません。真空パックに詰められた加工品が店に届けられるので、それを小分けにして小丼に盛っているだけです。きちんとその店で作っているかどうかは他のメニューからも推測できますが、「これ、お店で作
お薦め動画です。本要約チャンネル(39分27秒)【なぜ報道しない!?】「政府が必死に隠し続ける...ひと口食べるだけでも腎臓が破壊される猛毒食品」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】▼【目次】0:00ご挨拶・導入0:04本日のお品書き0:311限なぜか日本人だけが食べ続ける腎臓がぶっ壊れる食べ物5選27:512限腎臓を守りたいならコレだけは避けて!!最短で老化を遠ざける奇跡の食事法▼新チャンネル!!!!!!本要約チャンネル【毎日朝9時更新】はこちらhttps://www
千葉市稲毛区美味しくて可愛いアイシングクッキーとキラキラ可愛いジュエリーバッグのお教室96PartyCookies(キューロクパーティクッキーズ)JSAアイシングクッキー認定講師AJBジュエリーバッグ®️協会認定講師ブログをご覧いただきありがとうございます今年のお花見シーズンはお天気に恵まれて、色んな場所で桜を楽しめますね♪我が家の目の前の桜も満開で、毎朝カーテンを開けると暫し見入ってしまいます。お友達と集まってのお花見にも、桜モチーフのアイシングクッキーを持参
ツイッターでりんご飴を作ったとツイートしたところ、フォロワーさんから作り方教えてーとDMが来たのでまとめてみました〜!!↓ツイッターに載せたりんご飴これは青の着色料を使っているし、気泡が大きくて見た目毒りんごですが笑もともと夏祭りの屋台で買うりんご飴が大好きで、冬は買えない悲しみから自作するようになったのですがポイントさえ押さえれば、凄まじく簡単で美味しく出来上がりますそしてぶどうやイチゴでも作れるし、色を変えたり自分の好きに楽しめますりんご飴の作り方材料○りんご…2個(種類は好
今週発売の週刊新潮が、「食べてはいけない食品」シリーズを再開し、「着色料まみれ、添加物ざんまい!!」の副題をつけて、「食べてはいけない、スーパー、デパ地下のお寿司」(営業妨害?)という特集記事を掲載されていますね。まあ、生鮮食品をうたいながら、ほぼ常温の棚に並べられ、賞味期限が、製造時間から5~8時間後にまで設定されているのは、不可解といおうか、「何か、使っている…」と見るのが自然でしょうね。「生きていない」生鮮食品は、空気にさらされるとどんどん傷んでいきます。お魚も、「そのま
クエン酸の容器に、乳酸菌飲料の作り方が載っていたので、作ってみました材料は、牛乳300cc、砂糖500g、乳酸7cc、クエン酸4g、エッセンス少々牛乳に砂糖を溶かして、70℃まで温めて火を切り、45℃まで下がったら、乳酸、クエン酸、エッセンスを加えて混ぜるだけ1回で、原液ほぼ500ccできました。薄めて子どもたちに飲んでもらうと、「美味しーい」と、全く手作りバレませんでしたまさにカルピス。作ってみて思ったこと。500ccの原液に500gの砂糖が含まれてるということいくら5
皆さんカラージェルはどうやって開けていますか?♡私は爪楊枝を刺しその穴を少し広げます♪ただそれだけなんですけど笑💕少し穴を開ける事で漏れが少なくベタベタになりにくいかなと思います☺️😊ちょっとだけ色をつけたい時は爪楊枝の先で♫濃いめの色にしたい時は爪楊枝のおしりで☺️※着色で使った爪楊枝はカラージェルに戻さないよう気をつけてね♡♡
いよいよ今週末は親子レッスン♡初めてお伝えする、ゆるゆるアイシング(たぶんどこも教えてないんじゃないかな♡)のレッスンに新しくレシピを作り直したり、お渡しするカラーチャートをお作りしたり、準備が大詰めです!(ギリギリにならないと準備しない人←笑)小学生のお子様がいらっしゃる方対象です^^【21日〆切】12/24ゆるゆるアイシングレッスン今日はカラーのお話し^^実は私、色彩検定の級を持っているほど色が好きなんです♡例えば青は涼しげ、赤は情熱的、ピンクは可愛らしいなど、色の持つイメ
おはようございます作業療法士として働きながらアロマと食育で美しく健康になるをモットーに活動している富澤栄子ですこの前、どうしてもパンケーキが食べたくなってホットケーキミックスを買いに息子とスーパーへでね、ふと気づく。ショートニング入ってる…植物油脂入ってる…増粘料、着色料、香料も入ってる…ベーキングパウダーなんか当然のように入ってる!!昔の私なら、ぜーんぜん気にしないでおいしーって食べてたの。だって、手軽だし美味しいから。だけどね、膨張剤、いわゆるベー
着色料が手に入らないというご質問を頂き、べっ甲以外は絵の具を代用で大丈夫とお伝えしたのですが、よく考えれば混色でできるんじゃん!ってことで実験してみました。手芸店がしまっているので用事のついでにキャンドゥへ寄り、5色買ってきました。リッチカラー着色剤です。マイパレットか宝石の雫しか使ったことがないのでうまく色が作れるかドキドキ。。。まずは原色はどんな感じか。信号。。。ではありません。カラーインクみたい、明るい色で透明感がありますね。リッチカラーを5色しか見つけら
【添加物】着色料が虫?絶対に食べたくない食べ物!食べ物や飲み物には、美味しく見せるために着色料が使用されています。一見着色していなさそうな物でも時間が経つと変色してしまうものに多く使われています着色料には、植物を原料とした安全性の高いものから、危険性の高い石油を原料とした合成着色料まであります。そこで今回ご紹介するのが、虫を原料にした着色料です現在はほぼ使われなくなった緑色の着色料のクロロフィルは、蚕の糞から抽出されています。抹茶やメロンソーダなどに使われてきました。現在は
セリアさんに行ってきました。私の台所「天然着色料粉末食用色素」粉末食用色素赤(JANコード:4997923113824)ベニコウジより得られる色素です。和洋菓子・冷菓等に、少量の水で溶かしてご使用ください。<使用量の目安>菓子:0.05~0.5%|冷菓:0.05~0.5%|赤飯・餅:0.05~0.5%●名称:食品添加
着色料って何となく危険なんだろうな・・・と思っている方へ危険ですよでも、今の日本で着色料の入っていないものだけを口にするっていうのは不可能なので、どう危険なのか書こうと思います。着色料には、天然着色料と合成着色料があります。天然着色料は、植物等から作られて、体に害はないとされます例えば、紅花や、パプリカとかでも、天然着色料のコチニール色素は、カイガラムシ科のエンジムシからラック色素はカイガラムシの分泌物から作られています(勇気のある方はググってください)
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!着色料「アナトー色素」について記事監修をしました【着色料「アナトー色素」とは?毒性・危険性はない?妊婦は避けた方がいいの?】↓↓↓着色料「アナトー色素」とは?毒性・危険性はない?妊婦は避けた方がいいの?【管理栄養士監修】アナトー色素とは何か知っていますか?ベニノキを原料とした天然の着色料です。今回は、アナトー色素の特徴や使用基準について、チーズなど使用されている商品例とともに紹介します。アナトー色素に毒性・危
カラメル色素って、何で体に良く無いんですか?って、男性の生徒さんからの質問。良い質問ですねえ〜〜。だって、カラメルって言ったら砂糖を焦がしたものですよね?昭和時代のお祭りの屋台で召し上がった方もいらしたのでは?プリンのソースも、砂糖を煮詰めて作ります。が‼️残念ながら、《カラメル》と《カラメル色素》は色が茶色だという共通点はあるものの全く別ものです。カラメルは、砂糖を加熱して褐色に焦がしたもの。カラメル色素(caramelcolour)は褐