直腸がんとは
直腸がんとは直腸にできるがんのことで、一般的には直腸がんと結腸がんが大腸がんに分類され、大腸がんのおよそ5分の2が直腸がんといわれています。大腸がんは日本の女性のがん死亡率では1位で、男性でも常に上位に入り、がん死亡率のうち大腸がんが占める割合は年々増加傾向にあります。直腸がんにかかる要因は様々ですが、特に赤肉や加工肉などの動物性脂肪の摂りすぎが原因となることが多いです。予防のためには飲酒や喫煙を控え、食物繊維を多く取り栄養バランスのよい食事をすることが大切です。アメブロにはそんな直腸がんを患った方の闘病記や予防に関する記事が多数あります。直腸がんについて詳しく知りたい方はぜひ読んでみてください。