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4月のパン教室は、アンコールレッスンのみの開催となります🥖お持ち帰りのパン🥖そしてランチは、アフタヌーンティーのランチ💕アフタヌーンティーと言えば、きゅうりのサンドウィッチは、つきもの🥪パンも全て手作りです7日(日曜日)と10日(水曜日)に空席あります
ふ4月のレッスンのお知らせです(白神こだま酵母)レッスン時にご案内の通り、4月より、レッスン形態を変えさせて頂きます。毎月開催していた新作メニューによるレッスンは、奇数月のみの開催とさせて頂きます。偶数月は、アンコールレッスンのみとさせて頂きますのでご了承ください。大人のぶどうぱん生地の中にワインを練りこんだぶどうぱんになります。(ぶどうジュースに変更可)ランチメニューツナとセロリのクロスティーニ鯖缶のミ
本日のアンコールレッスンは、チョココロネとチョコキューブ🍫手作りチョコクリームが、たっぷり💕💕ランチは、大好きなタルトフランベドイツ南部、フランスのアルザス地方で食べられている薄焼きピザです💕💕デザートは、米粉のほうじ茶シフォンケーキ🍰しっとりしていて、とっても美味💕💕💕
本日のアンコールレッスンは、シナモンロール🍞我が家の家族も大好きなパンの一つ💕お一人様鍋、久々登場!お豆腐をたくさん使ったメニューです…笑
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時満席です9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
この本、読んだ方いらっしゃいますか?ずっと読んでみたかったんですが、ふとその話をしたら知り合いが貸してくれましたその方、3日くらいで読み上げたそう・・・私は本を読むのが遅いのでまだ3日で80ページくらいです。多少オーバーな言い回しもありますが、とりあえず今の時点では「ほんまじゃわぁ〜うんうん」と納得する内容です。ここまでで一番心に残った一文は「経験は私たちに、尽きることのない『配当』を与えてくれる。記憶の配当だ。」というところ。経験を増やすと雪だるま式に幸せになれる、と。「人生で一番大切
こんにちは。神奈川県藤沢市の【湘南お菓子&パン教室Grace】です。先日作った「イースタービスケット」を正式な形でラッピングしました。三位一体を表すため、3枚を重ねて、復活のイメージの卵色のイエローのリボンで結ぶ。これが、イギリス流「イースタービスケット」です。いつもお世話になっている友人にプレゼントしました!来年のイースターには、新型コロナが落ち着いているといいですね。お菓子教室の案内・申込はこちらです。↓お菓子教室のホームページはこちら。湘南台お菓子&パン教室Grace穏
今日は、八王子のサラパン教室へ。ところが、トラブル続き。中央線に乗って間もなくアナウンスが…人身事故で30分も動かないと。仕方なく、山手線→総武線で新宿に。更に、次の京王線も遅れていて💦レッスンに間に合わないと思いましたが、どうにかギリギリ間に合いました!もうこれだけで、朝から疲れてしまいました😰さて、気を取り直して、今日のパンは「ブルーベリークランブル」。ブルーベリーとクリームチーズを入れ、クランブルをのせたパンです。今日は、自己流になってないか、基本の確認のための参加でした
こんにちは。湘南お菓子&パン教室Graceの根岸真紀子です。パウンドケーキは、焼き上がってすぐに、または粗熱が取れたからといってすぐに、カットしてはいけません。切り口が、ボロボロになってしまいます。冷蔵庫でよく冷やして、生地を落ちつかせましょう。特に、ドライフルーツやナッツを入れたときは、要注意です。今日は、2種類の方法でカットしてみました。まずはミシン糸です。これで、糸を左右にひっぱると、カットできます。こんな感じです。スパッとカット出来で楽しいです。しかし、やはり切り口が
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。今日は、初参加の方が2名、お見えになりました。新しい仲間が増えると嬉しいですね😃今日は卵を、卵黄と卵白に分けるのが、まず一つ目の壁でした。生地を絞り出すのが二つ目の壁かな?焼けてきたら、後はスムーズです。生クリームを絞って、いちごをおく。春らしいメニューで、心の栄養にもなりました。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピ
娘“かぜ“からの大事な預かりもののごま子さん。昨日無事に4歳を迎えました。かぜから「ケーキを買ってやって」とご送金がございましたので💰アミーゴでケーキを買い、昨夜はささやかなお誕生日会を開きました。犬用とはいえ、可愛いケーキがショーケースに並んでいて決めるのにすごく時間がかかりました。これからも元気で楽しく過ごそうね。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月25
旅につきものは旅ラン。2日目は朝5時に起きて、とりおすすめの河川敷まで朝ランをすることにしました。いい景色だぁ〜。散りかけでしたがそれもまたよし。ピンクと緑の混ざる終わりかけの桜もいいですね。朝ごはんを作り、ひと頃話をして8時半に出発。就活がんばれ。母は応援している。さて、フライトまで半日ある。今日はどうしても行きたいカフェもあるがその前にもう1箇所行ってみたいところが。中目黒で下車し、目黒川の桜を眺めながら向かった先はこちら。目黒にあるスターバックスリザーブロースタリー。すでに
コーヒーのうずまきパン。焼き立てをランチに!ほろ苦コーヒーシートが美味しいです☕色々なシートを折込んで作ってみようと思います😊福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるようになります☆福島県福島市中央郵便局すぐ近くの自宅パン教室です☆女性限定・初心者から学べる2~4名のレッス
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。2024年度のお菓子教室が始まりました。4月はいちごのブッセ。生地は、フワフワでおいしい。卵白でメレンゲをつくります。絞り出して、粉砂糖をかけて焼成します。生クリームを絞り、いちごをのせて、その上に生クリームを絞り、生地を乗せて出来上がり。春らしいお菓子です。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時30分~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピングまでします
代官山のカフェ・ミケランジェロで食べたピンサ・ロマーナ。小麦粉だけでなく、米粉、大豆粉も入れて酵母を少なくし、長時間発酵させて焼いたピザです。小麦粉オンリーのピザより軽い食感が特徴です。少ない酵母で長時間発酵させているため、膨らみは少ないですがパリパリとしたクラストともっちりとしたクラムがクセになる美味しさです。今朝は発酵ケチャップとシュレッドチーズ、パルメザンチーズというシンプルなトッピングで試作しました。ちょっと焼き時間が長かったなぁ〜。家庭のオーブンで石窯のようにはいきませんが、それ
昨日はT子ちゃんとEちゃんとランチ会。2人とはくさが小学校の時のスポ少で出会い、苦楽を共にし、以来、ずっと仲良くしてくれている大事な友です。T子ちゃんとは以前ほど会えませんが、ずっと繋がっているし、Eちゃんはご縁あり仕事の大事なパートナー。2人には感謝感謝の日々です。今回はT子ちゃんから「ここどう?」と提案があり行ってきました。https://www.instagram.com/takatsuki_mame?igsh=MTdiNzhmY3h1YjY5bg==Login•Instagra
楽しく美味しくパン作り神奈川県厚木市下川入の手作り工房pantukuro榎本恵子ともうしますあなたの作りたい、食べたいを叶えますパン・シフォンケーキ作ってみませんか入会金無しの、1回完結の単発レッスンです。作りたいメニュー・日にちが選べる教室です。いらして下さる方に合わせたレッスンができる教室です。新規生徒さん随時受付中です。お問い合わせ下さい。写真はほんの一部です日にち!時間!曜日!メニューまで、選べる、生徒さんに合わせてのレッスンをする教室です。
今日は2回目の肉まんレッスン。お二人がご参加されました!お一人は、4月にお引越ししたばかりで、かなり遠くになってしまい…でも、オンラインで参加できるから、ありがたいと。どこにいても参加できるのは、オンラインならではですね!こちらこそ、本当にありがとうございます😊今日のレッスンは、皆様、本当にテンション高め😆「いつもお店で買う肉まんがお家で作れるなんて、すごく嬉しい!」「量を増やして冷凍して、おやつにしたいです」「色々な具を包んでアレンジしたい!」等々、沢山のご感想をい
今日はMさんのあんバターレッスン。パンの中でもあんバターが大好きとのこと。楽しみに来てくださいました。ありがとう🎶これは練習生地のプチパンにあんとバターを挟んだのですが、実際にMさんが捏ねて作ったプチパンはとてもよくできました。写真を撮り忘れましたが美しいプチパンになりました。白あん、意外だなぁ〜と言いながら「美味しい」と気に入ってくださってよかったです。白あん、私のイチオシ娘ちゃんの感想が楽しみです♪明日はお友達が玉ねぎの収穫に来るとのこと。お友達にもぜひ食べてもらってください✨『20