ブログ記事3,771件
お菓子断ちをしていた期間中、白砂糖(糖類)は、原材料表示に食塩のように「相当量何g」と記載されていないため、「砂糖は摂取量が分かりにくいなー」と感じていました。そういえば、食塩は1日の摂取量の基準が発表されている。あれ、砂糖は??全然意識してなかった…ちなみに、塩分は、1日の塩分摂取量(食塩摂取量)基準を、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」で、男性7.5g未満、女性6.5g未満WHO(世界保険機関)では1日5g未満としています。シーフードヌードルを全
クレイを知らないってもったいないたてもとです今回もクレイに関することではないですが健康情報は代謝からも捉えておかないと危ういんです二週間前にXのスペースで■糖質制限ってどうよ?■ということでトークしましたなぜなら健康情報を発信されている方たちが糖質制限をやたら言われるのでご本人のことだけならいいですが聞いてる方によっては影響を受けます極端に制限する場合もある詳細にそのリスクについても伝えて欲しい次回には極端な糖質制限で(糖はエネルギー源なのに糖が入って
砂糖の真実とは?砂糖の危険性がとってもよくわかるドキュメンタリーです。英語がわかる方は是非ご覧ください。サトウキビから砂糖を作る実験や、MRIで見る、砂糖を摂取した時の脳の反応など、興味深いシーンがいっぱいです。糖分の過剰摂取により代謝されなかった糖質は体の中でどうなってしまうのでしょうか?そんなことをわかりやすいビジュアルでデモンストレーションされています。今回注目していただきたいのが、甘味料(スイートナー)の種類の違いによって体に与える影響
4月28日(木)はお弁当の会の準備&当日のためいろんなお問い合わせができないかお返事が遅れる可能性がありますのでご了承ください。4月29日(金)、5月6日(金)は金沢市内の町家「よふ葉」さんにてマクロビティータイム、スピリチュアルカウンセリングの受付をします。マクロビティータイムは1時間2000円でベジ弁当がつきます。スピリチュアルカウンセリングは20分3000円、50分5000円(延長は10分1000円)です。毎月第一日曜日は白山「Qui」さんにて11~16時待機しています。次回の待
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。先週末に私の左目の術後1ヶ月の検査がありました。網膜は幸いにして剥離から元に戻っている状態で一安心しました。剥離が黄斑部という中心視力の部位に及んでいることと、剥離から1ヶ月以上時間が経過していたことから、視力が戻るにはまだ時間がかかるようです。今回、大変勉強になったのは、右目だけで論文を読んだり、記事を書いたりしていても、手術した左目も徐々に充血して疲れていることでした。空間認識を得るために、視力のな
・・・・・そうなのだ!その通りなのだ!実は私は、30~40年ぐらい前に、白砂糖が虫歯の原因ということに気がついて、できるだけ甘い物を食べないようにしていたのだが、そうすると、ちょっとでも白砂糖の入った物を食べると、すぐに歯がしみるようになった。私は甘い物が好きなので、どうしても甘い物が食べたい。そこで、白砂糖は摂らない代わりに、黒砂糖を摂るようにした。そうしたらどうだ、黒砂糖はいくら食べても、歯が痛くならない。自然の砂糖で
調味料を少しづつ変えています。調味料は多少高くても、毎日少しづつしか使わないから、良いものに変えていきやすいですね。今使っているのはこんな感じ砂糖・・・てんさい糖かきび砂糖塩・・・海人の藻塩酢・・・マルシマ国産有機純米酢醤油・・・マルシマ丸大豆仕込み醤油味噌・・・無添加まぼろしの味噌味醂・・・三州三河味醂✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎白い砂糖は体に良くないって聞いていたので、砂糖は今まで三温糖を使っていました
この仕事に就いて23年が経ちますがず〜と悩まされてきたのが手荒れいままで色んな皮膚科に通ってステロイド処方で凌いできたけどステロイドに体が慣れてくると効かなくなるんですこれは職業病だから仕方がないと諦めて皮膚科に行くのを辞めて10年くらい経ったかなそれからもいろんなことを試しても一向に手荒れは改善されずんで昨年アレルギー検査をしまして金属アレルギーの反応が出たので銀歯を全部とったんですそしたら
おはようございます栄養アドバイザー&調理師藤木香織です訪問していただきましてありがとうございますヽ(*´∀`)先日、お仕事で高校の保護者の方へ、成長期に必要な栄養のお話しの講義をさせていただきました約100名の方がお集まりくださり、みなさんお子さんのことを考えていらっしゃるんだなと思い、とてもうれしかったです‼︎この日は、白砂糖が身体や脳に与える影響や、調味料のお話しもあったんです。白砂糖が身体によくない理由は精製されているもので栄養がない。血糖値を急激にあげる原因になり、その
発酵菜食料理研究家の高山晴代です。わらじデリの屋号で八ヶ岳と東京を中心に講座を開催しております。酵素系著書二冊。自然環境にやさしいライフスタイルも長く、過去の連載では、奇跡のりんごの木村秋則さん監修の「自然栽培」(東邦出版)にて、《土と水がきれいになる暮らし》等。山桜で、山桜の酵素ジュースと、山桜酒を仕込みました(๑˃̵ᴗ˂̵)山の暮らし満喫な気分。様々なご縁にひたすら感謝です。酵素ジュースは素材1に対して白砂糖1.1倍を使用。これは何の素材でも共通
昨日のお話の続き、砂糖断ちについてお話したいと思います😊✨砂糖断ち、最初の頃はやはり大変でした😰(お菓子って美味しいですよね😭)だって、もともとチョコレートやケーキ、和菓子も大好きだし、あとは他にも、麺つゆや練りワサビ(!)にいたるまで、市販の調味料や出来合いのおかずなどなど、色々なところに砂糖が使われているんです。そう考えると、知らず知らずのうちに現代人は砂糖を沢山取っていることが分かりますよね。ちなみに余談ですが、一時期大ブームだったタピオカドリンク、一説に
飲める&直接塗布可能な高品質エッセンシャルオイルの本格的な使用方法、効能を教えているアロマヒーリングガーデンスクールです。ご訪問下さる皆様、いつもありがとうございます↑1クリック励みになります応援ありがとうございます実は、↓のお友達は、乾癬が後に完治したのです。それは、2017年12月のブログをご覧くださいね↓は当時の様子です。先日、長い間乾癬で苦しんでいる友人のアロマケアをしました。背中の炎症が以前に比べて、やや軽減し、皮膚の色も赤みが薄くなりま
台湾で食べた「ピーナッツ豆花」台湾人に教わった「青菜のにんにく炒め」台湾の食堂に必ずと言っていいほどある魯肉飯味は日本の豚の角煮をみじん切りにして、スパイスを効かせたイメージ。これを、茶碗によそったご飯の上に煮汁ごと少しかけて他のおかずやスープとともに頂きます。日本よりかなり薄味の台湾料理の中では、やや味が濃い方ですが日本人にはちょうど良い味付け。決してメインでたっぷり食べるのでは無く、日本で言うふりかけや佃煮のような感覚で少しだけ頂きます。ここのは豚肉
おはようございます。さて昨日から急に始まった食べ方の間違いシリーズ、第二段。三温糖について!上白糖(白砂糖)より身体に良さそうだから使っているわよ!って方もいるかと思います。今の三温糖は白砂糖にカラメル(プリンのソースになってるあの茶色のやつ)で色をつけただけ。白砂糖と同じなんです!三温の名前は「サトウキビを絞った液から白砂糖やグラニュー糖を抽出した後に残ったまだまだ甘い液を再三再四加熱して取り出す」ところから来ています。しかし、今はこんなことやってるところは少なく、白砂糖にカラメ